Контрольная работа - История развития тестов IQ - файл n1.docx

Контрольная работа - История развития тестов IQ
скачать (32.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx33kb.21.10.2012 23:01скачать

n1.docx

Содержание


Содержание 1

Введение 2

Актуальность 2

Объект 2

Цель 2

1.Различные взгляды на интеллект 3

2.Появление тестов IQ 3

3.Критика и дальнейшее развитие тестов IQ 5

Заключение 7

Список использованной литературы. 8


Введение


Согласно Другому П. Н. «Интеллект — это способность находить алгоритм решения задач (путь решения проблем)».

Попытки научного определения уровня интеллекта человека начались еще в начале прошлого века. Исследователи пытались определить интеллект человека разными экспериментами. Например, пытались определить закономерность между процессами, происходящими в нервной системе человека, и его реакцией; между умственными способностями и размерами и весом головного мозга. 

В современном мире существует такое понятие, как коэффициент интеллекта – IQ. Существует множество различных тестов для измерения уровня интеллекта. Эти тесты не только показывают ваш IQ, но выявляют так же ваш предпочтительный образ мышления (логический, образный, математический, вербальный).

Актуальность


Сегодня во многих странах исследование интеллекта проводится почти на всех самых важных этапах жизни и деятельности человека. Тестирование уровня интеллектуального развития проводится при приеме детей в сады и школы, проверяется уровень развития интеллекта в процессе их обучения, и, конечно, очень широко применяется при профориентации и профотборе.

Объект


Интеллект

Цель


Проследить историю исследования уровня интеллекта (IQ) в психологии.

  1. Различные взгляды на интеллект


Идея, что человеческий разум можно измерить, появилась в 19 веке. Долгое время существовала идея, что на земле есть небольшое количество слабоумных, столько же гениев, а интеллектуальный уровень остального человечества был примерно одинаковым. Последнее утверждение относилось только к европейцам - африканцы и другие «дикари» автоматически считались менее развитыми.

Технологическая революция XVIII-XIX веков заставила учёных задуматься о более «научных» теориях интеллекта. Появление генетики, и особенно публикация эволюционной теории Дарвина в 1859 году, побудило исследователей приглядеться к физическим и генетическим факторам, как определяющим степень интеллекта.

Именно из этого направления возникла наука, которая оказалась одним из самых больших заблуждений XIX века - френология. Идея, что человеческие характеристики, в том числе интеллект, можно буквально «измерить», оценивая размер и форму головы, некоторое время была очень популярной. Позднее, в результате многочисленных экспериментов, эти положения френологии были полностью опровергнуты. Однако, это теория внесла вклад в изучение интеллекта - френологи считали, что разные части мозга выполняют разные функции.
  1. Появление тестов IQ


Впервые тесты на определение уровня интеллекта появились в Китае в VII в.н.э. Китайские чиновники проходили обязательные экзамены, определяющие способности и степень овладения конфуцианской доктриной. По результатам таких экзаменов кандидаты попадали в один из трёх классов: чиновник общественной службы (один из ста претендентов), мандарин (один из ста чиновников), инспектор (один из ста мандаринов).

История же современных стандартизированных тестов ведётся с 30х годов ХХ века. Именно в то время, во Франции, Альфред Бине создал тесты для определения уровня умственных способностей у школьников. Бине не пытался создать тест для исследования IQ, он попытался выявить детей, у которых могли бы возникнуть трудности в школе. Он анализировал способности, которые казались ему важными для успеха в школе, а затем работал над созданием тестов, чтобы измерять эти способности. Он искал тесты, которые бы адекватно выявляли различия учащихся одного класса. Слишком легкие и слишком трудные тесты не оказались достаточно полезными, потому что все испытуемые либо не справлялись, либо справлялись с ними, поэтому возникла потребность в создании разных тестов для каждого класса. Кроме способности различать, основным критерием Бине, благодаря которому тот или иной тест входил в сборник тестов Бине, была способность этого теста прогнозировать дальнейшую успеваемость ученика в школе.

Тесты Бине оказались очень успешными и были очень быстро взяты на вооружение английскими и американскими психологами, которыми и было введено понятие коэффициента интеллекта - IQ (Intelligence Quotient).

В 1916г., тест Бине был переработан американским психологом, профессором Стэнфордского университета, Л.Терменом, в «Шкалу интеллекта Стэнфорд –Бине». Эта наиболее удачная и жизнеспособная адаптация в течение многих лет служила единственным инструментом для измерения интеллектуальных способностей, а также использовалась в качестве критерия валидности новых интеллектуальных тестов. Этим в значительной степени объясняется тот факт, что IQ стал представляться символом интеллекта, а не показателем по определенному тесту. Но были так же и другие индивидуальные тесты, предназначенные для тех же целей, что и шкала Стэнфорд - Бине.

В 1939 г. была опубликована первая форма шкал Дэвида Векслера, известная как шкала интеллекта Векслера - Белльвью. Она предназначалась для тестирования взрослых. Она имела ряд методических недостатков и позднее была переработана. В 1955 г. была опубликована одна из последних шкал интеллекта для взрослых (WAIS). Она содержала 11 субтестов. 6 субтестов составляли вербальную шкалу и 5 - шкалу действия.

Еще один из популярных тестов интеллекта был разработан английским психологом Г.Айзенком. Он состоял из нескольких десятков задач, которые надо было решить за определённое время.  На данный момент известно восемь различных вариантов теста Айзенка на интеллект.
  1. Критика и дальнейшее развитие тестов IQ


Тесты на определение коэффициента интеллекта неоднократно подвергались критике. Их авторы были обвинены в том, что вопросы были составлены таким образом, чтобы давать преимущество белым и богатым людям. Позднее эксперименты показали, что существуют разные виды интеллекта и что невозможно объективно измерить такое субъективное понятие как человеческий разум. Кроме того выяснилось, что результат теста можно значительно улучшить с помощью простых тренировок - то есть, результат испытания не отражает реального положения дел. Доктор физико-математических наук, академик РАН В.А.Васильев обнаружил, что в тестах Айзенка на коэффициент интеллекта существенная часть задач составлена некорректно либо авторские решения являются неверными. Хотя правила выполнения некоторых IQ-тестов заранее предупреждают, что в некоторых заданиях ответы не следуют однозначно из задания, и требуется выбрать наиболее разумный или простой ответ. Это соответствует многим реальным жизненным ситуациям, в которых однозначного ответа нет.

Имеются многочисленные исследования условий, способствующих повышению или уменьшению IQ. Важно отметить, что этот показатель может изменяться как вследствие случайных изменений окружающей среды, так и в результате запланированных вмешательств извне. Психологи установили, что заметные подъемы и спады IQ у детей могут быть вызваны изменениями в структуре семьи, увеличением или уменьшением семейного дохода, переездом на новое место жительства, посещением детского сада и другими причинами. Увеличение IQ может быть результатом, так называемых, компенсаторных программ обучения, которые стали создаваться в США с 60 - х гг. для детей из семей с низким социоэкономическим уровнем. В настоящее время разработано несколько программ, с помощью которых пытаются стимулировать интеллектуальное развитие детей раннего возраста и тем самым ограничить влияние неблагоприятной окружающей среды на школьное обучение. О первых результатах применения этих программ сообщалось в сборнике "Early Education" (1968).

Некоторые данные по этой проблеме приводит Л. Стрикенд (The Fallacy of IQ, 1973) Он сообщает о попытке компенсаторного обучения, примененного к детям в возрасте 3 - 4 месяцев, матери которых имели оценки IQ ниже 70. Занятия, проводимые специальными воспитателями, позволили через 4 года получить оценки IQ у некоторых детей около 135 при норме 100. Это исследование интересно и тем, что в нем косвенно затрагивается вопрос об относительном влиянии на IQ генетического компонента и окружающей среды. Подтверждается решающее значение воспитания и обучения в индивидуальных различиях людей по результатам интеллектуальных тестов. Возвращаясь к целям тестирования, отметим, что прогрессивные психологи возлагают большие надежды на тесты как инструмент, обеспечивающий количественный индекс, показатель степени культурных помех, неблагополучного социоэкономического положения. А это первый шаг в таком исправлении программ и методов обучения, которое позволит детям из неблагоприятной среды приблизиться по школьной успеваемости к детям из обеспеченных семей. В настоящее время психологическое тестирование интеллекта меняет область своего исследования и применения. Учитывая ограниченность тестовых оценок и их подверженность многочисленным посторонним влияниям, прогрессивные психологи видят смысл тестирования в получении достаточно точных показателей наличного уровня знаний и навыков. С помощью этих показателей возможно оценить изменчивость и развитие умений и навыков, что, в свою очередь, является предпосылкой для планомерного формирования их в нужном направлении.

Заключение


История исследования коэффициента интеллекта насчитывает уже более ста лет, и по сей день этот вопрос остается актуальным. Понятие IQ прочно укоренилось в современном мире. Постепенно из строго научного понятия оно стало модным и популярным. Измерение коэффициента интеллекта становится всё более частой процедурой во многих сферах нашей жизни, появляется множество новых тестов и их различных интерпретаций. С помощью показателей тестов IQ можно выявить доминирующий тип мышления, и определить слабые и сильные стороны своего интеллекта.

Список использованной литературы.


  1. Гуревич К.М. Психологическая диагностика. Учебное пособие. М., 1997

  2. Анастази А. Психологическое тестирование. Т.1 - 2. М.: Педагогика, 1982

  3. http://azps.ru/

  4. http://youryoga.org/

  5. http://psiholocator.com/



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации