Реферат - Северо-Западный экономический район - файл n1.docx

Реферат - Северо-Западный экономический район
скачать (118.9 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx119kb.02.11.2012 13:49скачать

n1.docx

Министерство образования Российской Федерации

Костромской государственный технологический университет

Факультет: «Институт Управления Экономики и Финансов»

Кафедра: «Экономическая теория»

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

РАЙОН

Выполнила студентка

Группы 09-ф-08

Коннова В.В.

Принял преподаватель


Кострома 2010
Данилов А. А.


С О Д Е Р Ж А Н И Е:


ВВЕДЕНИЕ

I. Состав экономического района.

II. Экономико-географическое положение района.

III. Население и трудовые ресурсы.

  1. Заселенность территории района.

  2. Динамика населения района.

  3. Трудовые ресурсы, рынок труда.

IV. Отрасли специализации

  1. Машиностроение.

  2. Химическая промышленность.

  3. Текстильная промышленность.

  4. Топливно-энергетическая промышленность.

  5. Сельское хозяйство.

  6. Транспорт и хозяйственные связи.

  7. Лесной комплекс.

ЗАКЮЧЕНИЕ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ .

ВВЕДЕНИЕ

Многочисленность субъектов Российской Федерации всегда порождала у исследователей желание сгруппировать статистические данные по более крупным единицам территориального деления страны. Вплоть до недавнего времени роль таких единиц играли 11 экономических районов и выделяемая отдельно Калининградская область.

Указом президента Р.Ф. «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» были созданы новые единицы территориального деления страны, а именно 7 федеральных округов.

В данной работе рассматривается развитие Северо-западного экономического района.


I. Состав экономического района

Северо-Западный экономический район включает в себя следующие субъекты:
- г. Санкт-Петербург

- Республика Карелия

- Республика Коми

- Архангельская область

- Вологодская область

- Калининградская область

- Ленинградская область

- Мурманская область

- Новгородская область

- Псковская область

- Ненецкий автономный округ
Площадь территории (по данным Роскартографии по состоянию на 01.01.1986г.) – 1677,9 тыс. км, что составляет 9,8 % территории страны.


II. Экономико-географическое положение района
Северо-Западный район располагается в северной части Нечерноземной зоны РФ, к северу от 57` с. ш., южная граница района проходит почти на 800 км севернее границы США.

Самой яркой чертой Северо-Западного района является несоответствие между исторической ролью района и весьма скромной территорией района. Это несоответствие связано со следующими особенностями:

Расположение района на отшибе, удаленность от центра России.

Такое положение предотвратило район от татаро-монгольского ига. Как известно, Новгород является колыбелью русской земли, заповедником древнерусской истории и культуры.

Район резко выдвинут в сторону Европы. Здесь находятся Псков и Новгород-Великий - самые знатные города, долгое время связанные с Европейскими странами посредством торговли в составе Банзы (средневековый союз прибалтов).

Приморское и приграничное положение района

Северо-Западный район уступает большинству экономических районов Российской Федерации по численности населения и территории, поэтому его называют районом одного города – Петербурга. В нем сосредоточено 59% населения региона и 68% его городского населения.

Северо-Западный район расположен на Русской равнине. Климат в районе морской, умеренно-континентальный. Воздух имеет высокую влажность, почвы дерново-подзолистые.

Экономико-географическое положение Северо-запада ухудшилось после распада СССР, поскольку произошло "сужение" выхода РФ к Балтийскому морю, были нарушены экономические и транспортные связи с бывшим Прибалтийским экономическим районом, превратившимся в суверенные страны Балтии. Для компенсации потерь необходима интенсификация хозяйства Северо- Запада, дополнительное развитие транспортный и рыночный инфраструктуры, усиление межрегиональных связей, как по направлению рынков Центральной России, других ее регионов, так и по направлению рынков Северной и Западной Европы.

В отличие от сырьевого Севера Северо-Западный экономический район является одним из индустриально развитых районов РФ и выполняет важную роль Е формировании рынка, как крупнейший поставщик разнообразной промышленной продукции, в первую, очередь, машиностроения, особенно сложного наукоемкого. На долю региона к началу экономического кризиса 1990-х гг. приходилось около 90% производимых в России гидравлических турбин и более 50% генераторов к турбинам. 18% дизелей, около 10% тракторов, 15% крупных электрических машин, значительная часть судов, тяжелых и уникальных станков, изделий радиоэлектроники, приборов) средств автоматизации и различного оборудования, пятая часть всех фосфатных удобрений и товаров бытовой химии, 12% серной кислоты, 11% бумаги, 10-12% чулочно-носочных и трикотажных изделий, обуви. Ведущими отраслями промышленной специализации здесь являются энергетическое, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, приборостроение, электроника, судостроение, а также производство фосфорных и азотных удобрений, бумаги, целлюлозы, мебели, а также пищевой продукции.

Район беден природными ресурсами, за исключением лесных и водных. Исключение составляют горючие сланцы, торф и сырьё для строительных материалов. Доминирующие отрасли обрабатывающей промышленности ориентируется на завоз сырья из других районов России, особенно из Северного, откуда поступает основная масса топливных ресурсов, а также проката черных металлов. В отраслях машиностроения производится более четверти всей продукции региона. Выделяются отрасли транспортного машиностроения, особенно судостроение, станкостроение, производство энергетического и электротехнического оборудования, а также наукоемкие отрасли точного машиностроения и приборостроения, в т.ч. электронная и радиопромышленность - почти все предприятия

III. Население и трудовые ресурсы.
1. Заселенность территории района.

Численность населения Северо-Западного района составляет 7722 тыс. чел. Средняя плотность население колеблется от 75 человек на кв.км. в Ленинградской области, без Санкт-Петербурга, до 13 чел в Новгородской области.

По уровню урбанизации район занимает одно из первых мест: в городах сосредоточено более 75% населения. Санкт-Петербург – второй по численности населения город в России – здесь проживает 4800000 чел. Людность сельского поселения мала – примерно 100 человек.

По темпам роста численности населения Северо-Западный район долгое время отставал от других районов из-за Великой Отечественной войны.
Таблица 1: Заселенность територий района, %




Санкт-

Петербург

Ленинградс. Область

Псковская

область

Новгородск.

Область

Городское население

100

66,1

64,3

70,5

Жители поселков и ПГТ

100

80,4

38,2

45



2. Динамика населения района.

Северо-запад отличается низким естественным приростом населения, поэтому миграционный прирост играет главную роль в увеличении численности населения района. Численность городского населения растет за счет административных преобразований и роста наиболее крупных городов. В динамике численности населения присутствуют и внутрирегиональные различия: для Ленинградской области основной источник прироста населения – приток из Псковской и Новгородской областей, а также из других экономических районов. А для областей района характерны низкая рождаемость населения и постоянный отток населения в столицу. Но в последнее время наметилась тенденция стабилизации численности жителей этих областей. В настоящее время наметилась реэмиграция населения в сельскую местность в связи с ухудшением экономического положения и притока беженцев и вынужденных переселенцев.
Таблица 2: Естественный прирост населения, на 1000 человек




Санкт-

Петербург

Ленинградс. Область

Псковская

Область

Новгородск.

Область

Смертность на 1000 чел.

15,8

18,1

20,7

19,6

Рождаем-сть на 1000 чел.

7

7,2

7,7

7,9



Население района многонационально. Но основу составляет русское население.
Таблица 3: Этнический состав населения,%




Санкт-

Петербург

Ленинградс. Область

Псковская

Область

Новгородск.

Область

Доля пришельцев

42,55

48

17,2

21,12

Дола коренн. Населения

87,2

58,6

60,2

63,9

Доля русских

88,9

89,8

94,8

94,5


3. Трудовые ресурсы, рынок труда

Северо-Западный район имеет самые высокие показатели занятости трудоспособного населения в России, особенно в крупных городах. Это обусловлено тем, что все субъекты РФ, которые входят в район имеют предпосылки для развития малого бизнеса и для его развития используются специальные программы. Занятость населения в личных и домашних подсобных хозяйствах низкая и обладает низкой трудовой мобильностью, а значительная часть сельского населения занята в несельскохозяйственных отраслях, промышленности и транспорте. В последнее время безработица приобрела повсеместный характер.





Санкт-

Петербург

Ленинградс. Область

Псковская

Область

Новгородск.

Область

Численность населения

4,7

1,68

0,81

0,74

Экономич-ки

Активное

Население

2,6

0,76

0,37

0,36

Численность

занятых

2,33

0,67

0,30

0,30


На территории СЗФО производится 10% ВВП страны (5 место среди всех округов). По размеру средне душевого ВРП округ занимает 3-е место в % к общероссийскому в расчете на душу населения, тыс. рублей.

Производство занимает ведущее место в экономике Северо-Запада. В структуре валового регионального продукта округа его доля составляет более 30%. Абсолютным лидером среди видов деятельности в округе, как Ц в России в целом, являются обрабатывающие производства, где осуществляется почти 3/4 выпуска промышленной


Производство и распределение энергии,

газа и воды 12,4;
продукции.

Обрабатывающие производства 74,0%



Рис.1. Структура производства СЗФО В 2005г
Вклад СЗФО в формирование объема производства Росси дифференцирован по видам деятельности - в обрабатывающих производствах и в энергетике - по 12%, в добыче полезных ископаемых - 6,4%.

На территории СЗФО вводится в действие без малого часть жилых домов России (5-е место среди округов). В расчете на 1 000 жителей в 2005 году в округе введено в эксплуатацию286 кв. м жилья, что ниже среднероссийского значения, однако по этому показателю округ занимает достаточно высокое среди других округов 3-е место.


Рис.2. Распределение объема производства по округам в 2005 г.


1 – Центральный

2 – Приволжский

3 – Северо-Западный

4 – Уральский

5 – Южный

6 – Сибирский

7 – Дальневосточный

Несмотря на то, что в состав округа входит такой мегарегион как Санкт-Петербург, стоимость 1 кв. метра жилья в округе (24 442 рубля) ниже, чем в среднем по России (25 394 рубля).



1 2 3 4 5 6 7

Рис.3. Ввод в действие жилых домов в 2005 г. (в расчете на 1000 жителей, кв. м).

На протяжении последних 5 лет денежные доходы жителей СЗФО были выше среднероссийского значения. В 2005 году доходы составили 8 425 рублей - 4-е место.



Рис.4. Денежные доходы населения в 2005 г. рублей.

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2004 году составляла 19,6% от общей численности населения округа, что несколько выше, чем в среднем по России – 17,8%.

На конец 2005 года в органах государственной службы занятости СЗФО бьшо зарегистрировано в качестве безработных 132 тыс. человек, что составляло 7,2% общего числа безработных в целом по СЗФО. 113 тыс. безработных получали пособие по безработице.

Уровень регистрируемой безработицы в СЗФО - 1.8% один из самых низких в России .




Рис.5. Уровень безработицы в 2005 году в % к экономически активному населению


IV. Отрасли специализации
Северо-Западный район специализируется на производстве промышленной продукции, которая требует глубокой специализации в сочетании с многочисленными и многообразными связями по внутри- и межотраслевому производственному кооперированию и квалифицированного труда.

1. Машиностроение.

Ведущая роль в специализации принадлежит машиностроительному комплексу: Машиностроительный комплекс – многопрофильный. Исторически развивается без наличия металлургической базы тяжелое машиностроение. Пик развития машиностроительного комплекса пришелся на 30-е годы – 40% машиностроения дает Санкт-Петербургский промышленный узел. Машиностроение отличается большой потребностью в труде массовых профессий (энергетика, сельское хозяйство, полиграфическое машиностроение), предприятия машиностроения, ориентированные на высококвалифицированные трудовые кадры, металлоемкие (радиоэлектроника, приборостроение, электроника).


Машиностроение в Северо-западном районе имеет следующие стадии:

Ведущие отрасли машиностроения:

- судостроение

- энергетическое машиностроение


Основная часть машиностроительных предприятий сосредоточена в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На базе большинства предприятий созданы производственные объединения. Крупнейшими машиностроительными предприятиями являются завод «Электросила» (производство мощных генераторов для тепловых и гидравлических электростанций, Кировский завод (производство мощных тракторов), Адмиралтейский и Выборгский заводы (уникальные суда, рыболовные суда, танкеры), Невский металлургический завод (штучные, малосерийные машины, оборудование для АЭС, мощные экскаваторы). объединение «ЛОМО» (оптико-механическая продукция), «Светлана» (электронное оборудование), а также станкостроительные объединения, заводы точного машиностроения, радиоэлектроники, вычислительной техники и приборостроения.

2. Химическая промышленность представлена в районе производством синтетических смол и пластмасс, химических волокон, резино-технических изделий, лаков, красок, щелочей, кислот, фармацевтических препаратов (предприятия расположены в Санкт-Петербурге, Новгороде, К:иришах), фосфорных (Санкт-Петербург, Кингисепп, Волхов) и азотных (Новгород) удобрений.

3. Текстильная промышленность. Район производит льняные (на собственном сырье), хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые и синтетические ткани (Санкт-Петербург, Псков, Новгород). Большое значение для экономики района также имеют алюминиевая (Волхов, Бокситогорск, Пикалево, Тихвин), деревообрабатывающая (производство фанеры, мебели, спичек и т. д.) И целлюлозно-бумажная, рыбная и маслодельная, стекольная и фарфорофаянсовая промышленность, производство обуви и меховых изделий.

4. Топливно-энергетическая промышленность. Большая часть потребности в топливе (уголь, нефть, природный газ) удовлетворяется за счет поступления из других районов. Интенсивно используется и местное топливо (торф, сланцы). В производстве электроэнергии велика роль тепловых (Ленинградская: ТЭЦ, Псковская, Северная ГРЭС и др.) и атомных (Ленинградская АЭС) электростанций.

5. Сельское хозяйство. Ведущие направления в сельском хозяйстве - молочное животноводство и свиноводство, выращивание картофеля, овощей и льна. В земледелии высок удельный вес кормовых культур (1/2 посевов), доля зерновых невелика. Основная зерновая культура - озимая рожь. Выращивают также овес, ячмень и яровую пшеницу. Сельское хозяйство Севера-Запада находится под непосредственным воздействием Санкт-Петербурга - большая часть посевов картофеля и овощей, молочное животноводство, свиноводство и птицеводство сосредоточены в ближайшей к городу зоне. Лен, помимо Ленинградской, возделывается в Псковской и Новгородской областях. Собственной сельскохозяйственной продукции району не хватает. Исключение - льноводство, имеющее межрайонное значение.

6. Транспорт и хозяйственные связи. Транспорт оказывает большое влияние на развитие хозяйства района. Наибольшее значение имеют железнодорожный и морской транспорт. Санкт-Петербург - второй по объему грузооборота железнодорожный узел России (после Московского), связан с Москвой, с европейским Севером и Уралом (магистрали Санкт-Петербург - Череповец - Вологда - Пермь, Санкт-Петербург - Мурманск и др.), странами Балтии, Скандинавии, Калининградом (Санкт-Петербург - Хельсинки), с Украиной, Беларусью и др. (всего от него отходит 12 магистралей).

В межрайонных связях велика роль речного транспорта Волго-Балтийская и Ма- риинская речные системы соединяют Северо-Запад с Центральным, Волго-Вятским, Поволжским и Уральским районами.

Морской транспорт региона осуществляет каботажные перевозки и внешнеэкономические связи со странами Европы и Америки.

Ввоз грузов в район значительно превосходит вывоз. Район ввозит в основном нефть, газ, каменный уголь, нефелины, лес и лесоматериалы, металлы, строительные материалы; вывозит продукцию машиностроения, химической, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и легкой промышленности.

7. Лесной комплекс

Получил развитие в районе лесной комплекс. Потребности комплекса в древесине покрываются как местными лесозаготовками, так и в значительной мере сырьем Карелии и других районов Севера.

Он представлен всеми стадиями: - заготовка


- лесопиление

- деревообработка

- переработка древесины

и производит: - пиломатериалы

Производства лесного комплекса сосредоточены во всех областях района, но по большей части в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Крупнейшими комбинатами целлюлозно-бумажной промышленности являются Светлогорский, Советский, Приозерский, расположенные на Карельском перешейке. Основным направлением развития лесного комплекса являются глубокая переработка древесины, повышение качества ее продукции, восстановление лесных массивов.
Современная специализация Северо-западного района обусловлена, прежде всего, наличием в регионе крупнейшего промышленного центра – Санкт-Петербурга и во многом определяет темпы научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства России.

Ведущее место в комплексе отраслей легкой промышленности занимает текстильная, фарфоро-фаянсовая, кожевенно-обувная промышленность.

Список использованной литературы

  1. Желтиков В.П. Экономическая география и регионалистика. – М.: 2008г.

  2. Экономическая география. Учебное пособие / Под ред. И.А. Колтаковой. – М.: Издательство «Элит», 2008г.

  3. Экономическая география/В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов, Серия «Учебники и учебные пособия».

  4. География промышленности. Хрущев А.Т.


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации