Лекции - Михаил Михайлович Сперанский - файл n1.doc

Лекции - Михаил Михайлович Сперанский
скачать (27 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc27kb.21.10.2012 21:26скачать

n1.doc

Михаил Михайлович Сперанский (1 января 1772 — 11 февраля 1839) — общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения.

Сперанский родился в селе Черкутино Владимирской губернии. Отец, Михаил Васильевич Третьяков, был священником. Михаил Михайлович получил фамилию "Сперанский" обучаясь в семинарии. От латинского "sperare" –подающий надежды. Воспитанием маленького Михаила занимался его дед Василий, он обучил его грамоте, письму и чтению. В девятилетнем возрасте Михаила отдают во Владимирскую семинарию. Как один из лучших учеников направляется на дальнейшее обучение в Александро-Невскую семинарию. После окончания обучения Сперанскому предлагают остаться в семинарии и преподавать математику. Позже ему поручают вести курс лекция по физики, красноречию, философии. В конце 1796г. Сперанский прекращает преподавание и поступает на государственную службу.

В 1801г. он становится действительным статским советником, что соответствует чину генерала.

В период с конца 1802 г. по 1804 г. из-под пера Сперанского вышла серия политических записок, где он излагал свое понимание возможных преобразований в Российском государстве и методов их проведения. Подготавливая документы, Сперанский существенно корректировал стиль их написания, фактически Сперанский положил начало преобразованию старого русского делового языка в новый. В течение трех лет - с 1809-го по 1811-й Сперанский являлся самым влиятельным среди русских сановников лицом, фактически вторым после императора человеком в Российской империи.
В следствии заговора Сперанского в 1812г. отправляют в ссылку в Нижний Новгород, где он находится 2 года. В 1814 возвращается на государственную службу в должности пензенского губернатора, а в марте 1819 г. следует новое назначение - генерал-губернатор Сибири.

Под руководством Михаила Михайловича были составлены полное собрание законов Российской империи в 45 томах.

В 1835- 1837 гг. Сперанский преподает юридические науки будущему императору Александру II.
1 января 1839 г., в день 56-летия, М. М. Сперанскому, было пожаловано графский титул. Но через 41 день 11 февраля 1839 г. он умер от простуды.
Николай I, узнав о смерти Сперанского, говорил: «Я нашел в нем самого верного и ревностного слугу, с огромными сведениями, с огромною опытностью, с неустававшею никогда деятельностию. Теперь все знают, чем я, чем Россия ему обязаны, и клеветники давно замолчали».

«Вольтер в православно-богословской оболочке» — именовал его В. О. Ключевский.

Наполеон назвал Сперанского «единственной светлою головою в России».
Наиболее значительное из произведений Сперанского по риторике — «Правила высшего красноречия» (1792), впервые издано в 1844 году. Где он пишет:

О страстном в слове «Под страстным в слове я розумею сии места, где сердце оратора говорит сердцу слушателей, где воображение воспламеняется воображением, где восторг рождается восторгом».

О высоком в слове: «Чрез высокое в слове розумею я то, что возвышает душу и заставляет ее о самой себе принять высшее мнение».

О лице: «Кто чувствует, и чувствует сильно, того лицо есть зеркало души. Часто один взгляд говорит больше нежели все слова оратора».

О голосе: «Счастлив тот, кому природа даровала гибкий, чистый, льющийся голос. Частое упражнения, напряжение груди и вкус в музыке могут сократить недостаток природы».

О движениях: «Рука дополняет мысль коих нельзя выразить речью и, следовательно, движения ею необходимы тогда только, когда оратор больше чувствует, нежели может сказать».

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации