Курсовой проект - Выращивание плодовых культур - файл n1.doc

Курсовой проект - Выращивание плодовых культур
скачать (681.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc682kb.21.10.2012 18:29скачать

n1.doc

  1   2   3   4
Выбор участка под сад Почвенно-климатические условия и их оценка Климат Почвенные условия Подбор, размещение культур и сортов Подбор культур и сортов Состав подвоев и схемы размещения Организация территории сада Расчёт резервной площади Схематический план размещения культур и сортов Разбивка участка на кварталы Садозащитные насаждения Дорожная сеть Внутриквартальное размещение сортов

Схема размещения взаимоопыляемых сортов и сортов-опылителей Потребность в посадочном материале Календарный план закладки садов и садозащитных насаждений

Посадка сада и уход за молодыми насаждениями Предпосадочная подготовка почвы Технология внутриквартальной разбивки и посадки сада Уход за молодыми насаждениям

Орошение сада Система удобрений Формирование и обрезка деревьев плодовых культур Экономическая оценка проекта многолетних насаждений Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Государственным общеобразовательным стандартом высшего профессионального образования, предусмотрено выполнение производственно-технологической работы по части; оценки пригодности агроландшафтов для возделывания сельскохозяйственных культур и их рационального использования; эффективного применения удобрений, средств защиты, сельскохозяйственной техники, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур; реализации технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Курсовое проектирование является важным звеном в овладении специальностью.

Курсовой проект составляется по индивидуальному заданию применительно к учебному хозяйству «Кубань» г. Краснодара Краснодарского края. Он состоит из текстовой части и схематического плана проектируемого сада.

При разработке проекта мы решаем следующие основные задачи:

В проекте предусматриваем внедрение новейших достижений науки и передового опыта.

Перед нами, во время работы над курсовым проектом, ставится цель: закрепить полученные знания, приобретенные умения, навыки по плодоводству, развить способность творческого использования в решении основных вопросов комплексного проектирования при создании садов в специализированных, фермерских и приусадебных хозяйствах с применением современных технологических процессов и с учетом экологического воспроизводства.

Проект предусматривает организацию территории сада в целом, дорожной сети и защитных полос, кварталов и конструкций насаждений ( включая сорта, подвой, схемы размещения, системы формирования кроны и др.). Кроме того, в нем даются рекомендации по внедрению оптимальной технологии ухода за почвой и растениями, современной системы машин, расчету потребности в рабочей силе, материалах, капитальных вложениях. Последним этапом проекта является расчет экономической целесообразности рекомендуемого проекта.
1. ВЫБОР УЧАСТКА ПОД САД

Требования различных пород, сортов, сорто-подвойных комбинаций к внешним условиям часто различны. Главное, что определяет общность их отношения к условиям произрастания - это произрастание на одном месте в течение многих лет и большие материальные затраты.

Поэтому для плодовых растений необходимо создавать благоприятный водно-воздушный и питательный режимы глубоких горизонтов почвы. Все это повышает засухоустойчивость и морозоустойчивость растений, обеспечивает стабильную и высокую урожайность.

1.1. Географическое положение выбираемого участка -географические
координаты

Северная широта 45°36'

Восточная долгота 39°00'

Выбранный мною участок под закладку плодовых насаждений расположен на территории учхоза «Кубань» г.Краснодара, г. Краснодар имеет пути железнодорожного и автомобильного сообщения, что благоприятно сказывается на развитии торгово-экономических отношений с другими административными единицами.

1.2. Рельеф

Рельеф местности оказывает разностороннее влияние на климат и почвенные условия, а следовательно, на рост и развитие плодовых растений.

Территория учхоза «Кубань» расположена на Приазовской низменности, в западной части Тимашевского района. Она очень равнинна, есть очень мало небольших баночек.

Эту равнину можно назвать широковолнистой по характеру ее поверхности.

Водоразделы очень широкие, они сравнительно невысокие и очень ровные. На водоразделах по площади преобладают водораздельные плато. Склоны занимают совершенно незначительную площадь.

Гидрологические условия определяются наличием постоянных водотоков, рек, а также количеством выпадающих осадков.

По границе хозяйства протекает река Кубань. Течение этой реки тихое, много запруд и плавневых зарослей.

Благодаря равнинному рельефу атмосферные жидкие осадки и весенние талые воды почти полностью поглощаются почвой, поверхностный сток полностью отсутствует.

Грунтовые воды располагаются в поверхностных отложениях и в значительных количествах подтапливаются речными водами.

2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ИХ ОЦЕНКА

Значение почвы определяется, во-первых, тем, что она представляет собой опорный субстрат для растений, а во-вторых, тем, что из нее растение получают необходимые для жизни минеральные вещества и воду, составляющие наряду с продуктами фотосинтеза основу для построения тела растения.

Все процессы жизнедеятельности, обуславливающие рост и плодоношение растений каждой плодовой породы и сорта, протекают только в определенном диапазоне температуры воздуха и почвы. Разнообразие тепловых условий на Земле в значительной степени обуславливает географическое расположение растений. С изменением температурного режима в течение года тесно связаны сезонные явления, отмечаемые в жизни плодовых растений.
2.1 Климат

Климат учхоза «Кубань» сравнительно мягкий. По многолетним данным среднегодовая температура воздуха составляет +10,70 С. Общее продолжительность периода с температурой, выше 100 -190-195 дней, а сумма активных температур свыше 35000 С. Продолжительность теплого периода, когда температура воздуха выше 00 , составляет 9-10 месяцев. Безморозный период длиться 185-200 дней, с температурой выше 50 (продолжительность вегетации) 220-224 дня. Средняя температура наиболее холодного месяца (январь)-4,10, самого теплого (июнь)-21,30. Распределение осадков неравномерно. Поэтому количество их на участке колеблется от 500 до 600 мм 1. Количество осадков за годы исследований представлено в таблице 1.
Таблица 1- Количество осадков в 2002-2004гг.


Годы

Месяц

Всего

за год

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Сред-

немного-летние

50,0

50,0

48,0

48,0

57,0

67,0

60,0

48,0

38,0

52,0

59,0

66,0

643

2002

96,4

39,4

66,5

32,6

27,6

158,0

107,3

93,6

58,7

51,4

95,1

16,2

843

2003

66,2

26,2

41,7

47,8

0,1

13,9

71,7

30,9

40,0

51,2

60,0

24,3

474

2004

41,0

86,6

103,8

33,7

27,7

177,6

72,0

68,4

59,3

52,1

89,5

23,2

835


Гидротермический коэффициент 0,9-1.Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом длиться 60 дней. Средняя высота снежного покрова 16 см. Запас воды в виде снега 30 мм.

Таким образом, недостаточное количество осадков в сочетании высокими температурами определяют сухость почвы и воздуха, а это вызывает более частую повторяемость засух и суховеев.

Лучше всего климатические территориальные особенности прослеживаются по сезонам.

Осень, то сеть периода между датой устойчивого периода температуры воздуха через 150 к более низким значениям и датой перехода температуры через 00 в сторону отрицательных температур наступает в конце сентября (в среднем по трем годам). Хотя осенью 2002 года самым теплым месяцем был именно сентябрь (20,20) , а наиболее низкая температура воздуха была в ноябре (8,10).

Обычно во второй половине октября температура воздуха переходит через 10 0 понижению - заканчивается активная вегетации многих культур.

Зима 2002-2003гг характеризуется низкой температурой отсутствием снежного покрова. Так температура января- февраля была ниже среднемноголетней, самым холодным месяцем зимы был декабрь(-3,50) самым теплым – февраль( 6,60 С ).

Зима 2004 года оказалась самой теплой за годы исследований (максимальная температура воздуха +200, минимальная-60 )

Абсолютный минимум температур воздуха на данной территории составляет -320 мороза. При таких показателях возможны повреждения виноградных кустов, но опасность этих явлений незначительна, так как такая температура наблюдается один раз в 10-20 лет. Самая низкая же температура почвы на глубине залегания корней до критических отметок (-10-150) не опускается, поэтому в целом зимовка винограда проходит удачно – повреждение корневой системы не происходит.

Весна обычно наступает в конце февраля или впервой декаде марта. В середине марта полностью сходит снег. Полное оттаивание почвы наблюдается в феврале – начале марта. Весной очень быстро идет нарастание тепла. Через 15 дней после начала весны, в течение марта, температура воздуха переваливает +5 0 , а 10-20 апреля через +100. К этому времени обычно заморозки прекращаются. Наибольшее число дней с заморозками 0-20 в период цветения не превышает 1-2 дня.

В 2002 г. самым теплым месяцем весны был май, средняя температура воздуха составила 17,50, что почти на 10 выше среднемноголетних данных. Весна 2003 г. была довольно продолжительной, холодной в марте, апреле. Осадки за весну выпадали неравномерно, в марте-апреле 41,7-47,8 мм.

По средним многолетним данным в первой половине мая наступает лето. Как правило, самый теплый месяц – июль. Выпадающие летом осадки носят преимущественно ливневый характер. Лето характеризуется частыми суховеями. Среднее количество дней с суховеями и засухой составляет 60 дней. Но большинство суховеев слабые и они не приносят ущерба. Вредоносные ветры очень редки. Средняя скорость ветра 2,3 м/сек. Количество дней с вредными ветрами (больше 15 м/сек) составляет около 16 за год 1.

Самым жарким месяцем 2002 года был июль (26,20), что выше среднемноголетних данных. В течение вегетации 2004 г. температура воздуха сохранялась в переделах средней многолетней, но летом опускалась на 2-50 ниже нормы. Наибольшее количество осадков отмечено в июне – 178 мм, да и в общем 2004 г. был довольно влажным.

Таким образом, отмечаем, что 2003 г. был засушливым, тогда как в 2002-2004 гг. отличалось большим количеством осадков. Температура воздуха за 2002-2004 гг. оказалась выше среднемноголетней.
2.2. Почвенные условия
Почвенное обследование участка показало , что основным типом являются черноземы выделочные малогумусные сверхмощные легкоглинистые на лессовидных суглинках. Вскипание от 10% раствора HCL отмечается с глубины 170-180 см. Гумусированность профиля до 160-180 см. Потенциальное плодородие этих почв очень высокое. На территории учебно-опытного хозяйства они занимают 64,8% (6026,6 га)

Отличительной особенностью этих почв являются их водно-физические свойства. Гранулометрический состав их легкоглинистый и тяжелосуглинистый с содержанием физической глины 64-72%, а ила 39-42% .Материнские породы обладают хорошей воздуха - и водопроницаемостью. Карбонаты в виде буравчиков отмечаются в материнской породе (Редькин Н.Е., 1962).

Почва-чернозем выщелоченный малогумусный сверхмощный легко глинистый на лессовидных суглинках. По сведениям Редькина плотность по профилю этих почв имеет тенденцию к увеличению с глубиной. Плотность почвы в слоях, 0-30-1,129, 31-60-1,42, 61-150-1,45г/см3.

В западинах и понижениях лессовидные породы отличаются повышенным уплотнением, менее отчетливой пористостью, появлениям в окраске слабо оливковых тонов, низкой водопроницаемостью и аэрацией.

Содержание физической глины в них составляет 57,0-64,7%.Реакция среды колеблется от нейтральной до средней щелочной (рН 6,7-8,4).

В таких формах рельефа распространены луговато - черноземные уплотненные и лугово-черноземные слитые и солонцеватые почвы.

Таблица 4 Начало цветения плодовых растений по декадам

Культура

Месяцы

апрель

май

июнь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Яблоня







///////



















Груша




//////






















Слива




///////






















Земляника





























Проанализировав почвенно-климатические условия участка выбранного мною под закладку многолетних насаждений, можно сделать вывод, что данный участок не имеет существенных противопоказаний для возделывания на нем косточковых и семечковых культур.


3. ПОДБОР, РАЗМЕЩЕНИЕ КУЛЬТУР И СОРТОВ

Современное мировое плодоводство - сложный многогранный механизм, успешная деятельность которого обеспечивается благодаря слаженному взаимодействию производителя в конкретных климатических условиях и профессионального менеджмента, продвигающего плодовую продукцию на рынок сбыта.

В последнее время при все более возрастающих валовых сборах все острее проявляется проблема конкурентоспособности плодов. В этой ситуации главным условием выживания отечественного производителя является максимальная реализация биопотенциала плодового растения в конкретном регионе выращивания.

Для реализации этого положения, в практику необходим обоснованный подбор сортов для определенной системы производства плодов, обеспечивающей стабильное и товарное плодоношение насаждений.

3.1. Подбор культур и сортов

Одним из важнейших факторов, способствующих устойчивому развитию отрасли, предполагающего ее стабильное ведение без разрушения природной основы и обеспечивающего непрерывный прогресс, является хорошо подобранный для промышленных насаждений породно-сортовой состав.

Сорта должны обладать скороспелостью, стабильностью урожая, зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням.

Научно обоснованный подбор сортов по срокам созревания, равномерный график съема плодов, их высокая лежкость имеют первостепенное значение для продления сроков потребления свежих фруктов.

Закладку многолетних насаждений осуществляют в строгом соответствии с культурно-сортовым составом, предусмотренным проектом. Руководители и специалисты хозяйств несут ответственность за несоблюдение культурно-сортового состава.
Таблица 5 Культурный состав сада.

Культура, сорт


Подвой


Принято для закладки сада

%

площадь, га

Яблоня


ММ-106







М-9







Груша










Слива

Кубань-86







Земляника

-







Итого

-






  1   2   3   4


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации