Культура и цивилизация - файл n1.doc

Культура и цивилизация
скачать (11.6 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc100kb.10.03.2009 18:28скачать

n1.doc



Титульник

План
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
Тема: Культура и цивилизация

Введение
В данной работе представлены проблемы соотношения культуры и цивилизации, основные черты и типы цивилизаций, а также рассмотрены основные глобальные проблемы цивилизации.

Постижение внутренних смыслов культуры, освоение широких горизонтов культурного разнообразия, знакомство с внутренним строем той или иной культуры, осмысление ритмов исторического бытия общества, и перспектив грядущего сделали проблему соотношения цивилизации и культуры одной из актуальных в социальнонаучном и гуманитарном познании.

Целью реферата является проанализировать основные черты сходства и отличия между культурой и цивилизацией, используя различные концепции видения данной проблемы. А также исследование причин возникновения глобальных проблем цивилизации.

При освещении данной темы была использована литература таких авторов как Гуревич П. С., Ерасов Б.С., Румянцев О. К., Багдасарьян Н. Г., и других.
1.Понятие «цивилизация». Проблема соотношения цивилизации и культуры.
1.1 Смысл понятия «цивилизация», основные черты.
Слово «цивилизация» в переводе с латинского означает гражданский, общественный, государственный. Само понятие многозначно.

Основные трудности истолкования цивилизаций это, прежде всего, сложность внутреннего состава каждой из цивилизаций. В каждой из них идет внутренняя борьба за господство над природными и людскими ресурсами, над идеологией и религией. Далее, цивилизации внутренне динамичны. Их облик формируется не только их многовековыми историческими предпосылками, но и путем взаимодействия рационализма, традиционализма. Наконец, трактовка этой проблемы зависит от политической культуры.

В 19 в. под цивилизацией стали понимать не только исторический процесс, но и уже достигнутое состояние общества. Л. Морган, Ф. Энгельс и другие философы и историки рассматривали цивилизацию как ступень социального прогресса, следующего за дикостью и варварством. К концу 19 в. в обиход вошло представление о цивилизации о совокупности материальных и социальных благ, доставляемых человеку развитием общественного производства. Возникла тенденция противопоставлять культуру и цивилизацию.

Цивилизация у немецкого философа О. Шпенглера выступает как последняя стадия развития всякого социокультурного мира, эпоха упадка творческой силы и погружения в в бездуховное существование.

У историка А. Тойнби цивилизациями называются различные типы общества, которые выступают как относительно самостоятельные социокультурные миры. Американский исследователь С. Хантингтон определяет цивилизацию как культурную общность наивысшего ранга. На уровне цивилизаций, по его мнению, выделяются самые широкие культурные единства людей и самые общие социально- -культурные различия между ними. Следующую ступень составляет уже то, что отличает род человеческий от других видов живых существ.

Итак, понятие цивилизация может означать:

Исходя из вышеизложенного, трудно дать строгое определение понятию цивилизации. Фактически под цивилизацией понимается культурная общность людей, обладающих некоторым социальным генотипом, социальным стереотипом, при этом освоившая большое, достаточно автономное, достаточно замкнутое мировое пространство и в силу этого получившая прочное место в мировом раскладе.
1.2 Основные черты сходства и различия между культурой и цивилизацией
Впервые отождествление культуры и цивилизации произошло в период Нового времени, когда формируется осознание культуры ка определенное самосознание человека в качестве субъекта истории.

Культура есть внутреннее духовное содержание цивилизации, тогда как цивилизация–лишь внешняя материальная оболочка культуры. Культура создает средства и способы развития духовного начала в человеке, она нацелена на формирование и удовлетворение его духовных запросов; цивилизация же снабжает людей средствами существования, она направлена на удовлетворение их практических нужд. Культура–это духовные ценности, образование, достижение науки, философии, искусства, а цивилизация–это степень технологического, хозяйственного, социально–политического развития общества.

В сочинениях философов, трактующих цивилизацию таким образом, проводится мысль, что цивилизованный человек–это совсем не то, что культурный человек. Культурным человека делает «внутренняя культура» личности–превращение достижений человеческой культуры в коренные установки бытия, мышления и поведения личности. Цивилизованный же человек–это человек, обладающий лишь «внешней культурой», которая состоит в соблюдении норм и правил приличия, принятых в цивилизованном обществе. Если это соблюдение не стало для него внутренней необходимостью, то его нельзя считать подлинно культурным.
1.3 Концепция Н. А. Бердяева
Несовпадение культуры и цивилизации представил в своей концепции Н. Бердяев. В рамках его концепции культура – символична, но не реалистична, между тем «динамическое движение внутри культуры с ее кристаллизованными формами неотвратимо влечет к выходу за пределы культуры, к жизни, к практике, к силе. На этих путях совершается переход культуры к цивилизации», «цивилизация пытается осуществлять жизнь», реализуя «культ жизни вне ее смысла», подменяя цель жизни «средствами жизни, орудиями жизни» (Н. Г. Багдасарьян «Культурология», М.:Высш. шк., 1998, с. 214).
2. Классификация цивилизаций.
Понятие цивилизации имеет очень общий характер и охватывает самые различные типы обществ. Эти типы можно выделить по таким признакам, как экономический строй общества, организация политической власти, господство определенной религии в общественном сознании, языковая общность, сходство природных условий и другое.

Так, беря за основу экономический строй общества, в качестве различных цивилизаций можно рассматривать общественно–экономические формации – рабовладельческую, феодальную, капиталистическую, социалистическую, демократическую.

По типу хозяйственной деятельности выделяют аграрную и индустриальную, или приморскую и континентальную цивилизации. Для аграрной цивилизации характерно близость к природе, консерватизм, прочность традиций и обычаев, большая роль семейно–родственных связей, замкнутость быта и слабость межкультурных контактов, господство фольклерно–этнического начала в искусстве. Индустриальная цивилизация отличается приоритетом городской культуры, ускоренными темпами жизни, большей свободой нравов и выбора жизненных ценностей, быстрым ростом образования, развитие средств коомуникации и информации, усилением мобильности населения. В настоящее время идет перерастание индустриальной цивилизации в цивилизацию нового типа – постиндустриальную, или информационную.

Если в основе лежит принцип естественно – географической среды, то цивилизации делятся в зависимости от того, вступают они во взаимодействие с другими цивилизациями или нет, на интравертные, т.е. чья творческая энергия обращена во «внутрь», и экстравертные, стремящиеся к расширению своих пределов.

Особое место занимают общества, объединенные общими метакультурами. Для них характерно то, что они, во–первых имеют надэтнический характер и, во– вторых, объединяют разные, но сходные по некоторым общим параметрам культуры. В основе сходства культур, входящих в единую метакультуру, может лежать языковая общность, общность природных условий и в особенности религиозная общность.

Также по концепции философа Степина В. С., существует два типа цивилизационного развития: традиционное и техногенное. Это определяется тем, что тип цивилизации, их стратегии определяются культурой. Различия в западно–европейской цивилизации (техногенной) и восточной (традиционной) выросли из системы господствующих в них универсалий культуры, из различий в понимании человека, природы, истины, власти, личности и прочего.
3 Глобальные проблемы современной цивилизации.
3.1 Понятие «глобальная проблема», причины возникновения
В ХХ в. человек столкнулся с проблемами, от решения которых зависит судьба цивилизации. Эти проблемы названы глобальными. Слово «глобальный» в переводе с латинского означает «земной шар».

Основные причины возникновения глобальных проблем следующие.

Во-первых, это целостность современного мира, которая обеспечивается глубинными политическими и экономическими связями. Зримым, грубым их проявлением были мировые войны. В войне перемешивалось все, что индивидуализировало и определенным образом разделяло людей: границы, политические пристрастия, национальные особенности. Бердяев Н. Писал, что в поднявшемся « мировом вихре в ускоренном темпе движения» все смещается со своих мест. Но в этом вихре могут погибнуть и величайшие ценности, может «не устоять человек, может быть разодран в клочья» (Культурология. Учеб. пособие под ред. Драча Г. В., 1998г.)

Во- вторых, кризис мировой цивилизации связан с возросшей экономической мощью человека, который никогда не взимал с природы столько дани, как теперь. За последние сто лет промышленное производство планеты приумножилось более сем в пятьдесят раз. Воздействия человека по своим последствиям сейчас сопоставимы с самыми грозными силами природы.

В–третьих, одной из причин возникновения глобальных проблем является неравномерность развития стран и культуры. Экономическая и политическая взаимозависимость стран дополняется информационной. Благодаря телевидению, спутниковой связи, компьютерным системам события и открытия в мире воспринимаются и распространяются мгновенно. Между тем люди, потребляющие и использующие информацию, не просто живут в разных странах с различным политическим строем, с точки зрения достигнутого ими уровня развития, они обитают в разных исторических культурных эпохах. Родоплеменная община из бассейна Амазонки или Тропической Африки, едва вышедшая из каменного века, находится на расстоянии нескольких часов полета от мыса Канаверал или Байконура, откуда человек стартует в Космос. Поэтому понятно, почему мировое сообщество столь сильно озабочено проблемой ядерного терроризма и выступает против распространения ядерного оружия.
3.2 Основные глобальные проблемы, их характеристика
К первоочередным глобальным проблемам относят:

В 60–70-е гг. возникло множество центров, объединивших ученых, работающих в сфере глобальных проблем. Стала распространяться футурология – совокупность человеческих знаний, представлений о будущем человеческого рода. Ее последователи предлагают в связи с природными ограничениями роста человеческой цивилизации пересмотреть структуру потребностей самого человека. Человечество и его культура есть единый организм, все элементы которого обладают особой качественной спецификой. Отсюда и возникает идея переноса акцента деятельности человека с количественных параметров на качественные.

Человек перестает быть элементом технологической, экономической или политической систем, где его деятельность жестко определяется внешними по отношению к его личностной культуре качествами. Возникает принципиально новая ситуация, означающая, что социально–экономическое развитие зависит уже от состояния духовного мира личности, от ее развития и социокультурной устремленности.

Подобная ситуация связана и с коренным поворотом в системе отношений «человек–производство» . Современная экономика носит инновационный характер. Это означает, что материальные и вещественные факторы производства перестают быть основным носителем ценностей, так как устареваю каждые 3–4 года. Главным фактором обновления производства и получения прибыли является человек, его интеллектуальные и творческие возможности.

Еще одна из глобальных проблем–проблема взаимного усвоения культурных ценностей современными культурами. Одной из причин возникновения этой проблемы является то, что произошла великая социальная революция, связанная с колоссальным изменением форм, способов и образцов жизни человека. Большинство населения современного мира переселилось из тихих деревень традиционных обществ в гигантские социокультурные системы, связывающие людей различных национальностей и культурных ориентаций в единое целое.

Другая причина – это фундаментальные изменения в культурно–ценностной ориентации человека, в становлении единых оснований общечеловеческой культуры в результате коренного изменения отношений к семье, к первичному социальному коллективу, в котором живет и складывается человеческая личность. Замкнутая статичная личность человека индустриального общества принципиально изменилась, стала динамичной.

Возникает проблема высшего синтеза национальных культур, в единой общечеловеческой – не по принципу исключения, а по принципу «взаимо дополнения». Так, «экологизация» современной модели техногенной цивилизации, основанной на идее господства человека над природой, ведет к активному поиску «точек соприкосновения» с национальными культурами в различных регионах нашей планеты.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации