Буданова Г.П., Буйлова Л.Н. Критерии оценки деятельности классного руководителя - файл n1.doc

Буданова Г.П., Буйлова Л.Н. Критерии оценки деятельности классного руководителя
скачать (110.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc111kb.21.10.2012 19:16скачать

n1.doc

Буданова Г.П., Буйлова Л.Н.,

Московский институт открытого образования

Критерии оценки деятельности классного руководителя1 

Необходимость повышения статуса классного руководителя очевидна. В рамках реализации Программы развития воспитания в системе образования России Министерство направило в адрес органов управления образованием субъектов Российской Федерации методические рекомендации по организации деятельности классного руководителя в общеобразовательных учреждениях (от 21 июня 2001 г.)2. В них чётко прописан круг прав и обязанностей классного руководителя, содержание его деятельности, формы взаимодействия с коллегами по разным направлениям деятельности, родителями, школьниками. Эти материалы и сегодня не утратили своей значимости, активно используются практиками.

«В утверждённых методических рекомендациях, считает В.А. Березина, - очерчен максимально полный перечень функций, форм и методов работы, даны некоторые ориентиры. Каждый классный руководитель, исходя из традиций школы, её устава, концепции и программы развития образовательного учреждения, возьмёт для себя из этого материала то. Что ему необходимо, адаптирует к конкретным условиям, привнесёт в свою деятельность авторский почерк. Главное, чтобы был позитивный результат деятельности, а средства, формы, подходы, используемые для достижения данного результата, у каждого свои»3.

Вспомним определение, которое дают классному руководителю методические рекомендации 2001г.: «Он - педагог-профессионал, духовный посредник между обществом и ребенком в освоении культуры, накопленной человечеством, организующий систему отношений через разнообразные виды воспитывающей деятельности классного коллектива; создающий условия для индивидуального самовыражения каждого ребенка и развития каждой личности, сохранения неповторимости и раскрытия его потенциальных способностей, защиты интересов детства». Возникает вопрос: где же таких найти в большом количестве? Педагогические институты не «штампуют» классных руководителей, да и быть истинным воспитателем дано не каждому. Кроме того, классное руководство везде трактуется как дополнительная работа учителя – предметника (или другого педагога). Для тех, кто работает в школе, не секрет, что учитель-предметник, работающий на одну ставку – это большая редкость, а вот 30-36 часов и более – это реальность, иначе не прожить. Прибавьте к этой нагрузке внеклассную работу по предмету, конкурсы, олимпиады и др. Или предполагается, что, получив тысячу рублей (а то и меньше), учитель откажется от части нагрузки в пользу классного руководства?

Зинаида Федоровна Драгункина, представитель Московской городской Думы в Совете Федерации, заявила корреспонденту «Независимой»4 газеты, что в среднем по России классными руководителями работают 42% учителей пенсионного возраста (а в отдельных регионах эта цифра достигает 75%), а 200 тысяч молодых педагогов в результате этого хотели бы, да не могут трудоустроиться в школах. Виной тому и маленькая пенсия, и маленькая зарплата педагогов. Между тем, считают специалисты, эффективнее осуществит классное руководство молодой руководитель, да еще, пожалуй, тот, кто имеет больше свободного времени. Поэтому и 1000 рублей – это не поощрение, а оплата дополнительного труда. В Москве, кстати, по данным главы столичного департамента Любови Петровны Кезиной, только за классное руководство педагоги получают 2200 рублей. И некоторые педагоги охотно берутся за дополнительное классное руководство. Классных руководителей пенсионного возраста в столице не более 17%.

Исаак Осипович Калина, руководитель департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки РФ, считает, что в современных условиях важно общественности каким-то образом проверить умение учителя влиять на ребят и заслужить их уважение и любовь. Одним словом, нужны критерии оценки деятельности классного руководителя, для того чтобы в дальнейшем четко сформулировать и требования к работе вузов, выпускающих будущих педагогов. Подготовка классного руководителя – важная задача для педвуза, но сегодня она пока не осознается в должной степени всеми, считает И.О. Калина. В советское время институт классного руководства претерпел жесткую деформацию. Классный руководитель должен был создать коллектив, который бы беспрекословно подчинялся установкам и рекомендациям партии. Но и сегодня школа по-прежнему не выполняет своей основной функции – раскрытие индивидуальных способностей ребенка.

В настоящее время на государственном уровне не принято единых подходов к определению функционала и оценке деятельности классного руководителя, Министерство не претендует на то, чтобы стать «законодателем» единого содержания деятельности классных руководителей для всех образовательных учреждений и в документе "Об утверждении методических рекомендаций об осуществлении функций классного руководителя педагогическими работниками государственных общеобразовательных учреждений субъектов РФ и муниципальных общеобразовательных учреждений (3.02.2006 г. № 21)5" предлагает обширный перечень функций:

1. Организационно-координирующие:

- обеспечение связи общеобразовательного учреждения с семьей;

- установление контактов с родителями (иными законными представителями) обучающихся, оказание им помощи в воспитании обучающихся (лично, через психолога, социального педагога, педагога дополнительного образования);

- проведение консультаций, бесед с родителями (иными законными представителями) обучающихся;

- взаимодействие с педагогическими работниками, а также с учебно-вспомогательным персоналом общеобразовательного учреждения;

- организация в классе образовательного процесса, оптимального для развития положительного потенциала личности обучающихся в рамках деятельности общешкольного коллектива;

- организация воспитательной работы с обучающимися через проведение "малых педсоветов", педагогических консилиумов, тематических и других мероприятий;

- стимулирование и учет разнообразной деятельности обучающихся, в том числе в системе дополнительного образования детей;

- взаимодействие с каждым обучающимся и коллективом класса в целом;

- ведение документации (классный журнал, личные дела обучающихся, план работы классного руководителя).

2. Коммуникативные:

- регулирование межличностных отношений между обучающимися;

- установление взаимодействия между педагогическими работниками и обучающимися;

- содействие общему благоприятному психологическому климату в коллективе класса;

- оказание помощи обучающимся в формировании коммуникативных качеств.

3. Аналитико-прогностические:

- изучение индивидуальных особенностей обучающихся и динамики их развития;

- определение состояния и перспектив развития коллектива класса.

4. Контрольные:

- контроль за успеваемостью каждого обучающегося;

- контроль за посещаемостью учебных занятий обучающимися.

Говоря о функциях классных руководителей, хочется отметить, что непосредственной работе с детьми уделяется недостаточное внимание, «бумажный блок» (проверка дневников, составление текущего плана работы, выставление оценок, работа с журналом, оформление документации, написание сценариев, различных характеристик), организация текущих дел (питание, дежурство, объявления по классу и т.д.) и работа с взрослыми (родителями, учителями-предметниками, психологической службой), совещания отнимают намного больше времени, чем непосредственная работа с детьми. Проще говоря, заниматься школьниками просто некогда. Для педагогически грамотного, успешного и эффективного выполнения своих функций классному руководителю…» надо затрачивать в день не менее 8 часов, а это целый рабочий день (завучу, например, нельзя брать учебной нагрузки более 9 часов, потому что в ином случае он не сможет качественно выполнять свои управленческие функции)6.

Перечень функций классного руководителя впечатляет. Но, как считают работники Минобразования РФ, «каждый классный руководитель выбирает одно-два, а может и больше направлений, которые станут основой для сплочения коллектива класса, помогут реализовать основные цели и задачи воспитательного процесс7». Очевидно, что ясности в этой позиции нет: предполагаемый объем работы классного руководителя, мягко говоря, не соответствует тому «вознаграждению», которое государство определило за эту работу.

Впрочем, если функционал классных наставников кардинально не изменился, то требования к качеству их работы возросли. В новом документе этому посвящен отдельный раздел. Только не понятно, как измерить «эффективность работы классного руоководителя»? Конечно, есть формализуемые показатели – уровень воспитанности учащихся, отношения в классном коллективе, развитие самоуправления, активность участия в школьной жизни, анализ решения поставленных задач, участие родителей в жизни классного коллектива, общий психологический климат в классе и т.д. Но критерии эффективности неоднозначны. Например, воспитанность учащихся или их развитие в целом определяются многими факторами, и реальный вклад педагога в этот процесс зафиксировать очень сложно.

«В Методических рекомендациях критерии оценки работы классного руководителя несколько размыты, причём, сделано это преднамеренно. Мы исходили из того, - пишет В.А. Березина, - что если прописать критерии детально, то вокруг классного руководителя может появиться слишком много контролёров, которые будут постоянно отслеживать — соответствует ли работа классного руководителя той сумме вознаграждения, что они получают: что излишний контроль, как, впрочем, и его полное отсутствие, вредит работе. Мы предложили в Рекомендациях лишь два уровня критериев: результативности и деятельности»8.

1) Критерии результативности деятельности отражают тот уровень, которого достигают обучающиеся в своем социальном развитии:

2) Критерии процесса деятельности позволяют оценить реализацию управленческих функций классного руководителя:

Практикам приходится искать ответ на вопрос об объеме и качестве работы классного руководителя самостоятельно. В настоящее время в различных регионах предлагается разнообразие подходов к решению обозначенной проблемы, что, естественно, не позволяет получить однозначного ответа и выработать общие подходы. Используя результаты многочисленных исследований, можно предложить к рассмотрению следующие позиции, но очевидно, что

Так, например, по мнению Красноярских исследователей, приоритетным направлением в работе классного руководителя является организация жизнедеятельности класса, направленная на достижение положительных результатов по успеваемости, посещаемости, дисциплине9, из чего выстраиваются следующие критерии:

п/п

Критерии

Показатели результативности

1

Степень организации жизнедеятельности

  • а) Посещаемость;

  • б) Успеваемость;

  • в) Дисциплина.




2

Степень организации ученического самоуправления

  • а) результаты социометрии;

  • б) участие в школьных КТД;

  • в) проектная деятельность (или участие в ней);

  • г) качество организации дежурства по школе.




3

Степень вовлеченности учащихся во внеклассные и внешкольные формы работы, в дополнительное образование

  • а) количество учащихся занятых в дополнительном образовании.




4

Степень развития взаимодействия с учителями-предметниками, психологом, соцпедагогом, школьным Советом по профилактике

  • а) наличие системы (схемы) взаимодействия.




5

Степень развития взаимодействия с семьёй

  • а) наличие системного подхода в работе с родителями;

  • б) уровень организации психолого-педагогического просвещения родителей.




6

Забота о здоровье учащихся

  • а) охват горячим питанием в количественном измерении;

  • б) уровень организации горячего питания.




7

Степень научной обоснованности плана воспитательной работы

  • а) наличие диагностико-аналитической работы.




8

Качество ведения классной документации

  • а) своевременность и актуальность заполнения журнала, личных дел;

  • б) регулярность проверки дневников;

  • в) оперативная сдача необходимой информации по классу.




9

Уровень воспитанности учащихся

  • а) соблюдение Правил для учащихся;

  • б) нравственная направленность личности учащихся.




10

Степень удовлетворенности участников образовательного процесса организацией жизнедеятельности класса

  • Детей

  • Родителей

  • Педагогов





Сетевое методическое объединение «Классный руководитель XXI века» предлагает следующие критерии результативности деятельности классного руководителя:


п/п

Показатели

1.04.06

1.06.06

1.11.06

31.12.07

1.

Количество учащихся в классе













2.

Количество учащихся, совершивших правонарушения, преступления
















% от общего числа учащихся в классе













3.

Наличие учащихся, состоящих на учете в наркологическом кабинете за употребление спиртных напитков, наркотических веществ
















% от общего числа учащихся в классе













4.

Охват учащихся кружковой, клубной, студийной работой, спортивными кружками в школе
















% от общего числа учащихся в классе













5.

Занятость учащихся во внеучебное время в учреждениях культуры, спорта, общественных объединениях, организациях
















% от общего числа учащихся в классе













6.

Количество учащихся, не охваченных организованным досугом
















% от общего числа учащихся в классе













7.

Социальная активность: участие в районных, городских, краевых, российских мероприятиях (соревнования, олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях, в разработке и реализации детских социальных проектов и т.д.)
















% от общего числа учащихся в классе













8.

Участие в общешкольных мероприятиях













9

Посещение театров, музеев и других учреждений культуры













10

Походы, экскурсии













11

Состояние здоровья учащихся (число выявленных заболеваний в период углубленного медосмотра)
















% от общего числа учащихся в классе













12

Успеваемость учащихся класса
















Учатся на 4 и 5 (в %)














Но возникает еще вопрос: кто же будет оценивать классного руководителя? К сожалению, при определении эффективности его работы редко учитывают мнение тех, с кем он непосредственно работает, т.е. детей и родителей. А ведь их мнение с мнением администрации часто не совпадает. На что обычно жалуются родители? На отсутствие внимания со стороны классного руководителя к интересам и проблемам их ребенка. И они правы, несмотря на то, что приоритетное направление нашей деятельности – это создание оптимальных условий для формирования каждой личности, осуществление личностно-ориентированного подхода и т.п.

«Критерии оценки деятельности тоже весьма спорны, считает Ю. Скворцова. - Видимо, в школьной практике так и останется доминирующей оценка работы классного руководителя по внешним и формальным показателям – успеваемость, документация, оформление кабинета, количество проведенных мероприятий. Жаль, что не ценят педагогическое мастерство и авторитет учителя у детей, родителей и коллег. Также не учитывается удовлетворенность результатом работы со стороны учащихся, других учителей, работающих с классом, администрации, а также самого педагога. А уж о психологической цене результата и говорить не приходиться. Проблема «сгорания» педагога на работе в последнее время настолько актуальна, что многие учителя во избежание семейных проблем пренебрегают своими обязанностями классного руководителя или относятся к ним формально»10.

Только несведущему кажется, что работа классного руководителя заключается в том, что он проводит еженедельный классный час и раз в четверть – родительское собрание. Без особых усилий можно насчитать у классного руководителя более 50 текущих дел: диагностирование, организация досуга и творческой деятельности, развитие ученического самоуправления, разрешение конфликтных ситуаций, индивидуальная и групповая работа с родителями, индивидуальная работа с учащимися…

Таким образом, поддержать растущего человека в его развитии, а именно такую цель ставят перед классными руководителями создатели методических рекомендаций – эта задача должна заставить по-другому взглянуть на деятельность учителя-предметника, который осуществляет сегодня функции классного руководителя. Хотя в школах и появились практические психологи, социальные педагоги, профориентаторы, валеологи, тьюторы, ориентированные на индивидуальную помощь; но на практике в обычной рядовой школе все сосредоточено в руках классных руководителей. Вопрос о критериях оценки деятельности классного руководителя не одна из задач, которая может быть (а может и не быть) решена, а единственный способ определения его места и функций в образовательной системе школы.


1 Опубликовано: Повышение уровня воспитательной работы в школе. Составители Буданова Г.П., Л.Н. Буйлова - М.: Центр "Школьная книга", 2007 – 280 с.

2 Приложение к письму Минобразования России от 21.06.2001 N 480/30-16

3 Березина В.А. Классный руководитель как ключевая фигура воспитания юного гражданина. - http://www.it-n.ru/search.aspx?context

4 http://www.ng.ru/education/2006-08-04/14_uchitel.html

5 http://projects.innovbusiness.ru/pravo/DocumShow.asp?DocumID=110184&DocumType=5

6 Скворцова Ю. Дополнительное вознаграждение за классное руководство- хорощо или плохо? - http://www.it-n.ru/communities.aspx?cat_no=1191&tmpl=com

7 Березина В.А. Классный руководитель как ключевая фигура воспитания юного гражданина. - http://www.it-n.ru/search.aspx?context

8 Березина В.А. Классный руководитель как ключевая фигура воспитания юного гражданина. - http://www.it-n.ru/search.aspx?context

9 http://interkons.dvpion.ru/new/docs/konf/k111.doc

10 Скворцова Ю. Дополнительное вознаграждение за классное руководство- хорощо или плохо? - http://www.it-n.ru/communities.aspx?cat_no=1191&tmpl=com


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации