Реферат - водоснабжение Иерусалима - файл n1.docx

Реферат - водоснабжение Иерусалима
скачать (253.9 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx254kb.21.10.2012 13:22скачать

n1.docx

ИЕРУСАЛИМ, древний город в Палестине. С 1949 по 1967 был разделен между Израилем (большая часть Нового города) и Иорданией (в основном Старый город). Священный город трех мировых религий – иудаизма, христианства и ислама, Иерусалим расположен на Иудейском плато на высоте 740 м, в 58 км к востоку от Средиземного моря и в 30 км к западу от Мертвого моря.

Система водоснабжения иевусейского Иерусалима, соединенная с источником Гион, была расширена. Новый акведук проходил по краю холма от источника Гион до т.н. Старого, или Нижнего, пруда ниже города Давида. Во время царя Езекии старые водопроводы были заброшены, но был прорублен новый туннель Силоам, по которому воды Гиона поступали в Верхний, или Силоамский, пруд. Этот пруд находился внутри окруженного стеной города, недалеко от старого пруда. Чтобы добраться до Силоамского пруда, туннель пришлось прорубать сквозь сплошную скалу на глубине 520 м. Работники использовали клинья, молоты и кирки, они вели проходку с обоих концов и в итоге встретились в середине туннеля внутри холма. Недалеко от Силоамского выхода была обнаружена следующая надпись: «Долго мы пробивались вперед, и вот цель достигнута». Вероятно, прокладку туннеля осуществил Езекия, о котором упоминается в 2 Цар 20:20 и 2 Пар 32:30, с целью обеспечить более надежное водоснабжение перед угрозой вторжения Палестины и вероятностью осады Иерусалима царем Ассирии Синахерибом (Сеннахиримом) (701 до н.э.).

Археологи Израиля обнаружили в Иерусалиме древний водопровод по сохранившимся фотографиям 19 века, которые помогли ученым точно установить место расположения археологического памятника.

В ходе ремонта современной городской системы водоснабжения и начались поиски древнего водопровода, сообщает агентство Associated Press. В результате чего ученые обнаружили два из девяти арочных пролета древней конструкции, которые и были запечатлены на старой фотографии. Как утверждают ученые, акведук был построен в 1320 году и снабжал Старый город водой из источника близ Вифлеема в 22 километрах к югу от Иерусалима на протяжении 600 лет. Этот древний водопровод был основной артерией городского водоснабжения с 1517 по 1918 год.  

археологи израиля обнаружили древний водопровод по фотографии 19 века

Археологи израильского Управления древностей убеждены, что сегодня они как никогда ранее близки к разгадке тайны водоснабжения Храмовой горы, над которой ломали голову историки без малого два последних века.

Рон Дери, руководящий раскопками древнего иерусалимского водовода, утверждает, что линия акведука, снабжавшего родниковой водой Хевронского нагорья горожан и многочисленных паломников еврейской столицы, не менялась на протяжении тысячелетий.

Первый водопровод на Храмовой горе был сработан еще строителями иудейского царя Ирода. Сменявшим друг друга властям вечного города, сначала римлянам, затем византийцам и, наконец, туркам, оставалось только ремонтировать русло и водонапорные башни.

Украшенный арабской вязью ритуальный фонтан Садиль, ровесник крепостной стены Иерусалима, полностью пересох еще в начале прошлого века. Раскопки свидетельствуют о том, что во времена турецкого султана Сулеймана Великолепного, считавшего Иерусалим едва ли не лучшей жемчужиной империи, в русле древнего акведука были проложены дорогостоящие керамические трубы.

В XVI веке это было настоящим чудом, последней технической новинкой городского водоснабжения. Но за последующие три столетия с Хевронского нагорья в Иерусалим утекло так много воды, что стены султановых труб обросли известняком, а сам акведук засыпало землей.

Удивительно, но в старинный иерусалимский резервуар, глубина которого достигает 9 метров, хевронская вода по-прежнему находит дорогу – как и два тысячелетия тому назад. Иерусалимские старожилы рассказывают, что горожане использовали эту емкость еще в середине прошлого столетия. Во всяком случае, во время Войны за Независимость в 1948 году, когда городской водопровод не работал, люди приходили сюда за водой.

археологи раскрыли тайну водоснабжения храмовой горыархеологи раскрыли тайну водоснабжения храмовой горы. репортаж rtviархеологи раскрыли тайну водоснабжения храмовой горы. репортаж rtviархеологи раскрыли тайну водоснабжения храмовой горы. репортаж rtvi

Столица древнего Израиля расположена на высоте 762 м над уровнем моря. В X в до н. э. Иерусалим был своеобразной буферной зоной между воюющими Ассирией и Египтом, а позже оказался под воздействием культуры, распространенной на восток Александром Македонским. К 173 году до н. э. Иерусалим превратиться в типичный греческий город, полный гимнастических залов. Затем эту территорию завоевали римляне, и воздвигли величественные сооружения с системой водоснабжения, их обслуживающей. В 70 году н. э. Иерусалим был разрушен.

С момента появления город полностью зависел от спрятанных скважин и подземных цистерн. Питаемый подземными водами, Источник Гиона, расположенный на восточном спуске холма Офела в Иерусалиме, был единственным источником воды в этой части города. В зависимости от сезона он обеспечивал город водой хуже или лучше. При помощи Источника Гиона осуществлялась ирригация близлежащих полей и садов по нескольким открытым каналам вдоль русла Кидрона.

Еще в самых древних поселениях на месте Иерусалима городской водопровод начинался за стенами города. Как и другие цивилизации, древние иудеи вынуждены были защитить доступ к воде от врагов, которые могли отрезать водоснабжение города.

Существовал туннель, который доставлял воду в город и отводил ее в подземный бассейн, скрывая драгоценный источник. Позволяя пережить возможную осаду города ассирийцами, туннель стал примером небывалого мастерства древних инженеров.

Для того чтобы вырыть туннель длиной 233 м в твердом каменном грунте, потребовалось около семи месяцев. Работы велись одновременно с противоположных сторон горы к ее центру для того, чтобы соединить акведуком Вифлеем и Иерусалим. Ориентируясь лишь по трещине от воды, рабочие смогли прорыть туннель шириной примерно 91 см и 91–273 см высотой. Во время работ один человек рубил скалу, а другие за его спиной собирали обломки камня в корзины и передавали назад. В месте, где две работавшие с противоположных сторон команды встретились, археологи нашли надпись «день туннеля», в котором «ломщики камня продвигались по направлению друг к другу с каждым взмахом мотыги». Туннель доставлял воду из Источника Гиона к скрытой точке у западной стены Иерусалима.

история водоснабжения

На протяжении веков Иерусалим был мало населен. Он начал расти во времена библейского царя Давида, сделавшего его столицей своего царства. Ко времени воцарения его сына Соломона в 956 году до н. э. Иерусалим превратился в город с узкими, тесными улочками и просторными помещениями для королевского двора и свиты.

Жители древнего Иерусалима сначала пытались прорубить скважину до подземных вод в пределах города, но это им не удалось. Примитивных орудий бронзового века для такого масштабного труда было недостаточно. Поэтому им пришлось копать и в вертикальном, и в горизонтальном направлении, создавая угловатый и темный туннель. Он спускался, окруженный высеченными из камня ступенями, располагавшимися спиралью вокруг 13-метровой шахты, и выводил к естественной пещере за стенами города. В дальнем конце пещеры (22,9 м в длину, 7,6 м в высоту и 46 м в ширину) был найден источник, не иссякший до сих пор.

Иудеи были одним из первых народов, религиозные представления которых содержали идеи гигиены и чистоты. Во время религиозных обрядов священослужители омывали руки и ноги, а также жертву; в обыденной жизни иудеям предписывалось соблюдать личную гигиену.

Водоснабжение Иерусалима начало развиваться с древнейших времен. Дренажные системы строились для осуществления стока из домов и с улиц, в то время как твердые отходы вывозились на телегах через специальные ворота.

Храму требовалась особая «чистая вода», поэтому в городе существовали две отдельные системы водоснабжения. Это требовало дополнительных расходов, но древние водопроводчики разработали систему, позволявшую использовать сточную воду. Эта вода поступала по специальным каналам в коллекторы, где она хранилась, а затем использовалась для поливки полей. Любой излишек воды применялся для разведения садов.

Более тщательно разработанные системы водоснабжения были обнаружены в менее крупных городах этого региона. Они включали основную трубу с ответвлениями, ведшими к домам.

Во дворе Храма царя Соломона находилось «медное море» и 10 медных умывальниц на подставках. «Море» представляло собой 2-метровый бассейн из полированной меди, 4,6 м в диаметре и 7,7 см в толщину. Он находился на спинах 12 медных волов, располагавшихся четырьмя группами по трое. Библейские ученые подсчитали, что вес «моря» составлял 33 тонны, однако подтвердить эти данные невозможно. Бассейн был расположен около «Водных ворот» храма и соединялся с системой водоснабжения за пределами комплекса.

история водоснабжения

Иудейский царь Ирод Великий создал уникальную систему водоснабжения в центре пустыни, превратив вершину Масада (гора, возвышающаяся на 450 м над морем) в крепость с фонтанами и зелеными садами. Обеспечение этой бесплодной земли водой было величайшим достижением инженерной мысли. Два небольших рва располагались в отдалении от крепости. Во время дождей они быстро наполнялись водой. Чтобы удерживать воду до необходимого уровня, были построены дамбы. При необходимости они открывались, и вода направлялась по акведукам и каналам к крепости. Ирод также сконструировал сеть резервуаров на вершине крепости и соединил их со стоками. Вся система снабжала водой два больших и пять маленьких дворцов. Северный дворец Ирода делился на три яруса. На римский манер, он включал баню, состоявшую из четырех комнат: горячей комнаты (калдариум), холодной комнаты (фригидариум) с небольшим бассейном с холодной водой, теплой комнаты (тепидариум) и прихожей с раздевалками. Стены были украшены фресками, имитировавшими мрамор и алебастр. Пол в прихожей был отделан мозаикой, позже замененной треугольной плиткой.

Калдариум был самой большой комнатой бани. Под ним располагалась парная, пол которой поддерживался 200 небольшими колоннами из кирпича. По пористым глиняным трубам, спрятанным в стенах парной, вверх поднимался горячий воздух, нагнетавшийся в топке, расположенной ниже. Устройство бани напоминало бани в Помпеях и Геркулануме.

После смерти Ирода Масада пришла в запустение и была поглощена пустыней. Во время антиримского восстания в 66–73 годах н. э. крепость стала последним оплотом зелотов, спасавшихся бегством от римских солдат. Приготовившись к долгой осаде, они обосновались на склоне, противоположном занимаемому дворцами Ирода. Там они построили свои жилища, а также три бассейна для ритуальных омовений. В соответствии с религиозными предписаниями они могли использовать только дождевую воду. Римская осада длилась почти 3 года, и на протяжении всего этого времени зелоты пользовались системой сбора дождевой воды, сооруженной еще при Ироде. В 73 году н. э. 960 защитников крепости покончили жизнь самоубийством, не сумев отразить штурм 15 000 римских солдат. С конца 19 века в городе Давида проводятся раскопки в ходе которых было найдено большое количество керамической посуды разных периодов, раскопаны большие опорные стены возможно служившие опорой для крепости Сион, которую в свое время завоевал Давид.
Так же раскопана система водоснабжения города и ее подземный ход длинной в 533 метра, по которому и тогда и сегодня текут воды родника "Гихон"Система водоснабжения имеет несколько этапов развития.
В начале был родник, затем дабы охранять его воду, иевусеи установили вокруг него четыре башни, после прорубили к нему подземный ход, так же как в Мегидо. Хацоре, Беер Шеве.
Последним этапом развития стал вышеупомянутый вырубленный в толще породы туннель, который заканчивался большим бассейном на юге города уже внутри городских стен. Выход родника который был до того спрятали и замаскировали.


Данный туннель вырубали в горной породе во-первых наспех, а во вторых с обеих сторон одновременно и без какой либо направляющей техники, и знаете, что самое главное?! Они встретились!
О чем даже сохранилось письменное подтверждение которое хранится к сожалению не в наших музеях, но в Стамбуле а в надписи той сказано следующее:

"Такова история туннеля. Когда поднимали каменщики топоры один против другого и осталось прорубить еще три локтя, услышали голоса друг друга, ибо была трещина в скале и справа, и слева. И вскоре топор ударился о топор. От источника воды пошли к бассейну (по тоннелю) длиной тысяча двести локтей (533 метра), а толщина скалы над головами каменщиков сто локтей".

Почему же туннель строили наспех? Да потому, что царь Хизкиягу (Езекия)не захотел больше платить дань царю Ассирийскому Санхериву (Синахериб), и тот пошел Хизкиягу (Езекия) покарать. Было это в 701 году д.н.э, и в тот момент наспех была сооружена широкая стена, которая сегодня находится в сердце иудейского квартала старого города, а так же эта система водоснабжения с бассейном.

Впоследствии выяснилось, что вертикальная шахта Чарльза Уоррена во первых природная, а во вторых ее обнаружили только возможно во времена царя Хизкияху (Езекия), который решил переделать систему водоснабжения, и копнув глубже наткнулся на нее.надпись на стеле найденной в туннеле города шилоах - история туннеляникбат ха шилоах - туннель - акведук по которому текут воды родника гихон в бассейн шилоах

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации