Реферат - Секс в человеческой жизни Эрик Берн - файл n1.docx

Реферат - Секс в человеческой жизни Эрик Берн
скачать (24.8 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx25kb.21.10.2012 23:59скачать

n1.docx

Московский государственный институт международных отношений (университет) при Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Кафедра Философии

Реферат по психологии

Тема:

«Секс в человеческой жизни» Эрика Берна


Работу выполнил: студент 2 курса МП фак-та

Федоров Герман Игоревич

Группа: 8 академическая

Научный руководитель: к.ф.н., доцент Светлана Николаевна Лютова


Москва 2011

Содержание

  1. «Введение» 2

  2. Мы роботы? 3

  3. Типы сценариев 4

  4. Хитрости природы 6

  5. Мы все еще играем? 6

  6. Заключение 8

«Введение»

Обычно в введении к реферату рассказывают либо о биографии автора, либо о краткой истории какого - либо явления. Я же пойду иным путем и позволю себе начать свою работу подобно Эрику Берну, то есть не буду лить воду дабы заполнить лишние одну - две странички своего реферата в целях духовного «удовлетворения» своего преподавателя. Нет. Я начну сразу с важного, как и Леонард Бернстайн ( это и есть Эрик Берн).

Дело в том, что этот талантливейший американский психолог и психиатр придал введению к своей небольшой, но крайне содержательной научной работе нечто поучительное, весомое, заслуживающее глубокого анализа и применения на практике самими читателями. Он открывает правду жизни. Если брать во внимание тот факт, что книга была издана в 1970 году, когда он умер, то можно с большой уверенностью заключить: этот человек знал, о чем он говорил, а точнее писал. «Правда жизни заключается не в том, что время проходит, а в том, что мы проходим сквозь время». Эта фраза никак не может оставить в покое мой разум. Автор указывает на нашу невнимательность по отношению к окружающему миру. Мы не замечаем не то что многие мелочи, но и весомые моменты тоже. Время убегает от нас, как песок сквозь пальцы. Приведя пример с пяти-, шести-, семи-,восьми-, девяти- и десятичасовыми людьми, Эрик Берн преследует цель достучаться до нас и заставить понять, что чем больше мы расписываем наш день, раскладываем все по полочкам дабы сохранить время, тем больше мы его теряем. Какая ирония...

«Время не река, а море, которое должно быть преодолено от берега орущего рождения до замусоренного берега смерти». Поскольку время не проходит, оно должно быть пройдено. Используя побудительные предложения, Эрик Берн мотивирует читателя прислушаться к нему и изменить свою жизнь. «Что ты сидишь, делай что-нибудь!». «А ну, вставай, ленивый бездельник!». Стоить отметить, что автор еще не раз прибегнет к такой форме воздействия на читателя (психолог все же).

Таким образом, Эрик Берн проявил свой гений в самом начале - заинтриговал читателя одним введением. Однако дальше еще интереснее.

Мы роботы?

Как ни странно, Эрик Берн начинает с краткого сравнения человека и животного. Отличия действительное весьма явные. Для нас, существ биосоциальных, есть нечто более важное , чем насущные потребности ( еда, секс и т.д.). Во-вторых, «с самого начала человек делает то, что ему говорят. Большинство животных - нет». Называть человека свободным – полный абсурд, ведь он – самое податливое из всех животных. Тут мое сознание притормозило: получается, что мои родители – мои хозяева, обучающие меня всевозможным трюкам. То есть для них моя жизнь это цирк «Шапито»? Несколько смутившись столь категоричной позицией автора, я продолжил знакомство с научной работой еще с большей увлеченностью.

Оказывается, «человек запрограммирован подчиняться, подчиняться, подчиняться покорным, или подчиняться непокорным». Это наша природа. Так что родители ни в чем не виноваты: они сами такие же прирученные животные в чьих-то руках, ну или хотя бы были ими когда-то. В течение пяти-шести лет они учат своего ребенка что видеть, слышть, трогать, думать, чувствовать, и конечно же, что делать. «И что потом?», - спросил я себя. А потом ребенок кончает свою свободную жизнь. Удивительно: оказывается, мы кончаем не много ранее некоторых видов собак, кошек или морских свинок.

«Это свободная страна, но не пяль глаза. У нас свобода слова, поэтому слушай меня». Я уже ранее указывал на стиль автора. Столько короткими, отрывистыми фразами он держит читателя всегда начеку. Но и про юмор он тоже не забывает: «Будь хорошим. Делай, что тебе сказали, Адольф, и не задавай вопросов. Будь другим. Почему ты не можешь быть как другие дети?».

Так что наступает после того, ребенку стукнет 6 лет ? Ответ очевиден: за свободой следует заключение ( подобно тюремному ), иначе говоря этот ни в чем неповинный ребенок начинает жить в соответствии со своим сценарием или жизненным планом, продиктованным его родителями. Сценарий – это как наручники, он сковывает свободу твоих действий. Но ведь не бывает безвыходных ситуаций. Этот нагнетающий сценарий можно сломить 3-мя способами: либо стихийным бедствием, либо при помощи психотерапевтов, либо силой воли. Последнее представляется мне наиболее сложным. Не каждый может пере-решить самого себя. Но все мы должны понимать, что разрушение сценариев случается нечасто. Так получается. Что в большинстве случаев человеку не под силу отступить от своего жизненного плана? Многие люди заявляют, что они сумели это сделать, и демонстрируют свою независимость играя в игры – игры, которые сами продиктованы их сценарием.

Типы сценариев.

Вырисовывается некая формула жизни, а именно: детские решения + родительское программирование = жизненный сценарий. Родители практически сами решают, станут ли их дети лягушками (проигрывающими), или принцами (выигрывающими), счастливыми или несчастливыми. На основе языка сценариев выделяю следующие категории людей: победители – те, которые ставят цели и добиваются их, не-победители – те, которые ставят цели выше победителей и не дотягивают немного до заявленной планки, проигравшие – это те, которые ничего не осилили, ничего не достигли. Эрик Берн приводит весьма четкую и доступную для понимания классификацию на удачников и неудачников. Первые – это такие люди, которые знают, что они будут делать дальше, если проиграют, но не говорят об этом. Неудачники же представляют собой людей, которые не знают, что будут делать в случае проигрыша, но говорят о том, что они будут делать, если выиграют. Таким образом, несколько минут слушания – и Вы уже знаете, кто перед Вами сидит.

Обратимся же к типам сценариев: Никогда, Всегда, До тех Пор Пока, После, Снова и Снова и сценарий Открытого Конца. Эрик Берн поясняет сущность каждого из них, ссылаясь на мифов Древней Греции. Такие примеры наиболее ярко демонстрируют всю суть того или иного жизненного плана.

Никогда. Ребенку запрещают делать вещи, которых он больше всего желает. Он подобно Танталу проводит жизнь в танталовых муках, истязает сам себя. Такие сценарии запрещают любовь или секс или то и другое вместе. «Если они запрещают любовь, но не секс, то они являются разрешением на промискуитет, разрешение, из которого некоторые матросы и солдаты и бродяги извлекают все преимущества, т которое проститутки и куртизанки используют, чтобы обеспечить существование. Если они запрещают секс, но не любовь, они продуцируют священников, монахов и монахинь».

Всегда. «Если это то, что тебе хочется делать, тогда ты можешь провести всю оставшуюся жизнь, делая это». Арахна, вызвавшая Минерву на поединок, поплатилась за свою фривольность и безрассудство превращением в паука. Обычно, такое отношение родителей к детям приводят к плачевным результатам: наркомании, алкоголизму, проституции и другим порокам нашего общества.

До Тех Пор Пока. Люди, живущие по такому сценарию, подобны Гераклу, который не мог стать богом, пока не пробыл 12 лет рабом. Данный сценарий является самым назойливым. Ибо он предполагает неукоснительное исполнение детьми откровенных приказов родителей, запас которых никогда не иссякает.

После. Данный сценарий предполагает постоянное опасение, что когда-нибудь хорошее закончится и обязательно наступит что-нибудь плохое. Согласитесь, весьма пессимистично. В этом жизненном плане просматриваются некая связь с До Тех Пор Пока, а именно продолжение родительских предостережений в такой форме, как: «После того, ты выйдешь замуж и заведешь детей, твои беды начнутся».

Снова и Снова. Лозунг подобного сценария звучит: «если б только!». Продуктами такого программирования являются вечные подружки невесты или «офисный планктон», которые стараются изо всех сил снова и снова, и никогда не преуспевают полностью.

И наконец, сценарий Открытого Конца. В соответствии с ним живут так называемые не-победители, о которых я уже упомянул страницей ранее. Люди такого типа не стремятся постоянно к новым победам. Они расстаются с жизненной энергией без большого сожаления и довольствуются воспоминаниями о прошлых победах.

Сценарии, сценарии, сценарии... А где же СЕКС? Не это ли слово стоит в названии проанализированной мной работы? Мои разочарования вмиг развеялись, как только я ознакомился с продуктами интимного плана, которые эти сценарии как раз и производят. Например, Никогда продуцирует старых дев, холостяков, сводников, женщин, не испытывающих оргазма, а также мужчин-импотентов, которые могут иметь оргазм только при отсутствии любви. Фабрика «Всегда» выпускает нимфоманок и Дон Жуанов, которые проводят свою жизнь в постоянной погоне за возможностью победы. Сценарий Пока отдает предпочтение загнанным домохозяйкам и усталым бизнесменам, для которых возбуждение невозможно, пока все не будет приведено в порядок в домашнем хозяйстве или в конторе. Тот же самый холодильник, точнее неплотно закрытая дверь, может встать на пути к наслаждению. Сценарии После мешают сексу из-за опасений. А вдруг «залет», а вдруг СПИД? Наиболее интересной представляется программа Снова и Снова, которая предполагает, что в ходе полового акта мужчина достигает оргазма ранее женщины, тем самым оставляя ее с носом. Сценарии Открытого Конца, которые под собой подразумевают отношение к сексу как усилие или обязанность.

Подведем небольшой итог. Если следовать рассуждениям Эрика Берна, получается, что уже в возрасте 6 лет решена частота сексуальной активности, способность и готовность ребенка любить. Естественно, дело не обходится без родительских предосторожностей, социальных давлений и страхов. «В результате то, что называется сексом, становится инструментом игрового поведения».


Хитрости природы.

То, что более 51% человеческих отношений основано на лжи и увертках, не было секретом для меня. Но тот факт, что сама Матушка Природа изобрела эти хитрости, так называемые игроподобные транзакции, - это случилось культурным шоком для меня. В поддержку своих высказываний Эрик Берн приводит несколько весьма циничных, но очень транспарентных примеров, для более полного понимания истинных намерений Природы.

Курица с яйцами четко демонстрирует эгоизм птицы, ее озабоченность своим брюшком, неосознанно способствующую эволюции данного вида. Самец корюшки «бессердечно голоден». Его не отпугивает тот факт, что он готов полакомиться собственными детишками. Природа распорядилась так, что и выводок остался цел, и самец укрощен. Вот если б так наши правоохранительные органы работали, так же оперативно и эффективно.

Курицу и колюшку объединяет наличие наживки, на которую они попадаются. В первом случае курица недоумевает как так получилось, что вокруг нее запрыгали маленькии копии ее самой. Колюшка же остается обманутой. Выражаясь жаргоном, ее просто на всего «кинули». Вот так природа пошутила. Сам Луи Де Фенес так бы не смог.

Эрик Берн привел еще и других животных в качестве наглядных примеров игр в целях самовыживания, но к сожалению, у меня нет возможности их всех прокомментировать. Тем не менее, основная идея понятна: ради сохранения своего вида и эволюции люди играют в те же игры, что и животные.


Мы все еще играем?

Если честно, я думал, что играть я закончил этак лет в 12, когда все мои игрушки были перевезены в неведомое мне место. Эрик Берн убеждает нас в обратном. Дело в том, что мы играем на протяжении всей нашей жизни. Не зря ведь есть победители и проигравшие. Значимый вес несут в себе игры сексуального плана. Это так называеме игры Рапо, которые разыгрываются между двумя участниками. Формула ее следующая: ловушка + слабинка = ответ – переключатель – расплата. Несложно догадаться, что под слабинкой подразумевается сексуальное влечение сильного пола к слабому. Женщина нас приманивает, внушает надежду, мы отвечаем страстным желанием «переспать» с ней, а потом внезапно это коварное создание нажимает переключатель, и мы расплачиваемся за порочность своего разума.

Как не печально об этом говорить, но Эрик Берн на наглядном примере демонстрирует превосходство женщины над мужчиной. Но кто виноват, что наша голова не забита вечно мелочами типа «ой, а выключила ли я утюг, а закрыла ли я дверь, оделали ли я то нижнее белье»? Просто наш разум несколько просторнее женского, вот мы и думаем столь часто о сексе. Это Природа так распорядилась. А ее осуждать нельзя. Она хорошо знает свое дело.

Заключение.

Между прочим, его у Эрика Берна нет вовсе. Поэтому постараюсь быть краток. Леонард Бернстайн выдвинул весьма интересную теорию, подкрепил ее весомыми аргументами. Мир его идей глубок и необъятен. «Секс в человеческой жизни» помог мне более ясно понять, кто я и зачем я на планете Земля. Все, о чем Эрик Берн написал, - это не пустой звук. Только пропустив весь свой богатый жизненный опыт через призму науки, можно сформулировать столь интригующую и в то же время отпугивающую формулу жизни. Эрик Берн воистину гениален.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации