Реферат - Работа с объектами социальной работы: девиантное поведение, люди с суицидальными наклонностями - файл n1.doc

Реферат - Работа с объектами социальной работы: девиантное поведение, люди с суицидальными наклонностями
скачать (60 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc60kb.21.10.2012 17:45скачать

n1.doc



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

Факультет клинической психологии и социальной работы

Очное отделение социальной работы

Реферат

По дисциплине: введение в специальность

тема:

«Работа с объектами социальной работы: девиантное поведение,

люди с суицидальными наклонностями»


выполнила:

студентка

ФКП и СР

курс группа

ФИО

проверила:

старший преподаватель

Оглавление
Введение...........................................................................................................3

Глава 1. Понятие суицида. Типология.......................................................5

Глава 2. Концепции формирования суицидов.

Психологический портрет.............................................................................8

Глава 3. Помощь клиентам...........................................................................9

Заключение.....................................................................................................13

Список используемой литературы.............................................................14
Введение
Самоубийство есть психологическое явление, и чтобы понять его, нужно понять душевное состояние человека, который решил покончить с собой.

Н. Бердяев
Мировая наука установила, что акт самоубийства аккумулирует в себе множество факторов:

Но в целом уровень самоубийств и его динамика — важнейшие индикаторы социального благополучия (неблагополучия) той или иной среды, а также показатель психического и духовного здоровья общества.

В наши дни суицидальное поведение не рассматривается как однозначно патологическое. В большинстве случаев это поведение психически нормального человека. В то же время распространена точка зрения на суицид как на крайнюю точку в ряду взаимопереходящих форм саморазрушающегося поведения.

Количество и уровень самоубийств возрастает в периоды экономического кризиса и безработицы, сокращается в годы войны. Низкий уровень самоубийств отмечается в странах с сильным влиянием православия, которое считает самоубийство одним из главных человеческих грехов. Восточные религии, такие как брахманизм и буддизм, следующие доктрине: все, что призывает человек к жизни, есть причина страдания - спокойно относятся к отречению от плоти. Самый низкий процент самоубийств в отсталых и развивающихся странах, пик приходится на наиболее цивилизованные и промышленно развитые страны, где потом информации, стрессы и суперстрессы, конфликты — достаточно частые явления. Низкий социальный статус или его резкое снижение в таких странах — часто служат толчком к самоубийству. Влияние на генезис суицидального поведения оказывает семейное положение; одиночество, особенно в старости, способствует принятию трагического решения; семейные конфликты также служат суицидальным фактором.

Действительными причинами, «запускающими» суицид, являются внутренние мотивы — эмоциональный отклик на кризисную ситуацию.

Глава 1. Понятие суицида. Типология
Самоубийство, суицид, суицидальное поведение — намеренное лишение себя жизни. Под самоубийством понимается:

  1. индивидуальный поведенческий акт, лишение себя жизни конкретным человеком

  2. относительно массовый добровольный уход из жизни некоторого количества людей

В узком, медико-правовом смысле самоубийство означает вид насильственной смерти с указанием ее причины.

В широком смысле суицид — вид саморазрушающегося поведения, к которому относятся пьянство, курение, потребление наркотиков, переедание (обжорство), альпинизм, мотогонки и т.п.

Суицидальное поведение объединяет все проявления суицидальной активности.

Выделяют:

Суицидальные действия включают суицидальную попытку и завершенный суицид.

Суицидальная попытка — это целенаправленное оперирование средствами лишения себя жизни, не закончившееся смертью. Попытка может быть обратимой и необратимой, направленной на лишение себя жизни или на другие цели.

Завершенный суицид — действия, завершенные летальным исходом.

Суицидальные проявления включают в себя суицидальные мысли, представления, переживания, а также суицидальные тенденции, среди которых можно выделить замыслы и намерения.

Пассивные суицидальные мысли характеризуются представлениями, фантазиями на тему своей смерти (но не на тему лишения себя жизни как самопроизвольного действия), например: «хорошо бы умереть», «заснуть и не проснуться».

Суицидальные замыслы — это более активная форма проявления суицидальности. Тенденция к самоубийству нарастает в форме разработки плана: продумываются способы, время и место самоубийства.

Суицидальные намерения появляются тогда, когда к замыслу присоединяется волевой компонент — решение, готовность к непосредственному переходу во внешнее поведение.

Период от возникновения суицидальных мыслей до попыток их реализации называют пресуицидом. Длительность его может исчисляться минутами (острый пресуицид) или месяцами (хронический пресуицид). В случаях продолжительного пресуицида процесс развития внутренних форм суицидального поведения отчетливо проходит описанные этапы. При острых пресуицидах последовательность не обнаруживается и можно наблюдать появление суицидальных замыслов и намерений сразу же.
Типология

Различают несколько разновидностей суицида.

Истинный суицид. Направляется желанием умереть, не бывает спонтанным, хотя иногда и выглядит довольно неожиданным. Такому суициду всегда предшествует угнетенное состояние, депрессивное настроение или просто мысли об уходе из жизни. Причем окружающие такого состояния человека могут не замечать. Другой особенностью истинного суицида являются размышления и переживания по поводу смысла жизни.

Демонстративный суицид. Не связан с желанием умереть, а является способом обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь, вести диалог.

Скрытый суицид (косвенное самоубийство). Вид суицидального поведения, не отвечающий его признакам в строгом смысле, но имеющий ту, же направленность и результат. В большей степени это поведение нацелено на риск, на игру со смертью, чем на уход из жизни.
Глава 2. Концепции формирования суицидов.

Психологический портрет
Социологический подход.

Декларируется связь между суицидальным поведением и социальными условиями.
Психопатологический подход.

Рассматривает суицид как проявление острых или хронических психических расстройств.
Социально-психологические концепции.

Объясняют суицидальное поведение социально-психологическими или индивидуальными факторами. Самоубийства связывают с потерей смысла жизни.
Обобщенный психологический портрет суицидента.

Характерна как заниженная самооценка, так и высокая потребность в самореализации. Его отличают высокая тревожность и пессимизм, тенденция к самообвинению и склонность к суженному (дихотомическому) мышлению. Также отмечаются трудности волевого усилия и тенденция ухода от решения проблем.
Глава 3. Помощь клиентам
В работе с лицами, совершившими попытки самоубийства, важно помнить о том, что суицидальная активность является последним способом привлечь к себе внимание, крайним средством выражения чувств, отчаяния и беспомощности. То есть, можно смело говорить об амбивалентности (двойственности) кризисной ситуации: с одной стороны чувство тоски, безысходности, горечи, отчаяния и беспомощности привели человека к мысли о тщетности земного существования и желанию умереть, а с другой стороны, стремясь привлечь к себе внимание, он утверждается к желании жить.

Первым шагом в работе по предотвращению суицида становится установление личного контакта. В случае планирующегося самоубийства такой контакт найти сложно: часто человек не настроен на контакт с кем бы то ни было, обдумывая предстоящие действия. Если же попытка уже произошла, то человек может испытывать чувство глубокой благодарности за искреннее внимание. И в том и в другом случае важно дать ему возможность отреагировать накопившиеся негативные эмоции. А также успокоить его, дать возможность выговориться, сочувствуя и сопереживая ему. Зачастую клиент находится в состоянии психалгии (невыносимой душевной боли), и сознание его в этот момент сужено, поэтому сам по себе разговор с другим человеком может снизить уровень тревоги, сумятицы и хаоса у клиента. В этой ситуации главное — это умение слушать. В случае же истинного суицида клиент не очень охотно идет на разговор, избегая обсуждения тех вопросов, решения по которым он уже принял.

Следующим шагом является определение основной проблемы, которая и лежит в основе суицидальной активности. Выделение основной причины или причин такого решения есть попытка понять душевное состояние человека. Как правило, в состоянии решимости человек не дифференцирует главную и второстепенные проблемы, для него они все сплетены в один клубок. Фактически человек рассматривает все происходящее вокруг него как лишнее подтверждение вывода о том, что «жить больше не стоит». Все многообразие мира для него свелось к какой-то преграде, преодолеть какую ему кажется невозможным. При этом случае нельзя говорить что-либо похожее на «да махни ты на все это рукой». Важно, наоборот, разложить вместе с клиентом основную проблему на составляющие, с тем, чтобы впоследствии он сам признал «решаемость» каждой в отдельности.

В ходе первого и второго этапов беседы важно определить и степень риска совершения суицида, т.е. оценить суицидальный потенциал. Сюда входят социально-возрастные и половые особенности клиента. Например, по данным социологических исследований проблем суицида в России, мужчины чаще совершают истинные суициды, а женщины чаще прибегают к демонстративно-шантажным суицидальным действиям и высказываниям. Степень риска совершения завершенного суицида повышается с возрастом клиента. Важно получить информацию и об актуальном стрессе, задав вопрос: «Почему Вы решили обратиться именно сейчас?» Ответ на этот вопрос может прояснить «пусковой механизм», приведший к возникновению намерений расстаться с жизнью. Кризис может быть вызван потерей любимого человека, работы, статуса, болезнью, инвалидностью, несчастным случаем и т.д. Важно оценить интенсивность кризиса с точки зрения клиента, а не терапевта. Но самым важным показателем риска совершения самоубийства является сформированность и детальная проработанность плана суицидальных действий.

Если клиент выбрал способ, место и средство ухода из жизни, это говорит о том, что последний шаг крайне близок.

Следующий этап — это поискресурсов для преодоления критической ситуации. Ресурсы, которые имеются в распоряжении клиента, могут быть решающими. Ими являются семья, карьера, близкие люди, воплощение мечты, друзья и т.д. Непосредственная апелляция к этим ресурсам, скорее всего, не принесет ощутимых результатов, а вот попытка представить и проговорить чувства окружающих значимых людей в случае совершения самоубийства может принести ощутимый эффект.

Важно говорить свободно, чтобы клиент не чувствовал себя в качестве допрашиваемого. Это должна быть некая «игра по слуху». Необходима верить, что все сказанное клиентом — абсолютная правда, и он действительно может покончить с собой. Каких-либо стандартных формул для разговора с таким клиентом нет, но не надо бояться задавать ему вопросы, связанные с суицидальными мыслями и поступками.

На следующем этапе важно совместно сформулировать «план действия по преодолению кризисной ситуации». Необходимо знать, что в этой ситуации ведущая роль должна принадлежать клиенту. Можно предположить несколько вариантов поведения, которые могут привести к выходу из тупика, но главное в этой ситуации — не навязывать клиенту решения и серьезно относиться ко всем его возражениям. Итогом этого этапа должен стать конструктивный план разрешения кризисной ситуации.

Завершающий этап — это вселение уверенности в том, что клиент обязательно справиться со своими проблемами. Ни в коем случае нельзя сразу же переходить к каким-то конкретным действиям. Инициатива первого шага должна принадлежать именно клиенту. Задача консультанта — подчеркнуть успех этого шага. После беседы необходимо тщательно осмыслить ее результаты. При этом для определения суицидального риска выявляются и сопоставляются как про -, так и анти- суицидальные факторы: устойчивое позитивное отношение к жизни и негативное — к смерти, широта диапазона известных и субъективно приемлемых путей разрешения сложившейся ситуации и т.д.

Р. Кочюнас приводит следующие правила консультирования лиц, намеревающихся совершить самоубийство:

  1. Встречаться с ними как можно чаще

  2. Акцентировать внимание на позитивных аспектах жизни

  3. Не стоит, столкнувшись с этой проблемой, паниковать и пытаться скрыть это чувство, рассказывая клиенту о недопустимости самоубийства и точки зрения морально-этических норм

  4. Необходимо вовлекать в процесс консультирования значимых для клиента людей

  5. Предоставлять клиенту возможность в любой момент связываться с консультантом

  6. Информировать близких для клиента людей и обсудить вопрос о госпитализации, если она необходима

  7. Контролировать возможные манипуляции собой со стороны клиента

  8. Помнить, что наибольшую ответственность за свои поступки несет сам клиент

  9. Консультант обязан подробно, в письменной форме, фиксировать свои действия


Тем не менее, может случиться и так, что удержать человека от последнего шага не удалось. В этой ситуации не стоит возлагать на себя ответственность за неудачу. Человек, твердо решивший умереть, рано или поздно, по-видимому, доведет свое дело до конца. Важно, чтобы консультант сделал все, что было в его силах.
Заключение
Для людей с суицидальным поведением организованы суицидологические службы, службы социально-психологической помощи, телефоны доверия, функционируют благотворительные общества. Очень важна профилактическая работа. Таким образом, можно сделать вывод о том, что все существующие технологии работы с людьми, склонными к суицидальным поступкам, направлены на то, чтобы поставить данную форму девиантного поведения под социальный контроль.

В заключении целесообразно еще раз обратить внимание на сложный комплексный характер суицидального поведения. Выделяя психологический анализ в качестве ведущего для работы с конкретной личностью, мы, несомненно, должны учитывать и другие важные аспекты проблемы, такие как социально-правовой, исторический, культурологический, медицинский, этический.

Список литературы:

  1. Змановская Е.В., Девиантология Психология отклоняющегося поведения, Академия, 2004 г

  2. Тетерский С.В., Введение в социальную работу, Академический проект, 2006 г

  3. Гулина М.А., Психология социальной работы, Питер, 2002 г

  4. Павленок П.Д., Руднева М.Я., Социальная работа с лицами и группами девиантного поведения, Инфра-М, 2007 г




Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации