Лекции - Экологическая экспертиза (2008) - файл n15.doc

Лекции - Экологическая экспертиза (2008)
скачать (362.8 kb.)
Доступные файлы (20):
n1.doc120kb.03.06.2009 21:17скачать
n2.doc74kb.17.04.2009 22:38скачать
n3.doc51kb.03.06.2009 21:07скачать
n4.doc49kb.03.06.2009 20:59скачать
n5.doc722kb.04.06.2009 02:57скачать
n6.doc50kb.03.06.2009 20:54скачать
n7.doc51kb.04.06.2009 02:21скачать
n8.doc43kb.28.02.2008 09:10скачать
n9.doc46kb.23.10.2007 20:57скачать
n10.doc121kb.07.10.2007 20:16скачать
n11.doc45kb.22.10.2007 21:24скачать
n12.doc65kb.05.11.2007 09:52скачать
n13.doc56kb.14.11.2007 06:47скачать
n14.doc46kb.23.10.2007 07:13скачать
n15.doc50kb.01.11.2007 20:52скачать
n16.doc56kb.11.11.2007 16:48скачать
n17.doc48kb.11.11.2007 19:33скачать
n18.doc44kb.31.10.2007 20:13скачать
n19.doc73kb.19.10.2007 19:15скачать
n20.doc51kb.17.10.2007 21:13скачать

n15.doc

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОВОС
В соответствии с требованиями Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте каждое государство — участник Конвенции должно разработать свою национальную процедуру оценки воздействия на окружающую cpеду. Для Российской Федерации «Положение об оценке воздействии намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающей! среду в РФ» было утверждено Приказом Госкомэкологии России от 16.мая .2000 г. № 372 и зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации от 04.0июля.2000 № 2302.

В процедуре ОВОС отчетливо прослеживается несколько стадий:

1. Стадия разработки технического задания (ТЗ) на проведение ОВОС.

2. Стадия сбора информации.

3. Стадия исследований воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду с выявлением экологических, социальных, экономических последствий и прогнозов, которая завершается составлением «Предварительных материалов по оценке воздействия».

4. Стадия общественных слушаний и согласования с органами власти.

5. Стадия выработки окончательного варианта «Материалов по оценке воздействия».

Первая стадия разработка технического задания. В основе технического задания лежат результаты предварительной оценки воздействия. В нем указываются основные задачи при проведении ОВОС, перечисляется характеристики объекта или вида планируемой деятельности (что, где, как и когда будет построено); планируемые природоохранные технологии (что должно быть предусмотрено для защиты окружающей среды и здоровья населения); требования к уровням воздействия их на окружающую среду и здоровье населения

В техническом задании также указываются сроки проведения ОВОС (возможно по отдельным направлениям и этапам); основные методы проведения ОВОС; план проведения консультаций с общественностью; предполагаемый состав и содержание материалов по ОВОС. Техническое задание на проведение ОВОС является частью материалов по ней. На его основании отбираются исполнитель работ проведению ОВОС.

К техническому заданию прилагаются согласования с местными органами власти на резервирования земельных участков, разрешения на проработку вопросов строительства и так далее.

Для проведения ОВОС необходимо собрать и проанализировать множество данных. Без наличия достоверной многоплановой информации ее процесс невозможен. Сбор сведений по объему ОВОС играет важную роль в объективности дальнейших исследований. Он включает в себя поиск как общей, так и специальной информации.

Источниками общей исходной информации могут быть:

1. Краеведческая литература. Изучая природоведческую краеведческую литературу можно достаточно подробно описать особенности ландшафтов будущего строительства, выявить некоторые особенности природных явлений. Так, немалую опасность создают природные явления и процессы. Природные факторы опасных воздействий, как правило, могут включать землетрясения ураганы, смер­чи, бури, затопления и наводнения, сели, оползни, обвалы, ла­вины, снежные заносы, массовые лесные и торфяные пожары. К числу опасных природных процессов также относятся: боковая эрозия, карст, формирование депрессионных пьезометрических воронок в пределах гидрогеологических бассейнов, оврагообразование. В Кировской области известны факты просадки грунта под тяжестью фундаментов зданий из-за имеющихся в них пустот. Данные природные явления достаточно широко нашли свое освещение на страницах различных сборников научных статей по итогам конференций.

Наряду с природными условиями и компонентами окружающей природной среды должны быть определены и описаны наиболее важные составляющие социально-экономической обстановки в районе осуществления проекта. Это связано с тем, что при проведении ОВОС окружающая среда рассматривается как единая при­годно-социальная система. Значимость изменений в окружающей среде в большой степени определяется последствиями социально-экономического характера. В области имеется достаточно широкая база литературы по данному направлению.

2. Значительное количество информации о состоянии окружающей среды может быть получено в государственных организациях, научных учреждениях и вузах, общественных организациях.

Так, значительное количество информации могут дать материалы специально уполномоченных государственных органов власти, в том числе и органов по вопросам окружающей среды и их территориальных подразделений; возможно использование данных статистической отчетности гос. статистики и НИИ по экологическому мониторингу отдельных территорий.

В проектных организациях могут быть данные о проводимых ранее инженерных изысканиях и полевых обследованиях; технико-экономические и экологические данные об уже существующих на данной территории объектов.

В качестве исходной информации следует также использовать кадастровые карты природных ресурсов, карты и карты-схемы ком­понентов природной среды (почвенные, геоботанические, живот­ного мира и др.), карты защищенности грунтовых вод и др.; банки данных по отходам производства и потребления.

3. Исполнительные органы власти. В земельных отделах можно найти информацию о владельцах и пользователях земельных участков, в архитектуре имеется информация о перспективах застройки и использования территории и так далее.

Сбор специальной информации проводится с учетом специфики будущего производства. Это, прежде всего, выявление существующих нормативов, стандартов, методических указаний, инструкций по использованию аппаратуры и технических паспортов оборудования.

Химическое воздействие нормируется через ПДК вредных веществ в средах и компонентах экосистем. Физические воздействие (электромагнитное, радиационное, шумовое, тепловое и т.д.) ог­раничиваются через ПДУ и ПДД. Качество окружающей среды и ее компонентов оценивается через систему разного рода индексов (ИЗА, ИЗВ и т.д.). В соответствии с этими ограничениями разраба­тываются размеры СЗЗ зеленых зон городов и источников водоснабжения.

Значительное количество информации возможно собрать при просмотре специальной литературы.

Так, для характеристики опасных антропогенных процессов рас­сматриваются технологические особенности производства, нали­чие приоритетных загрязнителей, возможность ограничения пря­мого воздействия на окружающую среду, выполняются норми­рование и стандартизация в области обращения с отходами про­изводства и потребления. Техногенные и природно-техногенные факторы опасных воздействий включают различные чрезвычай­ные ситуации, сопровождаемые взрывами, пожарами и воздей­ствием выбросов опасных веществ. Среди их катастрофических проявлений — многочисленные разрушения зданий и сооруже­ний, аварии на всех видах транспорта, взрывы метана и затопле­ния подвалов домов и т.п. А именно такого рода информацию зачастую помещают в узкоспециальных журналах.

Изучая специальную литературу можно выявить новые технологии, которые разработаны специалистами, новые образцы техники для различных существующих технологий.

Часто полезную информацию приносит изучение данных о вли­янии объектов-аналогов на окружающую среду при строительстве и эксплуатации, в том числе: виды воздействия, их характеристики; надежность технологического оборудования и процессов; данные о возможных аварийных ситуациях и мероприятия по их ликвидации; фактор времени — срок строительства и длительность эксплуатации; культура производства на объекте; санитарно-гигиенические, социально-экономические аспекты создания и функционирования объекта.

Особую категорию опасностей составляют зоны потенциально­го экологического риска (ПЭР), Зоны ПЭР представлены такими участками территории, где концентри­руются атмосферные выпадения загрязняющих веществ вне зави­симости от характера источников эмиссий. Наличие ПЭР предоп­ределено особенностями местности и своеобразием метеосиноп­тической обстановки. Типичным примером является зона «черно­быльского следа», а на территории Ленинградской области — загрязнение соединениями серы от эстонских ГРЭС.

Всегда необходима предварительная сортировка данных по достоверности. Даже данные, содержащиеся в официальных источниках, к сожалению, отличаются рядом недостатков, а именно тем, что, зачастую, сеть наблюдений чрезвычайно редка и не отвечает уровню изменчивости изучаемых процессов; зачастую, наблюдения выполняются дискретно (что неприемлемо, к примеру, для гидрохимического контроля, поскольку изменчивость техногенного воздействий во времени многократно превосходит интервалы наблюдений); методы анализа часто архаичны и метрологически не обеспечиваются.

Стадия обработки информации включает в себя разносторонний анализ собранной информации и оценку экологического риска Последовательность оценки экологической опасности выбранного и альтернативных способов производства и технологии для человека и ландшафта на основе действующих нормативов должна проходить в следующем порядке:1. Оценка технологической уникальности объекта по техно­логическим аналогам за рубежом. 2. Оценка экологичности способа производства. 3. Оценка экологичности технических и технологических параметров основных технологических переделов. 4. Оценка экологической опасности продукции, ее использо­вания и хранения. 5. Оценка экологической опасности хранения и использова­ния отходов. 6. Соблюдение нормативов технологии сырья. 7. Соблюдение нормативов использования территории (землеемкость). 8. Соблюдение нормативов использования ресурсов (ресурсоемкость). 9. Соблюдение нормативов выбросов в природную среду (от­ходность). 10. Соблюдение санитарно-гигиенических нормативов. 11. Соблюдение нормативов, ограничения, допустимые условия. 12. Определение превышения над зональными нормативами для ландшафтов. 13. Определение степени экологической опасности технологий. 14. Возможности разработки технологической альтернативы.

Анализ заканчивается выводами о возможности постройки данного объекта на данной территории по выбранной технологии.

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и национальная процедура предусматривает самое широкое участие общественности при подготовке материалов по ОВОС.

Информация о предполагаемой хозяйственной деятельности и результатах ОВОС в кратком виде публикуется в официальных изданиях федеральных органов исполнительной власти (для объектов экспертизы федерального уровня), в официальных изданиях органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, на территории которых намечается реализация объекта, а также на территории которых намечаемая хозяйственная и иная деятельность может оказать воздействие.

В публикации представляются сведения: о названии, целях и месторасположении намечаемой деятельности, наименовании и адресе заказчика или его представителя; краткие результаты проведения ОВОС; органе, ответственном за организацию общественного обсуждения, предполагаемой форме общественного обсуждения, а также форме представления замечаний и предложений; сроках и месте доступности технического задания по ОВОС; иной информации.

Дополнительное информирование участников процесса ОВОС может осуществляться путем распространения информации по радио, на телевидении и через Интернет, а также иными способами, обеспечивающими распространение информации.

Исполнитель ОВОС принимает и документирует замечания и предложения от общественности в течение 30 дней со дня опубликования информации.

Заинтересованным общественным объединениям и неправительственные организациям рекомендуется оказывать содействие разработчику/заказчику в проведении общественных (публичных) слушаний или обсуждений в средствах массовой информации про­чных и иных предложений о реализации проекта намечаемой деятельности в целях собственной оценки:

При необходимости информирования широких слоев населе­ния заказчик может провести пресс-конференцию или инициировать дискуссию в печати и на телевидении, использовать ресурсы Интернет.

Новой формой общественного обсуждения крупных градостро­ительных, транспортных и энергетических проектов служит про­ведение общественных судов (например, Водный суд).

В том случае, когда проводятся общественные слушания информация о дате и месте их проведения, других формах общественного участия публикуется в средствах массовой информации не позднее, чем за 30 дней до их проведения.

Итоги общественного обсуждения учитываются при дороботке результатов ОВОС.

Для отдельных видов деятельности, которые не имеют значимых экологических последствий и которые являются объектом ГЭЭ уровня субъекта Российской Федерации, процедура ОВОС может быть упрощена. Решение об этом принимают органы, организующие ГЭЭ.

Следует оговориться, что на экологическую экспертизу сдаются материалы ОВОС обязательно прошедший все стадии и учитывающий мнение общественности.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации