Культура как мир знаков и значений: символическая вселенная Э. Кассирера - файл n1.doc

Культура как мир знаков и значений: символическая вселенная Э. Кассирера
скачать (79 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc79kb.21.10.2012 23:22скачать

n1.doc




Реферат
Дисциплина: «Культурология»

Тема: «Культура как мир знаков и значений:

«символическая вселенная» Э. Кассирера»

Содержание



Введение

3

1. Семиотический аспект понимания культуры

5

2. Взгляды Э. Кассирера на «символьную вселенную»

9

Заключение

13

Литература

14







Введение

Культура – ключевое понятие культурологии. Определений данного термина существует множество, ибо каждый раз, говоря о культуре, имеют в виду совершенно разные явления. Можно говорить о культуре, как о «второй природе», то есть обо всем, что создано руками человека и привнесено в мир человеком – это самый широкий подход.

Можно говорить о культуре как своего рода производственных навыках, профессиональных достоинствах – мы употребляем такие выражения, как культура труда, культура игры в футбол и даже культура карточной игры.

Для многих культура – это, прежде всего, сфера духовной деятельности людей на протяжении всего исторического развития человечества. Под духовными ценностями мы подразумеваем все то, что не связано непосредственно с человеческим существованием и выживанием. Культура может включать в себя такие понятия, как образование, воспитание, этикет, но не сводится к ним; мало того, все эти понятия, формируемые обществом и средой, весьма относительны.

Нам же представляется необходимым рассмотреть культуру как мир знаков и значений, с помощью которых в человеческом обществе сохраняется и накапливается социальная информация. Выражая свои мысли и представления в созданных людьми знаковых системах, индивид объективирует их. Это означает, что они «отдаляются» от него, приобретая самостоятельное, внеличностное существование. Они становятся социальной информацией, носителем которой оказывается уже не только данный индивид, а общественная культура. Необходимо отметить, что язык любой культуры своеобразен и уникален, но во всех культурах используются одни и те же типы знаков и знаковых систем.

Понятие культуры обозначает универсальное отношение человека к миру, через которое человек создает мир и самого себя. Каждая культура – это неповторимая Вселенная, созданная определенным отношением человека к миру и к самому себе. Известный немецкий культуролог Э. Кассирер развивает названную точку зрения, говоря в своем фундаментальном труде «Философия символьных форм» о «символической вселенной», в которой человек осуществляет свою жизнедеятельность. Именно поэтому она является генетически ненаследуемой картиной мира. Культура дает человеку нечто, чего нет в генетике - это символы, знаки, и значения, образующие особое жизненное пространство.

  1. Семиотический аспект понимания культуры.



Наряду с методами, используемыми любыми науками, существуют собственно культурологические исследовательские методы и подходы. Эти методы познания можно отнести к нескольким основным типам, среди которых выделяется семиотический. Данный метод «исходит из понимания культуры как внебиологического знакового механизма передачи опыта от поколения к поколению, как символической системы, обеспечивающей социальное наследование. При этом любое явление культуры, как материальной, так и духовной, понимается как упорядоченный набор знаков и символов, имеющих определенное содержание — текст, который и должен быть прочитан исследователем»1.

Раскроем более подробно основные понятия, так или иначе затрагивающие рассматриваемый нами вопрос.

Итак, «знак – это материальный объект (артефакт), выступающий в коммуникативном или трансляционном процессе аналогом другого объекта, замещающий его. Знак является основным средством культуры, с его помощью осуществляется фиксация и оценка индивидуальной и общезначимой информации о человеке и мире в культурных текстах»2.

«Значение – один из основных элементов культуры, наряду с обычаем, нормой, ценностью и смыслом; специфически культурное средство соединения человека с окружающим миром или вообще субъекта с объектом через посредство знаков»3.

«Символ – знак, который не только указывает на некоторый объект, но и несет в себе добавочный смысл: выражает общие идеи и понятия, связанные с толкованием этого объекта»4.

Можно сделать вывод о том, что все приведенные понятия непосредственно связаны между собой, причем основным является термин «знак», на базе которого строятся все остальные.

С помощью знака осуществляется фиксация и оценка индивидуальной и общезначимой информации о человеке и мире в культурных текстах, общение индивидов и социальных групп между собой, происходит совместное достижение определенных целей. Говоря другими словами, именно при помощи знаков человек выражает свои мысли и чувства. Но культура выражается не просто в знаках, а в символах. Символ есть знак, но совершенно особого рода. Если говорить образным языком, то простой знак – это дверь в предметный мир значений (образов и понятий), а символ – дверь в непредметный мир смыслов. Через символы нашему сознанию открывается святая святых культуры – смыслы, живущие в бессознательных глубинах души и связывающие людей в едином по типу переживании мира и самих себя. При этом подлинный символ не просто «обозначает» смысл, но несет в себе всю полноту его действенной силы. Например, икона не просто обозначает Бога – для верующего она выражает Божественное присутствие, и обладает той же «чудодейственной» силой, какой обладает выраженный ею смысл, т.е. вера самого человека.

Знаки сами по себе не могут содержать информацию, они требуют расшифровки, т.е. доведения до сознания человека, их понимания. Чем обусловлена для человека необходимость вырабатывать значения, обозначать вещи, свои собственные поступки и переживания? Вещи, действия людей, психологические процессы сами по себе культуры не составляют. Это лишь строительный материал для нее. Но, будучи означены, они «втягиваются» в культуру, организуются в систему, включаются в функционирование социальных институтов и в жизнь отдельной личности. Культура придает значение определяющим, переломным моментам человеческой жизни: рождению, любви, смерти, борьбе, поражению, победе.

Средствами культуры создаются знаки, названия, имена, позволяющие воссоздать в воображении образы отсутствующих предметов, перечислять и сочетать их в любой последовательности. Благодаря ней создается разветвленная система значений, с помощью которых можно отличить друг от друга, дифференцировать тончайшие оттенки в переживаниях или явлениях видимого мира.

Известно, что значения вырабатываются культурой в ходе взаимодействия человека с природой и формирования предметной и символической среды его жизнедеятельности. Так, например, мифологическое «сотворение мира» включает в себя обозначение всего, с чем имеет дело человек, какие действия выполняли боги или герои. Значение может иметь реальный «источник» в предметном мире (символизация грозы, землетрясения, солнца, луны, дерева и т.д.), но может и не иметь его, а, напротив, порождать воображаемую сущность в мире культурных явлений. Существенным является тот факт, что значение определяется культурной традицией, его нельзя установить при помощи органов чувств или химического анализа.

В художественной культуре неизменно преобладают знаковые функции. Сложный язык архитектуры, драмы, музыки, танца, формируемый соединением знакомых элементов и творчески переработанных или вносимых заново, создает особую сферу культуры, через которую человек постигает самые сложные и разнообразные формы социализации. Понимать какое-либо явление культуры – значит видеть в нем не просто чувственно воспринимаемую вещь, но его «невидимый» субъективный смысл. Поскольку явление выступает в качестве знака, символа, «текста», который нужно не только наблюдать, но и осмысливать, оно и становится фактом культуры. Проиллюстрируем это на примере: «когда какие-либо предметы (например, орудия труда) используются в чисто утилитарных целях, их знаковая функция отходит на задний план, а на первый выдвигаются физико-химические свойства. Но при этом мы обычно и не воспринимаем их как предметы культуры. Как только мы берем во внимание их знаковый характер, они начинают выступать как предметы культуры»5.

Во всех культурах непременным способом означивания, т.е. выражения знакового содержания, служат не только специальные символы, но и среда обитания, оформленная через архитектуру и ландшафт, а также предметы бытового обихода, в том числе жилище, одежда, кухня и т.д. Конечно, знаковое содержание несет и внешний облик человека, присущие ему естественные черты – его генетический, этнический, возрастной облик. Высокое знаковое значение также имеет его поведение и манера держать себя.

Стоит отметить, что французские структуралисты (К. Леви-Стросс, Р. Барт, М.П. Фуко) рассматривали всю культурную деятельность как знаково-символическую, обусловленную универсальными механизмами реагирования человека на внешнюю среду. Знаковые средства и накапливаемая с их помощью информация – важнейшие, всеобщие и необходимые компоненты любой культуры. Учитывая это, можно рассматривать культуру как мир знаков и значений, с помощью которых в человеческом обществе сохраняется и накапливается социальная информация.

В качестве мира знаков культура предстает перед нами в единстве материального и духовного планов, поскольку знак есть чувственно воспринимаемый, материальный предмет, а его значение (смысл, информация) – продукт духовной деятельности людей. Знаки выступают как своеобразная «материальная оболочка» человеческих мыслей, чувств, желаний. Для того, чтобы продукты духовной деятельности человека сохранились в культуре, передавались и воспринимались другими людьми, они должны быть выражены, закодированы в этой знаковой оболочке. Таким образом, связь значения и знака определяет неразрывность духовного и материального аспектов культуры.


  1. Взгляды Э. Кассирера на «символьную вселенную»



Один из подходов, рассматривающий культуру как организацию представлений, знаний, упорядоченность знаков и значений, своими истоками уходит в неокантианство, которое продолжило кантовскую традицию понимания культуры как чисто человеческого феномена.

В XX в. культурологические идеи Канта получили свое развитие в марбургской школе неокантианства, основателем и ведущим представителем которой был Эрнст Кассирер – немецкий философ и культуролог (1874 – 1945). Кассирер учился в Берлине, Лейпциге и Гейдельберге, стажировался в Мюнхене и Марбурге, сделал типичную университетскую карьеру. Издал многотомные собрания сочинений Лейбница и Канта.

Его главным трудом стала «Философия символических форм» (1923 – 1929), состоящая из трех томов: «К феноменологии языковой формы», «Мифическое мышление», «Феноменология познания». «Философия символических форм», задуманная Кассирером как своеобразная «морфология» духа, исследующая формальные условия понимания мира, остается едва ли не самой значительной попыткой строго логического осмысления культуры в западной философии XX века»6. Это выдающееся произведение представляет собой ряд взаимосвязанных исторических и систематических исследований, посвященных языку, мифу, религии и научному познанию.

Философская концепция Кассирера впервые прямо совпала с предметом философии культуры, которая понимается как продукт символической деятельности человека. Исходя из взаимообусловленности существа человека и культуры, Кассирер анализирует основные из существовавших в истории концепций человека и приходит к выводу, что «символ — ключ к природе человека».

Согласно Кассиреру, человек живет в мире культуры, и его отношение к объективной действительности опосредствовано формами культуры; объективная действительность дана человеку не иначе, как в формах языка, мифа, религии, искусства, науки, т. е. как некоторое культурное явление. Концепция Кассирера сохраняет самостоятельную ценность каждой из форм культуры; они не ограничиваются духовной сферой, сферой сознания человека, сферой «культурного сознания»; объективированные от человека, они составляют тот мир, мир культуры, в котором человек живет, ту подлинную действительность, которая непосредственно дана человеку.

Кассирер говорит о культуре и формах культуры, имея в виду то обстоятельство, что термин «культура» уже обозначает объективированный от индивидуального бытия и сознания человеческий мир. Другая важная особенность форм культуры заключается в том, что каждая из них представляет собой качественно определенную систему символов и образов. У человека, отмечает Кассирер, нет раздельного индивидуального бытия: он живет в великих формах общественной жизни – в мире языка, религии, искусства, политических учреждений. Он творит вербальные символы, религиозные символы, образы мифов и искусства, и только в целостности, в системе этих символов и образов он может поддерживать свою общественную жизнь, т. е. быть способным общаться с другими человеческими существами и сделать себя доступным для понимания другими.

В основу своей концепции культуры Кассирер кладет человеческую способность к массовой, систематической и постоянной символизации. «Истоки культуры он находит не в инстинктах человека, не в социальной организации общества, не в глубинах божественного духа, а в способности человека творить искусственный мир, где реальность обозначается определенными символами. Человек может и должен познать эти символы, которые сам же и создает. Сущностью культуры является символическая деятельность»7.

Этот вывод Кассирер делает, анализируя природу человека. Опираясь на работы биологов начала XX в., он говорит о несовершенстве его биологической природы, которая проявляется в ослаблении инстинктов. В результате человек оказался способным игнорировать обязательные для животных запреты, табу. Он стал свободным, но лишился при этом позитивной программы поведения.

Компенсируя этот недостаток, человек стал бессознательно присматриваться к другим животным, успешно выживающим в природе, и подражать им. При этом он вышел за рамки своей видовой программы, преодолел свою природную ограниченность, изменил способ своего существования. И при этом постепенно выработал определенную систему ориентиров, которые надстраивались над инстинктами, дополняя их. «У человека между системой рецепторов и эффекторов, которые есть у всех видов животных, есть и третье звено, которое можно назвать символической системой. Это новое приобретение целиком преобразовало всю человеческую жизнь. По сравнению с другими животными человек живет не просто в более широкой реальности — он живет как бы в новом измерении реальности”, — так интерпретирует Кассирер видение культуры в природе. Таким образом происходит приспособление человека к окружающей среде и одновременное постижение окружающего мира специфически человеческим способом — с помощью символов. Животные ограничены миром чувственного восприятия, они всегда остаются в настоящем времени, будучи неспособными оторваться от реальности. А человек непременно мысленно обрабатывает полученные и отправленные сигналы, тем самым отвлекаясь от настоящего. При этом человек производит символы, которые, в отличие от сигналов животных, обладают функциональной ценностью. Поэтому Кассирер и делает вывод, что человек живет в «символической вселенной».

Таким образом, человек, по Кассиреру, это символическое животное. Только производя символы, он вышел из природного мира. Сам символ понимается как особая форма культурного познания, определенный уровень обобщения человеческого опыта. Это — код, имеющий универсальный характер. Благодаря символам культура кодирует огромное количество информации, которая может быть в любой момент востребована и использована после перекодирования в современных условиях.

Мир смыслов – мир продуктов человеческой мысли – велик и необъятен, это своего рода «вторая Вселенная», существующая наряду с расширяющейся космической Вселенной. Но в отличие от последней она возникает и расширяется благодаря усилиям человечества. Человек – творец этой Вселенной. Она есть царство человеческого разума. Создавая и развивая ее, он вместе с тем создает и развивает самого себя.
Заключение

Культура выражает себя через мир символических форм, которые передаются от человека к человеку, от поколения к поколению. Но сами по себе символические формы – это внешняя сторона культуры. Символы становятся выражением культуры не сами по себе, а лишь через творческую активность человека. Если же человек отворачивается от этих символов, то символический мир превращается в мертвую предметную оболочку.

«Философия символических форм» Кассирера явилась поиском определенного компромисса между негативным и позитивным отношением к роли символических форм в культуре, попыткой выявить связи между исторически-объективной и духовно-объективной сферами символических форм, проявить обусловленные этими связями процесс смены форм символизма.

Знаменитый философ и культуролог говорит о том, что человек живет в «символической вселенной» и он не может иметь дело с действительностью. Вместо того чтобы иметь дело с вещами, человек все время беседует сам с собой. Он настолько облек себя в языковые формы, художественные образы, мифические символы и религиозные обряды, что не может видеть или знать что-либо без помощи этих искусственных средств. Даже в практической сфере человек не живет в мире твердых фактов или согласно своим непосредственным нуждам и желаниям. Он живет в мире воображаемых эмоций, в надеждах, страхах, иллюзиях и разочарованиях, фантазиях и мечтах. Именно поэтому Кассирер делает вывод о том, что культура целиком тождественна символам.
Литература



  1. Культурология. XX век. Антология. М., 1995. – 703 с.

  2. Культурология. ХХ век. Словарь. СПб, 1997. – 640 с.

  3. Культурология: Учебник / Под ред. Ю.Н. Солонина, М.С. Кагана. М., 2005. – 566 с.

  4. Культурология: Учебное пособие / Составитель и ответств. редактор А.А. Радугин. М., 2001. – 304 с.

  5. Садохин А.П. Культурология: теория и история культуры: Учебное пособие. М., 2007. – 624 с.

  6. Свасьян К.А. Философия символических форм Э. Кассирера. Ереван, 1989. – С. 93-205.



1 Садохин А.П. Культурология: теория и история культуры: Учебное пособие. – М., 2007. С. 21.

2 Культурология: Учебник / Под ред. Ю.Н. Солонина, М.С. Кагана. – М., 2005. С. 540.

3 Культурология. ХХ век. Словарь. - СПб, 1997. С. 129.

4 Культурология: Учебник / Под ред. Ю.Н. Солонина, М.С. Кагана. – М., 2005. С. 545.

5 Культурология: Учебник / Под ред. Ю.Н. Солонина, М.С. Кагана. – М., 2005. С. 115.

6 Свасьян К.А. Философия символических форм Э. Кассирера. Ереван, 1989. С. 191.

7 Садохин А.П. Культурология: теория и история культуры: Учебное пособие. М., 2007. С. 86.



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации