Курсовая работа - Деятельность государственных органов управления в сфере образования на примере Оренбургской области - файл n1.docx

Курсовая работа - Деятельность государственных органов управления в сфере образования на примере Оренбургской области
скачать (135.9 kb.)
Доступные файлы (8):
n1.docx27kb.09.02.2011 11:12скачать
2.2.docx20kb.09.02.2011 13:10скачать
n3.docx20kb.07.02.2011 21:46скачать
n4.docx26kb.07.02.2011 23:19скачать
n5.docx27kb.09.02.2011 11:55скачать
n6.docx14kb.09.02.2011 13:31скачать
n7.docx14kb.09.02.2011 13:39скачать
n8.docx16kb.09.02.2011 14:05скачать

n1.docx



    1. Нормативное правовое регулирование в области образования

Система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность взаимодействующих:

Деятельность органов управления образованием в целом направлена на обеспечение федеральной программы развития образования, государственных образовательных стандартов и функционирование системы образования. Чтобы сделать образование доступным, качественным и эффективным, предстоит в первую очередь понять социальный статус учителя, перевести учебные заведения в ведение субъектов РФ, возвратить школу в лоно государства.2

Организационной основой государственной политики Российской Федерации в области образования является Федеральная целевая программа развития образования, которая разрабатывается и утверждается Правительством Российской Федерации.

Задачами законодательства Российской Федерации в области образования являются:

1) разграничение компетенции в области образования между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления;

2) обеспечение и защита конституционного права граждан Российской Федерации на образование;

3) создание правовых гарантий для свободного функционирования и развития системы образования Российской Федерации;

4) определение прав, обязанностей, полномочий и ответственности физических и юридических лиц в области образования, а также правовое регулирование их отношений в данной области.1

Федеральный закон «Об образовании» разграничивает компетенцию и ответственность в области образования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Возглавляет систему органов управления образованием Министерство образования и науки РФ (Минобрнауки России) – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, воспитания, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.

Федеральные органы власти, находящиеся в ведении Минобрнауки России: Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент); Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор); Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) — в 2004—2010 годах; Федеральное агентство по образованию (Рособразование) — в 2004—2010 годах.2

Министерство вносит в Правительство РФ проекты ФЗ, осуществляет контроль и надзор за исполнением законодательства РФ в области образования; проводит лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию образовательных учреждений и их филиалов; рассматривает вопросы присвоения и лишения (восстановления) ученых званий и степеней и т.д.

Вопросы образования в соответствии с Конституцией РФ отнесены к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. К ведению субъектов РФ в сфере образования отнесены такие вопросы, как: создание, реорганизация, ликвидация и финансирование образовательных учреждений субъекта РФ; разработка и реализация республиканских, региональных программ развития образования; установление региональных (национально-региональных) компонентов государственных образовательных стандартов; формирование органов управления образованием субъектов РФ и назначение (по согласованию с федеральными органами управления образованием) их руководителей.

В субъектах РФ создаются такие органы исполнительной власти в области образования, как министерства или комитеты – в республиках, департаменты, главные управления, управления, отделы образования – в других субъектах РФ.

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" Федеральная целевая программа развития образования является организационной основой государственной политики в области образовании. В период 2006 – 2010 годы в Российской Федерации действовала Федеральная целевая Программа развития образования, в результате которой создана основа для решения отечественным образованием следующих задач, направленных на усиление его роли в инновационном, социально ориентированном развитии России1:

Министерством образования разработана Федеральная целевая программа развития образования на 2011 – 2015 годы, в рамках которой планируется решить вышеперечисленные задачи.

Целью Федеральной целевой программы является обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально-ориентированного развития Российской Федерации.

Данная программа вносит вклад в социально-экономическое развитие, направлена на улучшение качества и условий получения образовательных услуг, повышение доступности качественного образования, в соответствии с современными стандартами и требованиями инновационного социально-ориентированного развития РФ для всех категорий граждан независимо от места жительства, социального и имущественного статуса, состояния здоровья.

Федеральная целевая программа развития образования на 2011 - 2015 годы, разработанная на основе программно-целевого метода, представляет собой комплекс различных мероприятий, направленных на достижение конкретных целей и решение задач, стоящих перед российским образованием в среднесрочной перспективе.1

По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, на образование в течение следующих пяти лет будет выделено 137 млрд рублей: 53 млрд рублей из федерального бюджета, 67 млрд рублей из бюджетов регионов и 17 млрд рублей собираются привлечь за счет внебюджетных источников.2

В рамках целевой программы планируется создание центров развития талантливой молодежи при федеральных университетах и дистанционных школ при исследовательских университетах. А также заодно и обновить материально-техническую базу федеральных вузов.

Развивать школьное образование государство будет при помощи президентской программы «Наша новая школа», которая предусматривает дистанционное обучение через интернет у известных педагогов, научную деятельность школьников и «творческие мероприятия».

Для учащихся, которые не нацелены на творческие прорывы и научные изыскания, будут разработаны свыше 300 новых программ профессионального обучения по специальностям, которые требуются на рынке труда. Прежде всего, речь идет о подготовке кадров в области энергоэффективности, ядерных технологий и фармацевтики.

Также планируется развитие системы дошкольного образования, строительство детских садов, повсеместная модернизация учебного процесса, реструктуризация системы высшего и среднего образования, повышение качества преподавательского состава и качества обучения.

В результате выполнения Программы в системе образования будет обеспечено:

При выполнении Программы особое внимание будет уделено вопросам повышения эффективности экономики образования. Будут обеспечены:

Программой предусматривается: поддержка региональных комплексных программ развития профессионального образования; подготовка кадров по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России; оснащение современным учебно-производственным, компьютерным оборудованием и программным обеспечением образовательных учреждений профессионального образования, внедряющих современные образовательные программы и обучающие технологии, организацию стажировок и обучение специалистов в ведущих российских и зарубежных образовательных центрах; формирование сети экспертно-аналитических и сертификационных центров оценки и сертификации профессиональных квалификаций; повышение показателей академической мобильности студентов и преподавателей и т.д. 1


1 Федеральный закон «Об образовании», от 10.07.1992 N 3266-1

2 Пикулькин А.В. Система государственного управления: Учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 543с.

1 Федеральный закон «Об образовании», от 10.07.1992 N 3266-1

2 www.wikipedia.ru - Википедия

1 Федеральная целевая программа развития образования на 2006-2010 годы


1 http://government.ru - Интернет-портал Правительства РФ

2 http://www.gazeta.ru – «Образование подорожает вдвое»


1 http://government.ru - Интернет-портал Правительства РФ


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации