Реферат - Инновационный потенциал предприятия. С тезисами к нему - файл n1.doc

Реферат - Инновационный потенциал предприятия. С тезисами к нему
скачать (41.3 kb.)
Доступные файлы (2):
n1.doc125kb.08.01.2010 22:53скачать
n2.doc85kb.27.11.2009 21:58скачать

n1.doc


Содержание.



Содержание. 1

1. Введение. 2

2. Понятие инновационного потенциала. 3

3. Сущность инновационного потенциала предприятия. 7

4. Методики оценки инновационного потенциала. 10

5. Заключение. 13

6. Список литературы. 14


1. Введение.



В последнее время очень модной стала тема инновационного развития предприятий. Именно на этом пути видится перспектива возрождения экономики России и превращения ее в конкурентоспособную "сущность".

Однако, по оценкам специалистов, инновационный потенциал большинства российских предприятий востребован сегодня лишь на 7—10% (в США - 62%, в Японии - 95%). Огромные ресурсы креативности персонала остаются “в тени” и не реализуются.

Все современные экономические теории указывают на то, что инновации являются источником развития лишь при условии активного и эффективного их использования, а также создания благоприятной среды (атмосферы) для их инициирования (рождения). [3]

От состояния инновационного потенциала зависит выбор и реализация инновационной стратегии, и поэтому его грамотная оценка очень важна.

Целью работы служит конкретизация понятия инновационного потенциала предприятия, определение его сущности и используемых методик оценок.

2. Понятие инновационного потенциала.



Глава написана на основе данных из рубрики доктора экономических наук И. Ромашовой с сайта http://www.birzhaplus.ru .

Само слово “потенциальный” заимствовано в ХIХ веке из французского языка, где potential в буквальном смысле — “могущий быть”. Другими словами, термин “потенциал” означает возможности той или иной системы, ее внутренние ресурсы, мощность и энергию, которые могут быть мобилизованы для тех или иных целей при тех или иных условиях. Если потенциал системы удается оценить количественно, то можно говорить об уровне фактического использования потенциала при достижении целей, который будет равен отношению задействованных ресурсов ко всему потенциалу.

Понятие инновационного потенциала, обеспечивающего рост системы за счет нововведений, в экономическую модель впервые было введено ученым К. Фрименом. Нововведение по Фримену представляет собой систему мероприятий по разработке, освоению, эксплуатации и исчерпанию производственно-экономического и социально-организационного потенциала, лежащего в основе новшеств.

Практический аспект понятия “потенциал” нашел свое отражение в работах П. Дракера, где он исследует источники развития современной промышленности. В частности, Дракер отмечал, что инновации начинаются с анализа имеющегося потенциала с целью его эффективного использования.

Энциклопедия Britannica, посвящая понятию “потенциал общества” целую статью, подчеркивает, что потенциал состоит из человеческих знаний и представлений, направленных на получение заданного результата. Таким образом, потенциал связывается в этом определении с человеческими ресурсами, а именно — с их интеллектуальной силой, с людьми творческого типа.

В 70-х годах ХХ века в ведущих промышленно-развитых странах были приняты законы, которые стимулировали как государственную деятельность, так и деятельность предпринимателей, направленную на развитие профессионального и интеллектуального потенциала рабочей силы. Так, в Японии была внедрена система “постоянных маленьких улучшений”, названная Кайзен. Она направлена на систематическое развитие потенциала предприятий с целью достижения более высоких стандартов жизнедеятельности фирмы и личности. В США широкое звучание приобрела система сбалансированных показателей, позволяющая находить потенциальные возможности развития фирмы и использовать их для инновационного прорыва.

В России же пока отсутствует предпринимательский подход к инновациям. По сути, на практике установлен приоритет имитационных схем освоения тех или иных новшеств, что приводит к реализации сценария “догоняющего развития” России. Инновационный потенциал при этом понимается лишь как способность предприятий к восприятию чужих новых идей и имитации новых технологий, разработанных в экономически более развитых странах.

Но данный подход значительно сужает понятие инновационного потенциала, а в практическом плане — резко отбрасывает Россию в разряд вечных аутсайдеров. Только наступательная и активная инновационная политика могла бы обеспечить нашей стране существенный прорыв в научно-техническом развитии, перевести ее на качественно иной уровень жизни. Это означает, что инновационный потенциал должен определяться не только и не столько имитационной способностью предприятий к восприятию “чужих” нововведений и новаций, но и способностью самим “творить будущее”, вырабатывать самостоятельно улучшающие изменения и новые ценности.

В целом под инновационным потенциалом предприятия следует понимать все его ресурсы, которые можно использовать для инновационных процессов: материальные, финансовые, кадровые, информационные, организационные и технические. Что же касается персонала, то его инновационный потенциал связан со способностью работников вырабатывать и эффективно реализовывать как свои, так и сторонние новые идеи и проекты.

Инновационный потенциал предприятия и персонала — это, по сути, ключевой фактор будущего успеха фирмы. Вопрос стратегии развития — это всегда вопрос изменений, более или менее радикальных. Непрерывный поиск перспективных идей и направлений создает необходимую базу для осуществления оптимального выбора, идет ли речь о выборе портфеля товаров (услуг) для производства (реализации) в будущем, или о прогнозной структуре активов корпорации, или о перспективных методах и технологиях управления и производства (операционной деятельности).

Предприятие, которое обладает значительным инновационным потенциалом и / или осознано стремится его формировать и развивать, можно назвать инновационным (инновационно восприимчивым). Инновационность предприятия является важным конкурентным преимуществом, ибо позволяет своевременно защитить бизнес от назревающих угроз со стороны внешней среды через систему опережающего и непрерывного поиска новых возможностей выживания и развития. При этом усиливаются адаптивные способности предприятия, расширяется горизонт принятия управленческих решений, возрастают разнообразие и вариативность продуктов и технологий. Как правило, рынок всегда меняет отношение к предприятию на более позитивное, если оно становится более интересным, разнообразным и креативным (инновационным).

В инновационном предприятии поощряются поисковые работы и выработка рационализаторских предложений, творчество и вдохновение, азарт и воображение, новые мысли и идеи. Здесь каждый сотрудник постоянно думает о совершенствовании своей работы (отсюда — высокая степень вовлеченности персонала), обсуждает с коллегами качество бизнес-процессов и продукции (работа в команде), стремится к получению новых знаний, развивает свои творческие способности, любопытство, неравнодушие, инициирует новые идеи и проекты. И, наоборот, в предприятиях с низким инновационным потенциалом преобладают рутинные однообразные операции, а для работников характерными чертами становятся равнодушие, раздражительность, конфликтность, синдром хронической усталости.

Таким образом, инновационный потенциал предприятия можно рассматривать, как меру его готовности выполнить задачи, обеспечивающие достижение поставленных инновационных целей.

Основные отличия инновационной организации от консервативной:

Отличительные признаки

Консервативная корпорация

Инновационная корпорация

Характер целей

Цели первого уровня: выживание, достижение быстрого коммерческого успеха, рост прибыли, рост продаж, расширение доли рынка и т.п.

Цели второго уровня качества: развитие инновационного потенциала корпорации и персонала, обеспечение долгосрочной жизнеспособности, удовлетворение потенциальных потребностей потребителей, развитие “своего” рынка и т.п.

Приоритетная информационная база принятия управленческих решений

Прошлый опыт, текущая экономическая ситуация, существующие проблемы

Опережающее информационное пространство: патенты, научные разработки, изобретения, новые идеи, новые технологии, непроявленные потребности, опыт фирм-лидеров и т.п.

Подход к принятию решений

Одновариантный, детерминалистический, однонаправленный, реактивный

Многовариантный, интерактивный, экспериментальный, проактивный

Алгоритм управления

Традиционный, опирающийся на стереотипное представление, преимущественно реагирующий, жесткий

Инновационный, имитационный, преимущественно опережающий, упреждающий, гибкий

Сфера возможной эффективности

Стабильная внешняя среда, хорошо структурированная, простая система

Нестабильная или стохастическая среда, плохо определенная сложная система

Уровень стратегичности управления

Низкий

Высокий

Генотип предприятия

Традиционный, зависимый от внешних влияний, склонный к регрессу

Самообучающийся, самопроектирующий, саморазвивающийся, растущий

3. Сущность инновационного потенциала предприятия.



Глава написана на основе Учебного пособия для студентов под редакцией Николаевой Е.Ф.

Инновационная цель выступает как глобальная стратегия предприятия, как средство достижения более высоких целей: получение достаточно высокой прибыли в долгосрочной перспективе, сохранение, а затем и повышение конкурентных возможностей на рынке или в борьбе за госзаказ, решение кризисной проблемы и проблемы выживания в целом. Необходимо перевести потенциал предприятия из одного состояния в другое, более высокое, достаточное для достижения цели. В настоящее время в условиях усиления конкурентной борьбы для существования и процветания организации все большее значение приобретает ее способность быстро приспосабливаться к меняющимся технике и технологии, осваивать новые виды продукции и рынки сбыта. В связи с этим становится важной оценка инновационного потенциала предприятия, то есть способности к освоению нововведений при существующем уровне техники, технологии и организации производства.

Для построения прогнозов, составления планов, принятия эффективных решений необходимо располагать объективной информацией о возможностях предприятия в достижении определенных целей в различных направлениях деятельности.

Развитие инновационного предприятия как целого может осуществляться только через развитие компонентов его внутренней среды, поэтому необходим анализ внутренней среды организации.

Внутренняя среда организации построена из элементов, образующих ее производственно-хозяйственную систему и сгруппированных в пять блоков:

  1. проектный блок - направления деятельности фирмы и ее результаты в виде продуктов и услуг;

  2. функциональный блок (блок производственных функций) - оператор преобразования ресурсов, организации и управления в продукты и услуги в процессе трудовой деятельности сотрудников предприятия на всех стадиях жизненного цикла изделий;

  3. ресурсный блок - комплекс материально-технических, трудовых, информационных и финансовых ресурсов предприятия;

  4. организационный блок - организационная структура, технология процессов по всем функциям и проектам, организационная культура;

  5. блок управления - общее руководство организации, система и пр.
    Оценка инновационного потенциала производится по схеме:

.

Под проектом или программой имеется в виду выпуск и реализация нового продукта (услуги), направление деятельности.

Оценку инновационного потенциала организации можно провести двумя путями:

  1. частная оценка готовности организации к реализации одного нового проекта;

  2. интегральная оценка текущего состояния организации относительно всех или группы уже реализуемых проектов.

Состояние интегрального инновационного потенциала организации (П) определяется состоянием совокупности потенциалов проектов: П = (П1, П2,...,ПП). Таких как - интеллектуальный потенциал, определяемый количеством специалистов, занятых инновационной деятельностью в общей численности трудящихся; научно-технический задел по инновациям (патенты, ноу-хау и т.д.); удельный вес используемых новых методов при геологическом изучении недр; удельный вес нового оборудования и инструмента, новых технологий в общем их количестве; наличие сервисных услуг, пользующихся платежеспособным спросом; удельный вес новых видов деятельности в общем объеме выполняемых работ. И т.п.

Состояние потенциала каждого проекта зависит от состояния с выполнением по объему, качеству, своевременности и экономичности всех производственных и управленческих функций: П = (Ф1, Ф2, …, Фн).

Состояние каждой функции зависит от состояния всех требуемых ресурсов с учетом значимости компонентов: Ф = (Р1j, Р2j, ..., Pkj). В качестве ресурсов, кроме финансовых, материально-технических, трудовых и информационных, принимаются в расчет организационная структура, технология процессов выполнения функций и опыт решения задач в данной области, так как все функции тесно взаимосвязаны.

4. Методики оценки инновационного потенциала.



Глава написана на основе данных с сайта дистанционного правового консультирования предпринимателей http://www.dist-cons.ru.

Задачи оценки инновационного потенциала организации могут быть поставлены в двух плоскостях:

  1. частная оценка готовности организации к реализации одного нового проекта;

  2. комплексная оценка текущего состояния организации относительно уже реализуемых проектов.

В соответствии с тем, каким образом ставится основная задача оценки инновационного потенциала, применяется одна из двух возможных методик оценки: детальная или диагностическая.

Детальный анализ проводится в основном на стадии обоснования инновации и подготовки проекта ее реализации и внедрения.

Схема оценки инновационного потенциала организации при детальном анализе внутренней среды вкратце такова:

Ограничение в сроках, отсутствие специалистов, способных проводить системный анализ, отсутствие информации об организации (особенно при анализе инновационного потенциала конкурентов) заставляют использовать диагностические подходы к оценке инновационного потенциала организации. Необходимо заметить, что проведение диагностического анализа требует определенных навыков и информационной базы. В качестве диагностических параметров используется доступная информация, характеризующая различные стороны деятельности компании (например, численность сотрудников, средний уровень заработной платы, производительность труда, себестоимость продукции, качество продукции и услуг и т.д.).

Схема диагностического анализа и оценки инновационного потенциала организации такова:

Для самостоятельной оценки инновационного потенциала предприятия разработаны специальные вопросники, в которых эксперты обычно проставляют свои оценки по 5ти бальной шкале. Так же написаны специальные программы и модули для оценки перспектив создания новых изделий и развития новых услуг своей компании.

5. Заключение.



Через развитие потенциала идет развитие организации и её подразделений, а также всех элементов производственно-хозяйственной системы. От состояния инновационного потенциала зависит выбор и реализация инновационной стратегии, и поэтому его грамотная оценка очень важна.

В узком смысле инновационный потенциал предприятия — это совокупность имеющихся у предприятия средств, возможностей для использования нововведений в производственной, финансовой, управленческой и коммерческой деятельности в соответствии с базовыми целями его развития.

В широком смысле под инновационным потенциалом предприятия следует понимать отношения, которые возникают на микроуровне между работниками по поводу достижения базовых целей предприятия, заложенных в стратегии его развития, при условии наличия инновационных возможностей, которые создаются за счет других компонентов потенциала.

Инновационная деятельность создает не только будущий облик компании, определяя ее технологии, выпускаемые продукты, потенциальных потребителей, окружение, но и основу ее конкурентной позиции, а значит и стратегической позиции на рынке.

В своей работе я попыталась конкретизировать понятие инновационного потенциала организации, его сущности и определить используемые методики оценок.

6. Список литературы.



  1. Инновационная деятельность МП. – Режим доступа: http://www.dist-cons.ru/modules/innova/section3.html#3.2

  2. Николаева Е.Ф. «Инновационный менеджмент»: Учебное пособие, М.: Издательство МГОУ, 2006г.

  3. Ромашова И. Инновационный потенциал предприятия [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.birzhaplus.ru/fin/?9566





Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации