Мини-исследование по экспериментальной психологии - файл n1.doc

Мини-исследование по экспериментальной психологии
скачать (345 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc345kb.02.11.2012 08:47скачать

n1.doc

Задача исследования: определить уровень социально-психологической адаптации к школе детей пятого класса.

Переход из младшей школы в среднюю — важный момент в жизни школьника. В пятом классе для детей многое ока­зывается новым: учителя, форма обучения, которая в сред­ней школе становится предметной, а иногда и одноклассни­ки. Кроме того, нередко дети переходят из одного здания школы в другое, тогда им приходится привыкать еще и к новому помещению.

Пятиклассникам в школе и интересно, и тревожно: хо­чется быть активными, умными и независимыми, нужными и успешными, хочется, чтобы новый учитель оценил и уви­дел все самое лучшее в них. А нам, психологам, хотелось бы, чтобы педагоги, уставшие от своего нелегкого труда и поэтому иногда не замечающие ожиданий, проблем детей, принимая на обучение пятиклассников, умели оказывать поддержку своим подопечным. Поэтому мы рассчитываем, что предлагаемая программа будет интересна не только пси­хологам, но и педагогам. Мы особенно надеемся заинтере­совать учителей-предметников, классных руководителей, школьную администрацию самой постановкой проблемы адаптации пятиклассников к условиям средней школы. Мы думаем, что предлагаемые в этой книге конкретные техно­логии и упражнения могут быть с успехом использованы в работе педагогов, а также побудить их к творческому ос­мыслению и поиску собственных путей решения проблемы адаптации детей в школе.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что у дети в 5 классе хорошо адаптируются к обучению в школе

Предмет исследования: особенности адаптации детей к обучению в школе. Исследование проводилось на базе МОУСОШ № 8, в обследовании принимали участие ученики 5 класса, в количестве 15-и человек.

Проведение исследования.
1. Оценка уровня адаптации. Изучение уровня социально-психологической адаптации в 5 классе показало, что хорошая адаптация со школьной мотивацией наблюдается у 20% (3 человека) детей, из них 2 девочки (25,0%) и 1 мальчик (12,5%). Этих детей привлекает сам учебный процесс. Подобный уровень мотивации является средней нормой.

Частичная адаптация со школьной мотивацией наблюдается у 1- го мальчика (6,7%).

Частичная адаптация с игровой мотивацией выявилась у 9-и человек (60,0%), из них: 3 мальчика (42,9%) и 6 девочек (75,0%). Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако часто ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителем. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени и учебный процесс их мало привлекает.

Частичная дезадаптация проявляется у 1-го мальчика (6,7%). Подобные школьники посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности.

Дезадаптация проявляется у 1-го мальчика (6,7%). Такие дети испытывают серьезные трудности в школе: они не справляются с учебной деятельностью, испытывают проблемы в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в которой для них невыносимо.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что у мальчиков и девочек превалирует частичная адаптация с игровой мотивацией. Но в отличии от мальчиков, ни у одной из девочек не наблюдается дезадаптация. Более наглядно результаты исследования уровня школьной мотивации представлены в диаграмме.


Уровни школьной адаптации

Девочки

Мальчики

Хорошая адаптация

25%

14,3%

Частичная адаптация

0

14,3%

Частичная адаптация с игровой мотивацией

75%

42,9%

Частичная дезадаптация

0

14,3%

Дезадаптация

0

14,3%




2.Оценка психоэмоционального состояния по тесту Люшера.

Адекватное мироощущение, т.е. состояние психологического комфорта, проявляется у 5-и человек (33,3%), из них 2 мальчика (28,6%) и 3 девочки (37,5%).

Состояние дискомфорта – соответствует реакции острого стресса, т.е. реакции на ситуацию, которая является непродолжительной, человек самовостанавливается, проявляется у 8-и человек (53,3%), из них 4-и мальчика (57,1 %) и 4-и девочки (57,1 %).

Состояние напряжения - соответствует реакции хронического стресса, которая может быть длительной и требует психологической работы и повышенного внимания родителей и педагогов, проявляется у 1-го мальчика (6,7 %).

Состояние дезадаптации - состояние срыва адаптации и ухода в болезнь, (психоматика, неврозы и др.) требуется психолого-педагогическая реабилитация, наблюдается у 1-й девочки.



уровни

мальчики

девочки

Адекватное мироощущение

28,6%

37,5%

Состояние дискомфорта

57,1%

50,0%

Состояние напряжения

14,3%

0%

Состояние дезадаптации

0%

12,5%


Из данной диаграммы видно, что преобладающим состоянием у детей является состояние дискомфорта, т.е. реакция острого стресса.

3. Оценка уровня энергии.

Слабый уровень – хроническое переутомление; выражается в истощении, снижении работоспособности, нагрузки являются для ребенка непосильными, требуется их существенное снижение. Проявляется у 1-й девочки (6,7%).

Средний уровень – компенсируемое состояние усталости; необходима оптимизация рабочего ритма, режима труда и отдыха ребенка. Проявляется у 5-и человек (33,3 %), из них: 3-и мальчика (42,9 %) и 2-е девочки (25,0 %).

Хороший уровень – оптимальная работоспособность, нагрузки соответствуют возможностям ребенка. Проявляется у у 8-и человек (53,3%), из них 4-и мальчика (57,1 %) и 4-и девочки (57,1 %).

Высокий уровень – перевозбуждение, требуется нормализация темпа деятельности, режима труда и отдыха, иногда необходимо снижение нагрузок. Проявляется у 1–й девочки (6,7%).




Уровни энергии

мальчики

девочки

Слабый

0

12,5

Средний

42,9

25

Хороший

57,1

50

Высокий

0

12,5

Из данной диаграммы видно, что у большинства детей оптимальная работоспособность, нагрузки соответствуют возможностям ребенка. Тек же видно, что мальчикам больше присуще компенсируемое состояние усталости, чем девочкам.

4. Оценка уровня настроения детей.

Отрицательные эмоции преобладают у 2-х человек (13,3%), одного мальчика и одной девочки. У этих детей доминирует плохое настроение и неприятие переживаний, причину которых необходимо выяснить.

Эмоциональное состояние в норме у 11-и учащихся (73,3%), из них 5 мальчиков (71,4%) и 6 девочек (75,0%). Ребенок может радоваться и печалится, поводов для беспокойства нет, адаптация протекает в целом нормально.

Преобладание положительных эмоций проявляется у 2-х человек (13,3%), из них: один мальчик и одна девочка. Выражается в том, что ребенок весел, счастлив, настроен оптимистично.




настроение

мальчики

девочки

Отрицательные эмоции

14,3

12,5

Норма

71,4

75

Положительные эмоции

14,3

12,5


Из данной диаграммы видно, что у большинства детей преобладающее эмоциональное состояние соответствует норме.

Проводя анализ полученных результатов, можно сделать следующий вывод о том, что у детей пятого класса уровень адаптации находится на среднем уровне.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации