Доклад. Воспитание детей - главный принцип семейной жизни - файл n1.doc

Доклад. Воспитание детей - главный принцип семейной жизни
скачать (31.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc32kb.21.10.2012 13:26скачать

n1.doc

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ПЕДАГОГИКИ
ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ – ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ
Эссе

по курсу «Современные проблемы социальной педагогики»

Выполнила: магистрант 1 курса ОЗО

магистратуры по направлению «Педагогика»

Егорова Евгения Ивановна

Руководитель:

к.п.н., доцент кафедры педагогики

Санабасова Роза Койтпековна
Благовещенск 2010 год

Воспитание детей – главный принцип семейной жизни
Семья для ребенка – первое и основное звено, которое связывает его жизнь с общественной средой. И это очень важно. Современная семья не может существовать вне связи с окружающим, жить только своей внутренней уединенной жизнью.

Для ребенка родители являются языковым и речевым образцом, так как дети учатся языку, подражая и слушая. Ведь ребенок успешнее всего усваивает язык в тот момент, когда взрослые слушают его, общаются с ним, разговаривают. Родители должны учитывать принципы обучения языку. Таким образом, они смогут овладеть доверием ребенка не только в вопросах воспитания, но и в обучении. И, наконец, родители должны стараться, чтобы ребенок не чувствовал недостатка в любви и разнообразии впечатлений.

Актуальной задачей в настоящее время является воспитание в семье у ребенка нравственно-волевых качеств: самостоятельности, организованности, настойчивости, ответственности, дисциплинированности.

Формирование нравственно-волевой сферы – важное условие всестороннего воспитания личности ребенка. От того как, будет воспитан человек в нравственно-волевом отношении, зависит не только его успешное становление как личности, но и формирование жизненной позиции.

Недооценка важности воспитания волевых качеств с ранних лет приводит к установлению неправильных взаимоотношений взрослых и детей, к излишней опеке последних, что может стать причиной лени, несамостоятельности детей, неуверенности в своих силах, низкой самооценки, иждивенчества и эгоизма.

Многим родителям свойственна недооценка волевых возможностей детей, недоверие к их силам, стремление опекать. Известно, что в нравственном воспитании семье принадлежит ведущая роль. Для нормальной благополучной семьи характерны атмосфера родственных эмоциональных связей, насыщенность, непосредственность и открытость проявлений ими любви, заботы и переживания. Если ребенок окружен любовью, чувствует, что он любим независимо от того, какой он, это вызывает у него ощущение защищенности, чувство эмоционального благополучия, он осознает ценность собственного «Я». Все это делает его открытым добру, положительным влиянием.

Уважение личности ребенка, признание ценности его внутреннего мира, его потребностей и интересов способствуют воспитанию у него чувства собственного достоинства. Человек, лишенный этого чувства, позволит и себя, и другого унизить, допустить несправедливость. Чувство собственного достоинства помогает ребенку правильно оценить свои поступки и поступки других с точки зрения их гуманности: сам остро чувствуя унижение или несправедливость, он может представить, как больно это будет другому.

Представление о себе, уважение или неуважение к себе, т. е. самооценка, формируются у ребенка в процессе общения с взрослыми, которые оценивают его положительно или отрицательно. Особо значимой для малыша является оценка со стороны тех взрослых, которые относятся к нему с доверием и уважением. Оценка должна фиксировать внимание ребенка не только на том, как он поступил – хорошо или плохо, но и на том, какие последствия это имеет для других людей. Так постепенно ребенок учится ориентироваться в своем поведении на то, как отразится его поступок на окружающих.

Семья располагает благоприятными условиями для привлечения детей к труду. Трудовые поручения, которые ребенок выполняет в семье, по содержанию разнообразнее, чем в образовательных учреждениях, а необходимость их выполнения для него более очевидна (особенно в хозяйственно-бытовом и ручном труде). Особое влияние на детей оказывает труд взрослых в семье.

Чтобы дополнить характеристику уникальности семейного вос­питания, отметим, что, будучи малой группой, своего рода «микрокосмосом», семья наиболее полно соответствует требованиям постепенного приобщения ребенка к социальной жизни и поэтап­ного расширения его кругозора и опыта.

А.С.Макаренко в «Книге для родителей» развил мысль о том, что воспитание ребенка в семье - это не только личное дело роди­телей, но процесс, имеющий непосредственный выход на общество: плохо воспитанные дети - это горе и слезы и для семьи, и для стра­ны в целом.

Так же огромную роль в семейном воспитании играет эмоцианальный фон в семье, отношения между родителями, их умение поддержать любовь и теплоту к друг другу и детям. Только в здоровой семье где царит любовь и взаимопонимание могут вырасти полноценно развитые дети, со здоровой психикой и позитивным отношением к жизни.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации