Мацута В., Свиткин М., Рахлин К. Реализация процессного подхода при внедрении СМК в организации - файл n1.doc

Мацута В., Свиткин М., Рахлин К. Реализация процессного подхода при внедрении СМК в организации
скачать (350.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc351kb.21.10.2012 16:23скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8
«КОНФЛАКС» Мацута В.Д., Свиткин М.З., Рахлин К.М.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДА ПРИ ВНЕДРЕНИИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В ОРГАНИЗАЦИИ
Практическое пособие

Санкт - Петербург 2002


Содержание

Санкт - Петербург 2002 1

Предисловие 1

1. Понятие о процессе 2

2. Понятие о процессном подходе 3

3. Бизнес-процессы системы менеджмента качества 7

4. Внедрение процессного подхода 9

4.1. Идентификация бизнес-процессов. 9

4.2. Развертывание бизнес-процессов 11

4.3. Документирование бизнес-процессов 14

5. Улучшение бизнес-процессов 20

6. Аудит бизнес-процессов 23

Литература 24

КАРТА ПРОЦЕССА 31

ИСО 9001: 2000 32


В методическом пособии рассматриваются теоретические и практические аспекты реализации процессного подхода в организации.

Пособие разработано на основе исследовательских и практических работ специалистов «Конфлакса» при внедрении стандартов ИСО серии 9000 версии 2000гПособие предназначено для специалистов, занятых разработкой систем менеджмента качества на основе стандартов ИСО серии 9000 версии 2000г.Пособие подготовлено директором программ по качеству Свиткиным М.З

« Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и ресурсами управляют как процессом»(ИСО 9000 п.02)

Предисловие


В многочисленных публикациях, докладах и выступлениях, посвященных новой версии стандартов ИСО серии 9000, наибольшее внимание уделяется принципу процессного подхода. Совершенно очевидно, что это обусловлено, прежде всего, его недостаточно детальной методологической проработкой и, как следствие, с трудностями реализации процессного подхода в практических условиях.

Первоначальное использование процессного подхода связывается с именем А. Файоля — основоположника школы административного менеджмента.

Уже тогда (начало XX века) процессный подход означал крупный поворот в управленческой мысли [1]. Однако широкое распространение этот подход получил лишь в конце XX века, когда доминировавший до этого времени функциональный подход полностью утратил своё прогрессивное значение.

Как отмечает Т.Конти, «ещё несколько лет назад организационная роль процессов принижалась бюрократическим, чисто функциональным подходом» [2].Принципиальное отличие процессного подхода от функционального заключается в том, что основное внимание менеджмента концентрируется не на функциях, выполняемых различными подразделениями и должностными лицами, а на межфункциональных процессах, объединяющих отдельные функции в общие потоки и нацеленных на конечные результаты деятельности организации. При этом главное внимание обращается не на вертикальные .(иерархические) связи в организационной структуре, которые традиционно хорошо отлажены, а на горизонтальные (связи между функциональными подразделениями), являющиеся наиболее слабыми и потому представляющими реальную опасность для прочности организационной структуры и надлежащего функционирования системы менеджмента (вспомним, что слабости такого рода связей отражены в таких известных наблюдениях, как «одежда чаще всего рвется по швам», «рельсы чаще стучат в местах их соединений»). Определяющее методологическое достоинство процессного подхода заключается, прежде всего, в неразрывности менеджмента на стыках деятельности подразделений и должностных лиц.

В современной мировой практике процессный подход получил широкое распространение, начиная с 60-х годов прошлого столетия, в связи с появлением матричной и организационной структуры менеджмента при проектировании военной и космической техники, компьютерного моделирования автоматизированных производств (в частности, методологии ЛЭЕР, предложенной специалистами ВВС США), и концепции реинжиниринга бизнес-процессов (ВРК). Как отмечают Хаммер М. И Чампи Д. в своем манифесте революции в бизнесе, «не товары, а процессы их создания приносят компаниям долгосрочный успех» [3].

Известно, что в стандартах ИСО серии 9000 процессный подход впервые обозначен в версии 1994г. но тогда он носил рекомендательный характер. В стандартах версии 2000г. процессный подход заменил подход к системе, который был принят в двух предыдущих версиях стандартов и предусматривал её структурирование по 20-ти важным, но недостаточно связанным между собой элементам. Совершенно очевидно, что утверждение процессного подхода в новой версии стандартов ИСО - это значительный шаг вперед, отражающий общемировую тенденцию развития менеджмента.

К сожалению, концепция процессного подхода, установленная в новой версии стандартов ИСО, не имеет четко выраженного методологического изложения, что заметно усложняет реализацию данного подхода в практических условиях. Трудности такого рода отмечаются многими авторами [4,5 и др.]. К поиску путей эффективной реализации процессного подхода в отечественных организациях специалисты «Конфлакса» приступили уже на стадии опытного внедрения новой версии стандартов ИСО [6-8].Данное методическое пособие предназначено для устранения указанного недостатка. Цель пособия состоит в том, чтобы дать менеджерам ясное, «технологическое» понимание реализации процессного подхода в организации. При этом специалисты «Конфлакса» исходили из понимания, что определение состава процессов, включаемых в систему менеджмента качества, их детализация, классификация, документирование и другие аспекты процессного подхода специфичны для каждой организации.

1. Понятие о процессе


Общепринято под процессом (от лат. processus - прохождение, продвижение) понимается последовательное изменение каких-либо состояний во времени и в пространстве. Согласно ИСО 9000:2000, процесс - совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы. Совершенно очевидно, что трактовка стандартов ИСО не противоречит общепринятому представлению о процессе, поскольку сущность любого преобразования состоит в изменении. При этом преобразованию, т.е. изменению подвергаются не состояния, а виды деятельности.

В терминологическом словаре ИСО 9000 отсутствует определение термина «вид деятельности». По нашему мнению, вид деятельности - это выделенная определенным образом часть всей совокупности деятельности, осуществляемой организацией при производстве продукции (услуги). В процессе виды деятельности могут выступать как этапы, стадии, операции или действия преобразования. Что касается масштаба вида деятельности, при котором происходит переход от использования одного термина, например, от этапа, к другому, например, к операции, то это, по выражению Г.Нива, «в основном дело вкуса» [9].Не противореча распространенному пониманию термина «процесс», определение ИСО дополняет его такими существенными признаками как входы и выходы процесса. Именно четко обозначенные входы и выходы выступают одними из главных характеристик процесса, определяя его особенности и границы.

Вход процесса - объект, поступающий в процесс извне и подлежащий определенному преобразованию. Вход процесса может быть овеществленным (материальным) или неовеществленным (нематериальным).

Выход процесса - результат преобразования входа. Выход процесса может выступать в виде конечной или промежуточной продукции или информации. Часто выход одного процесса является непосредственным входом в следующий процесс. Любой процесс должен иметь, по крайней мере, один выход.

Входы и выходы определяют границы процесса, обеспечивают его взаимодействие с другими процессами и создают благоприятные возможности для изменений (добавления ценности) в этом процессе.

Входы и выходы процесса должны соответствовать определенным требованиям.

Требования к входам устанавливают характеристики, которым должны отвечать объекты, выступающие в качестве входов процесса. Они должны обеспечить возможность настройки процесса и его нормальное протекание, обеспечивающее выполнение требований к выходам.

Требования к выходам устанавливают характеристики результатов процесса, отражающие требования потребителей процесса. Если выходом процесса является конечная продукция, то эти требования содержатся в контракте, стандарте, технических условиях или спецификации.При организации процесса первоначально устанавливаются требования к его выходам, которые используются для планирования и улучшения процесса. У каждого входа процесса есть свой поставщик (или несколько поставщиков) внутреннего или внешнего происхождения, являющийся источником входа (ов), и у каждого выхода процесса имеется потребитель (или несколько потребителей) также внутреннего или внешнего происхождения, являющийся пользователем результатов процесса.

Преобразование входа в выход, т.е. собственно процесс, осуществляется посредством ресурсов, в состав которых в общем случае входят люди, оборудование, технологические средства (энергоносители, вода, воздух), инфраструктура, производственная среда, денежные средства, документация, информация. Важно отметить, что ресурсы, как и сама деятельность включены в сам процесс (рис. 1) и потому не рассматриваются как входы процесса.

Вход Процесс Выход

Рис. 1 Схема процесса

Процесс (преобразование или набор преобразований) может быть физическим или информационным. Примером физического преобразования может быть любой технологический процесс, а примером информационного - организационный процесс (управление документацией, анализ системы менеджмента качества со стороны руководства и др.).
  1   2   3   4   5   6   7   8


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации