Реферат - Образование в Древнем Риме - файл n1.doc

Реферат - Образование в Древнем Риме
скачать (67.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc68kb.21.10.2012 20:21скачать

n1.doc

Министерство образования и науки Московской области

Московский государственный областной университет
Контрольная работа по истории педагогики

На тему : «Образование в Древнем Риме»

Выполнила: студентка 2 курса

2010-2011 года обучения

заочного отделения

факультета русской филологии

Трусова Ольга Михайловна
Преподаватель:


Москва, 2011 год


Содержание:


  1. Введение

  2. Образование в античности как колыбель современной культуры

  3. Древний Рим

  4. Образование в Древнем Риме

  5. Школы Древнего Рима

  6. Жизнь после школы

  7. Заключение

  8. Библиография

Введение

Даже в мире животных взрослые особи передают малышам свой жизненный опыт, учат навыкам выживания в нашем нелегком мире. Как только человек встал на ноги, начал высекать огонь – появилась необходимость в обучении подрастающего поколения. Роль учителей часто выполняли шаманы, жрецы. С зарождением письменности образование и обучение вышло на новый уровень. Теперь знания передавались от поколения к поколению не только «из уст в уста», но и в записях, более точно. Впрочем, в любом случае – на уровень усвоения знаний влияет не столько способ их подачи, сколько внутренний уровень восприятия обучаемого и учитель. От того, кто учит, зависит очень многое. Любой материал можно подать так, что будет интересно или что будет невыносимо скучно и не запоминающиеся.

Образование в Древнем мире было, с одной стороны, менее совершенным чем сейчас – так как были менее совершенны знания человечества. Но с другой стороны, образованный человек того времени мог приложить себя в большем количестве направлений и в большем количестве работ. Хотя это тоже было не всегда и зависело прежде всего от самого человека. Влияние личности на судьбу, на мой взгляд, огромно. И от самого человека, его внутреннего содержания, зависит очень много.

Образование в античности как колыбель современной культуры

В 3 - 2 тысячелетиях до н. э. в Греции, на Крите и некоторых других островах Эгейского моря возникла самобытная культура со своей письменностью. От пиктографии к клинописи до слогового письма - такова эволюция этой письменности. Ею владели жрецы, царская свита, вельможи и состоятельные граждане.

Центры обучения писцов возникали при дворцах и храмах. Крито-микенской (эгейской) культурой была заложена определенная традиция письма, принятая последующими цивилизациями. С этой традицией, например, связаны правила писать строки слева направо, сверху вниз, выделение красных строк и заглавных букв.

Следующим этапом генезиса воспитания и обучения в этом регионе стали времена т. н. архаической Греции (X -VIII вв. до н. э.). Ярко и образно нарисовал картину воспитания и обучения в эту эпоху легендарный Гомер в поэмах "Илиада" и "Одиссея". Герои Гомера получали воспитание под присмотром наставников-старцев. Они красноречивы, хорошо знакомы с деяниями предков и богов, владеют музыкальными инструментами и письмом, физически крепки, искусные воины.

Принятые в архаической Греции формы воспитания описаны также в поэме Гесиода "Труды и дни", где говорится о быте и жизненных установлениях той древней эпохи. Ведущим мотивом этой поэмы является мысль о трудолюбии как важнейшем качестве человека.

Дальнейшее развитие воспитания и зарождение педагогической мысли в Древней Греции связаны с культурой городов-полисов (государств) (VI -IV вв. до н. э.), когда воспитание заняло особое место в обществе. Государство начинает брать на себя обучение имущих слоев. Известно, например, что на Крите юные свободные граждане имели возможность получать образование за счет государства. Образованность почиталась как необходимое и неотъемлемое свойство достойного гражданина полиса. Если хотели сказать дурно о человеке, говорили, например: "Он не умеет ни читать, ни плавать"1.

Лишиться права и возможности получить образование рассматривалось как одно из наихудших зол. Именно поэтому, как утверждает древнегреческий историк Плутарх, победители из города Милет наказали детей побежденных запретом учиться грамоте и музыке.

По свидетельству Плутарха, ввиду понимания сугубой важности образования города-полисы зачастую не прерывали учебы юных граждан даже в трудные дни войн. Когда умирал философ Анаксагор (500 - 428 до и, э.) и горожане спросили, чем почтить его память, он сказал: "Пусть в день моей смерти у школьников не будет занятий".

Образование в Древней Греции наложило огромный отпечаток на все будущее цивилизации.

Древний Рим

Колыбель Римской цивилизации - город Рим - возник на юго-западе Европы, на Аппенинском полуострове, который греки называли Италией, по названию одного из племен, населявших эту территорию. О его возникновении есть миф. По преданию, его основатели – братья Ромул и Рем – были сыновьями бога войны Марса. Их дед был царем, его свергли, а их мать отдали в весталки – жрицы богини домашнего очага Весты. Весталки обязаны были оставаться девственницами. Но мать будущих основателей забеременела об бога войны, как она сказала. Когда она родила, детей положили в корзинку и отнесли на берег реки. Но малыши выжили, вода их не унесла, а от голода спасла волчица, которая выкормила их своим молоком. В итоге, когда Рем и Ромул выросли и вернули деду царство, они решили основать свой город на семи священных холмах. История вышла кровавой: Рем посмеялся над рвом, который копал Ромул, и тот убил его. После чего продолжил строить будущий Рим один.

Историки относят основание Рима к 753 году до н.э. В 509 году до н.э. в Риме после изгнания последнего (седьмого) рекса Тарквиния Гордого установился республиканский строй. Период республики — период интенсивного восходящего развития производства, Приведшего к значительным социальным сдвигам, нашедшим отражение в изменении правового положения отдельных групп населения. Основным социальным делением в Риме стало деление на свободных и рабов. Рабы в период республики превращаются в основной угнетенный и эксплуатируемый класс. Главным источником рабства был военный плен. Независимо от того, какое место занимал раб в производстве, он являлся собственностью своего хозяина и рассматривался как часть его имущества. Власть хозяина над рабом была практически неограниченной.

Неэффективность рабского труда привела в конце республиканского периода к массовому отпуску рабов на волю. Вольноотпущенники оставались в определенной зависимости от своего бывшего хозяина, превратившегося в их патрона, в пользу которого они были обязаны нести определенные материальные и трудовые повинности и который в случае их бездетности наследовал их имущество.

В отличие от рабовладельческой демократии в Афинах, в Римской республике сочетались аристократические и демократические черты, при существенном преобладании первых, обеспечивавших привилегированное положение знатной богатой верхушки рабовладельцев.

Важную роль в государственном механизме Римской республики играл сенат. Сенаторы (вначале их было 300, по числу патрицианских родов, а в I в. до н.э. число сенаторов было увеличено сначала до 600, а затем до 900) не избирались. Специальные должностные лица —цензоры, распределявшие граждан по центуриям и трибам, раз в пять лет составляли списки сенаторов из представителей знатных и богатых семей, уже занимавших, как правило, высшие государственные должности. Это делало сенат органом верхушки рабовладельцев, фактически независимым от воли большинства свободных граждан.

Формально сенат был совещательным органом, и его постановления назывались сенатус-консульты. Но компетенция сената была обширной. Он контролировал законодательную деятельность центуриатных (а затем и плебейских) собраний, утверждая их решения, а впоследствии предварительно рассматривая (и отвергая) законопроекты.

Необходимость выйти из острого политического кризиса, неприспособленность старой государственной формы к новым историческим условиям и переход к наемной армии были основными причинами падения полисно-республиканского строя в Риме и установления военно-диктаторского режима.

В дальнейшем Рим стал империей, подчинив себе много народов.

Образование в Древнем Риме

Образование, как мы его знаем сегодня, имеет глубокие корни в конце Римской республики и Римской империи. На протяжении нескольких веков Рим пошел от неформальной системы образования, в которой знания от родителей передавались к детям, к системе специализированных, многоуровневой школ. Римская образовательная практика сделала большой и долгосрочный вклад в область образования.

Семья была основой воспитания. В семейном кругу женщина пользовалась большими правами и глубоким уважением, какого еще не знала история. Поэтому в Риме и появляются женщины в качестве воспитательниц. Однако в Риме воспитание не было гармоническим развитием телесных и душевных сил; оно было направлено на предметы расчетливого ума, на потребности гражданина и государства. Если у греков воспитание было направлено на достижение красоты и добра, то у римлян - практичности и полезности. Домашнее воспитание было строгим. В присутствии детей не позволялось ни говорить, ни делать ничего непристойного. Женщинам и юношам до 30-летнего возраста запрещалось пить вино, а нарушение этого закона каралось как тяжкое преступление.

В позднейший период в римских домах, образованных, стали появляться педагоги, которые пользовались большим уважением. Педагог был нравственным наставником отрога и его постоянным спутником. Нередко несколько мальчиков поручались одному педагогу.

Школы в Древнем Риме

В Риме учебные заведения для совместного обучения мальчиков и девочек были известны с III в. до н.э. Как в Греции, до 7 лет дети воспитывались дома под присмотром рабов. Нередко ими были греки, учившие их греческому языку. Затем они отправлялись в школы, где обучались сыновья и дочери свободных римлян и вольноотпущенников, то есть бывших рабов. Владельцами таких частных школ чаще всего были греческие рабы, получившие свободу. 

Начальную пятилетнюю школу (с 7 до 12 лет) дети проходили под руководством литератора, который учил их чтению, письму и счету. Иногда арифметикой занимался особый учитель. Счетным материалом, как и в Греции, служили камешки, а также пальцы на руках. На левой руке были единицы и десятки, на правой — сотни и тысячи. Таблицу умножения ребята должны были зазубрить. Заучивая на память, ученики повторяли хором за учителем. В школе царила жесточайшая дисциплина. Применялись и телесные наказания, против которых выступали милосердные учителя и прогрессивные философы. 

Учебный год начинался в марте. Свободные от учебы дни назывались в Риме "фериями" (feriae), то есть праздничными днями. Религиозных и государственных праздников было много, так что дети успевали отдохнуть от уроков. Летом занятий не было: приблизительно с конца июля, когда всходил Сириус, самая яркая звезда в созвездии Большого Пса (Canis Major), наступали каникулярные дни — каникулярии (caniculares), самые знойные в году. Дети прекращали занятия и возобновляли их только к середине октября, когда спадала жара. Зато учились римские мальчики и девочки целый день, от зари до вечера, делая перерыв лишь для обеда. 

Специальных школьных зданий, подобных современным, не было, обычно снимали помещение в частном доме. Столов тоже не было, учитель восседал на катедре (кафедре) — кресле с высокой спинкой, а дети располагались на стульях или табуретах, держа в руках и на коленях школьные предметы. Писали, как и греки, на навощенных табличках. Иногда использовали папирусные свитки и даже пергамент, который после употребления продавался торговцам для обертывания. На стенах школьного помещения висели разной величины таблицы и картины с изображением мифологических и исторических сцен. 

Дети из малообеспеченных семей в начальной школе завершали свое образование. Девочки под руководством частного учителя — грамматика — продолжали обучение дома. Римляне серьезно относились к воспитанию и образованию женщин. Девушки должны были знать литературу, грамматику, риторику, уметь петь, танцевать, понимать музыку, некоторые из них специально занимались географией, геометрией, математикой и даже медициной. Мальчики 12 лет приступали к среднему школьному образованию. На этом этапе их учителем был грамматик, с которым они читали греческих и римских поэтов, писателей, философов, драматургов. От него они получали знания о литературе, ее жанрах, о музыке. Необходимым считалось изучение астрономии, грамматики и геометрии. 

Для знатных юношей 16 лет была доступна и третья высшая ступень образования: школа ритора (риторика значит "красноречие"). Здесь учились ораторскому искусству, искусству спора, упражнялись в составлении речей на исторические, литературные и политические темы, овладевали декламацией. Жители провинций отправляли подростков и юношей учиться в большие города.

Жизнь после школы

Выходя из отроческого возраста и надев мужскую тогу, молодой римлянин покидал школу и в качестве слушателя поступал в практическую школу народных собраний и судебных прений. Выбор звания, как и вся жизнь римлянина, обуславливалась принципом пользы. Предпочитались доходные искусства. Но какому бы званию ни посвящался римлянин, все подготовительное его учение состояло в практическом руководстве и наставлении.

Звание практического сельского хозяина и домовода считалось почетным для молодого римлянина и ему посвящали себя те, кто не имел наклонностей и таланта для высшего поприща. Жажда деятельности, храбрость, справедливость и умеренность, гордость и чрезмерное самолюбие - основы римского характера, к чему направлялось воспитание.

Заключение

Греческое наследие оказало большее влияние на развитие римского образования за счет того, что наука и искусство в Древней Греции развивались в более ранний период времени, а римская цивилизация как бы наследовала их, она являлась их логическим развитием и конечно добавляла к ним множество новых признаков и особенностей.

На почве римского образования впервые появились и стали развиваться категории научного мышления, велик вклад Древнего Рима в развитие ораторского искусства. Именно поэтому педагогические идеи сыграли столь важную роль в возникновении педагогики нового времени, её развитии. В целом же педагогические взгляды видных римских теоретиков воспитания явились основой для дальнейшего развития мировой педагогики.

Библиография

1. История Древнего мира, т.3. – М., 1980.

2. Крушило Ю.С. Хрестоматия по истории древнего мира. – М., 1980.

3. Кузищин В.И. История Древнего Рима. – М.: Высшая школа 1982.

4. Подосинов А.В., Щавелева Н.И. Lingua Latina: Введение в латинский язык и античную культуру. Т.1.

5. http://dsmitry.ru

6. Википедия

7. Юн Ли Тоо, образование в греческой и римской античности (Boston: Brill, 2001).

8. Хрестоматия по истории древнего Рима.- М., 1956

1






Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации