Реферат - Проблема формирования гендерной идентичности - файл n1.docx

Реферат - Проблема формирования гендерной идентичности
скачать (33.1 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx34kb.22.10.2012 00:23скачать

n1.docx

Федеральное государственное автономное

образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт педагогики, психологии и социологии

кафедра Психологии развития

УТВЕРЖДАЮ

И.о зав. кафедрой

___________ Аникина М.А

« _____» _______ 20 ___ г.

РЕФЕРАТ

« Проблема формирования гендерной идентичности»

Руководитель ____________ Логинова Н.Ф.

Студент группы ПП09-01Б____________ Одинцева Е.

Красноярск 2012

Содержание:

Введение............................................................................................................3

1. Понятие гендерной идентичности..............................................................3

2. Проблемы формирования гендерной идентичности................................8

Заключение.......................................................................................................9

Список литературы..........................................................................................12

Введение

Современный мир, характеризующийся большой динамичностью и изменчивостью социокультурных образцов и норм, заставляет личность переживать дополнительные трудности: то, что было принятой нормой для личности вчера, сегодня уже может быть не востребовано. Меняется социальное положение и характер деятельности мужчин и женщин.

Проблема формирования гендерной идентичности довольно актуальна для психологии. В детстве у человека формируется самосознание, усваиваются моральные и социальные нормы. Пол - это первая категория, в которой ребенок осмысливает себя как индивидуальность. Развитие ребенка как представителя мужского или женского пола может быть полноценным благодаря его взаимоотношениям со значимыми взрослыми - родителями и другими людьми. Поэтому половое и социальное развитие ребенка тесно взаимосвязаны между собой.

Осознание и принятие ребенком своей половой принадлежности происходит в соответствии с его собственными определениями мужественности и женственности. Это ведет к формированию половой идентичности.

1. Понятие гендерной идентичности

Понятие «идентичность» впервые детально было представлено Э. Эриксоном. С его точки зрения, идентичность опирается на осознание временной протяженности собственного существования, предполагает восприятие собственной целостности, позволяет человеку определять степень своего сходства с разными людьми при одновременном видении своей уникальности и неповторимости. Э. Эриксон определяет идентичность как процесс организации жизненного опыта в индивидуальное «Я», основной функцией которого является адаптация.

В настоящее момент рассматривают социальную и личностную (персональную) идентичность. В русле теории социальной идентичности Х. Тэджфела - Дж.Тернера гендерная идентичность трактуется как одна из 

подструктур  социальной идентичности.

Следует заметить, что понимание термина «гендерная идентичность» для многих исследователей неоднозначно. Рассмотрим лишь некоторые из трактовок «гендерной идентичности», вполне имеющие право на существование. Например, Н.К. Радина определяет ее как принадлежность к той или иной социальной группе на основе полового признака. Т.В. Бендас рассматривает гендерную идентичность как отождествление себя с определенным полом, отношение к себе как к представителю определенного пола, освоение соответствующих ему форм поведения и формирование личностных характеристик.  Е.А. Здравомыслова и А.А. Темкина говорят о социально-психологическом феномене, продукте и процессе конструирования субъектом себя и социальной реальности посредством конструктов маскулинности и фемининности.  И.С. Клёцина понимает под гендерной идентичностью аспект самосознания, описывающий переживание человеком себя как представителя определенного пола. Все они не просто подчеркивают ее системный характер (связь с полом, культурой, институтами социализации), а говорят о согласованности гендерной идентичности со всеми личностно принимаемыми образами «Я».

Один из самых авторитетных социологов современности англичанин Э. Гидденс объясняет, что не биологический пол, а социокультурные нормы определяют в конечном счете психологические качества, модели поведения, виды деятельности, профессии женщин и мужчин. Господствующий в общественном сознании образ маскулинности и фемининности оказывается всего лишь характеристикой мужчин или женщин в текущей культуре.

В качестве составных частей гендерной идентичности многие исследователи выделяют половую, поло-ролевую и сексуальную идентичность.

Половая идентичность, по мнению Р. Столлера, включает в себя все качества индивидуальных сочетаний мужских и женских черт, обусловленные большим массивом биологических, психологических, социальных и культурных факторов. В процессе первичной социализации ребенка эффекты идентификаций с объектами как своего, так и противоположного пола  накладываются друг на друга. Поэтому окончательная половая идентичность представляет собой сочетание мужских и женских черт. Р. Столлер подчеркивает, что даже само определение мужественности или женственности является личностным. Разумеется, что культурные факторы могут наложить на него отпечаток, однако каждый человек развивает сложную систему представлений о самом себе, в том числе восприятие себя как мужчины или женщины.

Определение биологического пола при рождении побуждает родителей к определенному стилю обращения с малышом. Они посылают ему множество вербальных и невербальных сигналов о том, что значит и в чем выражается в этой семье мужественность или женственность; в них отражаются позиции родителей, братьев и сестер по отношению к ребенку данного пола, а также разнообразные сознательные и бессознательные фантазии.

Поло-ролевая идентичность возникает на базе ядра половой идентичности, но не тождественна ей и представляет собой обусловленные полом паттерны сознательных и бессознательных взаимодействий с другими людьми. Этот аспект своего образа формируется на основе тонких взаимодействий между родителями и ребенком с самого рождения.

Сексуальная идентичность может быть описана с точки зрения особенностей самовосприятия и самопредставления человека в контексте его сексуального поведения. В соответствии со сформировавшейся сексуальной идентичностью может появиться вторичная гендерная идентичность, которая определяет соответствие личности новому образцу маскулинности-фемининности, включающему более адекватные способы репрезентации  себя  обществу с учетом имеющейся системы гендерных отношений.

В настоящее время существует три подхода в типологии гендерной идентичности: биполярный; андрогинный; мультиполярный.

Биполярный подход предполагает жесткую дифференциацию гендерной идентичности по признаку пола (мужчины обладают исключительно маскулинными характеристиками, а женщины - фемининными).

В конце ХХ века биполярная модель гендерной идентичности была пересмотрена в концепции С. Бем. Она предположила, что мужчины и женщины не обязательно должны соответствовать традиционным поло-ролевым моделям и могут сочетать в своем поведении как маскулинные, так и фемининные характеристики. С. Бем полагает, что наиболее актуальной в настоящее время является андрогинная модель гендерной идентичности, которая вбирает в себя все лучшее из обеих половых ролей.

Мультиполярная модель гендерной идентичности допускает существование нескольких вариантов гендерной идентичности в рамках одного пола.

Анализ определений гендерной идентичности и подходов в изучении данного феномена позволяет выделить её основные компоненты: биологический пол и маскулинность/фемининность/андрогинность как психологические характеристики личности.

Несложно заметить, что гендерная идентичность представляет собой результат особого процесса согласования факторов, который протекает в субъективном, внутреннем психологическом пространстве личности. В ходе этого процесса человек решает задачу принятия или выработки способов социокультурной презентации своих анатомических качеств в той манере и форме, которая отвечает его индивидуальным личностным особенностям. Отсюда следует, что вариант гендерной идентичности – это сочетание различных свойств и качеств, которыми личность сама характеризует свою гендерную идентичность через гендерные представления о себе, гендерную самооценку, гендерные планы, способы и структуры поведения.

С точки зрения мультиполярной модели гендерной идентичности, ее типология представлена шестью вариантами:

Маскулинный вариант рассматривается как совокупность «инструментальных» качеств личности и характеризуется наибольшей выраженностью таких свойств, как независимость, напористость, властность, склонность защищать свои взгляды, честолюбие, способность к лидерству, склонность к риску, вера в себя, самодостаточность. В обыденном сознании данные качества ассоциируются с мужчинами.

С фемининным вариантом связывают «экспрессивные» характеристики личности: скромность, исполнительность, конформность, преданность, способность к состраданию, гибкость, эмпатия, склонность к кооперации и компромиссам.

Маскулинные и фемининные свойства в значительной мере обусловлены социальным контекстом при формировании и развитии и имеют, скорее, социокультурную детерминацию.

Андрогинному варианту гендерной идентичности примерно в равной степени присущи и маскулинные и фемининные качества. Вероятно, что представители этого типа личности воспитывались в ситуации менее жестких нормативных требований, связанных с полоспецифичным поведением.

Такая вариативность позволяет предположить, что динамические характеристики гендерной идентичности личности обусловлены сложным процессом взаимодействия биологического и социокультурного влияния с ценностными ориентациями и жизненными смыслами, направленным на удовлетворение базовых потребностей личности (стремление к внутренней согласованности, самоактуализации) вне зависимости от половой принадлежности. Являясь одной из структур самосознания личности, гендерная идентичность играет определяющую роль в процессах адаптации и саморегуляции.
2. Проблемы формирования гендерной идентичности

Формирование основных качеств личности начинается планомерно и целенаправленно с первых лет жизни. В настоящее время проблема маскулинизации женщин и феминизации мужчин становится всё более острой. Половая идентичность не означает лишь осознания ощущений «Я – мальчик», «Я – девочка», но включает и целый ряд общественных ролей. Неверно понятые идеалы, навязанные обществом стереотипы заставили женщину отстаивать и добиваться для себя чисто мужских ценностей, вызывая этим отклонение в развитии психологического пола, становлении половой идентичности. Неверно усвоенная половая роль мальчиком в детстве является причиной депрессивных состояний, неврозов, социальных психотравм, чувства неполноценности и одиночества, нестабильности семейных отношений в зрелом возрасте.

На важность решения этих вопросов указывали педагоги и психологи. По мнению А. С. Макаренко, Сухомлинского, Б. Спока, А. Фромма, Б. И. Кочубея, О. Лосевой большое значение в развитии нормальных семейных отношений имеет дошкольный возраст, когда дети, воспитываясь в семье, приобретают те черты будущих семьянинов, которыми наделены их родители.

Именно дошкольный возраст является сенситивным периодом в формировании представлений о своих правах и обязанностях у мальчика как сына, мужа и отца, и соответственно у девочки – дочери, жены, матери.

Важным компонентом гендерной идентичности является усвоение и принятие ребенком своей половой роли. Под половой ролью понимают систему средовых стандартов, предписаний, нормативов, ожиданий, которым человек должен соответствовать, чтобы его признавали как мальчика (мужчину) или девочку (женщину). Ролевые ожидания родителей оказывают сильное влияние на развитие полового сознания ребенка. При обращении значимых взрослых с мальчиком как с девочкой нарушается его половое самосознание. И наоборот, когда с мальчиком начинают обращаться, как с мужчиной, процесс его половой идентификации будет протекать успешнее. Нормальное полоролевое развитие детей требует наличия как женского, так и мужского образцов. Одновременное восприятие обеих родительских ролей предполагает их сравнение, осознание не только противоположности каждой из них, но и необходимости единства. В целом, основной источник усвоения половых ролей детьми - образ жизни взрослых. Чем отчетливее выделены эти роли, тем лучше для ребенка. Противоречивость восприятия половых ролей дезорганизует поведение ребенка.
Заключение

Рассмотрев феномен гендерной идентичности можно выделить несколько важных проблем связанных с этим понятием.

Во-первых большинство исследований находится в рамках дискуссии о биологической или социальной детерминации половых различий и идентичности, само понятие половой идентичности остается весьма расплывчатым.

Традиционная точка зрения заключается в том, что гендерная идентичность имеет биологический характер, заложена в каждом человеке с рождения и не является предметом выбора, не подлежит воспитанию. Ряд авторов, преимущественно из западных стран и придерживающихся феминистских взглядов, считают, что гендерная идентичность формируется под воздействием социальных факторов, воспитания и среды. По их мнению, единственными существенными врожденными, биологическими различиями между мужчинами и женщинами, имеющими социальное значение, оказывающими влияние на поведение и ощущение себя человеком определенного пола, являются способность женщин к рождению детей, и, как правило, более высокие показатели физической силы мужчин, чем женщин. С их точки зрения, гендерные различия по мере достижения равноправия женщин и мужчин должны постепенно исчезать, а гендерная идентичность уступать место идентификации себя, прежде всего, как человека.

Однако, по мнению противников данной теории (относящейся к школе социального научения), данные нейроэндокринологии и опыта проведения хирургических операций по конверсии (изменению) пола у младенцев, демонстрируют существование врожденных детерминант психического пола у человека, что с их точки зрения свидетельствует о несостоятельности этой теории.

Во-вторых, неверно понятые гендерные идеалы, навязанные обществом стереотипы поведения мужчин и женщин, усвоение и принятие ребенком своей половой роли. Ролевые ожидания родителей оказывают сильное влияние на развитие полового сознания ребенка. При обращении значимых взрослых с мальчиком как с девочкой нарушается его половое самосознание. И наоборот, когда с мальчиком начинают обращаться, как с мужчиной, процесс его половой идентификации будет протекать успешнее. Нормальное полоролевое развитие детей требует наличия как женского, так и мужского образцов.

Проблема гендерной идентичности является одной из важнейших проблем в психологии, ведь без ее решения невозможно разрабатывать методы дифференцированного подхода к воспитанию детей разного пола для формирования у них основ мужественности и женственности.


Список литературы

1. Бем С. Линзы гендера. Трансформация взглядов на проблему неравенства полов / С. Бем. - М.: РОССПЭН, 2004. — 329 с.

2. Бендас Т.В. Гендерные исследования лидерства /Т.В. Бендас// Вопр. психологии. -2000.- № 1.- С. 87-95.

3. Великанова Л.П. Гендерная конфликтология в педагогическом процессе технического вуза: монография /Л.П.  Великанова. -  Калининград: Изд-во КГТУ,  2006.- 164 с.

4. Великанова Л.П. Экспериментальная реализация гендерной методологии в техническом университете / Л.П. Великанова //Актуальные проблемы качества образования и пути их решения в контексте европейских и мировых тенденций: IX межвузов. науч.-метод. конф. (17-18 апреля 2007 г.): сб. материалов/ Московский государственный университет природообустройства. – М., 2007.- С. 168-175.

5. Воронина О.А. Женщина в мужском обществе/О.А. Воронина // Социолог. исследования.- 1982. - №2. С. 43-50.

6. Гидденс Э. Трансформация интимности. Сексуальность, любовь и эротизм в современных обществах: пер. с анг./ Э. Гидденс.- СПб.: Питер.- 2004.- 208 с.

7. Клецина И.С. Гендерная социализация: учеб. пособие/И.С. Клецина.- СПб: Изд-во СПбГУ, 1998.- 228 с.

8. Кон И.С. Психология половых различий. //Вопросы психологии. – 2005.

9. Радина Н.К. К проблеме использования гендерного анализа в психологических исследованиях / Н.К. Радина // Вопр. психологии.- 1999.- № 2.- С. 22-28.

10. Темкина А. А. Женский путь в политику: гендерная перспектива / А.А. Темкина // Гендерное измерение социальной и политической активности в переходный период: труды Центра независимых социальных исследований / под ред. Е. А. Здравомысловой, А. А. Темкиной.- СПб., 1996. - Вып. 4.- C. 19-32.

11. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис: пер. с англ./ Э. Эриксон.- М.: МПСИ, 2006. - 352 с.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации