Реферат - Современное искусство и дизайн (поп-арт и хай-тек) - файл n1.doc

Реферат - Современное искусство и дизайн (поп-арт и хай-тек)
скачать (332 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc332kb.13.10.2012 18:54скачать

n1.doc



ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ВОЙСКОВОЙ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ

ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Основы эстетики и дизайна»

На тему «Современное искусство и дизайн (поп-арт и хай-тек)»

Вариант «№12»

Студента факультета радиотехники и информационных технологий

Павловой Елены Владимировны

Научный руководитель: к. соц. н. Фомченкова Г. А.
Смоленск – 2009 г.

Оглавление

Введение 4

1. Поп-арт 5

1.1. Зарождение поп-арта 5

1.2. Тиражная техника шелкографии 6

1.3. Интерьер в духе поп-арт. Поп-арт в абсолюте 6

1.4. Цветовое решение интерьера в стиле поп-арт 7

2. Хай-тек 8

2.1. Историческая справка 9

2.2. Хай-тек и не хай-тек? 10

2.3. Кому это надо? 10

Заключение 12

Приложения 14

1. Tracer 1963 Роберт Раушенберг 14

2. Портрет Элибазет Тейлор 14

3. Оголенные провода 15

4. Разворачивающийся мост 15


Введение


Помимо дизайн-икон, воплотивших в себе эстетические идеалы определенного исторического периода, технические и художественные идеи своих создателей, особое значение в описании истории дизайна имеют художественные стили. В.Власов в своем известном словаре «Стили в искусстве» отмечает, что всю историю мирового искусства можно рассматривать как историю художественных стилей. В равной степени это относится и к стилям в истории дизайна, объединяющим по определенным формальным признакам дизайн-иконы в уникальные целостные художественные течения и направления.

Стили в дизайне как части общей художественной культуры корреспондируются с большими историческими художественными стилями в искусстве, и, в особенности, архитектуре. Достаточно вспомнить также общие художественные стили, как ар деко, поп-арт, постмодерн и хай-тек. При этом в предметном формообразовании они, безусловно, трансформируются в свои стилевые течения, отражая специфику формообразования массовых изделий в условиях индустриальных технологий.

В рамках этой контрольной работы будет рассмотрено два течения, а именно поп-арт и хай-тек.

1. Поп-арт


Поп-арт (англ. pop art, сокращение от popular art – популярное, общедоступное искусство; второе значение слова связано со звукоподражательным англ. рop – отрывистый удар, хлопок, шлепок, т.е. производящее шокирующий эффект) – направление в искусстве конца 1950-х – начала 1970-х; возникает как оппозиция беспредметному абстракционизму; знаменует переход к концепции нового авангардизма.

Представители поп-арта провозгласили своей целью «возвращение к реальности», но реальности, уже опосредованной масс-медиа: источником их вдохновения стали глянцевые журналы, реклама, упаковка, телевидение, фотография. Поп-арт вернул предмет в искусство, но это был предмет, не опоэтизированный художественным видением, а предмет нарочито бытовой, связанный с современной индустриальной культурой и, в особенности, с современными формами информации (печать, телевидение, кинематограф).

Новые технические приемы, позаимствованные из промышленного дизайна и рекламы: фотопечать, использование диапроектора, включение реальных предметов, способствовали как «обезличиванию» индивидуальной творческой манеры художника, так и «раскрытию эстетической ценности» образцов массовой продукции.

Поп-арт зародился в Англии; наибольшей известности достигли американские и французские художники. Сходные направления появились в Италии, Германии, и даже в СССР, отделенном в то время от остального мира «железным занавесом».

1.1. Зарождение поп-арта


В 1952 при Институте современного искусства в Лондоне несколько критиков, художников и архитекторов образовали «Независимую группу», изучавшую современные технологии и городскую народную культуру. Художники Ричард Гамильтон, Эдуард Паолоцци начали заниматься изучением «имиджей» (обликов) массового искусства. Изучения проводились на основе американской культуры, к которой члены группы испытывали смешанные чувства иронии и восхищения.

Один из членов группы, критик Лоуренс Аллоуэй, для обозначения нового явления изобразительного творчества предложил термин «поп-арт».

В 1956 в Лондоне прошла выставка «Это – завтра», состоящая из фотографий голливудских кинозвезд и кадров из фильмов, увеличенных до размера киноэкрана.

1.2. Тиражная техника шелкографии


Соединение фрагментов различной печатной продукции в одном произведении стало одним из главных приемов поп-арта (см. рис.1 на стр. 13). Первым переработал жанр коллажа Раушенберг, превратив его в композиционный прием своих шелкографий. Затем в этой технике работал Уорхол (см. рис. 2 на стр.13).

Шелкография давала возможность легко тиражировать одни и те же образы: «Вы берете фотографию, увеличиваете ее, переносите ее при помощи клея на шелк, а затем прогоняете через него краску так, чтобы она проходила сквозь шелк, но не сквозь клей. Таким образом, вы получаете тот же образ, но каждый раз немножко иной. Все это так просто – быстро и случайно»1. Тираж одной шелкографии мог составлять до 300 экземпляров.

1.3. Интерьер в духе поп-арт. Поп-арт в абсолюте


Интерьер в стиле поп-арт – это радужно-яркие сочетания цветов и использование уже давно существующих объектов, материалов и форм в новом качестве. Стиль появился в искусстве в 60-х годах и быстро проявился во всех оформительских искусствах, включая дизайн интерьеров. Сейчас печатные рисунки, комиксы на тканях – очень популярный мотив в оформлении интерьеров.

Художники поп-арта вдохновлялись обыденными предметами, которых производилось миллионы. Мир средств массовой информации, реклама, комиксы все это для них представляло несомненный интерес. В работах использовались консервные банки, страницы журналов, электроника, фотографии, билеты и т.д. Предметы многократно копировались, монтировались в коллажи, ассамбляжи.

1.4. Цветовое решение интерьера в стиле поп-арт


Хорошим решением может быть вариант, когда одна из стен (следуя элементарному инстинкту самосохранения) все-таки остается светлой, еще две – контрастных ярких (только не натуральных) цветов, а четвертая – выполнена в фирменной уорхоловской технике многократно повторяющегося мелкого узора. И все четыре без сожалений украшаются – в зависимости от вашей фантазии и приверженности к тому или иному поп-арт-деятелю.

Любители цитат могут просто повесить на стену пачки денег (в качестве компромисса – фальшивых): «Мне нравятся деньги на стенах, – говорил Уорхол. – Например, вы собираетесь купить картину за 200 000 долларов. Я думаю, вам следует взять эти деньги, перевязать их в пачки и повесить на стену». Впрочем, добавим от себя, это все равно обойдется вам дешевле, чем работы самого Энди: так, одна из его работ (тонированный увеличенный отпечаток газетной фотографии, если быть честными) была продана уже в нашем веке более чем за $15 млн.

2. Хай-тек


Хай-тек – одно из современных направлений изобразительного искусства. Название этого стиля происходит от английского словосочетания «High technology» - высокая технология. Художники, работающие в этом стиле, широко используют прием внедрения в изображение тела человека различных механических деталей: труб, шестеренок, приводов и др. Одна из отраслей этого направления – Sci-Fi, центральное место в которой занимает космическая тематика2.

Хай-тек стал наиболее популярен тогда, когда космические корабли бороздили просторы Вселенной, то есть недавно, в прошлом, но уже ракетно-космическом веке. Именно к ракетно-космической сфере изначально относился и сам термин «высокие технологии», а потом уже к сферам иным: электроники, самолётостроения, строительства жилых и нежилых помещений. Сложно сказать, что такое низкие технологии, но высокие — это значит экономичные, эргономичные и функциональные технологические новинки в разных областях.

В архитектуре и дизайне, если не вдаваться в детали, стилем хай-тек называется своеобразная брутальная смесь. Брутальный — очень подходящее для хай-тек слово, потому что оно одновременно означает жёсткость, силу и минимум деталей, а с другой стороны, звучит легко и современно.

Во-первых, это стиль индустриальной эстетики (вслед за конструктивистами): вынесение на всеобщий обзор деталей инженерного и строительного оборудования. А во-вторых, это те самые функциональные высокие технологии, которые в зависимости от времени могут быть различными: сейчас это ультрасовременная техника, смелые дизайнерские решения планировки, «промышленные» тона: белый, серый, «металлик» и прочее.

2.1. Историческая справка


Хай-тек начал формироваться не в середине и даже не в начале XX века, как принято считать, а в середине XIX столетия. Именно тогда архитектура переживала небывалый подъём в технологическом смысле. Появились первые «технологичные» шедевры, такие как Хрустальный дворец3 или Эйфелева башня4. Это потом уже, в 20-х годах прошлого столетия, конструктивисты продолжили идеи хай-тек, а в 60-х их поддержали структуралисты. Тогда архитекторы исповедовали обновление языка архитектуры под влиянием технического прогресса.

Хай-тек во все времена вызывал к себе осторожное отношение. Как известно, парижане изначально восприняли проект Эйфеля в штыки, Мопассан, к примеру, любил сидеть в ресторанчике в самой башне только потому, что это было единственным местом, откуда не было видно металлического «монстра». А между тем башня, представляющая собой металлический каркас, выполнена целиком в эстетике хай-тек.

В России в 70-е годы советские архитекторы так же считали хай-тек буржуазным (даже «буржуйским») и попросту неприличным течением. По-видимому, все эти разногласия были связаны с консервативными убеждениями и предубеждениями против стиля, который вот уже на протяжении полтутора столетия всё так же считается ультрасовременным.

В 80—90-е годы прошлого столетия хай-тек прочно вошёл в моду, а имена его приверженцев стали известны всему миру: Норман Фостер, Ричард Роджерс, Кензо Танге, Жан Нувель и многие другие.

2.2. Хай-тек и не хай-тек?


Итак, хай-тек — неомодернистский стиль архитектуры и дизайна. Считается, что он призван идеализировать высокие передовые технологии, однако в XXI веке стиль хай-тек, скорее, решает функциональные и прагматичные задачи. Никто сейчас не сооружает дома металлические каркасы и странные лестницы, не оставляет оголённые провода, что в эстетике хай-тека (см. рис. 3 на стр. 14) и возможно, и приемлемо, но в жизни небезопасно и непрактично.

Хай-тек XXI века — это наука плюс архитектура плюс современные технологии. Он наследует опыт своих предшественников: конструктивизма, структурализма, хай-тека в архитектуре и одновременно подчиняется основным специфическим законам.

2.3. Кому это надо?


Остаётся один вопрос: если хай-тек такой строгий стиль, требует больший проработки и вложений средств, зачем оно надо? Только ли ради возможности ощущать себя на борту космического корабля, на заводе или в современной лаборатории?

Я здесь, конечно, утрирую, но в целом ушла недалеко от истины. Интерьер в стиле хай-тек подходит для человека, живущего в ногу с развитием технологий.

Попробую нарисовать его портрет: это человек успешный, эрудированный, знающий всё и вся о новейших достижениях науки и техники и умеющий их использовать. Несентиментальный, склонный скрывать свои эмоции, амбициозный, целеустремлённый. Интроверт любого темперамента с богатым внутренним миром, активный в том, что нужно ему, гармоничный и ценящий удобство и практичность превыше всего.

Заключение


Все мы понимаем, что стиль диктуется мировоззрением общества или какой-нибудь влиятельной группой.

Поп-арт и хай-тек входят в группу современных стилей. Сделаем выводы и дадим краткую характеристику этих направлений.

Хай-тек - полное название стиля переводится, как «высокие технологии». Характерные черты стиля: большое количество металла, стела и пластика в интерьере, яркие «кислотные» цвета, открытые коммуникации и крепёж, подчеркнутая техническая маркировка. Это стиль функциональный, но достаточно холодный, «роботизированный».

Поп-арт - направление в искусстве прошлого века, а основное отличие его от ранее существовавших течений – обращение к эстетике товаров массового потребления. В этом смысле поп-арт – бездуховный стиль

Список литературы

  1. Лакшми Бхаскаран. Дизайн и время. – М.: АРТ-РОДНИК, 2005

  2. С.Михайлов. История дизайна. Том I. – М., 2004

  3. Евгения Чернецова. Мировое искусство. Энциклопедический словарь. – М: Вече, 2005


Приложения

1. Tracer 1963 Роберт Раушенберг




Рис. 1 Поп арт / холст / масло / шелкография / 213.4 -152.4 см

2. Портрет Элибазет Тейлор




Рис. 2 Энди Уорхол. Портрет Элибазет Тейлор. Частная коллекция, Нью-Йорк

3. Оголенные провода




Рис. 3 Пример детали интерьера

4. Разворачивающийся мост




Рис. 4 Разворачивающийся мост. Студия Томаса Хизервика

1 POPism: The Warhol Sixties

2 Волкова Е. В. «Художественная обработка фотографий в Photoshop», стр. 122

3 Crystal Palace английского архитектора Джозефа Пакстона на первой Всемирной выставке в Лондоне в Гайд-Парке в 1851 году. В 1852—1854 годах Хрустальный дворец был перенесён в Сайденхем-Хилл и перестроен, но в 1936 году сгорел

4 задуманная как мемориал в честь столетия Великой французской революции для парижской Всемирной выставки 1889 года и построенная Гюставом Эйфелем



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации