Курсовая работа - Пьянство и алкоголизм как социально-педагогическая проблема - файл n1.doc

Курсовая работа - Пьянство и алкоголизм как социально-педагогическая проблема
скачать (256.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc257kb.21.10.2012 22:04скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ______________УНИВЕРСИТЕТ

КУРСОВАЯ РАБОТА


по дисциплине «Общая и социальная педагогика»
Тема « Пьянство и алкоголизм как социально-педагогическая проблема»


Выполнил:

студент гр.

Б_____________

Проверил:

ст. преподаватель

К______________






Усть-Каменогорск, 2010

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2

  1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ АЛКОГОЛИЗМА 6

  2. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА – ДЕТСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ 10

  3. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С ДЕТЬМИ, СКЛОННЫМИ К УПОТРЕБЛЕНИЮ АЛКОГОЛЯ 14

        1. Структура и содержание социально-педагогической деятельности с детьми, склонными к употреблению алкоголя 14

        2. Особенности решения социально-педагогической проблемы детского алкоголизма, с различными возрастными категориями детей 16

    1. Дошкольный и младший школьный возраст 18

    2. Подростки 19

  1. Работа с семьей, отягощенной алкогольной зависимостью. Созависимость 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29

ПРИЛОЖЕНИЯ 31

Введение.


Пьянство- это неумеренное употребление спиртных напитков, отрицательно влияющее на труд, быт, здоровье людей и благосостояние общества в целом. Единичные случаи опьянения, как и случаи употребления спиртных напитков на работе или перед работой, в общественных местах, несовершеннолетними и пр., рассматриваются как эпизодическое пьянство. Систематическое пьянство может проявляться как в форме частых (2—4 раза в месяц и чаще) выраженных степеней опьянения, так и постоянного (2—3 раза в неделю и чаще) потребления умеренных доз спиртных напитков, не вызывающих выраженного опьянения. Не только систематическое, но и эпизодическое пьянство пагубно отражается на всех сторонах общественной и индивидуальной жизни: причиняет вред здоровью, часто становится причиной антиобщественного поведения, наносит ущерб производству, воспитанию подрастающего поколения. Тяжелейшее последствие пьянства — развитие патологического пристрастия к алкоголю, сопровождающееся психическими и сомато-неврологическими нарушениями и приводящее к деградации личности [3].

Алкоголизм-это заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним, приводящее к психическим и физическим расстройствам и нарушающее социальные отношения лица, страдающего этим заболеванием.

Впервые термин " Алкоголизм" был применен в 1849 шведским врачом и общественным деятелем М. Гуссом (Хусс; М. Huss) для обозначения совокупности болезненных изменений, происходящих в организме под влиянием употребления спиртных напитков. В современном понимании биологическое и медицинское значение термина " алкоголизм" неотделимо от его социального содержания. Однако не следует ставить знак равенства между пьянством (неумеренным потреблением спиртных напитков), как формой антиобщественного поведения, и алкоголизм как болезнью. Пьянство порождает алкоголизм, но не является болезнью. Алкоголизм. характеризуется определёнными признаками, которые отличают его от "привычного", или "бытового", пьянства. [35].
Проблема борьбы с пьянством и алкоголизмом актуальна для большинства стран. Можно без преувеличения сказать, что алкоголь совершил

триумфальное шествие по планете, ибо для него не существует границ. И как некогда остро стоит сегодня вопрос о борьбе с пьянством и алкоголизмом в нашей стране. Широкая реклама и продажа алкогольных напитков, социальная, экономическая и психологическая напряженность, неорганизованность досуга и отдыха способствовали росту алкоголизации населения. Регистрируемое ранее снижение заболеваемости хроническим алкоголизмом сменилось ростом, в том числе и наиболее тяжёлого его состояния, алкогольного психоза. Самое поразительное заключается в том, что мы своим "лидерством" пошатнули привычное клише, согласно которому одной из самых злоупотребляющих стран считался наш большой северный сосед. Так вот, Россия оказалась далеко позади нас, на 22-м месте. Статистика показывает, что в год жители Казахстана выпивают 12 литров спирта - на полтора литра больше, чем россияне.

Наркологи бьют тревогу: отечественный алкоголизм стремительно молодеет. Только за последние три года количество детей-алкоголиков в Казахстане увеличилось в 10 раз, пьющих подростков стало больше в два раза. В среднем спиртными напитками казахстанцы начинают увлекаться в возрасте 10-15 лет Наркологи подсчитали: только за последние три года количество детей-алкоголиков в Казахстане увеличилось в 10 раз, пьющих подростков стало больше в 2 раза. Айгуль Нашкенова, зав. отделом суицидологии и эпидемиологии республиканского научно-практического центра психиатрии констатирует:«Реальное количество алкоголезависимых намного больше. Так как многие из них лечатся в частных клиниках, и статистический учет больных алкоголизмом не ведется. В среднем спиртными напитками казахстанцы начинают увлекаться в возрасте 10-15 лет.» [17].

Хочется привести данные с круглого стола «Консолидация государственных органов и институтов гражданского общества в профилактике пьянства и алкоголизма», который прошел в г. Усть-Каменогорске 19 января 2007 года с участием заинтересованных государственных органов, неправительственных организаций и духовенства. Инициаторами проведения стали Управление Общественной безопасности ДВД ВКО и Общественное объединение "Центр развития и адаптации "Феникс" :

«Наибольшую тревогу вызывает омоложение возрастного порога, с которого начинается употребление спиртного подростками. Из года в год не уменьшается количество подростков, доставленных за распитие спиртных напитков – в 2006 году - 2932 человек, среди них немало учащихся, участковыми инспекторами полиции по делам несовершеннолетних поставлены на контроль в ОНД области 1052 несовершеннолетних, в том числе детей до 14 лет – 66, подростков – 986.

Всего на профилактических учетах в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит 1052 детей и подростков, из них 619 эпизодически употребляющих спиртные напитки, имеют диагноз «алкоголизм» - 59». [29].

Как правило, первую каплю алкоголя получают в 11-14 лет, а затем употребляемость колеблется от 1 раза в неделю до 3 раз в месяц. Диагноз «детский алкоголизм» в нашей области поставлен не многим, но число эпизодически употребляющих с каждым годом растёт. Поэтому необходимо организовать деятельность по оказанию помощи школьникам в предупреждении и преодолении проблемы алкоголизации.

Социально-педагогическая деятельность с детьми, склонными к употреблению алкогольных напитков, является делом новым. Однако нынешнее состояние общества, дальнейшая алкоголизация подросткового населения, рост преступности на этой почве - все это говорит о необходимости такой работы, обмена крупицами опыта, взаимодействия со всеми со всеми заинтересованными организациями и учреждениями.

В связи с актуальностью проблемы, целью исследования является изучение социально-педагогической проблемы алкоголизма среди детей, а также социально-педагогической деятельности по решению проблемы алкоголизации среди детей, как одного из направлений социальной педагогики.

Для решения данной цели были реализованы следующие задачи:

1. Рассмотрена история возникновения и развития потребления алкоголя.

2. Изучено действие алкоголя на детский организм.

4. Рассмотрены особенности подросткового алкоголизма.

5. Изучена структура социально-педагогической деятельности с детьми, склонными к употреблению алкоголя.

6. Изучены содержание и особенности работы социального педагога с детьми, склонными к употреблению алкоголя.

7. Рассмотрена профилактика алкоголизма.

8. Рассмотрена работа с семьей, страдающей алкоголизмом.

Гипотезой исследования является предположение, что социально-педагогическая деятельность направленная на решение проблемы алкоголизации среди детей приводит к уменьшению уровня употребления алкогольных напитков среди детей.

Объектом исследования служит проблема алкоголизации среди детей.

Предметом же исследования является изучение социально-педагогической деятельности как одного из направлений работы социального педагога по решению данной проблемы.

В изучении данной проблемы использовались следующие методы:

- изучение и анализ научной литературы;

Основой исследования послужили научные труды и разработки учёных и педагогов (Анисимов Л.Н., Бочарова В.Г, Борисов Е.В., Василевская Л.П., Васильков Ю.В., Василькова Т.А., Галагузов А.Н., Галагузова М.А., Заиграева Г.Г., Колесов Д.В., Максимова Н.А., Маюров А.Н.)

Для достижения цели и решения задач исследования использовались следующие методы:

  1. Анализ теоретической литературы по теме здорового образа жизни.

  2. Изучение и обобщение опыта педагогической работы с детьми и с родителями по формированию здорового образа жизни.

Практическая значимость заключается в использовании данного исследования в деятельности социального педагога при работе с детьми, склонными к употреблению алкоголя.

    1.   1   2   3   4   5   6


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации