Толстых В.И., Эренгросс Б.А., Макаров К.А. Эстетическое воспитание (Темы Что такое искусство, Искусство в нашей жизни) - файл n1.doc

Толстых В.И., Эренгросс Б.А., Макаров К.А. Эстетическое воспитание (Темы Что такое искусство, Искусство в нашей жизни)
скачать (654.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc655kb.02.11.2012 08:27скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
ТОЛСТЫХ В. И., ЭРЕНГРОСС Б. А., МАКАРОВ К. А. ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Тема пятая Что такое искусство

Искусство в жизни общества

Художественный образ

Тема шестая Искусство в нашей жизни

Понятие вида и жанра искусства

АРХИТЕКТУРА

Строительное искусство

Советская архитектура

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

Народные истоки

Единство пользы и красоты

ЖИВОПИСЬ

Жанры живописи

Монументальная живопись

Живопись в жизни человека

ГРАФИКА

Особенности искусства графики

Плакат

СКУЛЬПТУРА

Особенности скульптуры

Формы скульптуры

МУЗЫКА

Особенности музыки

Вокальный жанр

Инструментальная музыка

Симфоническая музыка

Музыкальный театр

Балет

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Искусство слова

Поэзия и проза

ТЕАТР

Драматургия — основа театра

Сценический образ спектакля

Театр и зритель

КИНО

Кино как вид искусства

Телевидение

САМОДЕЯТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Тема пятая. Что такое искусство.

Искусство концентрирует в себе все главные особенности эстетического отношения к миру и призвано в первую очередь развивать способность человека к творчеству по «законам красоты», формировать и воспитывать его вкус. Не будет преувеличением сказать: искусство в полном смысле слова «заведует» красотой и эстетическим воспитанием людей. Так или иначе каждый из нас с раннего детства испытывает благотворную, живительную силу искусства. Оно способствует нашему духовному росту, помогает разобраться в сложных вопросах общественной и личной жизни, а нередко и определить свое место в мире. Для того чтобы убедиться в этом и в полной мере использовать искусство в развитии своих творческих способностей, надо понять, что такое искусство.

Какое содержание мы вкладываем в понятие «искусство» и чем объясняется его особое значение в эстетическом воспитании?

Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс. Оно должно быть понятно этим массам и любимо ими. Оно должно объединять чувство, мысль и волю этих масс, подымать их. Оно должно пробуждать в них художников и развивать их. В.И.Ленин

Искусство в жизни общества


Искусство возникло давно. Люди рисовали, украшали свое жилище, пели и танцевали, еще не помышляя, что они занимаются искусством. Оно было тесно связано с трудом и бытом древних людей. Постепенно складывалось и понятие «искусство» (в значении — художественное творчество).

Искусство — явление общественное и по происхождению, и по задачам, и по целям. В чем это конкретно проявляется?

Искусство есть одновременно и созидание, и познание, и общение между людьми. Наиболее древняя из функций искусства — созидательная (производственная). По мере своего умственного и эмоционального развития первобытный человек начал создавать вещи, все более похожие на произведения искусства в современном смысле. Это были рисунки на скалах, росписи и орнаментальные узоры на посуде, скульптурные фигурки, найденные археологами и отнесенные к эпохе палеолита и неолита. Археологи доказали, что первые орудия труда появились раньше первых произведений искусства. Прошли сотни тысяч лет, прежде чем руки и мозг, чувство и мысль первобытного человека созрели для художественного творчества. Для возникновения искусства необходимы определенный практический опыт и уровень духовного развития. Искусство возникло на основе труда и так же, как труд, с момента своего появления было средством общения людей, сплачивало их в коллективы для совместной деятельности, чтобы противостоять стихийным силам природы, охотиться, наладить быт.

Искусство справедливо называют учебником жизни, желая тем самым подчеркнуть его познавательное значение.

В Испании на одной из скал сохранилось изображение охоты первобытного человека на оленя, выполненное красной краской за много тысячелетий до нашей эры. Четыре фигуры людей и в испуге бегущее стадо. Видны одни лишь контуры, но как верно передают они движение животных, позы стрелков из лука! Тело одного охотника изогнулось в напряженном ожидании, он как бы застыл, прежде чем пустить стрелу. Другой, пружинисто опираясь ногой о землю, только натягивает тугую тетиву лука. Изображение полно жизненной наблюдательности и точности в передаче окружающего мира — природы, животных, людей. Мы не знаем, что побудило автора к созданию этого наскального рисунка (может быть, желание удачной охоты). Но несомненно одно: уже в глубокой древности человек ощутил потребность создавать то, что впоследствии стали называть произведениями искусства.

Сцены битв, охоты, празднеств, сбора урожая, строительных работ, в которых участвует человек, легкие лодки, рассекающие гладь реки, нежные цветы, ритмически раскачивающиеся фигуры танцовщиц — все это запечатлено в рисунках на изделиях из керамики, в настенных росписях и рельефах египетских храмов и гробниц. И причудливые сплетения из растений и цветов на стенах одного из дворцов на острове Крит, и бессмертные статуи греческих богов и героев, авторы которых нам известны (Пракситель, Фидий, Полик-лет),— все это помогает нам понять чувства и страсти людей далекой эпохи.

Искусство с момента своего зарождения стремилось правдиво изображать жизнь, помогая людям разобраться в окружающем мире и осознать его сложность. Называя искусство «учебником жизни», Н. Г. Чернышевский вкладывал в это следующий смысл: «Воспроизведение жизни — общий характеристический признак искусства, составляющий сущность его; часто произведения искусства имеют и другое значение — объяснение жизни; часто имеют они и значение приговора о явлениях жизни».

К. Маркс и Ф. Энгельс называли великого французского писателя-реалиста Бальзака «доктором социальных наук» за то, что в цикле романов, объединенных общим названием «Человеческая комедия», он воспроизвел политические события, нравы и настроения людей своей эпохи глубже и точнее, чем экономисты, политики, философы того времени. Как известно, Л. Н. Толстой не был революционером, но В. И. Ленин назвал произведения титана литературы «зеркалом русской революции», настолько правдиво и убедительно изображена в них Россия накануне революции.

Под влиянием художественного произведения нередко иначе воспринимается и оценивается уже известное явление или событие. Об этой особенности искусства хорошо сказал А. М. Горький: «Мой дед был жесток и скуп, но — я не видел, не понимал его так хорошо, как увидел и понял, прочитав роман Бальзака «Евгения Гранде». Отец Евгении, старик Гранде, тоже скуп, жесток и вообще похож на деда моего, но — он глупее и не так интересен, как мой дед. От сравнения с французом русский старик, не любимый мною, выиграл, вырос. Это не заставило меня изменить мое отношение к деду, но это было большим открытием... Книга,— делает важный вывод Горький,— обладает способностью доказывать мне о человеке то, чего я не вижу, не знаю в нем».

В фильме «Калина красная» В. Шукшина рассказывается, как вчерашний уголовник Егор Прокудин решил начать новую жизнь — честную и трудовую. События в картине развертываются так, что мы узнаем Егора ближе, проникаем в душевный мир человека, принявшего трудное, но единственно верное решение. Мы видим, как на наших глазах возрождается человек, казалось бы, навсегда потерянный. Постепенно становится ясной мысль В. Шукшина: человек должен за все содеянное им «платить», должен искупить свою вину перед людьми, иногда даже ценой собственной жизни, чтобы ощутить счастье быть человеком. Вместе с Егором Прокуди-ным зрителям приходится задуматься над вопросом, в чем смысл жизни и что такое настоящая жизнь.

Познание действительности посредством искусства вытекает из его общественной роли и назначения: пробудить в человеке художника жизни, выработать у него определенное идейное, нравственное и эстетическое отношение к действительности.

Искусство не случайно называют эстетической школой нравственности, подчеркивая тем самым его воспитательное значение. «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал»,— сказал о смысле своей жизни и творчества А. С. Пушкин. Великий французский писатель Стендаль в письмах сестре советует ей «много читать» и «страстно полюбить это занятие», так как литература и искусство дают человеку «душевную силу». Бальзак считал себя «летописцем добра и зла». Через все творчество А. П. Чехова проходит мечта о человеке «прозрачной морали», а Р. Роллан видит в искусстве неисчерпаемый источник «нравственного здоровья». Русскую классическую литературу и искусство А. М. Горький называл «совестью человечества». Примеров, говорящих об искусстве как действенном средстве нравственного воспитания, можно привести множество. Главное же подтверждение мы найдем в собственном опыте — читателей, зрителей, слушателей.

В детстве каждый из нас испытал на себе волшебную силу сказки. Не зная еще, как объяснить, почему умного, честного и доброго Иванушку называют «дурачком», мы отдавали наши симпатии ему, а не его «умным», но несправедливым и злым братьям. Мы с детства постигали столь очевидную для каждого взрослого истину, что в мире рядом с добром существует и зло, с которым надо бороться. Поступки, чувства и мысли героев сказок, легенд были для нас первыми уроками морали. В 30-е годы в любом дворе дети играли «в Чапаева», играли так, как запомнился этот герой гражданской войны по выпущенному тогда на экраны страны фильму. Сколько ссор, обид было из-за того, что каждому хотелось быть обязательно «Василием Ивановичем» или его ординарцем «Петькой», но никак не «беляком». И наверное, среди игравших тогда были будущие молодогвардейцы и Зоя Космодемьянская, Александр Матросов и Лиза Чайкина, другие герои Великой Отечественной войны... И если случается, что кто-то из читателей и зрителей начинает подражать отрицательным персонажам, перенимая манеры поведения и привычки, унижающие человеческое достоинство, то это тоже пример морального влияния искусства, но пример негативный.

Искусство отображает жизнь и ее противоречия через столкновение человеческих характеров, чувств, мыслей. Неразрывная связь искусства с нравственностью вытекает из самого назначения искусства быть человековедением. Безусловно, содержание произведения искусства не исчерпывается изображаемыми в нем нравственными проблемами и конфликтами добра со злом, а сущность художественного образа не сводится к моральным качествам положительного или отрицательного героя. Искусство через созданные художником характеры, типы человеческого поведения раскрывает психологию, философию и политику данного общества. Через изображение моральных поступков и чувств людей искусство подводит нас к пониманию всей сложности человеческих взаимоотношений.

Кажется, какое отношение имеет любовь, это очень личное чувство, к общественным вопросам? Но искусство убеждает, что имеет и притом самое прямое отношение. Вспомним: любовь Андрия к прекрасной полячке в «Тарасе Бульбе» Н. В. Гоголя стала испытанием его патриотического чувства и сыновнего долга. А переведенную на многие языки народов мира повесть Чингиза Айтматова «Джамиля», посвященную чистой и и верной любви, можно назвать подлинным гимном красоте любящего сердца. Сила морального воздействия искусства в том и заключается, что, обращаясь к самым сокровенным нашим чувствам и желаниям, оно заставляет нас размышлять о смысле жизни, раскрывает общественное значение «личного». Эстетически совершенное произведение искусства может, как говорят, «перевернуть душу» человека, глубоко повлиять на его моральное состояние и поведение.

Как правило, искусство действует на человека исподволь, незаметно. Заставляя нас переживать «чужую» жизнь, поступки и чувства так, что на какое-то время мы забываем о себе, о своей жизни, оно затем открывает путь к размышлению, сравнению, к самостоятельным выводам. Мы сказали «как правило», потому что нередко воздействие искусства может быть и прямым, непосредственным, как написал об этом М. Шолохову читатель его рассказа «Судьба человека».

«У меня было такое впечатление, когда я кончил читать Ваш рассказ,— говорится в письме,— как будто кто-то большой и умный пришел и рассказал, какой я еще плохой человек. Дело в том, что у меня есть неродной сын, которому десять лет. Немало было таких случаев, когда из-за ребенка между мной и женой начинались ссоры... Сейчас, когда я прочитал Ваш рассказ, в душе моей все перевернулось. Как я был неправ! Сколько я принес маленькому человеку горьких дней! За благородными и мужественными поступками героя рассказа Андрея Соколова я начинаю видеть свои плохие поступки... С тех пор я стал другой».

О способности человека к эстетическому переживанию нельзя говорить в отрыве от его мировоззрения, нравственных качеств и поведения.

Фашисты убивали, казнили ни в чем не повинных людей, разрушали города и села, грабили музеи и сжигали на кострах людей и книги, но многие из палачей коллекционировали произведения искусства, упивались стихами поэтов и любили музыку. Однако, когда человек поступает в жизни дурно, аморально или негуманно, а со слезами на глазах слушает музыку Бетховена или Баха, мы вправе усомниться в его эстетическом чувстве. Ведь эстетическое неотрывно от нравственного содержания наших чувств, мыслей и поступков. Эстетическое переживание человека прекрасно лишь тогда, когда оно пронизано любовью к жизни и людям, когда оно смыкается с нравственным переживанием.

По полноте и многосторонности охвата действительности искусство не знает соперников. Человек и природа, человек и труд, человек и быт, человек в его отношениях с другими людьми, внутренний мир личности — все богатство жизни становится объектом художественного изображения. При этом искусство отображает жизнь в органической связи с целями и потребностями данной эпохи и данного общества.

Все сказанное выше полностью относится и к так называемому «религиозному искусству». Кавычки поставлены здесь не случайно. Дело в том, что большое, настоящее искусство перерабатывает религиозные представления о мире и человеке на свой, земной лад, изображая в облике «святых», «ангелов» и других религиозных персонажей обычных людей, их чувства и переживания. Как правило, изображения святых на иконах или героев из «священных книг» наделялись земными, человеческими чертами и передавали понятные всем душевные проявления — любовь, ненависть, физическое и нравственное страдание. В качестве примера можно назвать иконопись древних русских художников — искусство не только прекрасное, возвышенное, но и близкое к жизни.

Так, в знаменитой картине «Троица» гениального русского художника Андрея Рублева (XIV—XV вв.) известный верующим библейский рассказ получает глубоко реалистическую трактовку. Перед нами три стройные и величественные фигуры ангелов. На их лицах — душевное благородство, сердечная мягкость, задумчивость и внутренняя сила. Ритмом композиции, гармонией цветового сочетания в картине передается чувство любви и дружбы, объединяющее эти прекрасные существа. Внимание зрителей приковано к центральной фигуре ангела в одеждах интенсивного вишневого и голубого цветов. Ослепительный голубой цвет плаща этого ангела повторяется в более мягких голубоватых оттенках одежды правого и левого ангелов. Краски картины — радостные, легкие, чистые, прозрачные (голубые, сизо-голубые, серебристо-зеленые и золотисто-желтые, белые и вишневые)—создают настроение праздничное, торжественно-приподнятое и лирическое одновременно.

Произведения средневекового («религиозного») искусства были понятны и не оставляли людей равнодушными, потому что в них было заключено жизненное, земное содержание, хотя и одетое в религиозную оболочку. Простые люди сочувствовали Христу на картине — ведь он страдал так же, как бедняки. А Богоматерь любили, видя в ней заступницу за обиженных. Что же касается самой религии, то она была антиподом искусства, ибо религию интересовал потусторонний, призрачный мир, а искусство интересует мир «здешний», реальный. Религия примиряла человека с несправедливостью, страданием и делала людей пассивными, а искусство звало на борьбу, утверждая красоту жизни и человека — ее творца и созидателя. Жизненное назначение искусства состоит в его способности поднимать важные общественные проблемы и тем самым оказывать воздействие на мировоззрение и нравственную позицию людей. Это делает его могучим средством идейной борьбы. В классовом обществе искусство всегда носит классовый характер и является проводником классовых идей. В современных условиях, когда мир разделен на две противоположные общественные системы — социалистическую и капиталистическую, искусство не может стоять в стороне от идеологической борьбы. Каким идеям служит искусство? Какие чувства, мысли и поступки оно прославляет и пропагандирует? Разобщает оно людей или объединяет? Эти конкретные вопросы помогают вскрыть глубокую разницу между социалистическим и буржуазным искусством. Деятели советского искусства всегда стояли и стоят в первых рядах борцов за мир, против войны, мракобесия и страстно отстаивают идеалы коммунизма, т. е. идеи подлинного человеколюбия, социального равенства и справедливости. Они — против всех видов и форм порабощения и унижения человека.

По словам Ю. В. Андропова, «по мере роста культурного уровня народа усиливается воздействие искусства на умы людей. Тем самым растут и возможности его активного вмешательства в общественную жизнь. А значит, в огромной мере увеличивается ответственность деятелей искусства за то, чтобы находящееся в их руках мощное оружие служило делу народа, делу коммунизма».

До сих пор мы говорили о том, какое место занимает и какую роль играет искусство в жизни общества. Но каким способом и какими средствами оно выполняет свою общественную миссию?

Искусство есть воспроизведение действительности, повторенный, как бы вновь созданный мир. В. Г. Белинский
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации