Контрольная работа - печорский угольный бассейн, экономические характеристики района - файл n1.doc

Контрольная работа - печорский угольный бассейн, экономические характеристики района
скачать (63.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc64kb.02.11.2012 13:46скачать

n1.doc

Введение



Развиваясь, человечество начинает использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию, солнечную, гидроэнергию приливов и отливов и другие нетрадиционные источники). Однако главную роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики сегодня играют топливные ресурсы. Это четко отражает "приходная часть" топливно-энергетического баланса.

Топливно-энергетический комплекс тесно связан со всей промышленностью страны. На его развитие расходуется более 20% денежных средств. На ТЭК приходиться 30% основных фондов и 30% стоимости промышленной продукции России. Он использует 10% продукции машиностроительного комплекса, 12% продукции металлургии, потребляет 2/3 труб в стране, дает больше половины экспорта РФ и значительное количество сырья для химической промышленности. Его доля в перевозках составляют 1/3 всех грузов по железным дорогам, половину перевозок морского транспорта и всю транспортировку по трубопроводам.

Развитие топливной промышленности, казалось бы, обусловлено в первую очередь имеющимися запасами различных видов топлива: ведь если их нет, то не может быть и их добычи. Однако действительность сложнее. Огромным размерам территории России мы обязаны тем, что в нашей стране имеются большие запасы топлива, причем всех его видов.

Топливно-энергетический комплекс имеет большую районообразовательную функцию. От развития топливного комплекса в значительной мере зависит вся деятельность народного хозяйства и повышение производительности труда.

Угольная промышленность относится к числу важнейших отраслей народного хозяйства. Она по объёму добычи топлива в натуральном выражении находится на первом месте, значительно превосходя все остальные отрасли топливной промышленности по численности рабочих и стоимости производственных основных фондов.
Экономико-географическое положение и региональная принадлежность Печерского угольного бассейна
Россия полностью обеспечена всеми видами минерального сырья и по их разведанным запасам занимает ведущее место среди крупнейших стран мира.

Главная особенность топливно-энергетических ресурсов - их неравномерное размещение по территории страны. В основном они сосредоточены в восточной и северной зонах России (свыше 90% их суммарных запасов).

Здесь размещаются крупнейшие угольные бассейны: Тунгусский (общие геологические запасы 2,34 трлн. т.), Ленский (1.65 трлн. т.), Кузнецкий (725 млрд. т.), Канско-Ачинский (600 млрд. т.), Таймырский (234 млрд. т.), Печорский (214 млрд. т.), Южно-Якутский (23 млрд. т.), Иркутский (78 млрд. т.), Улугхемский (18 млрд. т.), Гусино-Озерское месторождение (4,4 млрд. т.), Харанорское месторождение (2,1 млрд. т.), Буреинский бассейн (15 млрд. т.), Верхне-Суйдгунский бассейн (2,2 млрд. т.), Сучанский бассейн (1,7 млрд. т). На Сахалине общие геологические запасы угля составляют 12 млрд. т., в Магаданской области - 103 млрд. т., в Камчатской области – 19,9 млрд. т.

Печорский угольный бассейн расположен на крайнем северо-востоке Европейской части России и занимает северную часть Предуральского краевого прогиба. Эта сложно построенная складчатая структура включает Карскую, Коротаихинскую и Косью-Роговскую впадины, разделенные поднятиями Пайхойским, Чернова и Чернышева.

Печорский угольный бассейн - это  одна из крупных баз коксующихся углей.

Общая площадь бассейна составляет около 90 тыс. км2. Общие геологические запасы исчисляются более чем в 330 млрд.т. Первые сведения об открытии угля в Печорском угольном бассейне относятся к 1828 году. Восточная часть Печорского угольного бассейна  входит в состав Предуральского краевого прогиба.

Угленосные пермские отложения мощностью от 2 км на юго-западе до 7 км на северо-востоке залегают на каменноугольных морских отложениях и перекрываются с небольшим размывом слабо угленосными триасовыми образованиями (хейягинской серии). Они разделяются на юньягинскую, воркутскую (лекворкутская и интинская свиты) и печорскую серии. Юньягинская серия и лекворкутская свита относятся к нижней перми, а интинская свита и печорская серия - к верхней перми.

По структурным признакам и характеру угленосности выделяется 9 геолого-промышленных районов в Печорском угольном бассейне, из которых наиболее изучены и освоены Воркутинский, Интинский, Хальмеръюский и Ворга-Шорский. Количество и суммарная мощность пластов (свыше 0,5 м) с северо-запада на юг последовательно уменьшаются от 86 пластов в Хальмеръюском до 74 пластов в Воркутинском и 42 пластов в Интинском районах. Преобладают тонкие и средние пласты; мощные встречаются редко и имеют сложное строение.

Наибольшая угленосность (8-14 рабочих пластов угля) отмечается в средней и верхней частях воркутской серии - рудницкой подсвите и интинской свите. Угли гумусовые, от блестящих до матовых. По степени метаморфизма они представлены полным генетическим рядом: антрациты, полуантрациты и тощие угли, развиты бурые угли.

Влажность угля в Печерском бассейне колеблется от 6% до 11%; зольность изменяется от 9 до 40%; содержание фосфора - 0,1-0,2%; теплота сгорания горючей массы 7200-8600 ккал/кг, рабочего топлива 4300-6340 ккал/кг. Наилучшие по качеству угли, которые являются ценным сырьём для получения металлургического и литейного кокса, содержатся в рудницкой подсвите; в остальных подразделениях - угли энергетические.

На территории Печерского угольного бассейна выросли благоустроенные современные города Воркута и Инта.
Место Печерского угольного бассейна в топливно-энергетическом комплексе Северного экономического района
Состав Северного экономического района (СЭР): Архангельская, Мурманская области, республика Коми и Карелия.

Природно-ресурсный потенциал Северного экономического района богат: каменным углем (Печерский угольный бассейн), нефтью и газом (Тимано-Печерская провинция), торфом, гидроэнергоресурсами. Топливно-энергетические ресурсы составляют около 30 % прогнозных запасов европейской части России.

Угольная промышленность района по объёму добычи топлива в натуральном выражении находится на первом месте, значительно превосходя все остальные отрасли топливной промышленности также по числу рабочих и стоимости основных производственных фондов. Роль угольного бассейна в территориальном разделении труда зависит от количества и качества ресурсов, степени их подготовленности для промышленной эксплуатации, размеров добычи

, особенностей транспортно-географического положения и др

Печорский угольный бассейн, площадью более 100 тыс. кв. км, насчитывает 242 млрд. тонн общих геологических ресурсов каменного угля, из которого требованиям кондиции отвечают 58.4 млрд. тонн угля. Суммарные балансовые запасы 11 разведанных месторождений составляют около 8.7 млрд. тонн. Печорский угольный бассейн является вторым после Кузнецкого, по запасам и ресурсам коксующихся и энергетических углей.

крупнейшие месторождения Печорского бассейна –

Воркутинское, Инта, Халмер-Ю.

Потенциальные ресурсы углей бассейна составляют 213 млрд. тонн , из них 8,7 млрд. тонн взяты на баланс. Горногеологические возможности позволяют

довести добычу до 150 млн. тонн, хотя в ближайшей перспективе

полностью экономически реализовать нельзя, но тем не менее

будущее энергетики и углехимии Северо-Запада, Севера, Урала

и стран Балтии связано с развитием Печорского угольного

бассейна. Угли этого бассейна отличаются высоким

качеством, так как добываются в основном коксующиеся угли 100%-ным закрытым способом. Себестоимость добычи в Печорском

бассейне выше, чем в Донбассе, в 1,5 раза, хотя мощные

пласты его находятся ближе к поверхности. Современная добыча угля

на шахтах Печорского бассейна приблизилась к 30 млн. тонн,

почти 2/3 извлекаемого топлива приходится на коксующиеся и жирные угли. Растущие потребности в топливе

промышленности и энергетики самого района, усугубляющиеся общим его дефицитом в Европейской части СНГ, объективно требуют

дальнейшего развития угольной промышленности в Печорском бассейне. Но на сегодняшний день здесь возникли большие проблемы и

Правительство уже определило какие шахты будут закрыты, какие

объединены. Цель - создание сильного монополиста на российском

рынке. Уже консолидированы пакеты акций шахт двух крупных

объединений «Воркутауголь» и «Интауголь».
Условия залегания и качественная характеристика углей. Способы и эффективность добычи.
В соответствии с характером и условиями осадконакопления, в пределах Печорского бассейна выделяются две структурно-формационные зоны - Лемвинская и Предуральская. Первая отвечает остаточному флишевому трогу, который сформировался на месте глубокого шельфа и континентального склона допермской пассивной окраины Восточно-Европейской платформы.

        Предуральская структурно-формационная зона, с которой связана промышленная угленосность Печорского бассейна, отвечает Предуральскому краевому прогибу, сформировавшемуся на месте бывшего карбонатного шельфа Елецкой структурно-формационной зоны.

        Субстратом пермских отложений являются морские карбонатные толщи средне-верхнего карбона, на котором они залегают трансгрессивно со значительным стратиграфическим перерывом при видимом согласии на контактах.

        В геологическом развитии Печорского угольного бассейна отмечаются три крупных этапа: морской, регрессирующий и континентальный. Пермские отложения представлены, кроме самых нижних горизонтов, преимущественно терригенными осадками. Морская моласса, являющаяся нижней частью пермских отложений, выделяется в юньягинскую серию. Отложения, формировавшиеся в трансгрессивно-регрессивный этап развития краевого прогиба (главная фаза угленакопления), выделяются в воркутскую серию, а формировавшиеся в континентальных условиях - в печорскую.

Балансовые запасы углей в Печерском угольном бассейне 210 млрд. т. Угли отличаются высоким качеством и теплотворной способностью 4-7.6 тыс. ккал. Около 1/2 запасов приходится на ценные коксующиеся угли. Глубина залегания 170-600 м. Мощность пластов составляет от 0,7 до 1 м. Основная часть запасов и вся добыча приходятся па Интинское, Воргашорское и Усинское месторождения. Горно-геологические условия добычи сложные вследствие значительной водоносности угленосной толщи и наличия вечной мерзлоты.

Способ добычи угля определяется глубиной его залегания.

- Открытый способ дешёвый и производительный, он менее опасен для рабочих. Однако при этом способе особенно сильно нарушаются природные комплексы в месте добычи.

- Подземный способ добычи более дорогой и опасный для рабочих. Однако при его использовании природные комплексы нарушаются не так сильно. Этот способ даёт возможность сохранить почву в месте добычи. Тем не менее, при подземной добыче на поверхности скапливаются терриконы (отвалы пустой породы), с которых ветром и дождём пыль разносится на большие расстояния.

Угли Печерского бассейна отличаются высоким качеством, так как добываются в основном коксующиеся угли 100%-ным закрытым способом.
Эколого-экономическая ситуация в районах угледобычи
Добыча угля - один из самых природоемких производственных процессов. В среднем выдача 1 млн. т угля в России сопровождается складированием 1.8 млн. куб. м твердых отходов, нарушением 9 га земель, сбросом в открытые водоемы 150 т взвешенных веществ и 3.3 тыс. т минеральных солей, выбросом в атмосферу около 2 тыс. т вредных веществ. При переходе угольных предприятий к рыночным условиям хозяйствования и новым формам собственности сохранился ведомственный подход к использованию ресурсов, при котором извлекается и реализуется лишь уголь, а все другие полезные ископаемые переходят в отходы, несмотря на наличие в них потенциальной рыночной полезности.
Накопление отходов и недоиспользование попутных полезных ископаемых негативно влияют на состояние окружающей среды в угледобывающих регионах, приводят к потере части рыночной стоимости, уменьшению общей массы прибыли, сокращают время, в течение которого возможно получение экологического и социально-экономического эффектов от эксплуатации угольных месторождений.

Экологическое воздействие добычи углей Печорского бассейна характеризуется следующими показателями: объем потребляемой воды составляет 3,48 м.куб./ т; объем сброшенных сточных вод в водные объекты -4,25 м.куб/т, в том числе загрязненных - 1,26 м.куб/т.; количество вредных веществ, выброшенных в атмосферу - 18,36 т/1000т., а количество уловленных и обезвреженных вредных веществ - 1,46 т/1000т. Общая площадь нарушенных земель за год составляет 2,2 га/млн.т. Объем образовавшихся вскрышных пород и отходов обогащения - 0,28 м.куб/т, из которых используется лишь 0,11 м.куб/т.

Неизбежное увеличение удельных показателей потребления экологических ресурсов в процессе добычи угля и необходимость соблюдения экологических нормативов в условиях отсутствия платежей за загрязнение окружающей природной среды требуют перехода от экономической оценки эффективности деятельности угольных предприятий к эколого-экономической, что стимулирует развитие диверсификации угольного производства за счет комплексного использования ресурсов угольных месторождений и техногенных месторождений углеотходов.

В настоящее время намечается тенденция роста добычи угля с доведением абсолютных объемов до 330 млн. т к 2010 г., вследствие чего возрастает потребность в разработке новой стратегии развития угольного
бизнеса, направленной на повышение его конкурентоспособности и социально-эколого-экономической эффективности за счет комплексного освоения месторождений.

Проблемы развития бассейна в условиях перехода к рынку

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) играет ведущую роль в экономике нашей страны. Ведущее место в составе ТЭК принадлежит угольной промышленности, доля которой в структуре производства продукции топливной промышленности составляет 46%.

Характерной особенностью развития угольной промышленности являются непрерывное усложнение горно-геологических условий, вовлечение в эксплуатацию тонких угольных пластов, недостаток высокопроизводительной техники.

Проблема дальнейшего развития Печерского угольного бассейна связана с ускорением строительства новых шахт и совершенствованием технического уровня производства. Основным направлением повышения эффективности производства и увеличения объемов добычи угля должны стать освоение новых технологий и оснащение предприятий высокопроизводительной техникой и на этой основе механизация труда.

В качестве основных проблем развития в условиях экономических реформ можно выделить следующие:
- сложная финансовая ситуация, связанная с неплатежами за использованные энергоносители;
- дефицит инвестиций на поддержание функционирования и развитие ТЭК;
- высокий уровень энергоемкости экономики;
- высокий уровень изношенности оборудования.
- резкое сокращение объемов геологоразведочных работ
Заключение
Подводя итоги, следует отметить, что топливно – энергетический комплекс Российской Федерации представляет собой сложную систему – совокупность производств, процессов, материальных устройств по добыче топливно – энергетических ресурсов, их преобразованию, транспортировке, распределению и потреблению.
Угольная промышленность значительно превосходит все остальные отрасли топливной промышленности по числу рабочих и стоимости основных производственных фондов.

России уголь будет нужен всегда. Наши расстояния, растянутые коммуникации, холодные зимы никогда не позволят ограничиваться каким-то одним типом энергетики. Скажем, ГЭС зависят от природных случайностей - засух, паводков, чрезмерных холодов. АЭС потенциально опасны, и после чернобыльской катастрофы в обществе не ослабевают антиядерные настроения. Атомная энергетика нерентабельна в малонаселенных регионах, а таких в России 60%. Новые альтернативные виды энергетики не скоро найдут массовое применение. А уголь - универсальное топливо: его можно использовать в любом климате, на электростанциях самой различной мощности, вплоть до индивидуальных котлов. При современных способах сжигания угля природа страдает минимально, и уже строятся экологически чистые котельные. Уголь к тому же еще и ценнейшее сырье для химической промышленности.

Россия входит в число лидеров по экспорту угля на мировой рынок, поставляя его в 45 стран мира. Российский уголь экспортируется в Китай, Японию, Турцию, Южную Корею, Германию и другие страны Европы, включая Англию. В мировом объеме экспорт российского угля составляет около 12%. В 2006 г. российский экспорт вырос более чем на 9 % и составил, по данным ЦДУ ТЭК, 87,36 млн. тонн.

Список использованной литературы

  1. В. В. Кистанова, Н. В. Капылова «Экономическая география России и стран Ближнего Зарубежья» , Москва, Высшая школа, 2005 г.

  2. Е. Б. Завьялова, Н.В. Радищева «Экономическая география в схемах и таблицах», учебное пособие , Проспект, Москва 2005 г.

  3. В. И. Видяпин «Экономическая география России», ИНФРА – М , 2005 г.

  4. А. И. Алексеев, В. В. Николина «География – население и хозяйство России», Москва, Просвещение, 2000 г.


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации