Лабораторная работа - Наблюдение за поведением животных - файл n1.docx

Лабораторная работа - Наблюдение за поведением животных
скачать (18.4 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx19kb.21.10.2012 22:01скачать

n1.docx

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Казахская Академия Труда и Социальных Отношений

Социально-гуманитарный факультет

Специальность 050503 «Психология»

Самостоятельная

Работа

Студента

по дисциплине «Зоопсихология»

Тема: «Наблюдение

за поведением животных»
Выполнила: студент 3 курса

Проверила:

Алматы 2010


Лабораторная работа № 1
Дата выполнения: 25.03.2010 г.

Тема работы: «Наблюдение за поведением животных»

Цель работы: Определить в поведении животных научение и инстинкты.

Задачи: 1. Пронаблюдать за поведением определенного животного в зоопарке.

2. Найти различия инстинктивного поведения и научения.

3. Анализировать данные различия.

Объект исследования: Поведение животного.

Наблюдаемый: Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis)

Состояние наблюдаемого: Нормальное.

Теоретическое обоснование:
Внешний вид

Дальневосточный леопард – (Panthera pardus orientalis или Panthera pardus amurensis) – подвид леопардов класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих. Это один из самых редких представителей семейства кошачьих в мире.

Многие специалисты считают дальневосточного леопарда самым красивым подвидом леопардов, часто сравнивая его со снежным барсом. Дальневосточный леопард обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами.

Длина тела дальневосточного леопарда составляет 107-136 см, хвоста – 82-90 см, высота в плечах – 64-78 см. По сравнению с тигром, леопард не велик: самка весит до 50 кг, а самец – до 70 кг. Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5 7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску. У леопарда очень острое зрение, свою жертву он может разглядеть на расстоянии до 1,5 км. Однако обоняние и слух у этой кошки развиты не менее хорошо.

Дальневосточный леопард – самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края. Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

Образ жизни и поведение

Подобно другим крупным кошкам, леопард не любит делить территорию с другими особями своего вида, однако участки обитания самца и самок могут перекрываться. У самки с котятами участок обитания небольшой, примерно 4-5 тысяч га, самец ведет кочевой образ жизни и его индивидуальный участок гораздо больше.

Дальневосточный леопард ведет, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днем, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Основными объектами питания являются пятнистый олень и косуля, хотя не последнюю роль в питании играют барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц. Леопард, так же как и тигр, охотится двумя способами: он либо скрадывает добычу, либо нападает из засады. Возможна и групповая охота самки с детенышами. Во время охоты хищник умело использует рельеф местности: старается двигаться, выбирая различные укрытия и неровности, не наступает на сухие ветки и листву, а следует по следам животных, корням растений и камням. Подойдя достаточно близко (на 5-10 метров) к добыче, леопард совершает стремительный бросок, за которым следует серия прыжков.

Этот представитель семейства кошачьих может переносить длительные голодовки. Обычно взрослому леопарду необходима одна взрослая особь копытных на 12-15 дней. Но при плохих условиях охоты интервал между добычей крупных копытных может достигать 20-25 дней.

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. После 3 месячной беременности самки рожают одного-двух, реже трех пятнистых котят. Котята рождаются слепыми и весят всего 400-600 г, а длина их тела составляет 15-17 см. Глаза открываются только на седьмой-девятый день жизни. С двух месяцев мать подкармливает детенышей полупереваренным мясом, приучая к дичи. В возрасте трех месяцев леопарды меняют свой облик, четыре пятна на детских шубках превращаются в розетки, как у взрослых леопардов. Молодые животные держатся с матерью вплоть до ее следующей течки, а оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы.

В неволе отдельные особи доживали до 21 года, в природе продолжительность жизни значительно меньше.

Экологический статус

Дальневосточный леопард занесен в Красную Книгу Российской Федерации как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. На Дальнем Востоке России нет другого вида млекопитающих, положение которого было бы настолько критическим. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) численность дальневосточного леопарда на территории России составляет около 30 особей.

Кроме этого, дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года.
Время проведения наблюдения: 25.03.2010 г. 14.45.-16.45.

Наблюдатель:

Оборудование: ручка, листы бумаги с протоколом, фотография.

Ход работы

Наблюдение велось два часа с фиксированием данных в протоколе каждые десять минут. Наблюдалась семья из двух животных: самца и самки. Самец крупнее самки. Поведение самца более спокойное. Самка более подвижная.

Было ярко выражено половое поведение. Пищевое поведение не наблюдалось, так как животных не кормили в течение этого времени.

Защитное поведение выражено слабо: животные слабо реагировали на шум и посетителей (поворотом головы или движениями ушей). Была сильная реакция на появление с посетителями собачки: животные подбежали к передней стенке вольера и бегали вдоль нее до тех пор, пока собачка не удалилась. Это было выражено охотничье поведение с элементами научения, (см. Протокол наблюдения).

Анализ результатов и выводы

У животных был выражен половой инстинкт. Этот инстинкт передается по наследству, и элементов научения здесь не наблюдалось.

Во время реагирования на собаку были выражены охотничий и пищевой инстинкты, но с элементами научения. Так как реакции на привычные объекты (посетителей) не было, а на новые (собаку) была сильная. Это научение является приобретенным при жизни в зоопарке, не передается по наследству и у других особей данного вида может не наблюдаться.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации