Srez расчета штамповых испытаний свойств грунтов методом обрушения призм - файл n2.doc

Srez расчета штамповых испытаний свойств грунтов методом обрушения призм
скачать (305.9 kb.)
Доступные файлы (2):
n1.exe
n2.doc29kb.30.06.2010 02:17скачать

n2.doc

Программа предназначена для облегчения выполнения расчетов при исследовании свойств горных пород методом обрушения призмы. По данному методу необходимы 2 испытания (обрушения призмы) с различными эксцентриситетами. Следует иметь в виду, что метод разработанный Швец В.Б. рассчитан на применение его для однородных мелкодисперсных грунтов с эксцентриситетом 0,10-0,17.

Автором переработаны соответствующие формулы для случая применения данного метода на прочных грунтах при неполном обрушении призмы (такое встречается часто в практике испытаний). Метод расчета при неполном обрушении призмы включает и метод разработанный Швец В.Б. Таким образом одно испытание может иметь неполное обрушение, а второе полное обрушение призмы, программа поймет это по введенным расстояниям и скорректирует соответствующие распределения нагрузки. Кроме того, в программу введены корректирующие формулы при образовании вывалов по линии скольжения.

В методе Фисенко Г.Л. приведены два вида расчета, так как выполнить условия эксперимента (углы среза сделать 45 и 60 градусов) на практике удается очень редко.

Автор надеется, что программу будут использовать специалисты, хорошо разбирающиеся в этих методах и глубоко понимающие физику процессов. Иначе можно получить много глупых результатов, ведь многое зависит от корректно поставленного эксперимента.

В качестве примера приведены результаты реальных испытаний скальных пород (аргиллиты) при неполном обрушении призмы. Справочные данные для этого типа пород: С = 3-33 кг/см^2, Ф = 29-33 градуса, в зависимости от состояния и трещиноватости.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации