Лекции - Экологическая экспертиза (2008) - файл n6.doc

Лекции - Экологическая экспертиза (2008)
скачать (362.8 kb.)
Доступные файлы (20):
n1.doc120kb.03.06.2009 21:17скачать
n2.doc74kb.17.04.2009 22:38скачать
n3.doc51kb.03.06.2009 21:07скачать
n4.doc49kb.03.06.2009 20:59скачать
n5.doc722kb.04.06.2009 02:57скачать
n6.doc50kb.03.06.2009 20:54скачать
n7.doc51kb.04.06.2009 02:21скачать
n8.doc43kb.28.02.2008 09:10скачать
n9.doc46kb.23.10.2007 20:57скачать
n10.doc121kb.07.10.2007 20:16скачать
n11.doc45kb.22.10.2007 21:24скачать
n12.doc65kb.05.11.2007 09:52скачать
n13.doc56kb.14.11.2007 06:47скачать
n14.doc46kb.23.10.2007 07:13скачать
n15.doc50kb.01.11.2007 20:52скачать
n16.doc56kb.11.11.2007 16:48скачать
n17.doc48kb.11.11.2007 19:33скачать
n18.doc44kb.31.10.2007 20:13скачать
n19.doc73kb.19.10.2007 19:15скачать
n20.doc51kb.17.10.2007 21:13скачать

n6.doc

Введение

Сегодня мы начинаем изучение нового учебного курса – экологическое обоснование и экспертиза.

Цель: заложить у студентов основы знаний экологического обоснования хозяйственной и иной деятельности в прединвестиционной и проектной документации, научить использовать методы и принципы оценки воздействия на окружающую природную среду и проведения государственной экологической экспертизы.

Задачи:

- ознакомление с теорией, методикой и практическими приемами экологического обоснования хозяйственной деятельности на уровне технико-экономического обоснования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов;.

- ознакомление с нормативно-правовой базой экологического проектирования;

- привитие основных навыков экспертной работы.

Для того, чтобы лучше освоить данный учебный предмет необходимо усвоить целый ряд основных понятий.

Проектирование (от лат. projectus, буквально — брошенный впе­ред) — процесс создания, разработки проекта: прототипа, прообраза, модели предполагаемого или возможного объекта, материала, схемы охраны природы и т.д.

Проектирование включает в себя два уровня предпроектный и основной проектный. На предпроектном уровне осуществляется технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства, реконструкции, технического перевооружения. расширения, модернизации объектов хозяйственной деятельности. На основном, проектном уровне непосредственно разрабатывается рабочая документация, состав которой жестко определен нормативными документами и законами РФ. Среди них — экологическая составляющая проектирования.

Многообразие видов хозяйственной и иной деятельно­сти человека рождает многообразие видов проектирования. Традици­онные виды проектирования — архитектурно-строительное, маши­ностроительное, гидротехническое. Сравнительно новый вид — природоохранное проектирование.

Термин проект имеет значение не только как создание модели предполагаемого объекта, плана постройки или сооружения, но и другое его значение — предварительный текст какого-либо документа, плана, замысла. Общеприняты понятия как проект решения ученого совета, учебного плана или проект плана дипломной работы и т.д.

Обоснование — подкрепление доказательствами какого-либо положения, приведение убедительных доводов для доказательства чего-либо, доказать чего-либо.

Технико-экономическое обоснование — совокупность доводов, доказательств не только необходимости самого строительства, но и правильности выбора места постройки, технологии производства, количества и качества оборудования с экологической, социальной, экономической, технической стороны.

Экологическое обоснование проектов — совокупность доводов (доказательств) и научных прогнозов, позволяющих оценить экологическую опасность намечаемой деятельности для экосистем (природно-территориальных комплексов) определенного региона и человека.

В ходе экологического обоснования на основе экспериментальных и прогнозных построений доказывается, что неблагоприятные экологические по­следствия при реализации проектов не превысят существующих эко­логических норм или что проект соответствует экологическим требо­ваниям, узаконенным в нормативных государственных документах.

Экологическое (природоохранное) проектирование, в широком смысле это экологическая составляющая проектирования. Спектр объектов проектирования чрезвычайно широк. Это — технологии производств, новые материалы, генеральные планы развития, свободных экономических зон, проекты гидроэлектростанций, трасс .-тафте- и газопроводов, ООПТ и т.д.

Экологическое проектирование в узком значении термина — это процесс обоснования и оценка воздействия на окружающую природную среду объектов, либо специально предназначенных для изменения неблагоприятных свойств среды обитания человека (природных и антропогенных ландшафтов), либо объектов, имеющих прямое природоохранное значение. Примерами первых выступают проекты полиго­нов захоронения твердых бытовых и промышленных отходов, устройств депонирования осадков сточных вод и т.д. Примерами вторых — проекты создания заповедников, национальных парков, заказников.

Норма (от лат. normа — руководящее начало, правило, образец) — узаконенное установление, признанный обязательный порядок, установленная мера, средняя величина.

Нормирование — установление норм и стандартов.

Экологическое нормирование (ЭН) — это научная и правовая деятельность, направленная на охрану природы и рациональное природопользование. Экологическое нормирование разрабатывает экологические регламенты и нормативы антропогенного воздействия на экосистемы, при которых сохраняется нормальное функционирование этих систем. Цель ЭН — выявление уровня антропогенных воздействий, при которых не происходит структурно-функциональных перестроек экосистем, ландшафтов.

Экологическое нормирование (ЭН) — установлении нормативов ее качества, нормативов допустимого воздействия на ОС при осуществ­лении хозяйственной и иной деятельности, государственных стандар­тов в области охраны окружающей среды.

Природодоохранные требования — требования, предъявляемые к хозяйственной и иной деятельности, обязательные условия, ограничения или их совокупность, установленные законами, иными нормативными актами, природоохранными нормативами, государственными стандартами.

Оценка — действие, устанавливающее ценность, значимость, стоимость или цену чего-либо.

Экологическая оценка — процесс систематического анализа экологических последствий намечаемой хозяйственной деятельности.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) — процесс выявления и прогнозирования ожидаемого влияния на среду обитания, здоровье и благополучие людей со стороны различных мероприятий и проектов, а также деятельность по обобщению и распространению полученной информации.

Еще одна формулировка ОВОС. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) — процедура учета экологических требований законода­тельства РФ при подготовке и принятии ре­шений о социально-экономическом развитии общества.

ОВОС осу­ществляется с целью принятия необходимых мер по предупрежде­нию возможных неприемлемых для общества экологических и свя­занных с ними социальных, экономических и других последствий реализации хозяйственной или иной деятельности.

Геоэкологическое проектирование — особый вид экологического проектирования различных гео­технических систем, то есть объектов физико-географической размерности в рамках ландшафтной сферы Земли.

Геоэкологическое проектирование строится на следующих принципах, то есть указаниях и рекомендациях, ориентирующих проектные организации на действия, призванные обеспечить наиболее рациональное использование при­родных ресурсов:

— Сохранять надо ландшафт как функционально целостное образо­вание, а не только его отдельные компоненты (воды, воздух, почвы, растения и т.д.), то есть оптимальное средообразование и сохранение среды обитания человека

— соблюдение норм проектирования современным требованиям (нор­мам) состояния природной среды, которые выступают главными кри­териями оценки проекта.

— Лица, участвующие в проектировании (а также в экспертизе), дол­жны сознавать свою личную ответственность за последствия предла­гаемых и принимаемых решений и обладать региональными геоэкологическими знаниями, зна­ниями о специфике структуры и функционировании конкрет­ных ландшафтов, которые вовлекаются в проектирование;

Экспертиза — рассмотрение какого-либо дела для дачи заключения о его соответствии требованиям, нормам.

Экологическая экспертиза — установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требова­ниям и определение допустимости реализации объекта экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий ее на окружающую природную среду и связанных с ней социальных, экономических и других последствий реализации объекта экологичес­кой экспертизы. Это вид научно-практической, оценочной деятель­ности специалистов государственных органов, ведомств, а также об­щественности для обоснования принимаемых решений при формиро­вании и реализации природоохранной и экологической политики, связанной с различными видами хозяйственной и иной деятельности человека.

Геоэкологическая экспертиза — вид научно-практической дея­тельности, направленной на междисциплинарную (комплексную) оценку целостного процесса развития конкретной региональной и ло­кальной природно-хозяйственной системы с целью нахождения ме­ханизма коадаптивного совмещения хозяйственной подсистемы с при­родной. Объектом экспертизы выступают территориальные единицы географической размерности, в чем заключается одно из главных ее отличий от экологической.

Географическая экспертиза — научное направление, специали­зирующееся на проверке объективности отражения закономерностей развития интегральных систем типа «население—хозяйство—приро­да», включая вопросы рационального использования пространствен­ных сочетаний ресурсов и охраны окружающей среды в тех или иных проектных решениях. Географическая экспертиза — завершающее звено в оценке региональных прогнозов, отражающих перспективы регио­нальной политики. Стратегический характер региональной политики должен обеспечивать сохранение (лучше преумножение) природно-ресурсного, социально-экономического и гуманитарного потенциала государства.

Экологический риск — вероятность возникновения неблагопри­ятных для человека и природной среды последствий после осуществ­ления хозяйственной деятельности.

Экологическая опасность — вероятность ухудшения показателей качества природной среды под влиянием природных и техногенных факторов, представляющим угрозу экологическим системам и человеку.

Инвестиции — долгосрочные вложения капитала в отрасли экономики.

Инвестор — физическое или юридическое лицо, осуществляющее инвестиции.

Риск — ожидаемая частота нежелательных эффектов, возникающих от различных факторов.

Следовательно, экологический риск — ожидаемая частота нежелательных эффектов, возникающих от заданного воздействия загрязнителя».

Экологический риск — вероятность повреждения, заболевания или смерти при определенных экологических обстоятельствах. Количественно риск выражается величинами от нуля (отражающего уверенность в том, что вред не будет нанесен) до единицы (отражающей уверенность в том, что вред будет нанесен).

Землеемкость — размер территории, занятой собственно промышленным объектом и зоной его влияния на ландшафт. В ходе расчетов вычисляют и так называемую удельную землеемкость — размер земельной площади, необходимой для производства единицы рассматриваемой продукции.

Ресурсоемкость — общее количество изымаемых природных ресурсов для производства валовой продукции. Удельная ресурсоемкость — количество изымаемых и потребляемых природных ресурсов, необходимых для производства единицы конечной продукции. Выделяются следующие виды ресурсоемкости: энергоемкость, в том числе электроемкость, водоемкость, рудоемкость (то есть количества извлеченной руды), КПД и так далее.

Отходность — материальные потоки техногенных веществ в природу (выбросы в атмосферу, сбросы использованной воды в водоемы и грунт, мусор, твердые отходы в почву и грунт), которые оценивают количеством посту­пающих веществ в единицах веса или объема на единицу пло­щади за определенный интервал времени — модуль выброса вещества.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации