Реферат - Котлы малой мощности с топочными устройствами для сжигания низкосортных топлив и топлив биологического происхождения - файл n1.doc

Реферат - Котлы малой мощности с топочными устройствами для сжигания низкосортных топлив и топлив биологического происхождения
скачать (5099.1 kb.)
Доступные файлы (2):
n1.doc1101kb.31.01.2012 17:17скачать
n2.ppt4898kb.15.12.2009 20:38скачать

n1.doc

В последние годы разработаны новые виды котельного оборудования с различными топочными устройствами, позволяющими сжигать низкосортные топлива и топлива биологического происхождения с обеспечением высоких технико-экономических и экологических показателей.

Топка - это часть парогенератора, предназначенная для сжигания топлива. Топка – один из основных элементов котельного агрегата. В ней происходит процесс горения, при котором химическая энергия топлива преобразуется в тепловую энергию продуктов сгорания, передаваемую далее жидкости и пару, находящемуся в котле, за счет которой генерируется пар.

Топки с шурующей планкой (рис 1) предназначены для сжигания многозольных бурых и неспекающихся каменных углей. Шурующая планка выполняется в виде трехгранной призмы из литого чугуна или стали. Угол наклона передней плоскости к горизонтальной плоскости составляет 35 градусов, а задней – 15 градусов. Планка (трубная, охлаждаемая) имеет горизонтальные и наклонные участки, под которые позонно подаётся первичный воздух. По горизонтальным участкам движутся, совершая возвратно-поступательные движения, шурующие планки. Верхняя из них осуществляет выгрузку топлива из расходного бункера. Остальные планки при своём движении вперёд последовательно перемещают топливо на наклонные участки, на которых происходит основная фаза горения, а при обратном движении "подгребают" очаговые остатки под слой свежего топлива на наклонных участках, обеспечивая тем самым эффективное нижнее зажигание. Последняя, нижняя планка осуществляет выгрузку золы в зольник. Шурующие планки могут быть исполнены водоохлаждаемыми. Данный метод обеспечивает постоянную шуровку слоя топлива, его перемещение по решетке и принудительную выгрузку в зольник, что позволяет сжигать в котле топлива с переменными характеристиками как по фракционному составу, так и по влажности.



Рисунок 1 - Топка с шурующей планкой

Котлы, оснащенные механическими топками с наклонно-переталкивающими решетками, обеспечивают устойчивое сжигание древесного топлива, фрезерного торфа с влажностью до 60% без подсветки природным газом (мазутом), в т. ч. в смеси с бурым или каменным углем.

Работа топочного устройства полностью механизирована (от подачи топлива из расходного бункера до выгрузки золы). Котёл обеспечивает работу в полностью автоматическом режиме. Котлы данной конструкции развернуты в серию 0,5; 0,63; 1,0; 1,6; 2,0; 2,5 МВт.



Рисунок 2 – схема котла оснащенного топкой с наклонно-шурующей планкой

Котлы данной конструкции обладают своими конструктивными особенностями, которые заключаются в следующем (рис 3):

1) Утеплённая нижняя часть топочной камеры.

2)Наличие специального огневого (зажигательного) свода. Разворот газов в топочной камере, что, наряду с развитой системой подвода вторичного воздуха, обеспечивает высокую степень выгорания летучих и мелких пылевых фракций.

3) Конвективная часть (двухходовая по газам) состоит из вертикальных дымогарных труб большого диаметра, размещённых в барабане. Вертикальное расположение дымогарных труб уменьшает вероятность их загрязнения, облегчает чистку.

Применение дымогарных труб и большой водяной объём котла (за счёт барабана) делает котёл менее чувствительным к качеству воды, а также обеспечивает большую инерционность (аккумулирующую способность), что является весьма положительным фактором при резком изменении качества подаваемого топлива.

4) Котёл выполнен в газоплотном исполнении и имеет лёгкую натрубную изоляцию.



Рисунок 3

Очень характерная черта данных топок – выгорание наклонных колосников, вызванное различными факторами: недостаточным дутьем, неудачной конструкцией колосников и пониженной жаропрочностью чугуна. Непростой задачей является и возведение «зажигательных» сводов в топке. Несоблюдение общих правил возведения сводов приводит к нарушению целостности обмуровки в результате возникновения значительного распорного усилия, вызванного термическим удлинением свода и небольшой стрелой прогиба свода.

В заключении хочется сказать, что данное оборудование нашло свое применение от утилизации мусора до теплоснабжения. Примером может послужить проект теплоснабжения п. Североонежск Архангельской области, где 4 котла модели GlobalGM-500 итальянской фирмы «Юниконфорт» тепловой мощностью 5 Гкал/ч (5,8 МВт) каждый, оборудованы топкой с наклонно-переталкивающей решеткой для сжигания древесных отходов. Температура горячей воды на выходе 115 °C, давление – 0,78 МПа.

Основным топливом являются древесные отходы с влажностью от 30 до 50% в составе: щепа – 2,7%, кора – 5,5%, опилок – 52% и длинномерные отходы лесопиления – 39,8%. Биотопливо доставляется на площадку котельной от местных лесопильных предприятий автомобильным транспортом поставщиков топлива. Длинномерные отходы лесопиления перед сжиганием дробятся в щепу непосредственно на площадке котельной. Аварийным топливом котельной является д. т.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации