Контрольная работа-10. Служба охраны труда, ее роль и место в структуре управления организацией.30. Действие шума и вибрации на организм человека.50 - файл n1.docx

Контрольная работа-10. Служба охраны труда, ее роль и место в структуре управления организацией.30. Действие шума и вибрации на организм человека.50
скачать (34.9 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx35kb.13.10.2012 20:05скачать

n1.docx

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра БЖД

Дисциплина БЖД

Контрольная работа

Тема: 10. Служба охраны труда, ее роль и место в структуре управления организацией. Численность работников службы охраны труда. Основные задачи, функции и права работников охраны труда.

30. Действие шума и вибрации на организм человека. Основные методы защиты работающих от воздействий шума и вибрации. Нормирование и измерение шума вибрации.

50. Общественный контроль за охраной труда.

Выполнила:
Новосибирск 2011

Оглавление




10. Служба охраны труда, ее роль и место в структуре управления организацией. Численность работников службы охраны труда. Основные задачи, функции и права работников охраны труда. 3

50. Общественный контроль за охраной труда. 10

30. Действие шума и вибрации на организм человека. Основные методы защиты работающих от воздействий шума и вибрации. Нормирование и измерение шума вибрации. 11

Список литературы: 15




10. Служба охраны труда, ее роль и место в структуре управления организацией. Численность работников службы охраны труда. Основные задачи, функции и права работников охраны труда.


Служба охраны труда отвечает за организацию работы на предприятии по созданию здоровых и безопасных условий труда работающих, предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Ее рекомендуется организовывать как отдельное подразделение с непосредственным подчинением работодателю. Служба охраны труда осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими службами предприятия, комитетом (комиссией) по охране труда, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профессиональных союзов или трудового коллектива, а также с органами государственного управления охраной труда, надзора и контроля над охраной труда.

Необходимая численность сотрудников службы охраны труда устанавливается в соответствии с Постановлением Министерства труда РФ от 10.03.95 № 13 "Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда на предприятии". Необходимое число сотрудников службы охраны труда устанавливается в зависимости от среднесписочной численности работников на предприятии и численности рабочих, занятых на тяжелых, горячих и связанных с вредными условиями труда работах, а также от количества самостоятельных  производственных структурных подразделений. На предприятиях со среднесписочной численностью работников до 700 человек функции этой службы могут выполнять отдельные исполнители. На предприятиях с большей численностью создается бюро охраны труда при штатной численности работников 3-5 единиц (включая начальника), или отдел при штатной численности работников от 6 единиц.

Чтобы определить необходимую штатную численность сотрудников службы охраны труда, необходимо сначала пользуясь таблицами "Межотраслевых нормативов..." определить нормативы численности по отдельным направлениям деятельности службы охраны труда:

Общая штатная численность находится путем суммирования нормативов по отдельным направлениям работы службы охраны труда.

Пример расчета нормативной численности работников службы охраны труда:

 

п.п.

Наименование видов работ

Наименование факторов

Едини-ца из-мере-ния

Число-вые значе-ния факто-ров

Номер таблицы норма-тива

 

Норматив числен-ности

1

2

3

4

5

6

7

1

Управление службой охраны труда

 

 

 

п.3.1

 

1

2

3

4

5

6

7

3

Оперативный контроль за состоянием охраны труда на предприятии.

 

Среднесписочная численность работников на предприятии.

 

Численность рабочих, занятых на тяжелых, горячих и связанных с вредными условиями труда работах

 

Количество самостоятельных производственных структурных подразделений

 

Чел.

 

 

 

 

Чел.

 

 

 

Ед.

1002

 

 

 

 

145

 

 

 

38

 

2

0.79

4

Организация работы по снижению производственного травматизма

Среднесписочная численность работников на предприятии

 Численность рабочих, занятых на тяжелых, горячих и связанных с вредными условиями труда работах

 

Чел.

 

 

 Чел.

1002

 

 

 145

3

0.21

5

Участие в работе комиссий по контролю за состоянием охраны труда на предприятии

Среднесписочная численность работников на предприятии

Количество самостоятельных производственных структурных подразделений


Чел.

 

 

 

Ед.

1002

 

 

 

38

4

0.42

6

Участие в планировании мероприятий по охране труда, составление отчетности по установленным формам и ведение документации

 

Среднесписочная численность работников на предприятии

 Количество самостоятельных структурных подразделений

Чел.

 

 

  Ед.

1002

 

 

 38

5

0.33

7

Организация пропаганды по охране труда

Среднесписочная численность работников на предприятии

 Количество самостоятельных структурных подразделений

 

Чел.

 

 

Ед.

1002

 

 

38

6

0.40

8

Организация проведения инструктажей, обучения, проверки знаний работников предприятия

Среднесписочная численность работников на предприятии

Среднесписочная численность вновь принимаемых работников на предприятии

Чел.

 

 

 Чел.

1002

 

 

20

7

0.55

            ИТОГО:                                                                            2.82

Основными задачами службы охраны труда являются:

На службу охраны труда возлагаются следующие функции:


50. Общественный контроль за охраной труда.


Согласно статьи 462 трудового кодекса РБ и статьей 16 Закона РБ «О профессиональных союзах» общественный контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляют профсоюзы.

Профсоюзы имеют право на предварительное уведомление и участие в мероприятиях по контролю и надзору за соблюдением законодат. о труде, проводимых госорганами.

Представители профсоюзов имеют право:

  1. Осуществлять проверки соблюдения законодат. о труде;

  2. Запрашивать от уполномоченных должностных лиц нанимателя, органов госуправления информацию, сведения о несчастных случаях на производстве и профзаболеваниях;

  3. Осматривать рабочие места, проводить независимую экспертизу обеспечения здоровых и безопасных условий труда;

  4. Принимать участие в расследовании несчастных случаев;

  5. Требовать от нанимателя немедленного устранения нарушений по охране труда;

  6. Участвовать в разработке госпрограмм по вопросам ОТ и т.д.


30. Действие шума и вибрации на организм человека. Основные методы защиты работающих от воздействий шума и вибрации. Нормирование и измерение шума вибрации.


Шум определяют как совокупность апериодических звуков различной интенсивности и частоты.

Интенсивный шум на производстве способствует снижению внимания и увеличению числа ошибок при выполнении работы, исключительно сильное влияние оказывает шум на быстроту реакции, сбор информации и аналитические процессы, из-за шума снижается производительность труда и ухудшается качество работы.

Шум оказывает влияние на весь организм человека: угнетает ЦНС, вызывает изменение скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, может приводить к профессиональным заболеваниям.

Для количественной оценки шума используют усредненные параметры, определяемыми на основании статистических законов. Для измерения характеристик шума применяются шумомерычастотные анализаторы, коррелометры и др. Уровень шума чаще всего измеряют в децибелах.

Шум с уровнем звукового давления до 30...40 дБ привычен для человека и не беспокоит его. Повышение этого уровня до 40...70 дБ в условиях среды обитания создает значительную нагрузку на нервную систему, может быть причиной неврозов. Воздействие шума уровнем свыше 70 дБ может привести к потере слуха – профессиональной тугоухости. При действии шума высоких уровней (более 140 дБ) возможен разрыв барабанных перепонок, контузия, а при еще более высоких (более 160 дБ) и смерть.

Ультразвук как упругие волны не отличается от слышимого звука, однако, частота колебательного процесса способствует большему затуханию колебаний вследствие трансформации энергии в теплоту.

Коллективные средства защиты в свою очередь подразделяются на средства, снижающие шум в источнике его возникновения, и средства, снижающие шум на пути его распространения от источника до защищаемого объекта. Снижение шума в источнике достигается путём изменением движения деталей, улучшением смазки и класса чистоты трущихся поверхностей, заменой материалов и т.д.Снижение шума на пути его распространения достигается проведением строительно-акустических мероприятий. применением: кожухов, экранов, кабин наблюдения , звукоизолирующих перегородок между помещениями, звукопоглощающих облицовок, глушителей шума и др.Широкое распространение получили вибродемпфирующие покрытия,

Широкое распространение получили вибродемпфирующие покрытия, которые подразделяются на жёсткие и мягкие. Первые эффективны в области низких частот, вторые – области высоких.

Инфразвук возникает на частотах менее 20 Гц и вызывает утомление, головокружение, головную боль, болезнь типа морской (вестибулярные нарушения). Воздействие инфразвука приводит к снижению остроты слуха и зрения, в некоторых случаях появляется чувство страха и т.п., возможны обмороки и параличи.

Колебания материальных тел при низких частотах (3-100 Гц) с большими амплитудами (0,003-0,5 мм) ощущаются человеком как вибрация.

Однако вибрации и сотрясения оказывают вредное влияние на организм человека, вызывают виброболезнь - неврит. Под воздействием вибрации происходят изменения в нервной, сердечно-сосудистой и костно-суставной системах: повышение артериального давления, спазмы сосудов конечностей и сердца.

Особенно вредны колебания с частотой 6-9 Гц, эти частоты близки к собственным колебаниям внутренних органов и приводят к резонансу, в результате происходит смещение внутренних органов

Воздействие вибрации на человека классифицируют: по способу передачи колебаний; по направлению действия вибрации; по временной характеристике вибрации.

В зависимости от способа передачи колебаний человеку, вибрацию подразделяют на общую, передающуюся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека, и локальную, передающуюся через руки человека.

Для измерения вибрации и дополнительной оценки уровня шума применяются специализированные виброметры и универсальные шумовиброметры

По направлению действия вибрацию подразделяют на: вертикальную, распространяющуюся по оси х, перпендикулярной к опорной поверхности; горизонтальную, распространяющуюся по оси у, от спины к груди; горизонтальную, распространяющуюся по оси z, от правого плеча к левому плечу.

По временной характеристике различают: постоянную вибрацию, для которой контролируемый параметр за время наблюдения изменяется не более чем в 2 раза (6 дБ); непостоянную вибрацию, изменяющуюся по контролируемым параметрам более чем в 2 раза.

Для санитарного нормирования и контроля используются средние квадратичные значения виброускорения а или виброскорости V, а также их логарифмические уровни в децибелах.

Логарифмические уровни определяются по следующим формулам для:

виброускорения , и виброскорости , где а, V – средние квадратические значения виброускорения, м? с-2 и виброскорости м? с-1.

Нормируемыми показателями вибрационной нагрузки на оператора на рабочих местах в процессе труда являются: корректированное по частоте значение, доза вибрации и эквивалентное корректированное значение.

Список литературы:




  1. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности. М., 2000

  2. К.З.Ушаков- Безопасность жизнедеятельности: Учеб. для вузов- М., 2000.

  3. Кукин П.П. Безопасность жизнедеятельности Производственная безопасность и охрана труда

http://ru.wikipedia.org/wiki/

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации