Ерохин Д.В., Галушко Д.В. Теоретические основы оценки конкурентного потенциала промышленного предприятия - файл n1.doc

Ерохин Д.В., Галушко Д.В. Теоретические основы оценки конкурентного потенциала промышленного предприятия
скачать (89.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc90kb.21.10.2012 18:49скачать

n1.doc


Вестник Брянского государственного технического университета. 2006. № 4 (12)


УДК 330.341

Д.В. Ерохин, Д.В. Галушко
Теоретические основы оценки конкурентного

потенциала промышленного предприятия
Рассматриваются вопросы оценки конкурентного потенциала промышленного предприятия.
Конкурентные возможности - это ключевые сильные стороны промышленного предприятия, позиционирующие его на рынке. Большинство основных конкурентных возможностей являются характеристиками предприятия, с помощью которых оно заявляет о себе клиентам и которые делают предприятие и его продукцию уникальными. Другими словами, с одной стороны, конкурентные возможности - это конкурентные стратегические активы, демонстрирующие ценность, которую предприятие приносит своим клиентам. С другой стороны - это активы, от которых зависит то, как предприятие сможет противостоять новым угрозам со стороны конкурентов - угрозам, о существовании которых оно, возможно, даже не догадывается и которые могут появиться в результате радикальных перемен в мире высоких технологий. Выявление и использование таких уникальных качеств позволит предприятию конкурировать с другими производителями в динамично развивающейся рыночной среде.

Экономика нашей страны все в большей степени приобретает рыночный характер, при этом предприятия для оценки своих конкурентных преимуществ продолжают применять лишь стандартные методики анализа, в основном базирующиеся на расчете финансовых коэффициентов, характеризующих эффективность коммерческой деятельности предприятия. Многие предприятия обладают значительными конкурентными преимуществами на рынке, однако как их оценить с целью выявления сильных и слабых сторон своего потенциала, как правило, не знают [4]. По этим и многим другим причинам в настоящее время технологии, с помощью которых предприятие может оценивать свою текущую конкурентоспособность и вырабатывать эффективные и результативные стратегии будущего развития, претерпевают значительные изменения. В связи с этим резко встает вопрос о выборе инструментария оценки конкурентного потенциала предприятия, который позволит оперативно определять внутренние возможности и слабости подчиненной хозяйственной единицы, обнаруживать скрытые резервы с целью повышения эффективности ее деятельности.

Научный интерес к проблеме определения сущности конкурентного потенциала промышленного предприятия заставляет обратиться к анализу накопленного теоретического материала.

В конце 1970-х - начале 1980-х гг. вышел ряд публикаций, содержащих различные аспекты понятия «потенциал», в большинстве из которых отмечалась важность изучения проблем его оценки и указывалось на существование значительных различий в определении самого понятия потенциала, его сущности, состава и соотношения с другими категориями.

Понятие «потенциал» происходит от латинского слова «potentia», прямой перевод которого – возможность, мощность. Само слово имеет двойное смысловое содержание: первое – это физическая характеристика – величина, характеризующая запас энергии тела, находящегося в данной точке поля; второе – в переносном смысле - степень мощности (скрытых возможностей) в каком-либо отношении [8]. Изначально понятие потенциала использовалось в естественных науках и характеризовало большой класс физических силовых полей, представляемых векторами.

Потенциал в экономике - источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели [3].

В Большой советской энциклопедии приводится следующее определение термина «потенциал»: «… средства, запасы, источники, имеющиеся в наличии и могущие быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определенных целей, осуществления плана; решения какой-либо задачи; возможности отдельного лица, общества, государства в определенной области» [2].

Основная масса публикаций по теории потенциалов посвящена такому оценочному показателю, как экономический потенциал предприятия.

Л.И. Самоукин [4] считает, что экономический потенциал «необходимо рассматривать во взаимосвязи со свойственными каждой общественно-экономической формации производственными отношениями, возникающими между отдельными работниками, трудовыми коллективами, а также управленческим аппаратом предприятия, организации, отраслей народного хозяйства в целом по поводу полного использования их способностей к созданию материальных благ и услуг». В данном определении, на наш взгляд, подчеркнута достаточно важная черта экономического потенциала.

В словаре «Управление социалистическим производством» под ред. О.В. Козлова дается определение экономического потенциала как «экономической возможности страны, зависящей от уровня развития производительных сил и производственных отношений, наличия трудовых и производственных ресурсов, эффективности хозяйственного механизма». Однако в данном определении не указывается, о каких конкретно экономических возможностях идет речь.

Ряд публикаций по теории потенциалов посвящен такому оценочному показателю как рыночный потенциал предприятия, однако четкого и ясного представления о структуре рыночного потенциала предприятия пока также не дано.

Несмотря на разнообразие интерпретаций понятия «конкурентный потенциал», можно отметить ряд моментов, присущих большинству подходов:

1. Наличие традиционной ресурсной составляющей, имеющейся в распоряжении предприятия (трудовые, информационные, финансовые и производственно-технические ресурсы), ее доступность.

2. Учет блока управления, в котором, как правило, различают три подсистемы: планирования, реализации, контроля. Приемлема и позиция разделения функции управления на пять составляющих: планирование, организация, контроль, мотивация и координация. И тот, и другой подходы полностью охватывают систему управления. В данном случае мы сталкиваемся с одинаковыми по смыслу понятиями, но представленными в разных интерпретациях, что в целом не меняет сути.

3. Ресурс опыта организации: устойчивая конкурентная позиция, определяемая привычностью марки товара для потребителя, доступом к системе товародвижения, к отраслевой системе снабжения и другими факторами, обусловленными опытом предпринимательской деятельности в отрасли.

4. Ресурс доверия капитала: благожелательное отношение тех субъектов рыночной среды, которые могут стать источником для покрытия недостатка производственных ресурсов (акционеры, инвесторы и кредитные учреждения).

5. Политический ресурс: способность руководства предприятия оказывать воздействие на факторы рыночной среды, определяемые политикой и законодательством государства (в частности, в налоговой сфере).

Анализ последних публикаций, посвященных проблемам оценки конкурентного потенциала предприятия, позволяет выделить наиболее удачный подход, предложенный Г.С. Мерзликиной и Л.С. Шаховской, согласно которому к предметным его составляющим необходимо отнести:

К этим составляющим можно добавить:

Анализ публикаций по проблеме оценки конкурентного потенциала позволяет сделать выводы о слабой её проработке на уровне отдельной отрасли, и особенно на уровне предприятия. В некоторых публикациях лишь констатируется тот факт, что вопросы оценки потенциала отдельных предприятий остались в стороне от внимания исследователей. Для решения подобной задачи первоначально следует конкретизировать в теоретическом обороте экономическую категорию «конкурентный потенциал предприятия», а затем наполнить ее конкретным функциональным содержанием для практического применения. Так, в таблице представлены основные определения понятия «конкурентный потенциал предприятия».

Изучив определения, приведенные в таблице, можно проследить эволюцию этого понятия от простых общих определений типа «часть общего потенциала» к определению конкурентного потенциала предприятия как совокупности функциональных (составляющие варьируются в различных определениях) и ресурсных (составляющие тоже варьируются в различных определениях) составляющих, обладающих адаптивностью (способностью быстро адаптироваться к изменениям на рынке) и инновационностью (способностью обновляться).

Итак, конкурентный потенциал промышленного предприятия может быть определен как часть общего потенциала, обеспечивающая достижение конкурентных преимуществ компании в условиях внутрифирменных трансформаций и влияния внешних рыночных сил. Таким образом, предлагаемая методология определения конкурентного потенциала предприятия позволяет охватить все основные внутрифирменные процессы, протекающие в различных функциональных областях его внутренней среды, в сопоставлении с основными конкурентами. В результате обеспечивается системный взгляд на предприятие,  который позволяет выявить все его сильные и слабые стороны, а также разработать на этой основе комплексную методику оценки возможностей долгосрочного перспективного развития предприятия.

Таблица

Определения конкурентного потенциала предприятия

Андреев А.Г. [3]

Часть общего потенциала, обеспечивающая достижение конкурентных преимуществ компании в условиях внутрифирменных трансформаций и влияния внешних рыночных сил

Остапенко О.И., Верещак Н.В.[9]

Как реальная, так и потенциальная способность компании разрабатывать, изготовлять, сбывать и обслуживать в конкретных сегментах рынка конкурентоспособные изделия, т.е. товары, превосходящие по качественно-ценовым параметрам аналоги и пользующиеся более приоритетным спросом у потребителей

Таранухин Ю.В. [5]

Это не набор свойств, а способность реализовать их в форме конкретных конкурентных преимуществ. Конкурентным потенциалом, т. е. конкурентной силой, они становятся тогда, когда субъекты хозяйствования способны обеспечить эффективную разработку природных ресурсов, что обеспечит устойчивый экономический рост; когда технологические возможности воплощаются в конкурентоспособные продукты; когда восприимчивость предприятий к достижениям науки является их внутренним свойством, а нововведения отвечают критериям рыночной эффективности

Гольдштейн Г.Я. [5]

Это ключевые факторы успеха, классифицированные по двум признакам: функциональному (выделение областей производства, сбыта, маркетинга) и ресурсному (технология, знания специалистов, имидж и репутация, финансы)

Янковский К.П., Мухарь И.Ф. [14]

Конкурентные преимущества низкого порядка, связанные с возможностью использования более дешевых материалов, энергии, рабочей силы; а также высокого порядка - уникальная продукция, прогрессивная технология и высококвалифицированные специалисты, хорошая репутация компании

Баринов В.А., Синельников А.В. [1]

Потенциал, предполагающий две составляющие: адаптивность и инновационность. Адаптивность понимается как свойство приспосабливаемости, как форма отношений организации с внешней средой. Инновационность - как способность обновляться, это внутриорганизационные процессы перестройки по критериям: ритмичность, технологичность, минимальная себестоимость

Стивен Дэвис[11]

Выявление и реализация внутренних резервов – стратегического потенциала, который состоит из трех слагаемых: профессионализм, знания, производственный процесс. Важно определить, чем и как стратегический потенциал фирмы отличается от стратегического потенциала конкурентов

Идрисов А.Б. [9]

Наличие следующих факторов: внутренней компетенции; внешней компетенции, а также динамической способности. При этом конкурентную позицию предприятия определяет его способность быстро адаптироваться к изменениям на рынке и управлять имеющимися знаниями, а также высокий инновационный потенциал во всех сферах деятельности

Красноперов К.М. [3]

Совокупность накопленных им ресурсов и доступность определенных факторов производства

Оценку конкурентного потенциала предприятия мы предлагаем проводить в форме комплексного, поэтапного и поэлементного исследования.

При комплексной форме оценки потенциала исследуются все его составляющие, которые интегрируются в единый показатель. В качестве основного метода интегрирования показателей применяется экспертный или рейтинговый.

При поэтапной оценке упор делается на главные критерии, которые определяют способность предприятия решать поставленные на каждом из этапов задачи. Информационное обеспечение расчетов основывается на действующей государственной статистической и бухгалтерской отчетности, а также данных специально проводимых обследований.

Главная проблема в расчетах сводится к детализации критериев, которые обеспечивают комплексную оценку конкурентного потенциала компании.

Для определения интегрального показателя оценки конкурентного потенциала предлагается использовать следующие подходы:

- определяются веса показателей и критериев;

- устанавливаются балльные оценки по каждому показателю для предприятия;

- определяется интегральный показатель, характеризующий конкурентоспо-собность  компании.

Для определения веса критериев конкурентного потенциала используем теорию конкурентных преимуществ предприятия, согласно которой к конкурентным преимуществам низшего порядка можно отнести производственный, финансово-экономический и социальный потенциалы; к преимуществам высшего порядка  - организационно-управленческий, рыночно-сбытовой, научно-технический и инновационный потенциалы. Преимущества низшего порядка - это преимущества с малой устойчивостью, неспособные обеспечить преимущества над конкурентами на длительный период времени. Поэтому они оцениваются несколько ниже, чем преимущества высшего порядка, достигаемые, например, путем выпуска на рынок уникальной продукции, основанной на собственных конструкторских разработках. Ведь для уничтожения такого преимущества конкурентам требуются большие затраты, усилия и время [4].

Отставание локальных потенциалов друг от друга будет свидетельствовать о наличии узкого места, что будет являться объектом детального анализа и поиска путей его расширения. Высокое значение интегрального показателя конкурентного потенциала свидетельствует о наличии у предприятия начальных возможностей для роста и развития. Невысокое значение говорит о необходимости реализации стратегической программы повышения конкурентоспособности предприятия.

Оценка внешней составляющей конкурентного потенциала (внешних возможностей) базируется на ситуационном анализе с использованием SWOT- матрицы, STEP/ PEST- анализе, ЕТОМ – анализе, QUEST-анализе и др. [3]. Они определяют место, занимаемое предприятием в общем экономическом пространстве, его сильные и слабые стороны по отношению к основным конкурентам исследуемого предприятия, что позволяет в конечном итоге определить направление повышения внутреннего конкурентного потенциала.

Достаточность потенциала свидетельствует о наличии у предприятия начальных возможностей для роста и развития. Результатом этого этапа является оценка эффективности стратегии развития и корректировка программы развития с учетом изменений внутренней и внешней конкурентной среды. Принимая всё это во внимание, следует признать самыми надежными стратегиями обеспечения конкурентоспособности уникальность и лидерство качества, а также выборочную специализацию.

В противном случае разрабатываются и выбираются альтернативные стратегии формирования  и развития  компании согласно имеющемуся конкурентному потенциалу.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Баринов, В.А. Развитие организации в кон­курентной среде / В.А. Баринов, А.В. Синельников // Менеджмент в России и за рубежом. -2000. -№6.

  2. Виньков, А. Два шага до элиты / А. Виньков // Эксперт. – 2004. - № 30. – С. 15-21.

  3. Гайдаенко, Т.А. Маркетинговое управление. Полный курс МВА. Принципы управленческих решений и российская практика / Т.А. Гайдаенко. – М.: Эксмо, 2005. – 480 с.

  4. Голубков, Е.П. Изучение конкурентов и завоевание преимуществ в конкурентной борьбе/ Е.П. Голубков // Маркетинг в России и за рубежом. -1999. -№2.

  5. Гольдштейн, Г.Я. Стратегический менеджмент: конспект лекций/ Г.Я. Гольдштейн.- Таганрог, 1995.

  6. Идрисов, А.Б. Стратегия, основанная на ключевых компетенциях и динамических способностях компании / А.Б. Идрисов // Контроллинг в России. -2002. -№1.

  7. Качак, В.В. Проблемы формирования отраслевых приоритетов научно-исследовательской деятельности в системе высшей школы/ В.В. Качак// Инновации.- 2001.-№1-2. -С. 5-9.

  8. Ожегов, С. И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов. М.: Русский язык.

  9. Толковый словарь иностранных слов. Общеупотребительная лексика (для школ, лицеев, гимназий). Ростов н/Д.: Феникс, 1995.

  10. Остапенко, О.И. Конкурентоспособность как критерий оценки экономического потенциала предприятия-участника ВЭД: материалы ХХХIV науч.-техн. конф. по результатам работы профессорско-преподават. состава, аспирантов и студентов / О.И. Остапенко, Н.В. Верещак.- Ставрополь: Северо-Кавказ. гос. техн. ун-т.; http://www.ncstu.ru, 2004.

  11. Романова, О.А. Научно-технологическое и институциональное развитие ОПК Урала [Препринт] / О.А. Романова, В.Г. Прудский, И.В. Макарова, Р.И. Чененова, А.В. Федоров. - Екатеринбург: Ин-т экономики УрО РАН, 2004. – 96 с.

  12. Дэвис, С. Конкурентный потенциал - как его выявить? / С. Дэвис // Competia Online Magazine, 2003.

  13. Фомин, П.А. Особенности оценки производственного и финансового потенциала промышленных предприятий / П.А. Фомин, М.К. Старовойтов // http://www.cis2000.ru.

  14. Чернышева, Г.Н. Диагностика потенциала предприятия / Г.Н. Чернышева, Е.В. Лавренова //immf.ru.

  15. Янковский, К.П. Организация инвестиционной и инновационной деятельности / К.П. Янковский, И.Ф. Мухарь. - СПб., 2001. – 300 с.


Материал поступил в редколлегию 21.12.06.





Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации