Глоссарий основных понятий гештальтпсихологии - файл n1.doc

Глоссарий основных понятий гештальтпсихологии
скачать (34 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc34kb.22.10.2012 00:32скачать

n1.doc

Словарь основных понятий гештальтпсихологии

Близость - стимулы, расположенные рядом, имеют тенденцию восприниматься вместе

Временная перспектива - термин К. Левина, предложенный для обозначения актуальных представлений субъекта о своем будущем и прошлом. Это временная глубина, или временное измерение, жизненного мира (пространства).
Гештальт - паттерн, конфигурация, определенная форма организации индивидуальных частей, которая создает целостность
Гештальт-качество - целостные, "гештальтные" свойства ряда психологических образований, доступные сознанию. При этом "гештальт-качество" признавалось особым компонентом восприятия, который добавлялся к другим ощущениям.
Гештальт-терапия - это метод психотерапии, который способствует расширению осознавания человека и посредством этого достижение большей внутриличностной целостности, наполненности и осмысленности жизни, улучшение контакта с внешним миром в целом, и с окружающими людьми.
Закон прегнантности - тенденция поля к образованию наиболее устойчивой, простой и «экономной» конфигурации.

Замкнутость - отражает тенденцию завершать фигуру так, что она приобретает полную форму

Инсайд - внезапное понимание, «схватывание» отношений и структуры проблемной, ситуации, нахождение решения задачи.
Информационный подход - методологическая установка, в соответствии с которой все психологические процессы рассматриваются как сложная система процессов переработки информации, которые могут осуществляться как последовательно, так и параллельно. На каждом этапе этих процессов информация претерпевает определенные видоизменения, происходит ее кодирование, выделение признаков, фильтрация, распознавание, осмысливание, выработка решения, формирование ответного действия - . В результате применения подобного подхода происходит построение модели исследуемого психического процесса, которая составлена из гипотетических блоков, соединенных последовательно или параллельно и реализующих определенные функции.

Общая зона - принципы гештальта формируют наше повседневное восприятие наравне с научением и прошлым опытом. Предвосхищающие мысли и ожидания также активно руководят нашей интерпретацией ощущений.

Принцип целостности - что психика человека - это единый гештальт, который необходимо прочувствовать в полной мере.
Психологическое поле – совокупность побуждений активности личности, то есть совокупность тех факторов, которые влияют на нее в конкретный промежуток времени.

Смежность близость стимулов во времени и пространстве. Смежность может предопределять восприятие, когда одно событие вызывает другое

Схожесть - стимулы, схожие по размеру, очертаниям, цвету или форме, имеют тенденцию восприниматься вместе

Фактор Близости —феномен восприятия , при котором происходит объединение в гештальт элементов, расположенных близко друг к другу. Такие элементы могут восприниматься как целостный объект.
Фактор общей судьбы - объединение в 1 гештальт, напр., 3 движущихся в одном направлении точек среди множества др., движущихся в разных направлениях
Фактор хорошего продолжения - объединяются в гештальт те элементы изображения, которые в совокупности образуют прегнантные, наиболее простые конфигурации
Фигура и фон - различение, где фигурой называется замкнутая, выступающая вперед, привлекающая внимание часть феноменального паля, имеющая "вещный" характер. А фон окружает фигуру и кажется непрерывно продолжающимся за ней.

Целостность - восприятие имеет тенденцию к упрощению и целостности

Эффект Зейгарник — психологический эффект, заключающийся в том, что человек лучше запоминает материал, связный с каким-либо незаконченными действиями, чем с законченными.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации