Контрольная работа (вар.80). Строение атома. Периодическая система элементов. Химическая связь. Ионно-молекулярные реакции - файл n1.doc

Контрольная работа (вар.80). Строение атома. Периодическая система элементов. Химическая связь. Ионно-молекулярные реакции
скачать (120 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc120kb.06.11.2012 09:47скачать

n1.doc

Министерство образования и науки РФ
Иркутский Государственный Технический Университет
Факультет ___Заочно - вечерний_____
Кафедра _____Автомобили и автомобильное хозяйство_____

Контрольная работа №1
по химии

(НАЗВАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ)
(вариант № __80__)

Выполнил: __________

(Ф.И.О. студента)

группа______________

(индекс группы)

____________________

(номер зачетной книжки)

Проверил: __________

(должность)

___________________

(Ф.И.О. преподавателя)

___________________

(город)

___________________

(год)


Задача №20

Составьте электронные формулы атомов элементов с порядковыми номерами 32 и 42, учитывая, что у последнего происходит «провал» одного 5s-электрона на 4d-подуровень. К какому электронному семейству относится каждый из этих элементов?

Решение:

Электронные формулы отображают распределение электронов в атоме по энергетическим уровням, подуровням (атомным орбиталям).Электронная конфигурация обозначается группами символов , где n-главное квантовое число, l-орбитальное квантовое число (вместо него указывают соответствующее буквенное обозначение- s ,p, d, f), х- число электронов в данном подуровне (орбитали). При этом следует учитывать, что электрон занимает тот энергетический подуровень, на котором он обладает наименьшей энергией – меньшая сумма n+1 (правило Клечковского)

Так как число электронов в атоме того или иного элемента равно его порядковому номеру в таблице Д.И.Менделеева, то для элементов №32(Германий) и №42(Молибден) электронные формулы имеют вид:





Германий относится к семейству p-элементов, его валентные электроны

Молибден относится к семейству d-элементов, его валентные электроны


Задача №24

Исходя из положения германия, молибдена и рения в периодической системе, составьте формулы водородного соединения германия, оксида молибдена и рениевой кислоты, отвечающие их высшей степени окисления. Изобразите формулы этих соединений графически

Решение:

Высшую степень окисления элемента определяет номер группы периодической системы Д.И.Менделеева, в которой он находится. Германий, молибден и рений находятся соответственно в IV, VI и VII группах периодической системы, поэтому высшая степень окисления германия равна +4, молибдена +6, рения +7.

Водородное соединение германия:


Оксид молибдена



Рениевая кислота



Задача №52

Какую химическую связь называют водородной? Между молекулами каких веществ она образуется? Почему Н2О и HF, имея меньшую молекулярную массу, плавятся и кипят при более высоких температурах, чем их аналоги?

Решение:

Водородная связь – это связь между атомом водорода одной молекулы и отрицательно заряженным атомом другого элемента, другой молекулы. Это связь между молекулами, она обозначается пунктиром:



или



и т.д.

Эта связь менее прочная, чем ковалентная связь. Вода и плавиковая кислота плавятся и кипят при более высоких температурах, чем их аналоги , . Это объясняется тем, что вода и HF состоят из ассоциированных молекул, благодаря водородной связи , и т.д.

Поэтому при нагревании часть энергии идет на разрыв водородной связи.

Задача №61

Какое из веществ ; ; - будет взаимодействовать с гидроксидом калия? Выразите эти реакции молекулярными и ионно-молекулярными уравнениями.

Решение:

Запишем уравнения реакций взаимодействия указанных веществ в молекулярном виде:

а)
б)
Протекание этих реакций возможно, так как в результате образуются комплексный ион () и слабый электролит . Поскольку не обладает амфотерными свойствами, то он с гидроксидом калия взаимодействовать не будет.

При составлении полных ионно-молекулярных уравнений будем пользоваться таблицей растворимости, учитывая, что сильные электролиты записываются в виде ионов, а слабые - в виде молекул:

а)
б)

Исключая одинаковые ионы из обеих частей равенства, получаем сокращённые ионно-молекулярные уравнения:

а)

б)

Задача №81

При смешивании растворов и каждая из взятых солей гидролизуется необратимо до конца с образованием соответствующих основания и кислоты. Выразите этот совместный гидролиз ионно-молекулярным и молекулярным уравнениями.

Решение:

Молекулярное уравнение:



Ионно-молекулярное уравнение:



Гидроксид железа выпадет в осадок, а угольная кислота разлагается на воду и углекислый газ:




Молекулярное уравнение:



Ионно-молекулярное уравнение:



Исключая одинаковые ионы из обеих частей равенства, получаем сокращённое ионно-молекулярное уравнение:



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации