Доклад - Проблема отказности от новорожденного в современном обществе - файл n1.doc

Доклад - Проблема отказности от новорожденного в современном обществе
скачать (45.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc46kb.02.11.2012 08:20скачать

n1.doc




ПРОБЛЕМА

ОТКАЗНОСТИ ОТ НОВОРОЖДЕННОГО В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ


Казань, 2009

Проблема отказности от новорожденного в современном обществе

Оставление матерью новорожденного ребенка с передачей его под опеку государства, или «отказничество» – острая социальная проблема. Внимательное исследование обстоятельств и причин такого поведения представляется делом важным и необходимым как с научной точки зрения, так и с точки зрения общественных интересов.

Феномен отказа от новорожденного в современном обществе рассматривается как вариант репродуктивного поведения женщины в связи с нежелательным материнством. Причины такого поведения во многом связываются с отрицательным влиянием глобальных процессов в мире, искажающих репродуктивные установки в мировоззрении мужчины-отца, женщины-матери. В современном российском обществе это находит отражение в проблемной ситуации, когда репродуктивная функция семьи утрачивается и общество все ближе к «демографической яме», с одной стороны, с другой – из года в год возрастает число детей, оставшихся без попечения родителей, так называемых «социальных сирот». Причин отказов от рождения детей множество.

Достаточно широкая распространенность наркомании среди молодежи и подростков, привела к тому, что зависимость от наркотиков стала одной из основных причин отказничества. Алкоголизм, как явление, сопутствующее отказу от новорожденного, встречается несколько чаще, по сравнению со злоупотреблением наркотическими веществами. Для отказниц, страдающих зависимостью от алкоголя, характерно наличие сразу целого «букета» сопутствующих проблем, некоторые из которых, взятые отдельно, сами могли бы послужить причиной для оставления ребенка в роддоме: страдающие алкоголизмом сексуальные партнеры, родители, друзья; бедность, безработица; отсутствие жилья; наличие других детей на иждивении. Употребление наркотиков или алкоголя родителями приводит к еще одной причине отказа от ребенка - врожденная патология ребенка.

Социально-экономические причины отказничества, напротив, оказались более важными и распространенными, чем изначально представлялось. Прежде всего, это материально-прагматические: когда человек - экономический узнал, что в развивающемся обществе выгода от детей значительно уменьшилась по сравнению с прежними временами, например, как дешевая рабочая сила поддержки семьи или финансовое содержание своих родителей в старости. Одновременно резко возросли детские расходы. В современном, все более потребительском, обществе отказ от детей или малодетность семьи позволяют сократить денежные расходы на содержание детей, направить их на другую альтернативу, позволяющую надежно сохранить деньги. Дети вызывают растущие издержки, так как родительство надолго или на продолжительное время ведет к отказу от профессиональной деятельности. От многих возможностей приходится отказываться, если посвятить себя ребенку. Наконец, наличие ребенка влечет за собой еще и нематериальные издержки. К ним относятся издержки времени – время для их обеспечения и воспитания, которое может быть использовано для профессионального и личностного совершенствования.

Под влиянием эмансипационного движения женщины определились на все большую самостоятельность, достижения в профессии, на финансовую независимость, в рамках которых дети – препятствие для собственной профессиональной карьеры. Ситуация складывается так, что женщина вынуждена искать достаточно оплачиваемую работу, чтобы было на что жить; если же она находит работу, политика работодателей такова, чтобы по возможности неимоверно усложнить, а еще лучше - не дать ей осуществить ее репродуктивные права, если она все же хочет быть еще и матерью. Практически, если она становится матерью, она теряет работу, а найти даже самую низкооплачиваемую, непрестижную работу, уже имея ребенка, не всегда легко, а совместить ее с уходом за детьми порой по существу невозможно. В итоге - увеличение срока образования, позднее замужество стали факторами нежелания иметь детей и сокращения родовой функции.

Другие причины отказов от детей скорее социокультурного рода: брак и родительство в большинстве случаев решение единоличное – внебрачные связи, жизнь одиноких родителей или сознательный отказ от детей актуальны сегодня и все более принимаются обществом за норму. В контексте секуляризации и изменения ценностей потерян запрет на предохранение, заповедь на деторождение, усиливаются самостоятельность, наслаждение жизнью, независимость и самоопределение. Индивидуализм с самостоятельностью привели к значимому негативному образу поведения. Этим обусловливается неуверенность в партнерских отношениях (партнеры могут – общество санкционирует – и брак изменяется и распадается), так как потребности не удовлетворяются, снижается готовность взять на себя родительскую ответственность, а так же раскрытие собственного Я стало препятствием в решении воспитательных задач. В результате этого примерно две трети случаев отказа происходят у одиноких матерей, лишенных мужской поддержки (то есть не состоящих ни в зарегистрированном, ни в незарегистрированном браке, или сожительстве, и не получающих помощи от бывших партнеров). При этом беременность происходит либо от непродолжительных, случайных отношений, либо от долгосрочного сожителя, связь с которым прекратилась уже во время беременности. В том случае, если связь прекратилась по инициативе женщины, отец не ставится в известность о рождении у него ребенка, даже если он в нем очень заинтересован и, возможно, мог бы взять его на воспитание, несмотря на нежелание матери заботиться о малыше.

Оставшаяся треть отказов происходит у женщин, чьи мужья\сожители несостоятельны в экономическом отношении, и\или: страдают алкоголизмом (наркоманией); агрессивны; не верят в то, что это их ребенок; не хотят принимать последствий своей собственной неосторожности, считая ответственность за контрацепцию только женским делом; когда отношения родителей ребенка уже на грани развода.

Жилищная проблема вообще оказалась одной из основных в области отказа от новорожденных и единственно важной в ситуации так называемого временного отказа. Временный отказ, связанный с возможностью забрать ребенка из государственной опеки через определенный срок (от 1 месяца до 3-х лет) в настоящее время встречается крайне редко, именно потому, что женщина, выбирающая такой вариант, как правило, должна иметь постоянный адрес (прописку) именно в том городе, где она родила и оставила ребенка.

В настоящий момент общественная и государственная поддержка женщины-матери минимальна, так что теперь материнство стало практически полностью ее личным делом, осуществляемым на свой страх и риск.

В кризисных условиях меняются нравственные мировоззренческие ориентиры и на первое место начинают выходить такие личностные качества, которые независимо от системы общепринятых норм способны (или кажется что способны) обеспечить выживание в кризисных ситуациях. В этих условиях женщины оказались в ситуации чудовищного выбора: сохранить жизнь нерождённого ребёнка или зарплату, позволяющую удержать на плаву семью. Многие родители хотят детей, но они хотят, чтобы их дети жили в достойных, а не нищенских условиях. И неудивительно, что, по данным опроса ВЦИОМ, в ближайшее время обзавестись детьми планируют всего 5% россиян.

Включаются механизмы самозащиты человека как биосоциального существа, в том числе и в сфере ценностей. В настоящее время наблюдается ценностный кризис семьи, снижение ее репродуктивной функции, неспособности родителей содержать и воспитывать детей. Рассматривая семью как социальный институт, и эффективность ее репродуктивной функции, можно заметить, что если институт не выполняет возложенные на него общественные функции, то появляются «ложные», дополнительные, позволяющие институту прийти к самосохранению. Отсюда появление приемных семей. 1 ноября 2006 года в Республике Марий Эл был принят закон «О приемной семье», в котором устанавливаются социальные льготы для родителей, принявших на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, выплачивается заработная плата и ежемесячное содержание на ребенка. Повысился размер и опекунского пособия. Все это неплохо в связи с увеличивающимся числом детей, лишенных родительской заботы и проживающих в интернатах и детских домах. Однако государство не уделяет должного внимания поддержке семьи, которая воспитывает кровного ребенка. В настоящее время нет системы государственной помощи беременным женщинам. Женщины получают исключительно медицинскую (и не всегда профессиональную) помощь, в то время как нуждаются и в социально-психологической. Страх за свое будущее и будущее своего ребенка может подтолкнуть ее к отказу от материнства. Скорее всего, многие женщины не стали бы отказываться от своих новорожденных детей, если бы они смогли найти хотя бы минимальную помощь со стороны какой-нибудь государственной или благотворительной организации.

Да, существует право матери на свое личностное пространство; да, оставление детей в неблагоприятных обстоятельствах неизбежно, и винить людей за это сложно. Лучше попытаться повлиять на обстоятельства, создать приемлемые стартовые условия для жизни матери с ребенком, позволяющие им, по крайней мере, выжить вместе, а не по отдельности - это значительно уменьшает количество отказов.

Хотелось бы, чтобы в России появился национальный проект, в котором материнство рассматривалось как важная социальная и государственная функция женщины и поддерживалось государством морально и материально. Семейная политика должна быть направлена в первую очередь на охрану материнства и детства, на стимулировании многодетности, того, чтобы стало модным и почетным звание «Мать-героиня».

Литература:

1. http://news.students.ru/index.php?newsid=6785

2. http://www.inosmi.ru/translation/236430.html.

3. Радионова М.С., Причины отказа от ребенка // Человек. 1996. N 5.

4. http://www.aif.ru/health



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации