Агеев В.М., Щербаков В.Н. Система экономических отношений в России - файл n1.doc

Агеев В.М., Щербаков В.Н. Система экономических отношений в России
скачать (765.7 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc2990kb.02.11.2006 21:07скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   54


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
В. М. Агеев, В. Н. Щербаков


СИСТЕМА ЭКОНОМИЧЕСКИХ
ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ
МОСКВА

1998

УДК 338.45(001.8)

Экономическая мысль России: единство теории полезности и трудовой теории стоимости (серия книг)
Агеев В. М., Щербаков В, Н. Система экономических отношений в России, 1998.-450
В работе дана характеристика системы экономических отношений в многоукладной экономике России, рассмотрены основные темы учебного курса по экономической теории. Анализ экономических отношений доведен до практических рекомендаций по совершенствованию хозяйственного механизма.

Данная работа предназначается для студентов высших учебных заведений, изучающих экономическую теорию, аспирантов и преподавателей.
Разделы I, II, III написаны В. М. Агеевым, раздел IV - В. Н. Щербаковым.

Редакционная коллегия серии:

проф., д-р ист. наук В. И. Жуков (председатель); проф. И. М. Герман (председатель); проф., д-р эконом. наук |В. И. Сиськов|; проф., д-р эконом. наук В. М. Ларин; проф., д-р эконом. наук Н. Н. Пилипенко; проф., д-р эконом. наук А. В. Гличев; проф., д-р эконом. наук В. М. Агеев; проф., д-р эконом. наук В. А. Динес; проф., д-р эконом. наук Н. Ф. Дюдяев; проф., д-р эконом. наук и д-р фил. наук В. Я. Ельмеев; проф., д-р эконом. наук В. И. Корняков; проф., д-р эконом. наук Ю. С. Перевощиков; проф., д-р эконом. наук Н. С. Перекалина; доц., канд. эконом. наук М. В. Попов; проф., д-р эконом. наук Н. С. Шухов; доцент, канд. эконом; наук В. Н. Щербаков.

А 2103000000-014 Без объявл. 085(02)-95
ISBN-5-7139-0103-3 © В. М. Агеев, В. Н. Щербаков, 1998

ВВЕДЕНИЕ



Предлагаемая книга посвящена системе социально-экономических отношений в России, анализу путей выхода из кризисного состояния экономики, перспективам создания динамичной цивилизованной рыночной экономики и способам построения рациональной системы хозяйствования, - при одновременном обеспечении всем гражданам страны неотчуждаемых прав и свобод в рамках тех социальных ограничений, которые налагает общество на их целесообразное поведение. В работе показан объект и предмет современной экономической теории, система экономических отношений и законов, интересов, раскрыты методологические основы экономической науки, показаны особенности формирования системы рыночных отношений в России, раскрыто содержание категории и законы рыночной экономики, условия и пути перехода к рынку и факторы экономического роста. Особое внимание уделено становлению принципов и законов становления рациональной системы хозяйствования, принципам системы хозяйствования на потребительно-ценностной основе.

В книге ставятся дискуссионные вопросы, связанные со становлением производственных отношений нового типа с учетом специфики страны, ее положения в мире, ее менталитета, с содержанием исходного и основного производственных отношений системы. Дана историческая оценка проводимых форм экономических преобразований, намечены новые пути и направленность проводимых реформ. Теоретические вопросы экономических преобразований тесно увязываются с практическими рекомендациями по совершенствованию механизма хозяйствования вплоть до построения рационального механизма хозяйствования в отдельных хозяйственных звеньях и первичных трудовых коллективах.

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ

ОБЩИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ




Глава I. Объект экономической теории



Следует различать объект исследования в экономической теории, то есть ту сферу человеческой деятельности, с которой имеет дело экономическая наука, и предмет этого исследования.

Объектом экономической теории выступает экономическая жизнь общества или среда, в которой осуществляется хозяйственная деятельность людей, основой которого является материальное производство.

    1. Материальное производство - основа жизни

общества



Определяющая роль материального производства в развитии общества связана прежде всего с тем, что оно создает необходимые блага для его существования. Благо - это не только результат производства, но одновременно и средство для удовлетворения потребностей людей. Бесполезный для потребителя результат производства не может выступать в качестве блага.

Чтобы жить, люди должны иметь пищу, одежду, обувь, жилище и другие материальные блага, пользоваться материальными услугами. А чтобы иметь их, люди должны трудиться, производить, приумножать блага, накапливать общественное богатство. Любое общество погибло бы, если бы оно перестало производить материальные блага и оказывать материальные услуги. Следовательно, процесс производства не самоцель. Это средство удовлетворения потребностей человека.

Производство материальных благ и услуг представляет собой процесс взаимодействия человека с природой, в ходе которого он воздействует на предметы и силы природы и приспосабливает их к удовлетворению своих потребностей.

Будучи частью природы, являясь ее элементом, человек находится внутри ее и в силу этого вынужден приспосабливаться к внешним условиям среды своего обитания, добиваться восстановления гармонического отношения к ней. Для того, чтобы что-то взять от природы, надо уметь ей подчиняться.

Человек оторвался от принудительной власти природы в том смысле, что приступил к ее преобразованию исходя из собственных потребностей. Люди способны, полагаясь на накопленный запас знаний и умений, разумно регулировать свой обмен веществ с природой, целесообразно преобразовывать ее. Но если при этом они разрушат связи с природой, нарушат меру своего возможного воздействия на природу и начнут ее разрушать, то гнев природы будет безграничным и неотвратимым. Поэтому людям следует стремиться не бороться, а сотрудничать с природой. Природу нужно не покорять, а изучать и использовать ее возможности не разрушая ее основ. Это особенно актуально для России, которая со своими 17 млн. км2 площади остается крупнейшей страной мира и почти в два раза превосходит такие страны как США (9,36 млн. км2), Китай или Канаду. Однако, поскольку Россия - мировой лидер по суровости климата, то по эффективной площади, то есть той ее части, которая лежит вне пространства с экстремальными условиями, она занимает лишь пятое место в мире. Бразилия - 8,05 млн. км2, США - 7,89, Австралия - 7,68, Китай - 5,95, Россия - 5,51 млн. км2.

Природа есть среда обитания, жизнедеятельности человека, с которой он должен оставаться в процессе постоянного общения, чтобы удовлетворять свои потребности и не погибнуть. Качество природных условий жизнедеятельности людей становится все более важным элементом качества жизни, а деградация природы вследствие неумелого ее использования все в большей степени отражается на состоянии здоровья человека, возможности его продуктивной деятельности.

Конечно, ресурсы общества от которого зависит его существование и развитие, - это не только природные богатства -нефть, лес или минералы. Это знания, образование, культура, мастерство и напористость народа. Надо много трудится, изобретать, рисковать, чтобы использовать эти возможности более продуктивно.

Главное содержание процесса производства, его материальная основа - это процесс труда, хотя процесс производства может иметь место и за пределами самого труда, когда продукты труда подвергаются воздействию естественных процессов, претерпевая физические, химические, физиологические изменения (сушка древесины, вызревание зерновых культур и проч.).

Труд - это целесообразная деятельности человека, направленная на изменение природных веществ в целях удовлетворения его потребностей.

Благодаря трудовой деятельности человека произошли промышленные перевороты и научно-технические революции, преобразившие облик планеты. Труд изменяет не только внешнюю природу, приспосабливает ее к удовлетворению потребностей, но и самого человека - создателя материальных благ и услуг, поскольку в ходе трудовой деятельности накапливаются знания, опыт, повышается квалификация людей, развивается их способ-Шость к труду, растут их навыки и профессиональное мастерство. В этом смысле можно сказать, что труд создал самого человека и является главным фактором его развития. Естественно, те, кто "не от мира сего", те, конечно, могут и не работать. Им это не к чему, ну а те, кто "от мира сего", те обязаны трудиться.

Удовлетворение потребностей человека зависит не только от развития материального производства (промышленность, сельское хозяйство, строительство) услуг (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, связь, бытовое обслуживание), но и от развития нематериального производства - производства нематериальных благ и услуг, духовных ценностей (здравоохранение, образование, искусство, консультационные, информационные, дилерские операции, арбитражное посредничество и прочее).

Учитывать развитие производства нематериальных благ и услуг особенно важно в современных условиях, удельный вес которых во внутреннем продукте России превысил 50%. Поэтому можно сказать, что объектом изучения экономической теории выступает материальное и нематериальное производство, направленное на удовлетворение потребностей людей.

Практическая значимость проблем данной науки особенно велика для России. Почему китайцы сами себя накормили и добились крупнейших зарубежных инвестиций, почему Сингапур_ и Тайвань в кратчайшие срок превратились в "азиатских тигров", в Южной Корее валовой внутренний продукт с 1970 по 1995 г. на душу населения, увеличился в 11 раз, а Россия с ее богатейшими природными ресурсами, производя менее 3000 долларов ВВП на душу населения;, уступает даже таким странам как Панама (в 1993 г. - 5840 долл. США), Ботсвана (5150 долл.) и Гватемала (3350 долл.), не говоря уж об Израиле (14940 долл.), Португалии (10710 долл.) и Аргентине (8250 долл.).

В ежегодном докладе Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) отмечалось, что в обобщающем рейтинге конкурентоспособности мировой экономики Россия в 1997 году заняла последнее 53 место, пропустив вперед такие страны как Вьетнам, Польшу и Зимбабве, а по "Индексу экономической свободы", составляемым международным "Фондом наследия", где учитывается торговая политика, налогообложение, объем иностранных инвестиций, ценообразование, зарплата, собственность, "черный рынок" и другие факторы Россия заняла 102 место среди 158 стран мира.

Опираясь на достижения экономической науки можно быст-пее и с меньшими издержками ликвидировать это отставание, если, конечно, использовать ее не так, как в басне Крылова мартышка использовала очки: "то к темю их прижмет, то их на хвост нанижет, то их понюхает, то их полижет: очки не действуют никак".

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   54


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации