Рогачев А.Г. Отечественная история - файл n3.doc

Рогачев А.Г. Отечественная история
скачать (307.8 kb.)
Доступные файлы (5):
n1.doc35kb.11.10.2005 17:49скачать
n2.doc95kb.11.10.2005 17:50скачать
n3.doc759kb.11.10.2005 17:50скачать
n4.doc196kb.11.10.2005 17:50скачать
n5.doc401kb.11.10.2005 17:50скачать

n3.doc

  1   2   3   4   5   6   7


Введение
История в некотором смысле есть священная книга народов: главная и необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; заветы предков к потомству; дополнение, пояснение настоящего и пример будущего.

Правители, законодатели действуют по указаниям истории и смотрят на ее страницы как мореплаватели на карты морей…

Но и простой гражданин должен знать историю. «Она мирит его с несовершенством видимого порядка вещей как с обыкновенным явлением во всех веках; утешает в государственных бедствиях, свидетельствуя, что и прежде бывали подобные, бывали еще ужаснейшие и Государство не разрушалось…» – так писал выдающийся русский историк Николай Михайлович Карамзин в предисловии к «Истории государства Российского».

Греческое слово «historia» означает рассказ о прошлых событиях, повествование об узнанном и исследованном. История служит общим фундаментом научного познания во всех областях. В научном понимании у слова «история» два значения: а) объективная, развивающаяся действительность; б) познание этой действительности.

Именно в значении познания история выступает как наука. Предмет истории  жизнь и дела бесконечной вереницы прошлых поколений. Герои и знаменитые личности украшают исторический путь народов. В определенном смысле наша история – это биографии знаменитых людей.

История России, нашего Отечества  составная часть мировой истории. Связь российской и мировой истории мы можем обнаружить на различных этапах: от древнего мира и средних веков до новой и новейшей истории. Российскую историю помогают изучать такие науки, как историография и источниковедение, археология, этнография, хронология, геральдика и др.

В число источников по отечественной истории входят следующие: письменные (от надписей на камне до самых современных видов передачи информации); вещественные (орудия труда, бытовые предметы, оружие, архитектура т. д.); этнографические (быт различных народов); фольклор (устные предания, песни, сказки, пословицы); лингвистические характеристики (имена, названия и т. п.); кино-, фото- и аудиоматериалы. Естественно, что расширение научных возможностей позволяет более эффективно использовать комплекс
источников.

Чтобы исследовать историю, найти ее исходную точку и пункт назначения, надо определиться с методикой исследования. То есть избрать определенную систему познания, придерживаться той или иной исторической школы.

Российская историческая наука в настоящее время переживает кризис, связанный с переходным характером развития страны. В реальном обществе исследователь истории всегда подвержен той или иной конъюнктуре. Где же выход? Безусловно, в любви к родине, к России, в патриотизме. Вот слова академика Д. С. Лихачева: «Истина историка и литературоведа всегда патриотична, ложь и подтасовка патриотичными быть не могут».

Существуют различные концепции построения и развития науки истории: христианская, рационалистическая (всемирно-историческая), марксистская, культурно-историческая, общецивилизационная и др.

Авторы пособия придерживаются цивилизационно-формационного методологического подхода к изложению исторических фактов, исходят из того, что Россия развивалась в общем русле земной цивилизации, была постоянно связана с мировой историей. Вместе с тем было бы нелепо научно и губительно политически игнорировать особенности истории нашей страны. Рационалистически выстраивая концепцию российской истории, надо иметь в виду и специфику нашей собственной цивилизации.

Видимо, не стоит везде и всюду отрекаться от марксизма как научной концепции. Ведь теоретические построения о классовой борьбе, смене формаций зародились до Маркса, а его теория в объективной своей части живет и развивается у западных историков и политологов и сейчас. Другое дело, что жесткая унификация нашей истории под автоматический переход от первобытнообщинного строя к коммунистическому ограничивала творческий и научный подход ученых.

Современный период также рождает много конъюнктурных построений, которыми не стоит слишком увлекаться. Хорошее противоядие  опора на источники и факты, на прочные патриотические убеждения. Нельзя одинаково писать российскую историю в США и России, американскому и российскому гражданину. Хотя в любом случае надо стремиться к истине, служить ей.

Среди выдающихся отечественных историков необходимо назвать
Н. М. Карамзина, С. М. Соловьева и В. О. Ключевского.

Сергей Михайлович Соловьев (18201879)  историк-просветитель, представитель буржуазной идеологии, выступал за преобразования в духе реформ 6070-х гг. XIX в. в России. С 1851 по 1879 гг. издал 29 томов «Истории России с древнейших времен», завершив свой труд 1774 годом.
(Н. М. Карамзин довел свою «Историю государства Российского» до нача-ла XVII в.). Среди отечественных сочинений по русской истории труд
С. М. Соловьева самый объемный и обстоятельный.

Василий Осипович Ключевский (18411911)  крупнейший представитель русской буржуазно-либеральной историографии. Главное его произведение – «Курс русской истории»  издано в 19041910 гг. Ключевский как историк вырос в норманистской школе С. М. Соловьева, но постепенно он отходит от «правоверного» норманизма, занимает промежуточное положение между «норманистами» и «антинорманистами».

В. О. Ключевский обладал блестящим литературным стилем, его лекции отличаются образностью, меткостью определений и изящностью метафор. Революционные потрясения в России, противоборство царизма и революционеров определили разочарование Ключевского в Российской империи. Его идеал и пристрастие – спокойная и размеренная Московская Русь. Два его главных ученика П. Н. Милюков и М. Н. Покровский  два крупных российских историка, сами активно включились в революционную борьбу и оказались в итоге в 1917 г. по разные стороны баррикад гражданской войны.

Изучение истории России после 1917 г. и гражданской войны развивалось в трех направлениях: советское, зарубежное и белоэмигрантское.
В СССР с 30-х годов утвердились односторонние тенденциозные подходы, принижающие значение дооктябрьской русской истории (до октября 1917 г.) и восхваляющие строительство социализма и коммунизма.

После 1985 г. у нас стали появляться в печати труды зарубежных русских и иностранных историков, закрытые для широкого круга читателей раньше. Кампания по преодолею белых пятен истории высветила для публики самиздатовскую литературу, закрытые источники и архивы. Часть этой литературы указана в библиографическом списке. В 90-е годы начался новый постсоветский период в развитии отечественной историографии.

Куда же течет река российской истории? Хотелось бы верить, что в научном плане – к своему новому всестороннему и глубокому расцвету и
развитию.


Программа курса

Введение



Место истории в системе наук. Предмет исторической науки. Роль теории в познании прошлого. Теория и методология исторической науки. Сущность, формы, функции исторического знания. История России – неотъемлемая часть всемирной истории: общее и особенное в историческом развитии. Российская цивилизация между Западом и Востоком.

Основные этапы отечественной и мировой историографии в изучении истории России. Источники по отечественной истории (письменные, вещественные, аудио-визуальные, научно-технические, изобразительные).

Тема 1



Этапы становления российской государственности. Особенности политического и социального строя. Общая характеристика экономического и культурного развития IX–XVIII вв.

Античный мир и древнейшие народы на территории России и сопредельных регионов (Северное Причерноморье, Закавказье, Средняя Азия). Скифские племена, греческие колонии в Северном Причерноморье, Великое переселение народов в IIIVI веках.

Этнокультурные и социально-политические процессы становления русской государственности. Традиционные формы социальной организации европейских народов в догосударственный период. Социально-экономи-ческие и политические изменения в недрах славянского общества на рубеже VIIIX вв. Восточные славяне в древности (VIIIXIII вв.). Причины появления государственной, княжеской власти и ее функции. Новейшие археологические открытия в Новгороде и их влияние на представления о происхождении Древнерусского государства.

Особенности социально-политического развития Киевской Руси. Дружинные связи. Организация гражданского управления и его роль в регулировании отношений с княжеской властью киевской династии. Города в системе социально-политических отношений. Дискуссия о начале формирования государственно-феодальной системы. Отличие этой системы от западноевропейского вассалитета. Древнерусское государство в оценках современных историков.

Эволюция восточнославянской государственности в XIXII вв., социально-политическая структура русских земель периода политической раздробленности. Формирование различных социокультурных моделей развития древнерусского общества и государства. Монголо-татарское нашествие на Русь. Экспансия в западную и северо-западную Русь. Великое княжество литовское и Русское государство. Социально-политические изменения в русских землях в период монголо-татарского господства. Проблема Золотой Орды в современной отечественной и зарубежной историографии.

Место средневековья во всемирно-историческом процессе. Зарождение основ национальных государств в Западной Европе. Европа в начале нового времени. Формирование целостности европейской цивилизации.

Россия в XVXVII вв. Специфика становления единого русского государства. Возникновение сословной системы организации общества. Местничество. Предпосылки складывания самодержавных черт государственной власти. Народы Поволжья, Приуралья и Западной Сибири.

Иван Грозный: поиск альтернативных путей социально-политического развития Руси. Опричнина. Особенности сословно-представительной монархии в Западной Европе и России.

Смутное время: ослабление государственных начал, попытки возрождения традиционных («домонгольских») норм отношений между властью и обществом. Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский как персонифицированное отражение борьбы различных путей развития страны. Феномен самозванчества. Усиление шляхетско-католической экспансии на Восток. Роль ополчения в освобождении Москвы и изгнании чужеземцев. К. Минин и Д. Пожарский.

Земский собор 1613 г. Воцарение династии Романовых. соборное уложение 1649 г.: юридическое закрепление крепостного права и сословных функций. Боярская дума. Земские соборы. Церковь и государство. Церковный раскол: его социально-политическая сущность и последствия. Особенности сословно-представительной монархии в России. Дискуссии о генезисе самодержавия. Развитие русской культуры.
Тема 2
XVIII в. в европейской и мировой истории. Проблема перехода в «царство разума». Россия и Европа: новые взаимосвязи и различия.

Петр I: борьба за преобразование традиционного общества в России. Основные направления «европеизации» страны. Эволюция социальной структуры общества.

Скачок в развитии промышленности. Создание Балтийского флота и регулярной армии. Церковная реформа. Табель о рангах. Провозглашение России империей. Упрочнение международного авторитета страны. Освещение петровских реформ в современной отечественной историографии.

Дворцовые перевороты: их социально-политическая сущность и последствия. Фаворитизм. Расширение привилегий дворянства. Дальнейшая бюрократизация госаппарата.

Екатерина II: истоки и сущность дуализма внутренней политики. «Просвещенный абсолютизм». Доктрина естественного права. Рост социальной поляризации и обособленности социальных слоев. Новый юридический статус дворянства. Распад служилой системы. Отчуждение общества от государственной власти. Разделы Польши. Присоединение Крыма и ряда других территорий на юге.

Попытка ограничения дворянской власти самодержавными средствами в период правления Павла I. Ужесточение политического режима.

Закономерности и специфика роста отечественной экономической системы. Генезис форм собственности на землю. Структура феодального землевладения. Формы собственности. Категории российского крестьянства. Крестьянская община. Колонизация окраин.

Этапы закрепощения крестьянства. Эволюция форм феодальной ренты. Особенности крепостного права в России. Крестьянские движения. Помещичьи и крестьянские хозяйства конца XVIII в., секуляризация церковного имущества. Начало кризиса феодально-крепостнической системы.

Эволюция промышленного производства в России, приоритет экстенсивных методов. Домашняя промышленность. Ремесло. Мелкотоварное производство. Мануфактура, ее организационные формы и виды. Трудности и своеобразие первоначального накопления капитала. Возникновение крупных фабрично-заводских центров. Пути формирования всероссийского рынка и русской буржуазии. Усиление роли государства в наращивании производственных сил страны.

Концепция меркантилизма и ее реализация в России.

Россия и Европа в XVIII веке. Изменения в международном положении империи.

Русская культура XVIII в.: от петровских инициатив к «веку просвещения».

Новейшие исследования истории Российского государства в XVIIXVIII вв.
Тема 3
Становление индустриального общества в России: общецивилизационное и особенное. Общественная мысль и особенности общественного движения России XIX в. Реформы и реформаторы в России. Русская культура XIX в. и ее вклад в мировую культуру.

Промышленный переворот в Европе и России: общее и особенное. Россия – страна «второго эшелона» развития капитализма. Споры по данному вопросу.

Решение крестьянского вопроса и ограничение самодержавия – важнейшие условия перехода России к индустриальному обществу. Длительность, непоследовательность, цикличность процесса буржуазного реформирования. Роль субъективного фактора в преодолении отставания.

Крестьянский вопрос: этапы решения. Первые подступы к отмене крепостного права в начале XIX в.: реформы Л. А. Перовского и П. Д. Киселева. Преобразования времен Александра II. Предпосылки и причины отмены крепостного права в России. Указ 1861 г. и его историческая судьба. Консервация общины. Русская деревня к концу XIX  началу XX в.: роль сельского хозяйства в экономическом потенциале страны, формы земельной собственности, социальная структура, состояние помещичьих и крестьянских хозяйств, социальные конфликты. Урбанизация населения, быстрый рост городов и городских поселков, механизация транспорта, первые пароходы и железные дороги.

Попытки реформирования политической системы при Александре I: проекты М. М. Сперанского и Н. Н. Новосильцева. Значение победы России в войне против Наполеона и освободительного подхода России в Европу для укрепления международных позиций России. Российское самодержавие и Священный союз. Изменение политического курса в начале 1820-х годов: причины и последствия. Внутренняя политика Николая I. Россия и Кавказ.

Политические преобразования 1860–1870-х годов. «Контрреформы» Александра III. Утрата верховной властью инициативной роли в реформировании страны. Присоединение Средней Азии.

Верховная власть и общественные силы как составляющие исторического процесса. Проблема их взаимоотношений. Основные этапы организации общественных сил России.

Охранительная альтернатива. Н. М. Карамзин. С. П. Шевырев.
М. П. Погодин. М. Н. Катков. К. П. Победоносцев. Д. И. Иловайский.
С. С. Уваров. Теория «официальной народности». Проблема соотношения в охранительстве реакционного и национально-патриотического начал.

Либеральная альтернатива. Идейное наследие П. Я. Чаадаева. Московский университет – колыбель русского либерализма. Западники и славянофилы: К. Д. Кавелин, Б. И. Чичерин, А. И. Кошелев, К. А. Аксаков. Становление идеологии русского либерализма. Либеральная бюрократия и ее роль в реформах 18601870-х годов. Земское движение. Особенности российского либерализма.

Революционная альтернатива. Начало освободительного движения. Декабристы. Предпосылки и источники социализма в России. «Русский социализм» А. И. Герцена и Н. Г. Чернышевского. С. Г. Нечаев и «нечаевщина». народничество. М. А. Бакунин, П. Л. Лавров, П. Н. Ткачев. Политические доктрины и революционная деятельность народнических организаций
в 1870-х – начале 1880-х годов.

Оформление марксистского течения: Г. В. Плеханов, В. И. Ульянов
(Ленин).

Русская культура в XIX в. система просвещения. Наука и техника. Печать. Литература и искусство. Быт города и деревни. Общие достижения и противоречия.
Тема 4
Россия на рубеже XIX–XX вв. Проблемы экономического роста и социально-политической модернизации. Первая российская революция. Социальная трансформация общества. Российские реформы в контексте общемирового развития.

Развитие капитализма. Социальный состав населения по переписи 1897 г.

Объективная потребность индустриальной модернизации России. Дискуссии историков и современников об основных направлениях модернизации: формировании эффективных рыночных отношений, элементов гражданского общества и правового государства. «Асинхронный» тип развития России и его влияние на характер преобразований. Пределы самодержавного
реформирования.

Форсирование индустриализации «снизу»: российские промышленники, купечество, крестьянские промыслы, кооперация. Русская деревня в начале ХХ века. Обострение споров вокруг решения аграрного вопроса. Первая российская революция. Столыпинская аграрная реформа: экономическая, социальная и политическая сущность, итоги, последствия.

Эволюция государственной власти. «Верхи» в условиях первой российской революции. Изменения в политической системе в 19051907 гг.: правительственные реформы П. А. Столыпина.

Политические партии в России начала века: генезис, классификация, программы, тактика. Опыт думского «парламентаризма» в России.
Тема 5
Россия в условиях мировой войны и общенационального кризиса. Революция 1917 г. Гражданская война и интервенция, их результаты и последствия.

Российский капитализм в системе мирового капиталистического хозяйства в начале XX в., участие России в первой мировой войне. Истоки общенационального кризиса. Диспропорции в структуре собственности и производства в промышленности. Обострение аграрного вопроса. Формирование национальных элит и национальные противоречия. Проблема социальной адаптации общества к реформам и социальная цена реформ. Многопартийность как отражение социальных противоречий в обществе. Кризис власти в годы войны и его истоки. Влияние на приближение общенационального кризиса.

Победа Февральской революции. Альтернативы развития России после Февраля. Временное правительство и Петроградский Совет. Социально-экономическая политика новой власти. Кризисы власти. Корниловское
выступление.

Большевистская стратегия: причины победы. Октябрьский переворот 1917 г. Экономическая программа большевиков. Начало формирования однопартийной политической системы. Гражданская война. Столкновение противоборствующих сил: большевики, социалисты-революционеры, монархисты, «белое движение», «демократическая контрреволюция». Интервенция: причины, формы, масштаб. Первая волна русской эмиграции: центры, идеология, политическая деятельность, лидеры.

Современная отечественная и зарубежная историография о причинах, содержании и последствиях общенационального кризиса в России и революции в 1917 г.

  1   2   3   4   5   6   7


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации