Лекции - Экологическая экспертиза (2008) - файл n18.doc

Лекции - Экологическая экспертиза (2008)
скачать (362.8 kb.)
Доступные файлы (20):
n1.doc120kb.03.06.2009 21:17скачать
n2.doc74kb.17.04.2009 22:38скачать
n3.doc51kb.03.06.2009 21:07скачать
n4.doc49kb.03.06.2009 20:59скачать
n5.doc722kb.04.06.2009 02:57скачать
n6.doc50kb.03.06.2009 20:54скачать
n7.doc51kb.04.06.2009 02:21скачать
n8.doc43kb.28.02.2008 09:10скачать
n9.doc46kb.23.10.2007 20:57скачать
n10.doc121kb.07.10.2007 20:16скачать
n11.doc45kb.22.10.2007 21:24скачать
n12.doc65kb.05.11.2007 09:52скачать
n13.doc56kb.14.11.2007 06:47скачать
n14.doc46kb.23.10.2007 07:13скачать
n15.doc50kb.01.11.2007 20:52скачать
n16.doc56kb.11.11.2007 16:48скачать
n17.doc48kb.11.11.2007 19:33скачать
n18.doc44kb.31.10.2007 20:13скачать
n19.doc73kb.19.10.2007 19:15скачать
n20.doc51kb.17.10.2007 21:13скачать

n18.doc

СОДЕРЖАНИЕ ОВОС
Исследования по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности записаны в «Положении об оценке воздействия на окружающую среду в Российской Федера­ции», утвержденного приказом Министерства охраны окружаю­щей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 18.07.94 № 222.

Типовое содержание Материалов по оценке воздействия намечае­мой хозяйственной деятельности на окружающую среду при инвестици­онном проектировании

1. Общие сведения, которые включают в себя: данные о заказчике деятельности с указанием официального названия организации (юридического, физического лица), адрес, теле­фон, факс, название объекта инвестиционного проектирования и плани­руемое место его реализации, фамилию, имя, отчество, телефон сотрудника — контактного лица от заказчика, характеристику типа обосновывающей инвестиции документации: Ходатайство (Декларация) о намерениях; Обоснование инвестиций, Технико-экономическое обоснование (проект); Рабочий проект (утверждаемая часть)

2. Пояснительная записка по обосновывающей документации.

3. Цель и потребность реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

4. Описание альтернативных вариантов достижения цели намечаемой хозяйственной и иной деятельности (различные расположения объекта, технологии и иные альтернативы), включая предлагаемый и «нулевой вариант» (отказ от деятельности).

При документации площадки намечаемой деятельности должны быть учтены и отражены следующие обосновывающие материалы (карты, схемы, диаграммы, таблицы, экспликация). Приоритетным при выборе площадки размещения объекта должен быть вариант, где прогнозируемый экологический риск намечаемой деятельности будет минимальным.

Обоснование выбора варианта намечаемой хозяйственной и иной деятельности из всех рассмотренных альтернативных вариантов. Оно дается в сравнении по ожидаемым экологическим и связанным с ними социально-экономическим последствиям рассматриваемых альтернатив, в том числе варианта отказа от деятельности, обоснование варианта, предлагаемого для реализации;

5. Анализ состояния территории в рамках географического охвата ОВОС, то есть территории, которая может быть затронута намечаемой хозяйственной и иной деятельностью в результате ее реализации (по альтернативным вариантам). Данный пункт ОВОС включает в себя описание состояния природной среды, наличие и характер антропогенной нагрузки, экологическая ситуация и т.д. до начала намечаемой деятельности.

Для характеристики экодинамики изменения компонентов окружающей среды может производиться сопоставление показателей с кларком, то есть средним содержанием (концентрацией) веществ (химического элемента) в природной среде (горных породах, водах, растительности), фоновым уровнем (в стране, регионе), рядами многолетних данных, стандартами, санитарными нормативами.

В природных условиях в районе размещения объекта рассматриваются: основы функционирования сложившихся природно-территориальных комплексов, наземных и водных экосистем. В результате должна быть проведена оценка и получена характе­ристика состояния окружающей среды, в том числе:

информация о природных условиях и хозяйственном использо­вании территории (в том числе о фоновом загрязнении террито­рии);

качественные и количественные показатели состояния компо­нентов экосистемы;

особые условия района строительства (состояние водной и воз­душной среды, уровень загрязнения вод, сезонная изменчивое? гидрологических условий, ледовая обстановка и т.д.);

ограничения на пользование природной средой;

данные о наличии заповедников, заказников, природных пар­ков, памятников природы и археологии;

сведения о социальной среде и здоровье населения.

6. Описание возможных видов, характера и масштабов воздействия на окружа­ющую среду намечаемой деятельности, альтернативах ее реа­лизации.

Вначале разрабатывается рабочая гипотеза возможных изменений экологической ситуации в ходе осуществления хозяйственной деятельности. Затем рассматриваются все варианты влияния и возможные последствия.

В соответствии с положениями технического задания последовательно выполняется: а) анализ конструктивной безопасности и технической надежности проектируемых технологических сооружений, выполнения требований действующих нормативных документов, полноты учета в проектных решениях природно-климатических особенностей территории размещения; б) то же для природоохранных сооружений; анализ и оценка существующего экологического состояния территории в районе размещения объекта; в) оценка (с позиций эффективности и достаточности в части уменьшения негативного влияния на природную среду) примени­мой на сооружаемом объекте техники, технологий, эксплуатационных режимов и организационных методов, включая очистку сбросов и выбросов, а также утилизацию отходов (по альтернативным проектным решениям и возможным местам размещения объекта); на основании показателей существующих антропогенных воздействий и устойчивости природных комплексов разработка природоохранных ограничений к объекту (условия природопользования), которые должны учитываться при проектировании, выполнении строительных работ и проведении технологического процесса; г) геоэкологическая оценка фонового состояния лицензионных участков; д) составление геоэкологических паспортов в формате ГИС на лицензионные участки, включающих комплексную геоэкологическую информацию по основным компонентам окружающей среды; е) обоснование предложений по мероприятиям, направленным на снижение отрицательного влияния объекта на окружающую среду разработку ж) прогноз воздействия на окружающую среду и здоровье населения по созданию, обустройству и эксплуатации объекта на основе существующих научных работ, полевых рекогносцировочных исследований, тематических экспедиций, данных статистической отчетности и мониторинга, а также специально (при необходимости) проведенных дополнительных работ; з) обоснование вывода о допустимости воздействия и возможности реализации планируемой деятельности инициатором (заказчиком) и формулировка рекомендаций по экологически допустимому (безопасному) режиму строительства и функционирования объекта.

Именно здесь дается описание и характери­стика основных источников, видов и объектов воздействия (если таковые имеются). Они проводятся по основным вариантам проектных решений.

К источникам воздействия относятся: 1) элементы основной и вспомогательной технологий, функцио­нирование которых является причиной изменений окружающей среды; 2) новые материальные объекты (здания, сооружения и т.д.), раз­мещаемые в окружающей среде; 3) предприятия и объекты, функционирование которых связано со строительством проектируемого объекта; 4) следы хозяйственной деятельности (отвалы, терриконы, хвостохра-нилища, накопители, свалки и т.д.); 5) удаление существующих материальных объектов.

Среди видов воздействия как наиболее существенные выделя­ются привнесение загрязняющих веществ и изъятие природных ресурсов. В целом же при работе промышленных предприятий на окружаю­щую среду оказываются следующие виды воздействий: выбросы вредных веществ в атмосферу; производственный шум; сброс вредных веществ в водоемы; изъятие полезных ископаемых из недр; размещение бытовых, коммунальных и промышленных отходов, изъятие земельных ресурсов, угнетение биологических ресурсов.

Харак­теристики воздействия определяются через следующие показате­ли:

а) характер (прямое, косвенное, кумулятивное, синергическое, в том числе с учетом возможности проявления через опре­деленный промежуток времени); б) интенсивность (величина воздействия на единицу времени): в) уровень (величина воздействия на единицу площади или объема); г) продолжительность; д) временная динамика (непрерывное, периодическое, крат­ковременное, только при аварийных режимах и т.д.); е) пространственный охват (площадь распространения); ж) степень опасности намечаемой деятельности (по действую­щему классификатору опасных производств и предприятий).

К основным объектам воздействия относят персонал предпри­ятия (включая рабочую зону и СЗЗ), население, попадающее в зону воздействия, компоненты окружающей среды, другие мате­риальные объекты или взаимосвязи между компонентами окружа­ющей среды (в том числе в пределах СЗЗ предприятия), а также социально-экономические условия жизне-деятельности населения, включая занятость, демографические сдвиги, социальную инфра­структуру, этнические особенности и т.д.

Традиционно в ходе ОВОС рассматриваются и историко-куль­турные ценности. Практически всегда ЭО в той или иной мере затрагивает медицинские, социальные и экономические последствия.

7. Меры по предотвращению и/или снижению возможного негативного воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности. Иначе говоря, речь идет об определении конкретных мероприятий, уменьшающих, смягчающих или предотвращающих негативные воздействия, оценки их эффективности и возможности реализации;

8. Выявление возможных воздействий (оценка) намечаемой хозяйственной и иной деятельности (вероятности возникновения риска, степени, характера, масштаба, зоны распространения воздействий, а также прогнозирование экологических и связанных с ними социальных и экономических последствий), в том числе оценка достоверности прогнозируемых последствий намечаемой инвестиционной деятельности;

9. Оценку значимости остаточных воздействий на окружающую среду и их последствий;

10. Выявленные при проведении оценки неопределенности в определении воздействий намечаемой хозяйственной и иной деятель­ности на окружающую среду.

11. Краткое содержание программ экологического мониторинга и послепроектного анализа, так же контроля на всех этапах реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

12. Материалы общественных обсуждений, проводимых при прове­дении исследований и подготовке материалов по оценке воздей­ствия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности. Они включают в себя: а) способ информирования общественности о месте, времени и форме проведения общественного обсуждения, б) список участников общественного обсуждения с указанием их фамилий, имен, отчеств и названий организаций (если они представляли организации), а также — адресов и теле­фонов этих организаций или самих участников обсуждения, в) вопросы, рассмотренные участниками обсуждений; тезисы вы­ступлений, протоколы проведения общественных слушаний, г) все высказанные в процессе проведения общественных обсуждений замечания и предложения с указанием их авторов, в том числе по предмету возможных разногласий между общественностью, органами местного самоуправления и заказ­чиком, д) выводы по результатам общественного обсуждения относи­тельно экологических аспектов намечаемой хозяйственной и иной деятельности, е) сводка замечаний и предложений общественности, с указанием, какие из этих предложений и замечаний были учтены заказчиком и в каком виде, какие — не учтены, основание для отказа, ж) списки рассылки соответствующей информации, направляемой общественности на всех этапах оценки воздействия на окружающую среду, з) резюме нетехнического характера.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации