Комплексное сопровождение детей с проблемами в обучении и отклонениями в развитии - файл n1.doc

Комплексное сопровождение детей с проблемами в обучении и отклонениями в развитии
скачать (60 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc60kb.02.11.2012 14:21скачать

n1.doc

Комплексное сопровождение детей с проблемами в обучении и отклонениями в развитии”

 Зеленина Л.М. – директор ЦПМСС “Гармония”

Проблема школьной неуспеваемости при увеличении числа детей, которые не справляются с программой и в начале школьного обучения попадают в разряд дезадаптантов, на сегодня является очень актуальной.

По различным данным число неуспевающих школьников превышает 30% от общего числа учащихся и составляет от 15 до 40% детей уже в начальной ступени образования. Из числа детей, поступающих в 1 классы общеобразовательных школ, 92% не имеют грубых и классических форм аномального развития, но характеризуются низким уровнем школьной зрелости.

За период 2001-2002 годов через комплексное диагностическое обследование в Центре “Гармония” прошло около 600 детей в возрасте от 3 до 13 лет. По данным обследования выявлено, что:

лишь 5,6 % детей имеют условно-нормативное развитие;

большую часть обследуемых составляют (74%) дети с типологией отклоняющегося развития.

И если еще вчера приоритеты были отданы диагностике уровня актуального развития и анализу причин, вызывающих трудности в учебной деятельности, то сегодня мы решаем задачу комплексного сопровождения таких детей. Что есть комплексность применительно к данной проблеме? Она соединяет в себе:

 

Принципы в работе с проблемным ребенком:

* Логика психолого-медико-педагогическог cопровождения включает в себя:

Но что особенно важно – так это сопровождение родителей проблемных детей с целью вооружения их системой знаний по отклоняющимся факторам в развитии ребенка. Осуществление просветительской функции сопровождения не ограничивается выходами на родительские собрания и организацию встреч. В Центре реализуются превентивные программы по обучению родителей навыкам совместной деятельности с ребенком, испытывающим трудности в учении и имеющим отклонения в поведении. Пока в этих занятиях задействованы заинтересованные родители детей дошкольного возраста, в перспективе они будут действовать в системе сопровождения для родителей учащихся школ на базе центра “Гармония” уже в текущем учебном году.

В Центре “Гармония” в течении 2-х лет комплексное сопровождение детей и подростков, имеющих проблемы в учебной деятельности, осуществляют:

Разработана и апробируется система сопровождения проблемного ребенка, выходящая на все субъекты образовательного пространства. В центре внимания специалистов – ребенок, а вокруг него – те, кот обеспечивает благоприятные средовые условия в семье - родители, кто реализует его особые образовательные потребности - педагоги; кто создает условия для адекватного восприятия учебных программ и корректирует отдельные составляющие развития – психологи, логопеды и др. узкие специалисты.

Педагоги

Только в данном учебном году в системе специальных консультаций на базе отдела комплексного сопровождения в Центре получили индивидуальную конкретную помощь по проблемам отклоняющегося развития 1609 человек, в том числе – дети дошкольного и младшего школьного возрастов, их родители, педагоги и специалисты образовательных учреждений района.

* Практика коррекционной работы всех специалистов в рамках сопровождения определяется не правилом простого суммирования действий специалистов, но подчиняется определенной схеме и последовательности, что позволяет эффективно реализовывать принцип развивающе-коррекционной работы “В нужное время и в нужном месте”, а также согласовывать индивидуальные действия разных специалистов в отношении одного и того же ребенка.

Координировать деятельность специалистов различного профиля позволяют разработанные комплексные программы коррекционной и реабилитационной направленности. Эта комплексная помощь имеет огромные перспективы для развития и внедрения инноваций в процесс сопровождения.

Принципиально новые направления в комплексном сопровождении проблемных детей вышли на принципиально новые технологии, что позволило внедрить в практику коррекционно-развивающей работы программы, ориентированные на регуляцию поведения и сознания, предупреждающие аффективные отклонения в эмоциально-волевой сфере и поведении детей. Успешно апробированы в пилотном варианте программы коррегирующих занятий по технологии арт-терапии среди старших подростков МОУ № 24 и ВСШ № 16, та же технология была использована в работе с детьми группы риска при Подразделении по делам несовершеннолетних при ОВД нашего района. Наибольший эффект получен от внедрения релаксационно-реабилитационных занятий с детьми инвалидами в процессе сопровождения летней оздоровительной кампании. Нетрадиционная программа логоритмики вошла в жизнь образовательного пространства д/сада № 400 как сопровождение детей, имеющих нарушения в речевом развитии.

Отдельные развивающие коррекционные программы, достаточно распространенные в школьной практике, не имеют эффекта в случае бессистемного их использования, поэтому в Центре разработка таких программ опирается на принцип системного и замещающего развития. Уже имеется позитивный опыт внедрения в процесс сопровождения развивающе-коррекционных программ, ориентированных на формирование и гармонизацию базовых составляющих психического развития ребенка. Часть этих программ адаптирована на коррекционных группах младших школьников МОУ № 37 в частности:

Перечень программного обеспечения комплексного сопровождения проблемного ребенка:

* Имеющиеся программы и рекламные проспекты Вы можете увидеть на выставке методических пособий.

Результативность данной работы отслеживается в системном мониторинге сопровождения проблемных детей. Аналогичные программы использовались в индивидуальном варианте коррекции для детей дошкольного возраста в процессе их динамического сопровождения на базе Центра “Гармония” в 2001-2002 учебном году.

Еще один аспект психолого-медико-педагогического сопровождения касается координации деятельности специалистов сопровождения. Эта задача реализуется через систему стажировки психологов и логопедов, а также педагогов классов компенсирующего обучения в режиме семинаров, семинаров-практикумов и групповых консультаций. В системе работают специалисты и педагоги МОУ № 24, здесь же создана и работает комплексная лаборатория сопровождения и педагогическая мастерская под руководством отдела сопровождения Центра “Гармония”, результатом являются методические разработки, рекомендации и технологические изыскания, а также программные комплексы для работы с детьми имеющими трудности в усвоении учебных программ.

В течении года на базе лаборатории “Проблемный ребенок” практические психологи дошкольных учреждений района разрабатывали систему психологического сопровождения детей дошкольного возраста, имеющих трудности в адаптации и отклонения в развитии. Продукт лабораторных изысканий обобщен и представлен на областной НПК в ПОИПКРО, где получил одобрение на уровне психологов области.

Перспективы комплексного сопровождения проблемных детей широки и многогранны они выходят на внедрение иновационных и альтернативных программ в практику деятельности специалистов сопровождения, предусматривают широкие диагностические срезы и поиск новых технологий в работе с проблемными детьми, позволяют соеденить творческие усилия специалистов различных профилей в отношении детей имеющих трудности в учебной и социальной адаптации, более того уже в настоящем учебном году сопровождение предполагает выход в режим экспериментальных и лабораторных изысканий, касающихся интегрированного обучения.

* Специалисты Отдела сопровождения Центра “Гармония” выражают признательность и благодарность коллективам педагогов и составу школьных консилиумов МОУ № 24, 39, 88, 89, 98, 123, 66, 37 за координацию действий и творческое сотрудничество в вопросах оказания помощи проблемным детям и их родителям.

Реабилитация – восстановление пригодности, способности. Система медико-педагогических мер, направленных на включение аномального ребенка в социальную среду, приобщение к общественной жизни на уровне его психофизических возможностей.

Особый ребенок – имеющий сложный комбинированный дефект развития.

Компенсация – возмещение, восполнение недоразвитых или утраченных функций. Успешнее компенсируются вторичные дефекты. Компенсация происходит за счет установленных много линейных связей между нервными центрами.

Отклоняющееся развитие – любое отклонение отдельной функции или системы психических функций от программы развития вне зависимости от знака этого изменения (опережение или запаздывание), выходящее за пределы социально-психологоческого норматива, определяющего для данной образовательной социокультурной или этнической ситуации и данного возраста ребенка.

Коррекция – система психолого-медико-педагогических мер, направленных на исправление или ослабление недостатков в психофизическом развитии.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации