Эссе - Что тормозит социально-экономическое развитие России? - файл n1.doc

Эссе - Что тормозит социально-экономическое развитие России?
скачать (39.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc40kb.21.10.2012 16:48скачать

n1.doc



Эссе: «Что тормозит социально-экономическое развитие в России?»
Вопросом «Что тормозит экономическое развитие России?» задаются политологи, экономисты и социологи, пожалуй, со времен распада СССР. Так как моя будущая специальность «Государственное и муниципальное управление» меня этот вопрос заботит не меньше их, так как мне предстоит строить свою карьеру в данной области, а также, возможно, приносить свои изменения. Важно понимать, что действия чиновника, так или иначе, влияют на ситуацию, пусть не стране в целом, но в регионе возможно. Поэтому необходимо, как говорится «зрить в корень» проблемы и выявить причины, закономерности и последствия для себя как для будущего управленца.

Центральным термином данного вопроса является «развитие». Для возможности дальнейшего рассуждения необходимо дать ему определение. Наиболее релевантным считаю рассуждение о данном понятии П. Г. Щедровицкого в своей статье [1]. Развитие – это качественное изменение, спроецированное на экономические и политические процессы. В СССР процесс развития проявился в полной мере в виде индустриализации – то есть перехода от традиционного типа производства к промышленному. В 30-е годы Россия пыталась изо всех сил занять первенство в промышленности любыми методами. Историки и политологи с момента распада СССР отмечают множество ошибок допущенных правительством в те годы. Цели были достигнуты, планы выполнены и даже перевыполнены, но положительной ситуации в стране не оказалось. Напротив, результат сохранялся недолго, и уже после распада Советского Союза страна переживала кризис за кризисом. На самом деле верный путь существовал, и несколько шагов было сделано советским правительством в том направлении. Например, аренда на некоторых предприятиях повысила эффективность производства на 20-30%. Дальнейший шаг – это передача собственности во владение коллективов, также повысил эффективность производства в те годы. И если бы данный процесс эволюционировал, наша страна медленно, но спокойно и уверенно пришла к рыночной экономике. При этом собственниками стали бы действительно добросовестные и честные предприниматели, а не представители теневой экономики. Отчасти по причине монополизации собственности и захват ее мошенниками в нашей стране развилась неблагоприятная ситуация, и по сей мы зависим от природных ресурсов и отстаем от других развитых стран по ряду показателей. Но с момента распада СССР прошло почти двадцать лет. Может СССР больше не виновник медленного развития экономики России? Я думаю, нужно искать настоящую причину, а не перекладывать вину на события 20-летней давности.

Обращусь снова к П.Г. Щедровицкому [1]. В статье он интересно описывает причины экономических проблем России. Одна из них – геополитическое положение России – 67% территории нашей страны находится в зоне Севера, поэтому страна не может совершать ряд экономических действий. Данный факт, по моему мнению, скорее можно отнести к перечню отговорок, которыми также запаслись наши политики. Например, в США вследствие урагана Катрина, пронесшегося по стране в 2005 году, штат Луизиана оказался ниже уровня моря, в зоне стихийного бедствия оказались также Миссисипи, Алабама и Флорида. Тем не менее, к причинам экономических проблем всей страны данное событие не относят.

Какие причины тогда стоит отнести к «тормозам» экономического развития России? Как уже было отмечено развитие – охватывает социальный и политический процессы. Вот здесь я действительно вижу проблемы. Их огромное множество и перечислять все не имеет смысла. А вот наиболее «болезненные» и первоочередные – нужно.

В политической сфере, наше «слабое звено» - это международные отношения с другими странами, а именно внешняя зависимость. Это особенно проявляется в актуальной проблеме с ВТО (Всемирная Торговая Организация). Россия шла на многие уступки, проводила ряд мер (например, конвертируемость рубля) по вступлению организацию и только через 10 лет получила одобрение и ведет заключительные переговоры по этому поводу. Отсюда следует, что Россия станет более интегрируемой в общий политический процесс и придется идти еще на большие уступки, чем прежде. Например, конфликт 2002 года, когда Россия отказалась от ввоза мяса цыплят американского производства. Тогда США установил преграду по вступлению нашей страны в ВТО. Также «интересно» было предложение со стороны ЕС и США по отказу от господдержки авиационной отрасли и установки «нулевых» импортных пошлин на самолеты. Данные примеры характеризуют внешнюю зависимость России, причем не с лучшей стороны.

Следующий момент – это отток капитала из России. Последние политические события обрушили российские фондовые биржи, а также отпугнули инвесторов. Актуальные примеры – это дело «Мечела» - металлургическая компания была раскритикована В. В. Путиным за махинации в ценообразовании. Причем, в развитых странах данные проблемы решаются в специальном суде, а не по принципу самосуда. Также, события в Южной Осетии настраивают не только весь западный мир (имеется ввиду правительство), а также инвесторов против нашей страны.

Что касается социальных «слабостей» нашей страны, здесь соглашусь с П.Г. Щедровицким [1]. Тот факт, что из 390 миллионов русскоговорящего населения страны, только 145 проживает на территории России, меня очень поразил. Это говорит о социальных и культурных проблемах нашей страны. Отток умственного капитала продолжается в нашей стране. Начиная от русских иммигрантов, прославившихся за границей, таких, как братья Вороновы (Warner bros.) и Максим Факторов (Max Factor), заканчивая недавно прославившимися лауреатами Нобелевской премии – Андрей Гейм и Константин Новоселов.

Данные яркие примеры несомненно отражаются и более того имеют непосредственное влияние на экономическую ситуацию в стране. В политической сфере еще много работы. Интеграцию России можно рассматривать с разных сторон, не нужно забывать, также и об угрозах. Стоит подумать и осмыслить все требования, выдвигаемые западом. Все ли они необходимы и действительно ли все пойдут на пользу нашей стране? Может быть, «суверенная демократия» будет лучшим вариантом? Также нужно заботиться о привлечении капитала и инвестиций в нашу страну, следить за заинтересованности инвесторов, их желанием вкладывать в Россию, ведь актуальной экономической ситуации, во время постепенного выхода из кризиса именно настроения инвесторов играют важную роль. Поэтому задача политический деятелей создать благоприятные условия для инвестиций. Необходимо также переходить к активным действиям по привлечению «умов» в Россию, а именно строить не проекты Кремниевой долины и Бизнес-городка, а начинать активную деятельность по осуществлению проектов. Это самый верный путь для развития инноваций и привлечения инвестиций в Россию, а результатом этого станет активное экономическое развитие страны.

Список использованных источников


  1. Щедровицкий П. Г. Анализ социально-экономического развития России

  2. http://www.adukov.ru/articles/faktory_razvitiya/

  3. http://www.lenta.ru/story/wto/

  4. http://www.polit.ru/lectures/2008/10/28/krisis.html

  5. http://www.wto.ru/chto.asp?f=spravka&t=6




Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации