Нурбекова Ж.А. Предпринимательство в современном казахстанском обществе - файл n1.doc

Нурбекова Ж.А. Предпринимательство в современном казахстанском обществе
скачать (1285 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1285kb.02.11.2012 15:46скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12



Ж
.А.Нурбекова



Ж.А.Нурбекова

_________________________________________________

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСТАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Алматы 2005

УДК 316+658

ББК 60.5:65.9(2)09

H86
Рекомендовано к изданию Ученым советом

факультета философии и политологии и

РИСО КазНУ им. аль-Фараби
Р е ц е н з е н т ы:

доктор социологических наук, профессор Е.Р.Раисов,

доктор политических наук, профессор М.С. Машан

Нурбекова Ж.А.

Предпринимательство в современном казахстанском обществе – Монография. - Алматы: Издательство “Казақ университеті”, 2005. – 198 с.

Это первая монография посвящена социологическому теоретико – методологическому и эмпирическому анализу становления и развития предпринимательства в Казахстане. Критически рассмотрены существующие концептуальные подходы к исследованию предпринимательства; осуществлен социологический анализ развития фермерских (крестьянских) хозяйств и личных подсобных хозяйств; описан социальный портрет предпринимателей; рассмотрен социокультурный фактор в деятельности казахстанских предпринимателей; выявлены тенденции развития социально-ориентированного бизнеса в Казахстане, исследованы меценатство и благотворительность предпринимателей. На основе результатов эмпирического исследования рассмотрены социальные аспекты развития предпринимательства в Казахстане; особенности развития казахстанского предпринимательства; исследовано отношение населения к бизнесу. Выводы, полученные в ходе исследований, позволяют по - новому переосмыслить процессы, происходящие в казахстанском бизнесе.

Материалы представляют интерес для научных сотрудников, преподавателей, студентов высших учебных заведений. Она адресована работникам государственной службы, предпринимательства. Книга привлечет вместе с тем внимание широкого круга читателей, интересующихся социальными аспектами становления и развития казахстанского предпринимательства.

H 4310020000-583

В
ВЕДЕНИЕ


В Казахстане коренным образом преобразуется вся социальная жизнь общества: происходит трансформация общественных отношений, изменяется социальная структура социума, возникают новые парадигмы, появляются новые формы собственности. Эти преобразования охватывают социальную, экономическую, политическую и другие стороны жизни всего социума.

Вследствие процесса разгосударствления собственности, получили равенство все формы собственности: частная, государственная. В процессе рыночного реформирования общества произошел спад производства, рост безработицы, снизился уровень жизни населения. В этих условиях происходило формирование и развитие социального института предпринимательства.

Эффективная многоукладная экономика, появление и формирование новых форм собственности, становление социального института предпринимательства создает основы устойчивого и стабильного развития общества и гарантии необратимости движения на пути к рыночной экономике. Появление и развитие предпринимательства -необходимое условие формирования новой социально - экономической среды, благоприятствующей возникновению конкуренции между разными субъектами собственности. Происходит активизация субъектов рынка, которые реагируют на изменения спроса, на изменения рыночной конъюнктуры, заполняют образующиеся ниши в потребительской сфере. Социальный институт предпринимательства способен ускоренно применять прогрессивные наукоемкие технологии, способствующие быстрому использованию достижений современной науки.

Большой вклад в изучение феномена происходящих системных реформ в различных сферах жизни внесли такие казахстанские ученые как Аженов М.С., Аитов Н.А., Биекенов К.У., Тажин М.М., Сейдуманов С.Т., Габдуллина К.Г., Гуревич Л.Я., Шаукенова З.К., Раисов Е.Р., Машан М.С., Пузиков М.Ф., Садырова М.С., Жаназарова З.Ж., Алдашов Б.А., Жусупов С.Е., Тажимбетов М.А., Сарсембаева Р.Б. /165/.

Одним из показательных индикаторов эффективности рыночных преобразований в той или иной стране является степень распространенности предпринимательского поведения и “духа” предприимчивости среди населения. В развитых странах в сфере предпринимательства трудятся от 55 до 80% занятых и производится от 50 до 65% валового внутреннего продукта. Предпринимательство выступает сегодня ядром устойчивого экономического, политического, социального развития /90, - C. 5/.

Развитие предпринимательства выражается в активизации структурной перестройки экономики, предоставления широкой свободы рыночного выбора, тем самым способствует насыщению рынка товарами и услугами, преодолению монополизма, увеличению уровня конкуренции. Предпринимательство обладает значительным потенциалом в сфере трудоустройства населения, вовлечения в производство резервов рабочей силы. Многообразие форм собственности и предпринимательства, объективно обусловленное уровнем и характером развития производительных сил способствовало существенному изменению уровня социальных отношений.

Сейчас около 60 % населения заняты в различных сферах предпринимательской деятельности. На предприятиях малого бизнеса к началу 2004 г. численность занятых достигла 655 тыс. человек или 10-11% от общего числа работающих увеличилась по сравнению с 2000 г. в 1,4 раз. Количество занятых в “челночном” бизнесе составляет 100 тыс. человек. Доля производственной продукции ВВП сектором малого предпринимательства (малые частные предприятия, кооперативы, крестьянские и фермерские хозяйства) составляет 7 % /1/.

Предпринимательство как социальный институт имеет некоторые специфические черты, выделяющие его в особый сектор экономики. Оказывая ему поддержку, государство желает достичь социальных, экономических, политических результатов для общества за счет преимущественно интенсивных факторов развития.

Предпринимательство как социальный институт способствует формированию конкурентной рыночной среды, насыщает рынок товарами и услугами, гибко реагирует на колебания спроса и предложения на рынке в стремлении извлечь максимальную прибыль, внедряет рисковые проекты и нововведения, служит источником пополнения кадров, капиталов, вспомогательных и основных материалов. Именно из среды малого бизнеса формируется широкий средний слой реальных собственников, который в перспективе должен составить основу стабильного общества.

Социальный результат состоит в том, что развитие предпринимательства как социального института способствует повышению уровня занятости трудоспособного населения и их качества жизни. Получая занятость в организациях малого предпринимательства, нанятые работники обретают уверенность в себе и в своем будущем, так происходит их социальная реабилитация /2/.

Создавая новые рабочие места, предпринимательство вносит большой вклад в формирование динамичной, конкурентоспособной, диверсифицированной экономики. Предпринимательство, внося новое и передовое, проникает не только в производство, образ жизни, культуру предпринимательства, менеджмент, маркетинг, тем самым создает институциональную основу для саморазвития.

Необходимо отметить роль государства в становлении и развитии предпринимательства. Государство не только поддерживает, но и инициирует и демонстрирует населению примеры возможных и альтернативных видов предпринимательской деятельности. Государство предоставляют услугу своим гражданам, обучая их на конкретных примерах рыночному мышлению.

Социальные процессы предпринимательской деятельности, динамика предпринимательства, инновационная деятельность, рыночная трансформация - принципиально неравновесные процессы, в которых в настоящее время ощущается необходимость использования новых методологических подходов. В Казахстане эти быстрорастущие подходы и направления науки практически не разрабатываются.

Социологический анализ общества предполагает комплексное изучение всех объективных и субъективных факторов, оказывающих влияние на жизнь общества, поведение и коммуникацию людей. Применение социологического подхода к анализу экономической динамики на макро- и микроуровнях дает возможность разработать научно обоснованные рекомендации по формированию институциональных основ предпринимательства в Казахстане.

Данная работа является попыткой комплексного анализа социального института предпринимательства, ее статусной позиции, анализ социальных проблем, специфики, перспектив, совершенствования механизма государственной поддержки предпринимательства.

Основное внимание будет сфокусировано на исследовании социальной структуры предпринимателей, предпринимательстве как основы формирования среднего класса – гаранта политической стабильности в социально ориентированном рыночном государстве, создании предпринимательского климата в обществе, системе государственной поддержки предпринимательства как социального института, развитии и совершенствовании институциональных основ предпринимательства, анализа воздействия коррупции на предпринимательство, вопросов развития благотворительности и меценатства отечественного предпринимательства, вопросы социального партнерства, социальной ответственности предпринимателей. Глубоко и обстоятельно будет рассмотрен проблема взаимодействия государства и предпринимательства.

Актуальным на сегодняшний момент является вопрос о создании предпринимательского климата в социуме, который требует изменения фундаментальных характеристики общества, серьезного перелома стереотипов в сознании людей. Этот переход должен осуществляться путем изменения отношения общественности к предпринимательству от негативного к позитивному.

Весь этот комплекс проблем находит определенное освещение в научной литературе, обсуждается общественностью. Вместе с тем в целостном, системном виде изучение, анализ предпринимательства как социального института пока практически не стал объектом самостоятельного исследования. Не выработаны общие представления о предпринимательстве как социальном институте. Вся сложность проблем: формирования, состояния, развития, институционализации предпринимательства раскрыты недостаточно на теоретическом уровне.

Следует отметить, что предпринимательство как объект исследования носит явно междисциплинарную природу. Выделение собственно социологического аспекта предполагает, на наш взгляд, прежде всего создание адекватной системы социологических понятий и выработку определенных направлений изучения. Эти соображения обусловили логику и структуру данной работы. В монографии исследуется содержание категорий “предпринимательская деятельность”, “социальное партнерство”, “меценатство”, “благотворительность”, “мотивационная структура предпринимателей”, “социально ответственный бизнес”, “предпринимательская этика”, “коррупция”, “социальные функции предпринимательства”, “средний класс”, критически рассматриваются существующие концептуальные подходы к исследованию предпринимательства, рассматривается специфика и перспективы отечественного предпринимательства, дается оценка современному характеру развития предпринимательства.

Информационная база монографии формировалась на основе данных Национального Агентства по статистике Республики Казахстан, ежегодных докладов ОБСЕ по управлению экономической и природоохранной деятельности, сведений правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, собраний законодательства Казахской Автономной Советской Социалистической Республики (1920-1936 гг.), сборника законов КазССР за 1937-1968, 1938-1981 гг., Ведомостей Верховного Совета СССР, результатов социологических исследований, проведенных в ближнем и дальнем зарубежье, а также самим автором.

В работе представлены материалы социологических исследований “Исследование бизнес – климата Казахстана”, апрель – май 2004 г. ЦИОМ по заказу Ассоциации “Форума предпринимателей Казахстана”, предпринятого совместно с автором, среди предпринимателей в центральных областях Казахстана: Акмолинской, Костанайской, Карагандинской и в г. Астане, в Западноказахстанской областях: г. Атырау, г. Актобе, г. Уральск, г.Актау; Северо-Восточной области Казахстана: г. Усть-Каменогорск, г. Петропавловск, г.Павлодар. Исследование “Атрибуты, сущность, проблемы социально ответственного бизнеса”, предпринятого автором. Оно было проведено в марте – апреле в 2005 г. в г. Алматы.

В этих исследованиях также уделялось внимание негативному воздействию коррупции на предпринимательство, тенденциям изменения работы таможенных органов, системных недостатков этой работы, проблем, конфликтных ситуаций предпринимателей с должностными лицами таможенных органов.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации