Контрольная работа по охране труда - файл n1.docx

Контрольная работа по охране труда
скачать (53.4 kb.)
Доступные файлы (4):
n1.docx21kb.09.11.2011 15:43скачать
n2.docx28kb.09.11.2011 15:44скачать
n3.docx22kb.09.11.2011 15:55скачать
n4.doc25kb.09.11.2011 15:55скачать

n1.docx



Вопрос 1. Классификация помещений по электробезопасности и их характеристика.
Состояние атмосферного воздуха, а также окружающая среда могут усиливать или ослаблять опасность поражения людей электрическим током. Так, например, сырость, токопроводящая пыль, едкие пары и газы, жара разрушающе действуют на изоляцию электрооборудования, приводят к снижению сопротивления тела человека.
Опасность поражения электрическим током возрастает также при наличии токопроводящих полов и близко расположенных к электрооборудованию металлических заземленных предметов, способствующих созданию электрической цепи через тело человека.
Согласно ПУЭ все помещения по характеру окружающей среды подразделяются на следующие классы: сухое, влажное, сырое, особо сырое, жаркое, пыльное, помещения с химически активной или органической средой.
Сухое помещение – относительная влажность воздуха не превышает 60%. Сухое помещение, в котором отсутствуют признаки, свойственные помещениям жарким, пыльным и с химически активной или органической средой, называется нормальным.
Влажное помещение – пары или конденсирующаяся влага выделяются лишь временно и притом в небольшом количестве; относительная влажность воздуха в помещении более 60%, но не превышает 75%.
Сырое помещение – относительная влажность воздуха длительно превышает 75%.
Особо сырое помещение – относительная влажность воздуха близка к 100%о (потолок, стены, пол, предметы, находящиеся в помещении покрыты влагой).
Жаркое помещение – температура под воздействием различных тепловых излучений превышает постоянно и периодически (более 1 суток) +35 0С (помещения с сушилками, сушильными и обжиговыми печами, котельные и т.п.).
Пыльное помещение – по условиям производства в помещении выделяется технологическая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машины, аппаратов и т.п.; пыльные помещения подразделяются на помещения с токопроводящей пылью и помещения с нетокопроводящей пылью.

Помещения с химически активной или органической средой – постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, действующие разрушающе на изоляцию и токоведущие части электрооборудования.
В отношении опасности: поражения людей электрическим током, все помещения электроустановок, согласно ПУЭ делят на три класса: без повышенной опасности, с повышенной опасностью и особо опасные.
К помещениям без повышенной опасности относятся сухие, безпыльные помещения с нормальной температурой воздуха, с изолирующими (деревянными) полами, не имеющие или имеющие очень мало заземленных предметов.
Примером таких помещений могут служить жилые комнаты, конторы, лаборатории, некоторые производственные помещения (сборочные цеха часовых и приборных заводов).
Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием одного из следующих условий:


Примером таких помещений могут служить: лестничные клетки различных зданий с проводящими полами, различные цеховые помещения, помещения мельниц, горячие цеха, мастерские с электрифицированными станками, где всегда имеется возможность одновременного прикосновения к корпусу электродвигателя и станку и т.п.
Помещения особо опасные характеризуются наличием одного из следующих условий:


Примером таких помещений является большая часть производственных помещений, в том числе все цехи машиностроительных и металлургических заводов, электростанций и химических предприятий, гальванические цеха и т.п. К особо опасным помещениям приравниваются территории размещения наружных электроустановок.
К помещениям повышенной опасности также приравнивают территории размещения наружных электроустановок.



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации