Предупреждение дисграфии у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня - файл n1.doc

Предупреждение дисграфии у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
скачать (58 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc58kb.02.11.2012 15:48скачать

n1.doc

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДИСГРАФИИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

III УРОВНЯ

Аннотация: Целенаправленная и комплексная логопедическая работа с детьми с общим недоразвитием речи позволяет «убрать» предпосылки дисграфии до начала обучения ребенка грамоте. Повышает уровень речевого развития, тем самым уменьшает количество проблем, которые могут возникнуть при обучении грамоте в школе. Статья поможет студенту не только усвоить и оперативно повторить учебный материал перед сдачей зачета и экзамена, но и качественно подготовиться к семинарским занятиям, написать курсовую и дипломную работу. Для абитуриентов, студентов коррекционной педагогики. 6 страниц, библиографический список прилагается.
Анализ ситуации, сложившейся в настоящее время в системе воспитания и обучения детей дошкольного возраста, показал, что количество детей, имеющих отклонения в речевом развитии, неуклонно растёт. Среди них значительную часть составляют дети 5-6 летнего возраста, не овладевшие в нормативные сроки звуковой стороной языка. Имея полноценный слух и интеллект, они, как правило, не готовы к усвоению школьной программы из-за недостаточного развития устной речи: несформированности в полной мере фонематического восприятия или, что чаще бывает недоразвития всех её компонентов (фонетико-фонематического и лексико-грамматического). У многих из них уже в первые дни пребывания в школе возникают специфические трудности письма, не связанные с незнанием грамматических правил, а обусловленные недоразвитием или частичным повреждением тех мозговых механизмов, которые обеспечивают сложный процесс письма.

Все будущие затруднения в письме почти безошибочно можно предсказать уже в дошкольном возрасте, если какая-то из функций, имеющих прямое отношение к процессу письма, явно "запаздывает", то позднее это обязательно проявится и на письме в виде специфических ошибок.

На протяжении истории развития учения о нарушениях письменной речи сложились комплексный медико-психолого-педагогический подход к изучению сущности этих сложных расстройств речи и в то же время различные аспекты изучения нарушений письменной речи: медицинский (С.С. Мнухин, Р.А, Ткачёв, А.Н. Корнев), психофизиологический (О.А. Токарева и др.), психолингвистический и психолого-педагогический (Р.Е. Левина, Р.И. Лалаева, И.Н. Садовникова и др.), лингвистический (В.К. Орфинская)

Актуальность проблемы заключается в том, что вопросы по предупреждению дисграфии у детей с общим недоразвитием речи разработаны недостаточно, поэтому возникла ситуация поиска эффективных методов работы по данной проблеме.

При анализе выполнения заданий по выявлению предпосылок дисграфии по методике Л.Г.Парамоновой, можно сделать следующие выводы: наибольший процент низкого уровня развития выявлен в предпосылках аграмматической дисграфии.

Система работы по предупреждению и устранению предпосылок дисграфии может быть эффективной только при совместной коррекционной работе всех специалистов детского дошкольного учреждения.

Модель коррекционно-развивающей деятельности представляет со­бой целостную систему, которая включает в себя диагностику, профилак­тику и коррекционно-развивающий аспект, обеспечивающий высокий, на­дежный уровень речевого, интеллектуального и психического развития ребенка.

Все специалисты работают под руководством логопеда, который является организаторам и координаторам всей кор­рекционно-развивающей работы.

Воспитатели закрепляют приобретенные знания, отрабатывают уме­ния до автоматизации навыков, интегрируя логопедические цели, содержа­ние, технологии в повседневную жизнь детей, в содержание других заня­тий, а также в режимные моменты по заданию логопеда.

Инструктор физкультуры проводит занятия способствующие оздоров­лению детского организма, постановке диафрагмально-речевого дыхания, совершенствованию координации основных видов движений, мелкой моторики руки, формированию положительных личностных качеств в поведении ребен­ка: общительности, умения рассчитывать свои силы, воспитание самоконтро­ля, смелости, решительности, отзывчивости, чувства товарищества.

Особое значение для коррекции речевого и психического развития детей имеет развитие эмоциональной сферы. Психолог проводит тренинги уверенного поведения, психогимнастику, учит детей управлять своим настроением, мимикой, поддерживать положительный тонус, бесконфликтное поведение.

Музыкальный руководитель осуществляет подбор и внедрение в повседневную жизнь детей музыкально-терапевтических произведений. На логоритмических занятиях используются различные средства, направленные на развитие общей и мелкой моторики, выра­зительности мимики, пластики движений, постановке дыхания, голоса.

Коррекционная работа проводится на фронтальных занятиях с учетом лексических тем. Длительность занятий составляет 25-30 минут. На занятии используются различные методы работы (наглядный, словесный, практический, игровой и т. д.). Занятия носят интегративный характер – в рамках одного занятия решается несколько задач с опорой на максимальное количество анализаторов. Используются различные задания и игровые упражнения, направленных на профилактику возможных нарушений чтения и письма, а также на развитие речевого слуха, темпа и ритма речи, развитие мелкой моторики, формированию зрительно-пространственных представлений и многое другое.

При построении занятия учитываются принципы логопедического воздействия:

1.Опора на развитие речи детей в онтогенезе с учетом общих закономерностей формирования разных компонентов речевой системы в норме в период дошкольного детства;

2.Овладение основными закономерностями грамматического строя языка на основе формирования языковых обобщений и противопоставлений;

3.Осуществление тесной взаимосвязи работы над различными сторонами речи;

4.Широкое использование форм и приемов обучения, способствующие активизации разнообразных речевых проявлений у детей.

Также учитываются общедидактические принципы коррекционного воздействия:

1.Систематичность и последовательность в обучении;

2.Учет возрастных и индивидуальных особенностей детей.

Основным методом профилактики аграмматической дисграфии является неустанная забота о том, чтобы у ребёнка своевременно сформировались грамматические системы словообразования и словоизменения, что, прежде всего, находит отражение в устной речи, проявляясь в неправильном согласовании слов. Эти затруднения не могут, не переноситься на письмо.

Для обеспечения полноценного формирования грамматического строя речи у детей с предпосылками аграмматической дисграфии необходимо решить следующие задачи:

  1. Помочь ребенку усвоить основное смысловое значение каждой конкретной грамматической формы;

  2. Научить ребёнка самостоятельно образовывать грамматические формы, в том числе и в мало знакомых словах, по заданному образцу, то есть по аналогии.

  3. Дать ребёнку достаточно много однотипных образцов правильных грамматических форм, что значительно облегчит для него их усвоение.

  4. За счёт многократных повторений воспитывать у ребёнка прочный навык правильного употребление грамматических форм.

Особое внимание хочется обратить на необходимость использования в упражнениях не только часто встречающихся в речевой практике ребёнка слов, но также и малознакомых и даже вообще незнакомых ему слов. Следует обращать внимание на усвоение общих закономерностей, а не на запоминание окончаний или каких-то других грамматических форм конкретных слов.

Чтобы оказать ребёнку действенную помощь в формировании у него правильного грамматического строя устной речи, нужно не просто исправлять допускаемые им ошибки в окончаниях слов, а целенаправленно работать над совершенно определёнными (трудными для данного ребёнка) грамматическими формами, используя для этого как можно больше однотипных примеров.

Даже если ребёнок с выраженным отставанием в речевом развитии в результате этой работы и не приобретёт так называемого «чувства языка», то он всё же будет в состоянии не допускать самых грубых ошибок при употреблении окончаний слов, а так же приставок, суффиксов, предлогов и пр. А это даст ему возможность относительно благополучно усвоить школьную программу по русскому языку.

Коррекционная работа по формированию словообразования состоит из нескольких этапов:

  1. Закрепление наиболее продуктивных словообразовательных моделей.

Существительные (образование уменьшительно-ласкательных существительных с суффиксами: -к-, -ик -, -чик)

Глаголы (дифференциация совершенного и несовершенного вида, возвратных и невозвратных глаголов).

Прилагательные (образование притяжательных прилагательных с суффиксом -ин).

  1. Работа над словообразованием менее продуктивных моделей.

Существительные (уменьшительно-ласкательные существительные с суффиксами -ёк-, -енк; образование существительных с суффиксом - ниц)

Глаголы (с приставками -в-, -вы-, -на-; глаголы пространственного значения с приставкой при).

Прилагательные (притяжательные, относительные, качественные).

  1. Уточнение значения и звучание непродуктивных словообразовательных моделей.

Существительные (образование названий профессий).

Глаголы (пространственного значения с приставками под -,- пере -, -за)

Прилагательные (притяжательные, относительные, качественные).

Таким образом, в процессе специально организованных коррекционно-развивающих занятий с детьми удается не только преодолеть имеющийся дефект, но и способствовать развитию всей познавательной деятельности, эмо­циональной сферы, подготавливать детей к успешному обучению в школе.

Благодаря целенаправленной и комплексной логопедической работе с детьми с общим недоразвитием речи есть возможность для того, чтобы «убрать» предпосылки дисграфии до начала обучения ребенка грамоте и повысить их уровень речевого развития, тем самым уменьшить количество проблем, которые могут возникнуть при обучении грамоте в школе.
Библиографический список

  1. Волкова Г.А. Логопедическая ритмика. – М. ВЛАДОС, 2003.

  2. Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников. (Дети с общим недоразвитием речи). – М., 1985.

  3. Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей. – СПб.: Речь, 2003.

  4. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи. – СПб., 2001.

  5. Парамонова Л.Г. Дисграфия: диагностика, профилактика, коррекция. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2006.

  6. Парамонова Л.Г. Предупреждение и устранение дисграфии у детей. – СПб.: Лениздат; Издательство «Союз», 2001.


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации