Самостоятельная работа - Bacillus Mycoides (Грибовидная Бацилла) - файл n1.docx

Самостоятельная работа - Bacillus Mycoides (Грибовидная Бацилла)
скачать (77.1 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx78kb.13.10.2012 20:12скачать

n1.docx

МИНОБРНАУКИ РФ

Самостоятельная работа

по дисциплине «Общая биология и микробиология»

на тему: «Общая характеристика Bacillus Mycoides»

студента гр.

Проверил:

Надцарство: Прокариотc:\documents\school\микробиология\срс bacillus mycoides\bacillus-mycoides2.jpg

Царство: Бактерии

Тип: Firmicutes

Класс: Бациллы

Порядок: Bacillales

Семейство: Bacillaceae

Род: Bacillus (Бацилла)

Вид: Mycoides (Грибовидная бацилла)

Типичные почвенные бактерии. Непатогенные.

Образуют цепочки клеток. Являются грамположительными, спорообразующими. Размеры от 0.8 до 2.2 мкм. Споры эллиптические, расположены центрально или парацентрально. Тело клетки не разбухает при спорообразовании, его обычные размеры более 3 мкм. Капсул нет. Споры отмирают через 3 – 10 мин при 1000С. c:\documents\school\микробиология\срс bacillus mycoides\about_cover.jpg

Неподвижны.

Культуры Вас. mycoides образуют характерную поверхностную паутиновидную пленку, которая в пробирке располагается в форме конуса основанием вверх. Формируют ризоидные, белесые, непрозрачные, плоские, колонии на твёрдой питательной среде. Факультативный анаэроб. Аэробный аммонификатор.

Наблюдаются положительные реакции на казеин и желатин. Каталаза положительная. Ферментация глюкозы положительная, лактозы – отрицательная. Может образовывать кислоты из глюкозы. Гидролизует крахмал.

Преобразует нитраты в газообразный азот. Тесты на обнаружение индола и сероводорода отрицательные. Триптофаназы нет. Дают положительную реакцию на метиленовый красный в стабильных продуктах. Использование теста Vosges-Prostkauer даёт положительный результат.

Культивируются на агаре в анаэробных условиях и в МПБ. Максимальная температура 35 - 400С, минимальная 10 - 150С. Споры отмирают через 3 – 10 мин при 1000С. Оптимальный pH среды равен 5.7. Возможно выращивание в среде с 7% NaCl. Требуют периодических пересевов для сохранности.

Bacillus Mycoides способны расти на питательных средах с нефтью, например, на нефтезагрязнённой почве, являются активным нефтяным деструктором.

Бактерия Bacillus mycoides Flugge является возбудителем дырчатой пятнистости – заболевания растений, которое проявляется в том, что на листьях образуются светло-бурые прозрачные пятна неправильной формы с темно-бурой каймой. Пятна увеличиваются и сливаются, ткань их центральной части высыхает и выпадает и лист оказывается продырявленным во многих местах.

В природе существует ряд видов споровых сибироязвенноподобных сапрофитов. К ним относят B.cereus, B.megaterium, B.mycoides и B.subtilis. Они по морфологии и культуральным признакам во многом сходны с бациллой антракса – возбудителем сибирской язвы.

У Вас. mycoides установлено наличие эколого-географических разновидностей, характерных для отдельных почвенно-климатических зон. Выявлено, что у культур этих бактерий с удалением от севера к югу положение оптимальной и максимальной температур развития соответственно повышается. Южные культуры бактерий интенсивнее размножаются и обладают гораздо более высоким осмотическим давлением в клетках, нежели северные. У других видов спороносных бактерий такой приспособительной реакции к температурным условиям среды не отмечено. Своеобразие эколого-географических условий приводит к расселению отдельных видов и разновидностей спорообразующих бактерий в определенных типах почв. Так, установлено очаговое распространение в красноземах неестественных, правозавитых, или так называемых инверсивных, форм Вас. mycoides.

B.mycoides синтезируют гетероауксин в почве, принимают активное участие в круговороте азота.

Список использованной литературы и интернет-ресурсов:

- http://en.wikipedia.org - Bacillus Mycoides

- http://www.tgw1916.net - ABIS Encyclopedia - Bacillus Mycoides

- http://veselo-tut.ru/bolezni-texnicheskix-kultur/bolezni-saxarnoj-svekly/index.html - Дырчатая пятнистость

- http://window.edu.ru/window/library/pdf2txt?p_id=28514&p_page=4 - Санитарно-микробиологический контроль объектов окружающей среды и пищевых продуктов с основами общей микробиологии

- http://tele-conf.ru/problemyi-infektologii-protistologii/iskopaemyie-i-sovremennyie-bakterii-roda-bacillus-i-neft.html - ИСКОПАЕМЫЕ И СОВРЕМЕННЫЕ БАКТЕРИИ РОДА BACILLUS И НЕФТЬ


- http://plant.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st009.shtml - Основные систематические группы бактерий и актиномицетов

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации