Реферат - Аурикулодиагностика - файл n1.docx

Реферат - Аурикулодиагностика
скачать (30.7 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx31kb.13.10.2012 18:53скачать

n1.docx

История аурикулодиагностики.

Изучая историю аурикулодиагностики, можно выделить, что у ауроикулодиагностика и аурикулотерапии несколько "родин". Но точно, в какой географической области различные участки наружного уха человека стали использоваться для лечебного воздействия на ту или иную болезнь впервые, найти не удалось. Однако, практика аурикулотерапии предшествовала более или менее осознанной аурикулодиагностике, т.е. эмпирически полученный эффект от воздействия на определенные зоны наружного уха при определенной болезни предшествовал изучению ушной раковины с целью выявления болезней.

Возможно, первые успешные опыты аурикулотерапии близки по обстоятельствам в древнекитайской легенде, которая объясняет возникновение учения древних китайцев о связи точечных, а не обширных участков тела с отдельными органами и их использование с лечебными целями (чжень-цзю-терапия).

Если верить этой легенде, то давным-давно (примерно 5000 лет назад), когда страной правил император Фу Си - человек, сведущий во многих науках, у одного из его подданных заболела голова. Он так занемог, что ни днем, ни ночью не находил себе покоя. Однажды, обрабатывая поле, этот человек случайно ударил себя по ноге каменной мотыгой. И странное дело - головную боль как рукой сняло. С тех пор окрестные жители при головной боли стали нарочно ударять себя чем-нибудь по ноге. Узнал об это император Фу Си и задумался. Попытался он заменить болезненные удары камнем каменной иглой, и результаты получились хорошие. В дальнейшем выяснилось, что подобные уколы, наносимые в определенные места тела, полезны не только при головной боли, но и при многих других заболеваниях.

Такова легенда о рождении иглоукалывания. Одновременно - это и легенда о рождении первой проекционной точки, или первого "адреса" на коже, когда удар мотыгой или камнем по ноге провозгласил, целую эпоху поисков и открытий в медицине. Hoang Bao Tiao, La Kuang Niep в своей работе, ссылаясь на древнекитайские источники, утверждают, что во 2 или 3 веке народный китайский врач Chyong Chong Can применял вливание сока лука-порея в ухо в качестве средства скорой помощи в случаях внезапной клинической смерти. Thon Tu Mac (YI-YII век) воздействовал на определенные зоны ушной раковины для лечения больных желтухой и лечил лихорадку, засовывая в ушное отверстие тело небольшой змейки. В это же время народные врачи Китая лечили эпилепсию у детей прижиганием кровеносного сосуда на определенной зоне наружного уха.

В IV веке до н.э., в трудах Гиппократа имеются первые в европейской медицине сведения о воздействии на наружное ухо в лечебных целях. Гиппократ указывает, что почерпнул эти сведения из медицины Древнего Египта. Гиппократ описывает воздействие разреза на определенной части наружного уха на половую потенцию и генеративную функцию. Описывается также положительный опыт народных врачей Корсики, Аравии, Персии, географических областей, соответствующих современной Италии и Франции, где применялось прижигание определенных зон наружного уха при симптомокомплексе, очень напоминающем невралгию седалищного нерва.

Получается, что истоки использования наружного уха в лечебных целях теряются в глубине веков. Интуитивное использование наружного уха с лечебными целями, по-видимому, вообще изначально присуще человеку. Например, общеизвестна способность детей особенно "сладко" спать, подложив под ухо ладошку. К сожалению, у взрослых эта способность почти теряется. Однако, интуитивно мы часто при внезапно наступившей стрессорной ситуации обхватываем голову руками, нажимая, часто неоднократно, на уши.








В 50-х годах прошлого столетия появилось множество статей, посвященных аурикулотерапии. В этих работах сообщалось об успешном лечении невралгии седалищного нерва путем прижигания корня завитка ушной раковины. Прижигание проводилось раскаленным железным прутом. Описаны случаи, когда достигался немедленный лечебный эффект, в то время как применение традиционных лечебных методов терапии оказалось безуспешным. В 50-х гг. прошлого века этот метод аурикулотерапии получил довольно широкое распространение во Франции: его начали практиковать в клиниках Парижа. Лиона, Тулона и других городов.

Кроме невралгии седалищного нерва, прижигание ушной раковины стали использовать при невралгии тройничного нерва, лицевого нерва, зубной боли, ревматизме. Однако вскоре выяснилось, что такая аурикулотерапия эффективна менее чем в трети случаев. Поскольку никакого научного обоснования данному методу дано не было, интерес врачей к нему стал угасать. Новый интерес возник только через 100 лет. Таким образом, документированные истоки эмпирической аурикулотерапии в Европе и Китае относятся примерно к одинаковому периоду. Возникновение же аурикулодиагностики как самостоятельной науки, имеет корни в Китае. Способствовало этому идущее из глубины веков стремление китайских народных врачей улавливать и анализировать самые минимальные изменения во внешнем виде человека.

С целью диагностики больного рекомендуется расспрос, осмотр, тщательное исследование "окон тела" (глаз, носа, ушей, рта), выслушивание дыхания и особенностей голоса больного, обоняние распространяемых им запахов и, наконец, исследование пульса.

Народные лекари Древнего Китая считали, что через "окна тела" болезни "входят и выходят из организма". Каждое из "окон" имеет собственную дорожку к тому или иному органу, т.е. проекционную точку, или зону.

Уже тогда была высказана мысль, что живой организм как нечто целое использует свои чувствительные аппараты для непрерывного взаимодействия внутренних органов с окружающей средой.

В середине 20 века аурикулодиагностика и аурикулотерапия очень широко применялась на Востоке и абсолютно не применялась в Европе и других частях мира, во всяком случае, не применялась официальной медициной.

В 1951 г. группа врачей г. Лиона обнаружила среди своих пациентов больных с любопытными следами от прижигания в одинаковых местах ушной раковины. Эти больные утверждали, что благодаря такому вмешательству они получили облегчение от невралгии седалищного нерва. Один из этих врачей P.Nogier, успешно практикующий невропатолог и психотерапевт, несмотря на естественный скептицизм, сам, "попытался в аналогичных случаях применить оказавшееся столь эффективным прижигание в верхней части противозавитка ушной раковины".

"Я был сильно удивлен, обнаружив почти мгновенное ослабление боли, и попробовал другие стимуляции на других точках уха, чтобы убедиться, что такая оригинальная терапия является спецификой только для одного нерва, или поле ее деятельности более обширно. Я догадывался, что ушная раковина может быть связана с другими частями тела. Но в течение долгого времени мои исследования оставались безрезультатными. Только научная медицина помогла выбрать правильный путь. Зная, насколько часто применяется блокада пятого поясничного позвонка при невралгии седалищного нерва, я пришел к выводу, что предлагаемая точка оказывала свое действие на тот же позвонок. Противозавиток ушной раковины выступил в этом случае в виде изображения позвоночного столба, все части которого как будто изменили направление - поясничные позвонки вверху, шейные внизу. В этом случае ушная раковина, в целом, представляла бы собой изображение зародыша в утробе матери".

Любопытно, что по свидетельству P.Nogier , исследования эти он проводил, не только не используя древнекитайские материалы, но, даже не подозревая об их существовании. Таким образом, аурикулодиагностика и аурикулотерапия были вновь "открыты", снова эмпирическим путем.

Он впервые отметил, что ухо по своему виду напоминает эмбрион, находящийся в утробе матери, а тело человека проецируется на ушной раковине так же, как в коре головного мозга. Приняв эту гипотезу за основу, P.Nogier разработал топографию точек и зон, являющихся проекциями определенных частей тела: позвоночника, конечностей, внутренних органов, органов чувств, желез внутренней секреции.

Фактически P.Nogier стал автором первой топографической карты проекционных точек и зон ушной раковины, он первым применил термин "аурикулотерапия".

В его работах наружное ухо было в качестве "пульта управления", откуда воздействием на определенные точки и зоны можно влиять на функции, как отдельных внутренних органов, так и организма в целом. Для практической деятельности P.Nogier рекомендовал 30 наиболее значимых точек. Пятнадцать из них называют пунктами органов, потому, что они связаны с внутренними органами, мышцами, органами чувств. А пятнадцать других точек - это "пункты-хозяева", поскольку через них удается воздействовать на "обнаружение точек.

Оно заключается в поиске точек, чувствительных к надавливанию. Для этой цели используют пальпатор с надавливанием.

Пальпатор с надавливанием простой, но необходимый для аурикулодиагностики инструмент.

Изучение чувствительности точек наружного уха к прикосновению дополнялось электрометрическими исследованиями. Обнаруженные при этом точки кожи с низким сопротивлением у пациентов с периферическими расстройствами обычно соответствовали точкам гипералгезии. Кроме того, был проведен ряд экспериментальных обследований здоровых людей, в которых было показано, что при раздражении определенной точки уха изменялась чувствительность на периферии, и наоборот. Таким образом, P.Nogier была создана первая топографическая карта наружного уха.

Обычно правое ухо соответствует правой стороне тела, и наоборот, т.е. представительство гомолатеральное (однако приблизительно в 1/5 случаев соответствие перекрестное). Более подробное изучение латеральности позволило P.Nogier сделать вывод о взаимодействии симметричных точек наружной раковины: при стимуляции с одной стороны косвенно стимулируется также симметричная точка другого уха.

Изучая реактивность наружного уха на различные раздражители, P.Nogier обнаружил, что по чувствительности его кожи на термическое раздражение можно судить о природе соответствующего периферического патологического процесса: например, низкая чувствительность или отсутствие таковой к холоду свидетельствует о периферическом расстройстве вазодилятаторного типа - о воспалительном процессе. Нормализация циркуляции крови в соответствующей области обычно сопровождается восстановлением нормальной термической чувствительности.

H.Lu, J.Вossie, G. Konig и J. Wancura и др. утверждают, что на ушной раковине представлена вся соматическая и висцеральная чувствительность, выделяются зоны симпатической и парасимпатической иннервации, гипоталамических, таламических и корковых областей мозга.

В.И. Кверчишвили нашел, что "активные точки" ушной раковины имеют площадь около 1-2 мм2 и действительно являются проекционными зонами разных частей тела. Е. С. Вельховер, воспроизводя исследования ряда авторов, подтвердил, что эти точки характеризуются повышенной чувствительностью, более низким электрокожным сопротивлением и более высоким электрическим потенциалом. Эти показатели становятся более выраженными при различных заболеваниях.

В соответствии с опытом Восточных и Западных врачей и своего личного опыта Д. М. Табеева писала, что "ухоиглотерапия успешно применяется при аллергических заболеваниях, расстройствах функции внутренних органов, болевых синдромах различной локализации и целом ряде других заболеваний… Электрическая стимуляция активных точек ушной раковины… применяется в качестве компонента обезболивания при некоторых оперативных вмешательствах, таких, как экстракция зубов, тиреоидэктомия, кесарево сечение и др., особенно для лечения болевого синдрома в послеоперационном периоде".

Heray C. Lu в своей монографии, ссылаясь на китайские первоисточники, говорит о наличии на ухе около 200 "биологически активных точек", частично связанных между собой двумя ушными меридианами и взаимосвязанными со всеми 14 корпоральными меридианами тела.

G.Konig и I. Wancura дают классификацию, признанную впоследствии международной - 110 известных точек и описывают еще 16 "новых точек".

Основатель европейской ухоиглотерапии Р. Nogier и такой компетентный специалист в данном вопросе, как Д. М. Табеева, по-своему нумеруют и описывают точки уха..

Считается, что примерно в 88% случаев правое ухо взаимодействует в основном с правой половиной тела, а левое - с левой; в 12% случаев наблюдается перекрестная взаимосвязь.

После данной вводной истории в арикулодиагностику и аурикулотеропию, можно конкретно определить что Аурикулодиагностика – это обзорная диагностика всего организма по биологически активным точкам ушной раковины. Позволяет дать общие заключения о наличии патологии в той или иной системе организма или органах, функциональных сдвигах и тенденциях к развитию заболеваний, изменениях, которые пациент еще субъективно не ощущает, что позволяет успешно проводить профилактику.

В настоящее время такая диагностика проводится с помощью специальных электропунктурных приборов, которые дают быстрые, точные и объективные показатели.

Список используемой литературы.





Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации