Философия культуры Освальда Шпенглера - файл n1.doc

Философия культуры Освальда Шпенглера
скачать (50 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc50kb.02.11.2012 12:21скачать

n1.doc





Содержание.


  1. Введение

  2. Философия культуры О.Шпенглера.

Введение.

Шпенглер Освальд (1880-1936), видный немецкий философ, культуролог, историк, представитель философии жизни, создатель циклической теории.

Его учение призвано было преодолеть механистичность распространенных в XIX в. глобальных схем эволюции культуры как единого восходящего процесса становления мировой культуры, где европейская культура выступала как вершина развития человечества.
Мировая культура предстает как ряд независимых друг от друга, замкнутых культур, каждая из которых имеет свой темп развития и отведенное ей время жизни. За этот период каждая культура, подобно живому организму, проходит несколько стадий: от рождения через молодость, зрелость, старость до смерти. Исходя из этого Шпенглер создает концепцию одновременности явлений в разных культурах, отделенных промежутками в тысячелетия, но проходящих три одинаковые этапа: мифосимволическая ранняя культура, метафизико-религиозная высокая культура, поздняя цивилизационная структура. В жизни каждой выделяются две линии развития: восходящая и нисходящая. Первая характеризуется развитием органических начал культуры, вторая-их закостенением и превращением в механические, выражающиеся в бурном развитии техники; разрастании городов в мегаполисы; в появлении массовой, технологически ориентированной культуры; превращение региональных форм в мировые; наступления эпохи царизма. История культуры начинается с варварства примитивной эпохи, затем развивается политическая организация, искусства, науки и т.д. В классический период культуры наступает их расцвет, сменяющийся окостенением в эпоху декаданса, и, наконец, культура приходит к новому варварству, когда все становится предметом торговли, вульгаризируется. Конец или закат культуры означает ее переход в фазу цивилизации.
Философия культуры Освальда Шпенглера.

В 1918 году вышла в свет работа Шпенглера «Закат Европы» и сразу же стала знаменитой. В истории культуры найдется не так много случаев, когда научный труд вызывает не только реакцию научного сообщества, но и широчайший отклик в умах людей, далеких от сферы научного исследования культуры. Книга Шпенглера была не только исследованием, это была книга – диагноз, книга – пророчество. Автор не только изучает историю культуры, но и ставит вопрос о будущем европейской культуры, вопрос, на который сам автор дает не утешительный и горький ответ. Идеи Шпенглера были тут же подхвачены и развиты самыми выдающимися умами XX века.

Первое, что бросается в глаза: Шпенглер отказывается от гегелевского логицизма, от стремления свести весь культурно-исторический процесс к одной стержневой логике, пронизывающей всю историю и находящей свое завершение в той высшей точке. Для Шпенглера нет единой мировой культуры, есть лишь различные культуры, каждая из которых имеет собственную судьбу: «У «человечества» нет…никакой идеи, никакого плана…Вместо безрадостной картины линеарной всемирной истории…я вижу настоящий спектакль множества мощных культур, с первозданной силой расцветающих из лона материнского ландшафта, к которому каждая из них строго привязана всем ходом своего существования, чеканящих на своем материале – человечестве – собственную форму и имеющих каждую собственную идею, собственные страсти, собственную жизнь, волнения, чувствования, собственную смерть» (Шпенглер О. Закат Европы. Т.1.-М.,1993.С.151)

Для Шпенглера все культуры равноправны в том смысле, что каждая из них уникальна и не может быть осуждена с внешней позиции, с позиции другой культуры. Работы Шпенглера открыли целое направление в културологии, связанное с выявлением смыслового своеобразия других культур. Сконцентрировав свое внимание не на «логике», а на «душе» культуры, Шпенглер сумел точно подметить своеобразие европейского мирочувствования, образом которого может служить душа гетевского Фауста – мятежная, стремящаяся преодолеть мир своей волей. Этот душевно-смысловой тип и лежит в основе европейской культуры: «Фаустовская душа, чье бытие есть преодоление видимости, чье чувство-одиночество, чья тоска- бесконечность…» (Ш. О. Закат Европы 1993.С.577)

Для Шпенглера, каждая культура имеет не только свое искусство, но свое собственное естествознание и даже свою уникальную природу, ибо природа воспринимается человечеством через культуру. «Каждой культуре присущ уже вполне индивидуальный способ видения и познания мира как природы, или-одно и то же – у каждой есть своя собственная, своеобразная природа, каковой в точно таком же виде не может обладать ни один человек иного склада. Но в еще более высокой степени у каждой культуры…есть..собственный тип истории, в…стиле которой он непосредственно созерцает, чувствует и переживает общее и личное, внутреннее и внешнее, всемирно-историческое и биографическое становление» (Ш.О. Закат Европы 1993.С.578,526)

Из идеи Шпенглера развилось новое направление в культурологи и философии науки. После работ Шпенглера исследователи стали замечать то, что раньше ускользало от внимания. Теперь уже нельзя обойтись без исследования того, как, каким образом внерациональные смысловые основания культуры детерминируют развитие не только религии и искусства, но и науки и техники. И заслуга открытия этой проблемы принадлежит Шпенглеру.

В основе каждой культуры лежит душа, а культура – это символическое тело, жизненное воплощение этой души. Все живое смертно. Живое существо рождается, чтобы реализовать свои душевные силы, которые затем угасают со старостью и уходят в небытие со смертью. Такова судьба всех культур, которые рождаются в этот мир из таинственного хаоса душевной жизни. Шпенглер по настоящему не объясняет истоки и причины этого рождения, но зато дальнейшая судьба культуры нарисована им всей возможной выразительностью. «Каждая культура проходит возрастные ступени отдельного человека. У каждой есть свое детство, своя юность, своя возмужалость и старость» (там же. С.265) «Культура рождается в тот миг, когда из пра-душевного состояния вечно-младенческого человечества пробуждается и отслаивается великая душа,…Она расцветает на почве строго отмежеванного ландшафта, к которому она остается, привязана чисто вегетативно. Культура умирает, когда эта душа осуществила уже полную сумму своих возможностей в виде народов, языков, вероучений, искусств, государств, наук…» (Ш.О. Закат Европы. С.264)

Смерть культуры есть исчерпание её души, когда её смыслы уже не вдохновляют людей, обращенных теперь не к осуществлению культурных ценностей, а к утилитарным целям и благоустройству жизни. Этот период Шпенглер связывает с наступлением эпохи цивилизации. «Как только цель достигнута, и…вся полнота внутренних возможностей завершена и осуществлена вовне, культура внезапно коченеет, она отмирает, её кровь свертывается, силы надламываются – она становится цивилизацией» (Там же. С.264)

Почему же цивилизация, несущая человеку социальное и техническое благоустройство жизни, вызывает у Шпенглера ощущение гибели культуры? Ведь сохраняются прекрасные произведения искусства, научные достижения, мир культурных символов! Но Шпенглер увидел более глубокую и неочевидную сторону дела. Культура жива постольку, поскольку она сохраняет глубоко интимную, сокровенную связь с человеческой душой. Душа культуры живет не сама по себе, а лишь в душах людей, живущих смыслами и ценностями данной культуры. Вот что пишет об этом Шпенглер: «Всякое искусство смертно, не только отдельные творения, но и сами искусства. Настанет день, когда перестанут существовать последний портрет Рембрандта и последний такт моцартовской музыки – хотя раскрашенный холст и нотный лист, возможно, и останутся, так как исчезнет последний глаз и последнее ухо, которым был доступен язык их необходимостью ощущали миры своих «вечных истин» как истинные» (Там же. С.329)

Шпенглер менее всего «моралист от культуры», отрицающий цивилизацию как таковую, но Шпенглер и не «человек цивилизации», способный откинуть в сторону старый «культурный хлам» ради того, чтобы уютно чувствовать себя в мире обобщенных забот и прагматически ориентированной рациональности. Это двойственное и трагическое мироощущение Шпенглера блестяще охарактеризовал Н.А. Бердяев: «Своеобразие Шпенглера в том, что еще не было человека цивилизации…с таким сознанием, чуткостью и таким даром проникновения прошлого. Цивилизаторское самочувствие и самосознание Шпенглера в корне противоречиво и раздвоено. В нем нет цивилизаторского самодовольства, нет этой веры в абсолютное превосходство своей эпохи над предшествующими поколениями и эпохами… Шпенглер слишком хорошо все понимает. Он не новый человек цивилизации, он… - человек старой европейской культуры» (Бердяев Н. Предсмертные записки Фауста// Лит.газета.-1989.№12,22 марта. С.15). И эта оценка Бердяева тем более актуальна, что сегодня она с полным правом может быть отнесена ко многим мыслителям XX века, чувствующим трагедию культуры в чуждом ей мире цивилизации. Шпенглер был одним из первых, кто почувствовал эту трагедию, и он первый с изумительной силой и выразительностью выразил её в формах теоретической мысли. Поэтому шпенглеровский «Закат Европы» стал не только событием культурологии, но и событием европейской культуры.

Список литературы.


  1. Культурология: учеб. пособие для вузов/ под ред. Проф. А.Н. Марковой. М.: Юнити-Дана,2003.-319 с.

  2. ресурсы Интернета : www.culture.niv.ru, www. Philosophy.wideworld.ru


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации