Отчет о посещении Государственного музея истории религии - файл n1.doc

Отчет о посещении Государственного музея истории религии
скачать (213.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc214kb.21.10.2012 17:25скачать

n1.doc



Отчет по посещению Государственного музея истории религии студенток ЛГУ имени А.С. Пушкина III курса филологического факультета дневного отделения Павленко Юлии Алексеевны и Чвановой Надежды Васильевны.

История здания музея.

В начале XVIII века на территории между реками Невой и Мойкой располагалась усадьба, принадлежавшая генерал-прокурору Сената графу Павлу Ивановичу Ягужинскому. В середине XVIII века на участке были возведены два трехэтажных флигеля по современной Почтамтской улице. В доме имелось 126 покоев, церковь, а также театр. В 1766 году Павел Иванович разорился, и его дом перешел в ведение городского магистрата.

В 1782 году новым владельцем участка стало Главное почтовых дел управление. В доме Ягужинского разместилось Почтовое ведомство. Позже, в связи с ростом почтовых услуг на месте «дома Ягужинского» было решено построить новое здание. Проект нового дома принадлежал архитектору А.К. Кавосу (1800-1863). Здание состоит из фасадов на Почтамтской улице, а также трех дворовых флигелей. В отделке фасадов здания сочетаются элементы барокко, ренессанса и классицизма. По своей прямой принадлежности оно служило до конца 20-х годов XX века. В 30-х годах дом стал полностью жилым. В 1980 году он был расселен для капитального ремонта, а в 1991 году передан Музею истории религии. Уникальный, единственный в России Государственный музей истории религии создан для того, чтобы рассказать посетителям о самых разных религиях, об их истории и принципах.

Идея создания музея возникла в начале 1930-х годов. Музей был открыт 15 ноября 1932 года в помещении Казанского собора. Первым директором музея стал В. Г. Богораз-Тан. В мае 1991 года было принято решение передать музею здание на Почтамтской улице. Вскоре там началась реконструкция специально под будущий музей религии. Это был первый проект музейного комплекса в Санкт-Петербурге с послереволюционного времени. В 2000 году музей переехал в новое здание.

Отделы музея.

В настоящее время в Музее открыты следующие отделы: «Архаические верования и обряды», «Религия Древнего Египта», «Религия Древней Греции», «Религиозный синкретизм античного мира», «Иудаизм», «Возникновение и сущность христианства», «Русское православие», «Католицизм». Здесь так же работают две постоянные выставки: «Серебряная кладовая» и «Петербургский пилигрим».

Экспозиция «Архаические верования и обряды» знакомит с тем, как традиционные культуры представляют себе устройство мира. Истоки архаических верований и обрядов теряются в каменном веке, но, не смотря на это, они существуют и в настоящее время у тех народов, которые сохраняют традиционный образ жизни. Это коренные жители Австралии, Океании, Африки, Америки, Северной Азии, которые по-прежнему верят в различных духов, магию, шаманизм. На примере народов Северной Азии XIX – начала XX вв. – чукчей, якутов, хантов, манси, нанайцев, бурятов, эвенков рассказывается о верованиях и обрядах, возникших на заре человеческой истории.

Зал открывает деревянный шест с фигуркой птицы на вершине. Это шаманское дерево, один из вариантов Мирового дерева. У народов Сибири шаман является посредником между людьми и миром духов, только он может проникать в Верхний и Нижний миры. Делает он это для того, чтобы обеспечить удачу в промыслах, лечить болезни, найти пропавшие вещи и заблудившихся людей. Другими словами, помогает решать все возникающие проблемы. Путешествие шамана в иные миры называется камланием. В музее можно увидеть костюм шамана, его головной убор и бубен.

В египетской коллекции музея хранится много раритетов, дающих возможность узнать о религии Древнего Египта. Это бронзовые статуэтки I тысячелетия до н.э., среди которых изображения Исиды, Баст и других божеств, мумия в саркофаге, скарабеи, фаянсовые амулеты. Здесь можно узнать о храмах и жрецах Египта, о культах божеств и о заупокойном культе. Заупокойный культ занимал важное место в религии древних египтян. Они верили, что со смертью человека умирает только его тело, но продолжают жить три другие его ипостаси: имя – Рен, душа – Ба и двойник человека – Ка. Почти все памятники древнеегипетского искусства, связанные с заупокойным культом, были предназначены для обеспечения вечной жизни перешедшему в иной мир человеку и его Ка. На представленной в экспозиции надгробной стеле египтянина Ти из города Абидос, жившего в XV в. до н.э., изображена сцена принесения даров его двойнику – Ка.

Центральный экспонат этого раздела – мумия в саркофаге. По представлениям древних египтян, для продления жизни человека в вечности необходимо было сохранить его тело. На мумию помещали множество разных амулетов. Важнейшим амулетом считались скарабеи. Внутренние органы размещали в специальных сосудах-канопах. Лицо прикрывалось маской. В представлении древних египтян загробная жизнь была подобием земной. Поэтому и проблемы у человека там такие же. Так, например, чтобы уклониться от царских работ в потустороннем мире, египтяне делали статуэтки – ушебти. Ушебти играли роль ответчиков, которые должны были работать за них. Число ушебти в гробницах частных лиц достигало нескольких сот, у царей – тысяч. Представленные ушебти из коллекции музея относятся к II тысячелетию до н. э.

Привлекает внимание экспозиция, посвященная религии Древней Греции, которая выходит на историческую арену на два тысячелетия позднее Египта – в начале I тысячелетия до н. э. Но так же, как древние египтяне, греки обожествляли силы природы, населяли мир множеством божеств и духов. Каждый город-государство – полис – имел собственных, особо почитаемых богов и героев. Их культ был официальным, обязательным для всех граждан полиса. Греческая мифология с ее поэтическими сказаниями о богах и героях стала важнейшим элементом мировой культуры. Раздел открывает статуя из храма на острове Самос, посвященная богине Гере. В витринах представлены изображения богов олимпийского пантеона: Зевса, Аполлона, Афины, Гермеса, Афродиты, Деметры, Диониса – статуи и бюсты, статуэтки и рельефы, роспись на керамических сосудах.

В разделе «Храмы. Святилища. Жертвоприношения» привлекает внимание макет святилища Аполлона в Дельфах. По преданию, это святилище построено по указанию самого Аполлона на том месте, где им был убит чудовищный змей Пифон.

Следующий раздел посвящен верованиям и культам эпохи Римской империи, владения которой находились в трех частях света – Европе, Азии и Африке. Границы между государствами, которые существовали прежде на территории огромной империи, оказались размытыми. В результате усилился процесс синкретизма – взаимопроникновения и смешения культур, религиозных представлений различных народов и этносов. Это время характерно интенсивными религиозными исканиями. В круг идей, понятий, образов Греко-римского мира активно проникают элементы восточных культов – иранских, египетских, сирийских, малоазийских. Из Египта пришло почитание Исиды, Осириса, Анубиса, из Ирана – культ Митры, из Малой Азии – культ Великой матери богов.

Образы и культы богов в эпоху синкретизма изменяют свой традиционный облик. Старые греко-римские боги не исчезают совсем, но они смешиваются с восточными божествами, получают новое осмысление. Так. египетские боги нашли приверженцев среди греков, например, Деметра отождествлялась с египетской Исидой, и одновременно, с финикийской Астартой и малоазийской Кибелой. Многие римляне отдавали предпочтение почитанию «чужих», особенно восточных богов. Погребальный культ эпохи синкретизма в Риме сохранял традиционные черты. В разделе верований Древнего Рима очень интересны комплексы «Погребальный обряд в Боспорском царстве» и «Поминальная тризна». Они построены на материалах археологических раскопок, проводимых экспедицией музея на территории некрополей в Северном Причерноморье. Перед посетителями предстает сопутствующий погребениям инвентарь: посуда, фибулы-застежки, пряжки, терракотовые статуэтки, фигурные подвески в виде скарабеев, бронзовые зеркала. Детский погребальный комплекс – саркофаг, погремушка, поильник – свидетельствует о специальном подборе вещей для умершего ребенка.

Знакомство с христианской религией начинается с раздела, посвященного религии древнего мира, принципы которого сохранились до нашего времени. Основополагающая идея иудаизма – представление о едином боге Яхве, творце Вселенной и его договоре (завете) с людьми. Иудаизм сыграл чрезвычайно большую роль во всеобщей истории религии мира. Важнейшие идеи, сформировавшиеся в иудаизме библейской эпохи, впоследствии были восприняты мировыми религиями – христианством и исламом. Иудейское Священное писание является общим фундаментом для иудаизма и христианства. В христианстве оно составляет первую часть Библии – Ветхий Завет.

В отделе можно увидеть свиток Торы, семисвечник, скрижали Завета с текстом десяти заповедей, предметы традиционного иудейского культа, кирпич из Вавилонской башни и многие другие интересные экспонаты. Большая часть экспозиции музея посвящена истории христианства и его влиянию на европейскую цивилизацию. Христианство возникло около двух тысяч лет назад. В течение этого времени оно распространилось на территории многих народов, впитало в себя их культурные традиции, подверглось некоторым историческим изменениям. В результате христианство существует в форме многочисленных и разнообразных своих

разновидностей, самыми крупными и значимыми из которых являются православие, католицизм и протестантизм. Все они имеют общий исток – учение Христа, и соответственно общие черты в догматике и культовой практике.

В витринах музея можно увидеть подлинные бронзовые и глиняные светильники, которые использовались во время богослужений, культовую утварь католических и православных церквей, напрестольные Евангелия. Символы, использовавшиеся первыми христианами для обозначения важнейших идей и образов своего учения, воспроизведены на двух стилизованных блюдах конца XIX в.

Две православные иконы XVII–XVIII вв. «Древо Иссеево» «Святой град Иерусалим» знакомят с родословной основоположника христианства – Иисуса Христа и основными событиями, происшедшими с ним, согласно евангельским преданиям, в Иерусалиме. Образ Христа представлен мраморной скульптурой работы М.М. Антокольского.

Заканчивается раздел темой «Разделение церквей», которая проиллюстрирована картой. Тема эта является логическим переходом к исторической части экспозиции по христианству – к разделу «Русское православие», «Католицизм» и «Протестантизм».

Православие, одно из ведущих направлений христианства, в настоящее время является наиболее распространенной религией в нашей стране. Экспозиция «Русское православие», построенная по историко-тематическому принципу, знакомит посетителей с историей русской православной церкви, а также с основами православного вероучения и культа.

XII-XIV вв. христианство все глубже входило в жизнь русского государства и сознание народа. Сформировалась церковная организация, возникли национальные центры духовно-религиозной жизни. Начиная с XIV в. история Русской православной церкви связана с судьбой Московской Руси. На московских иконах XVII-XVIII вв. изображены святые митрополиты Петр и Алексей, чья деятельность была связана с собиранием русских земель вокруг Москвы. На экспозиции представлено праздничное и повседневное облачение церковнослужителей и монашеская одежда.

Следующая экспозиция рассказывает о важнейших событиях в истории католической церкви от основания папства и раннего Средневековья до XX в. Католицизм – самое крупное (более одного миллиарда последователей) и влиятельное направление в христианстве. Произведения религиозного и светского искусства XIII-XIX вв., предметы культа, свидетельства народного благочестия – вот те музейные материалы, на которых раскрывается история католицизма.

Выставка «Серебряная кладовая» представляет коллекцию православных культовых предметов из серебра и драгоценных камней. Среди экспонатов – драгоценные оклады икон и Евангелий, литургические сосуды, кресты, лампады, кадила.

Огромная православная Россия нуждалась в большом количестве культовых предметов. Во второй половине XIX – начале XX вв. крупнейшими центрами по их производству были Москва и Петербург. Здесь к производству культовых предметов привлекались именитые художники. Многие производства были поставщиками Императорского Дворца. Они выполняли заказы российских и зарубежных православных церквей и монастырей, а также частных лиц на изготовление риз, складней, лампад, кадил, непрестольных и наперсных крестов, окладов икон, Евангелий и прочих культовых предметов. Представленная в экспозиции икона «Богоматерь Иверская», оклад к которой выполнен в стиле модерн мастером К.И. Коновым, была изготовлена по эскизу художника С.И. Вашкова и находилась в апартаментах царской семьи.

Внимание посетителей привлекают выполненные в подражание старым византийско-русским образцам изящные кованые брачные венцы, украшенные драгоценными камнями и височными подвесками из горного хрусталя, а также барельефное изображение Христа Спасителя, сделанное в разнообразных техниках: чеканка, гравировка, живопись по эмали. Барельеф был изготовлен в 1890 г. по заказу причта храма и поднесен в дар московскому генерал-губернатору князю В.А. Долгорукому, многие годы руководившему строительством храма.




Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации