Курсовая работа - Природно-рекреационный потенциал Партизанского района Красноярского края - файл n1.doc

Курсовая работа - Природно-рекреационный потенциал Партизанского района Красноярского края
скачать (85 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc85kb.21.10.2012 16:17скачать

n1.doc



Российская международная академия туризма

Восточно-Сибирский институт туризма – филиал РМАТ

Факультет: Менеджмента и маркетинга

Кафедра: Спортивного туризма и физического воспитания
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: Рекреационное ресурсоведение

На тему: Природно-рекреационный потенциал Партизанского района Красноярского края

Выполнил:

Студент Шпиндлер

Анастасия Юрьевна

Курс 1 поток 3 группа 13-6

Проверил:

Преподаватель Берлякова

Анна Викторовна

Красноярск 2008г.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………3

1. Характеристика природного потенциала Партизанского района…………5

2. Водные ресурсы Партизанского района…………………………………….8

2.1 Река Мана……………………………………………………………8

2.1.1 Верховья реки Мана………………………………………….10

3. Система белогорий Партизанского района…………………………………12

3.1 Кутурчинское белогорье…………………………………………....12

3.2 Манское белогорье………………………………………………….12

3.3 Канское белогорье………………………………………………..…13

Заключение……………………………………………………………………….14

Список используемой литературы……………………………………………...17

ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе развития общества туризм приобретает все большее значение. Развитие туризма и туристско-экскурсионного обслуживания способствует выполнению многих социальных и экономических функций.

Целью настоящего исследования является комплексный анализ природно-рекреационного потенциала Партизанского района Красноярского края.

Объектом данного исследования является Партизанский район, а предметом - его природно-рекреационные ресурсы.

Туристский бизнес – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства, на которую приходится около 6% мирового валового национального продукта, 7% суммарных капитальных вложений, 11% мировых потребительских расходов и 5% всех налоговых поступлений. На долю международного туризма приходится около 7% мирового экспорта. В абсолютном выражении это уступает только доходам от экспорта нефти, нефтепродуктов и автомобилей.

Существует несколько неоспоримых преимуществ развития туризма:

  1. Создание новых рабочих мест в отелях, ресторанах, розничных предприятиях и транспорте. В туристской индустрии динамика роста объемов предоставляемых услуг приводит к увеличению числа рабочих мест намного быстрее, чем в других отраслях. Временной промежуток между ростом спроса на туристские услуги и появлением новых рабочих мест в туристском бизнесе минимальный.

2. Туристский бизнес стимулирует развитие других отраслей хозяйства: строительства, торговли, сельского хозяйства, производства товаров и услуг, производимых последними, потребляется субъектами туристского рынка. Правительства используют модель экономического влияния, чтобы оценить, насколько туризм увеличил количество рабочих мест в сфере производства товаров и услуг.

  1. Развитие туристского сектора экономики подразумевает увеличение доходов федерального и местного бюджетов за счет приростов налоговых сборов не резидентов, что, в свою очередь, позволяет снизить налоговое бремя, возлагаемое на резидентов.

  2. Туризм стимулирует экспорт местных продуктов. По экспертным оценкам, расходы туриста на подарки, изделия из ткани и сувениры составляют от 15% до 20% всех его расходов на туристскую поездку. Степень того, насколько эти продукты произведены или собраны именно данной местности, оказывает экономическое влияние на местную экономику.

Многие россияне ориентируются на западные страны, как в жизни , так и в отдыхе, и в период отпусков большая часть российских туристов выезжают за границу. Многие люди побывав в разных странах не имеют понятия, что находится у них «под боком». А отдых в родной стране может оказаться гораздо полезнее, чем южная экзотика, требующая длительной адаптации.

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПАРТИЗАНСКОГО РАЙОНА
Партизанский район находится в 140 км к юго-востоку от Красноярска и имеет территорию 4959 км2.

Своеобразна конфигурация Партизанского района, в значительной мере обусловлена рельефом и гидрографической сетью. Район вытянут с севера на юг (около 150 км) с узким коридором – «талией» посередине. Это обусловлено тем, что южная – горно-таежная и слабо освоенная часть охватывает бассейн верховьев реки Мана и ее притока реки Мина, а с северной – равнинно-лесостепная и подтаежная (Канско-Рыбинская котловина) – сложилась исторически как хорошо освоенная сельско-хозяйственная территория с тяготением к нынешнему райцентру селу Партизанскому.

Обе части соединены неширокой долиной реки Мана и проложенной по ней железной дорогой. В этой узкой полоске размещены все поселения «коридора». Лесостепная и подтаежная части находятся в прохладном и умеренно-прохладном агроклиматических районах с достаточным увлажнением. Междуречье рек Мины и Мана занимает хребет Кутурчинское Белогорье с высшей отметкой района 1877 м. По занимаемой площади он уступает не многим районам края. Большая часть территории района покрыта лесами. Здесь произрастают сосна, кедр, лиственница, ель, пихта, береза, осина.

На сегодняшний день Партизанский район - это один из самых перспективных центральных районов Красноярского края. В районе тридцать два населенных пункта, в которых проживают около пятнадцати тысяч человек.

К наиболее крупным поселениям Партизанского района относятся с. Партизанское, п. Запасной Имбеж, с. Вершино-Рыбное, п. Мина, п. Мана, с. Стойба, с. Ивановка, с. Иннокентьевка. Важная отрасль хозяйства Партизанского района – обслуживание 12 железнодорожных станций и железнодорожных путей. На территории района находится самый длинный на железнодорожной дороге Абакан – Тайшет-Манский тоннель.

Партизанский район находится на территории Восточного Саяна. Восточный Саян - это система плосковерхих хребтов, постепенно повышающихся к юго-востоку и образующих систему «белогорий» (Манское, Канское и др.) и «белков», получивших свое название от пятен снега, сохраняющихся на них большую часть года.

Климат Восточных Саян резко континентальный, с продолжительной суровой зимой и довольно прохладным летом, когда выпадает основная масса осадков. Особенно обильны осадки на наиболее высоких хребтах западной части Восточных Саян, по сравнению с северо-восточными районами.

Горно-таежный пояс Восточных Саян однороден. Почти повсеместно преобладают темнохвойные таежные елово-кедрово-пихтовые леса, поднимающиеся в западных и центральных частях до высоты 1500-1800 м и более; светлые лиственнично-кедровые леса образуют верхнюю границу на высоте 2000-2250 м. Высокогорные ландшафты, расположенные выше границы леса, отличаются суровой продолжительной зимой, коротким и прохладным летом, сильными ветрами. Здесь преобладают как резко расчлененный рельеф, так и выровненные водораздельные пространства, покрытые кустарничковой и мохово-лишайниковой тундрой, чередующейся с обширными каменистыми россыпями, почти без растительности. В более увлажненных районах развиты субальпийские кустарники и луга, местами высокотравные.

Фауна Партизанского района представлена тремя видами: сибирской, европейской и китайской. Горные склоны в основном покрыты сосновыми и лиственно-сосновыми леса, встречаются кедровые боры, а также еловые и пихтовые леса в межгорных долинах.

В местах расширения долины многочисленны острова и берега представляют собой густые заросли березы, осины, ольхи, ивы, черемухи, калины, рябины, черной и красной смородины. На каменистых берегах – малина, шиповник, особенно много черемухи и красной смородины. Отдельные островки, из-за обилия ягод на них, представляются то красными, то матово- черными. Солнечные таежные поляны сплошь покрыты зарослями черничника и брусничника. Есть лекарственные растения – валериана, клейтония, багульник, ятрышник, рута, таволга, дягиль, маралий корень и другие.

Богат и разнообразен животный мир тайги. Здесь обитают: бурый медведь, лось, марал, косуля, кабарга, олень, росомаха, лисица, соболь, выдра, рысь, белка, а также различный виды птиц – глухарь, рябчик, куропатка, кедровка. Всего насчитывается около 200 видов и подвидов птиц и 45 видов млекопитающих. В реках и озерах района водится до 22 видов рыб (таймень, щука, хариус, елец, сорожка и др.).

2. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ПАРТИЗАНСКОГО РАЙОНА

2.1 Река Мана
Река Мана - правый приток Енисея. Она берет начало из живописного высокогорного озера Сорог (Манское озеро) на Манском белогорье Восточного Саяна и протекает в северных отрогах Восточного Саяна. Длина реки 475 км, ширина колеблется от 6 до 8 метров, в верховьях, среднем и нижнем течении до 100 м. Общее направление течения реки Мана – на северо-запад, параллельно основным хребтам Восточного Саяна. Горный характер реки сохраняется на всем протяжении. Долина реки то расширяется, образуя обширные плесы 250-300 м, то сужается до 50-70 м. Участки, где река идет единым могучим руслом, чередуются с участками с многочисленными протоками, перекатами, мелями, подводными камнями. Средняя скорость течения 5–6 км/ч. Река имеет множество крупных и мелких притоков. Замерзает в первой половине ноября, вскрывается во второй половине апреля - начале мая. В июле средняя температура воды 17-19 С°.

Близ устья по правобережью реки Мана находится заповедник Столбы. До п. Нарва много порогов и каменистых перекатов. Ниже течение спокойное, в расширениях русла много островов. На всем протяжении от ст. Мана до устья берега крутые, обрывистые, покрыты хвойными лесами, много живописных скал. Берега реки обрамлены красивыми и величественными утесами, на которых встречаются древние письмена – Манские писаницы.

Главная привлекательность реки – ее доступность автотранспортом на любые участки, вплоть до верховьев. К достопримечательностям реки можно отнести чистую воду, настоящую тайгу, живописные утесы, Манские столбы, Манский порог, возможность провести путешествие от одного дня до неограниченного времени. Ежегодно по Мане сплавляется от 15 до 20 тыс. любителей активного отдыха. В последнее воскресенье июня на Мане проходит «Манский карнавал» с конкурсом на самое необычное средство для сплава.

Большой Манский порог расположен в 30-ти км от поселка Выезжий Лог вверх по течению реки. Порог имеет четвертую категорию сложности и препятствием. Манский порог находится у подножия Кутурчинского белка, по склонам которого к вершине простираются четыре скальных гряды. Насчитывают более 1000 живописных скал, так называемых Манских Столбов.

На Большом Манском пороге ежегодно, в середине июля, Красноярская краевая федерация туризма проводит соревнования по технике водного туризма (Кубок Манского порога). В этих соревнованиях принимают участие сильнейшие туристы водники Красноярского края. Победители соревнований делегируются для участия в Чемпионате России по туризму.

Кто хоть раз сплавлялся по реке Мана, навсегда становится поклонником этой сибирской красавицы, окаймленной гирляндой изумрудных кедровых и сосновых лесов. Не случайно в народе говорят: «Мана заманила». Манит она не только красивыми закатами, настоянными на духмяном запахе разнотравья, журчащими перекатами, но и песнями до утра, единением совершенно незнакомых людей, влюбленных в сибирскую природу.

Сплавляться по реке Мана, путешествовать пешком по белогорьям можно с мая до сентября, но наиболее благоприятное время для летних походов – июль и начало августа с наиболее теплыми ночами, купанием, рыбалкой. По берегам реки Мана много лекарственных и пригодных в пищу растений и ягод: жимолость, смородина, брусника, черника, черемша, горный лук.

Сплав на спортивных судах возможен от Юльевского прииска(около 30 км от истоков).В низовьях река судоходна для небольших водометных судов.
Горный характер Мана сохраняет от истоков до устья.Ее притоки глубоко врезаны,имеют крутонаклонные узкие долины,порожистые русла,обилие водопадов.В русле Маны много островов, крутых поворотов с прижимами,подводных(в «малую» воду - надводных) камней,перекатов,мелей; есть шиверы. В верховьях - два порога: Соболиный(«Труба») - второй-третий по категории трудности в зависимости от уровня воды, и Большой Манский порог - четвертой-пятой категории трудности.

Несмотря на достаточную известность и привлекательность Большого Манского порога среди туристов – водников количество людей посещающих его невелико. Это объясняется относительной труднодоступностью и отсутствием какой-либо организованной схемы доставки на порог и обеспечения быта туристов. Решение этих проблем позволит организовывать на пороге массовые спортивные мероприятия с участием большого количества спортсменов и зрителей.
2.1.1 Верховья реки Мана
В верховьях река Мана имеет узкую долину, ширина водного потока 10-20 м. В озере Манское на высоте около 1420 м над уровнем моря находятся ее истоки, которые лежат на стыке двух мощных хребтов Восточного Саяна – Кутурчинского белогорья и Манского белогорья.

Сплав по верхнему участку реки Мана, через Соболиный и Большой Манский пороги, многочисленные перекаты, шиверы с надводными и подводными камнями, крутые повороты с прижимами оставляет большое впечатление у туристов. Прохождение Манских порогов, особенно первой ступени Большого Манского порога, требует от туристов специальной подготовки и опыта. В зависимости от уровня воды Соболиный порог имеет II - III категорию сложности, а Большой Манский порог – IV - V категорию сложности. Пороги можно обойти пешком по тропе, а суда обнести по правому берегу. И величественной красотой, неистовой, буйной силой воды полюбоваться с берега.

Ниже Большого Манского порога до устья на реке серьезных препятствий нет. Встречаются острова, перекаты, мели, повороты русла.

Один из уникальных экскурсионных объектов верховьев реки Мана – это Манские Столбы – гряда оригинальных скал-останцев на хребте над Большим Манским порогом. Здесь можно полюбоваться причудливыми каменными фигурами и великолепной панорамой долины реки Мана, полакомиться черникой, брусникой. Также в верховьях реки можно найти курильский чай, шикшу, голубику, много различных грибов.


3. СИСТЕМА БЕЛОГОРИЙ ПАРТИЗАНСКОГО РАЙОНА

3.1 Кутурчинское бегологорье

В верховьях реки Мана расположено Кутурчинское белогорье – горный хребет в северной части Восточного Саяна, между долинами рек Мана и Мина, длина его 90 км. Склоны покрыты лесом из кедра и пихты. Хребет сложен метаморфическими породами, образованными после извержения магмы в процессе измененных осадочных пород, под влиянием высокой температуры и давления, при вносе активных химических соединений из магмы. Кутурчинское белогорье преимущественно состоит из средневысотных горных хребтов, рассеченных густой сетью глубоких эрозийных речных долин. Высота большинства хребтов не превышает 1000-2000 м, однако, местами гребни наиболее высоких из них поднимаются выше 2500 м. Высота Кутурчинского белка 1765 м. Плоские выровненные поверхности, характерные для более восточных районов, встречаются здесь лишь в виде небольших останцев и привершинных участков водораздельных хребтов – белогорий. Проходя через горные прижимы белогорья, река Мана образует пороги, которые бывают открытыми даже зимой.

Климат здесь резко континентальный: холодная зима и обычно жаркое лето. Средняя температура зимы –20 С° , а летом + 19 С°. На Кутурчинском белогорье снег не тает даже летом.

По Кутурчинскому белогорью проложены интереснейшие пешеходные и лыжные маршруты.
3.2 Манское белогорье

Манское белогорье, горный хребет в западной части Восточного Саяна. Длина его около 250 км. Высота до 1732 м с наивысшей точкой Манского белогорья – г. Сивуха (1807м). В основном преобладает среднегорный рельеф. Горы расчленены реками Мана и Шинда и другими на параллельные плосковершинные массивы. Манское белогорье сложено протерозойскими и нижнекембрийскими метаморфизованными песчаниками и известняками, прорванными интрузиями гранитов. На склонах до высоты 600-700 м сосново-лиственные леса, а выше пихтово-елово-кедровая тайга. С высоты 1400 – 1500 м кедрово-пихтовое редколесье с участками субальпийских лугов и тундр, которые в сочетании со снежниками покрывают вершины гор, получивших название «белогорий».

Маршруты через Манское белогорье могут быть конными, пешеходными или комбинированными

3.3 Канское белогорье

Канское белогорье, горный хребет в западной части главного водораздельного хребта Восточного Саяна. Расположен между Манским белогорьем на западе и Агульскими Белками на востоке, образуя водораздел, рек бассейнов Кана и Кизира. Длина около 110 км, высота 1800 – 2000 м. Преобладают средневысотные массивы с плоскими выровненными вершинами, сложенные главным образом кристаллическими сланцами, мраморами, гранитами. Северные склоны расчленены густой сетью хорошо разработанных, нередко широких речных долин. На склонах повсюду густая темнохвойная тайга, а на наиболее высоких вершинах – каменистая лишайниковая тундра.

На Канском белогорье проложены маршруты к истокам рек Кан.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ресурсы туризма, как и рекреационные ресурсы в значительной степени определяют территориальную организацию туристской деятельности, влияют на формирование туристских районов, зон и центров, на их специализацию. Сочетания благоприятных природно-климатических ценностей могут выявить наиболее ценные территории для туристского обслуживания.

В качестве природных предпосылок для развития спортивного туризма выступают природно-территориальные комплексы, их компоненты и отдельные свойства, в том числе экзотичность, экстремальность, размеры и формы природных объектов. Климатические предпосылки не одинаково влияют на организацию различных видов и форм туризма. Так, для развития рекреации на территории Партизанского района важно наличие благоприятного сочетания всех компонентов природной среды.

Партизанский район Красноярского края обладает богатой ресурсной базой для развития рекреации, и может представлять значительный интерес как для туристских поездок российских, так и иностранных граждан. Но в силу ряда проблем, являющихся препятствием для развития всего внутреннего туризма в крае, эти ресурсы редко находят достойное применение.

Наличие богатого культурного и природного потенциала позволяет Партизанскому району завоевать серьёзные позиции на внутреннем и общероссийском туристском рынке при обязательном условии проведения хорошо разработанной региональной политики в области развития спортивного туризма.

Разнообразие рельефа (его пластичность, перепады высот, локальность обзора, конфигурация склонов и т.д.), хорошая экологическая обстановка делают Партизанский район привлекательным для рекреационного использования.

Ежегодно сотни отдыхающих, стремясь вкусить таежной экзотики, приезжают сплавляться по бурливым Манским порогам, путешествовать на Кутурчинские белки, Манские россыпи.

Исследования привлекательных природных комплексов Партизанского района Красноярского края, таких как Большой Манский порог, Манское белогорье, Кутурчинское белогорье позволяют сделать вывод, что район имеет огромный природно-рекреационный потенциал для развития туристской отрасли.



СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Колотова Е.В. \Рекреационное ресурсоведение\ М.: 1999 с. 5-30

  2. Авакян А. ,Бойченко В., Салтанкин В. , Природа и человек \№5 1997г.( Вода и рекреация).с.30-44.

  3. Михайлов Н., \Горы южной сибири\ М.: 1961г.с.120-141

  4. Корытный Л.М., Реки Красноярского края., Красноярск, Красноярское книжное издательство., 1991.

  5. Кириллов М.В., Природа Красноярска и его окресностей., Красноярск, Красноярское книжное издательство., 1988.

  6. Безруких В.А., Кириллов М.В., Физическая география Красноярского края и республики Хакассия., Красноярск, Красноярское книжное издательство., 1990.




Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации