Долгополова Е.А. Основные тенденции развития системы государственного финансового контроля в России в период 1985 - 2005 гг - файл n1.doc

Долгополова Е.А. Основные тенденции развития системы государственного финансового контроля в России в период 1985 - 2005 гг
скачать (45.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc46kb.02.11.2012 19:55скачать

n1.doc

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО

ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В РОССИИ В ПЕРИОД 1985 - 2005 ГГ.
Е.А. ДОЛГОПОЛОВА
Долгополова Е.А., г. Краснодар.
Финансовый контроль является одной из функций, выполняемых государством. В целом функции государственных органов рассматриваются как ведущие направления в их деятельности, выражая, таким образом, целевую направленность данной ветви государственной власти. На разных исторических этапах развития нашего государства изменялись подходы к функциям, выполняемым государством. Анализ социально-экономических факторов в процессе развития государства позволяет обосновать это следующими факторами: 1) изменением условий функционирования государства и требований к нему со стороны общества в связи с переходом к новой фазе жизненного цикла; 2) переменами в экономическом и социальном строе; 3) кризисными периодами, требующими усиления правительственной регламентации и развитием научного познания закономерностей цикличной динамики государства и права, лучшим пониманием роли и функций этих важнейших институтов.

Государственный финансовый контроль предназначен для реализации финансовой политики государства и создания условий для финансовой стабилизации. Контроль предоставляет информацию, позволяющую судить о состоянии законности в аппарате государственного управления. В процессе осуществления контроля обеспечивается реализация правовых актов, регулирующих общественные отношения в различных сферах организации общественной жизни. Контроль - это правовая форма деятельности, юридическая природа которой определяется тем, что соответствующий контрольный орган или его должностное лицо поставлены в рамки, когда они должны непосредственно использовать нормы права для разрешения конкретных юридических задач, используя в качестве предмета операций одновременно и нормы материального и процессуального права.

Нормативно-правовыми актами, регулирующими процесс осуществления контрольной функции на современном этапе, являются Конституция РФ, Указ Президента РФ "О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации", иные нормативно-правовые акты.

Рассматривая современную систему финансового контроля в РФ, следует признать, что процесс ее формирования происходил в несколько этапов. Наиболее отчетливо корни современной системы финансового контроля, ее правового регулирования формировались в начале-середине 80-х годов прошлого столетия в рамках системы финансового контроля Союза ССР. Рассмотрение подобной системы в рамках историко-правового сравнительного исследования позволяет прогнозировать основные тенденции дальнейшего развития современной системы финансового контроля в РФ.

В начале 80-х годов XX в. деятельность по образованию, распределению и использованию денежных фондов Советского государства основывалась на социалистической законности, одним из способов обеспечения которой служил контроль, составной частью которого являлся финансовый контроль.

Основным принципом, наиболее ярко отражающим суть института финансового контроля в советский период, являлся принцип массовости. В процессе реализации данного принципа принимали участие не только компетентные государственные органы и должностные лица, но и широкие массы трудящихся, что закреплено в ст. 9 Конституции СССР.

В соответствии с Конституцией СССР финансовый контроль осуществляли все органы государственной власти и государственного управления: Верховный Совет СССР, Совет Министров СССР, Комитет народного контроля, Министерство финансов СССР, Госбанк СССР, Стройбанк СССР, финансовые отделы (управления) местных Советов народных депутатов.

Общественный финансовый контроль осуществлялся также трудящимися через свои общественные организации - партийные, профсоюзные, комсомольские.

Последовавший в конце 80-х - начале 90-х годов постепенный переход к рыночным отношениям потребовал усиления роли экономических, в том числе и финансовых, рычагов в регулировании общественного производства, призванных заменить административно-командные методы управления. Конституционное закрепление разнообразия форм собственности, обеспечения государственной защиты всем формам собственности и развития рынка определяли перспективы расширения и углубления товарно-денежных отношений в РФ. Подобная тенденция четко прослеживается и в современной системе государственного финансового контроля.

Финансовый контроль в начале 90-х годов - это контроль за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования денежных фондов государства и субъектов местного самоуправления в целях эффективного социально-экономического развития страны и отдельных регионов.

Объект финансового контроля как и в период развития Советского государства, так и в Российской Федерации остается идентичным: материальные, трудовые и иные природные ресурсы.

Одной из форм финансового контроля выступает, как и раньше, контроль рублем, при этом суть данной формы контроля со временем абсолютно не изменилась. На современном этапе произошли изменения в организации финансового контроля, в его содержании. В условиях перехода к рыночным отношениям, хозяйственной самостоятельности предприятий, организаций, учреждений усиливается значение повседневного внутрихозяйственного самоконтроля. Более глубоким стал контроль со стороны представительных органов государственной власти.

Изменилась система контрольных органов: упразднены органы народного контроля, в связи с изменением системы политической власти и установлением власти Президента Российской Федерации организован президентский контроль, осуществляемый Контрольным управлением Президента Российской Федерации <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1994. N 5. Ст. 402.
Сформированы и действуют новые органы финансового контроля: Государственная налоговая служба, Государственный страховой надзор; функции финансового контроля осуществляют органы федерального казначейства. Широкое развитие получил контроль в новой форме аудиторской деятельности, проводимой независимыми организациями на платной основе в качестве предпринимательской деятельности.

Основная классификация финансового контроля проводится и в зависимости от субъектов, его осуществляющих. В этом случае выделяется финансовый контроль: а) представительных органов государственной власти и местного самоуправления; б) Президента; в) исполнительных органов власти общей компетенции; г) финансово-кредитных органов; д) ведомственный и внутрихозяйственный; е) общественный; ж) аудиторский.

В связи с произошедшими реформами закреплен принцип разделения властей, определивший новое содержание финансового контроля. Основы финансового контроля теперь были закреплены конституционно. Формируется новая система государственных органов, осуществляющих финансовый контроль. В 90-х годах в ее состав вошли: Счетная палата, комитеты и комиссии, образуемые Советом Федерации и Государственной Думой. Особая роль среди них принадлежит Комитету по бюджету, налогам, банкам и финансам, осуществляющему контроль в этой области в целом. В ведение Госдумы передан Контрольно-бюджетный комитет <2>, созданный ранее при Верховном Совете РФ в соответствии с Законом РФ "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса" <3>. Комитет действует как независимый от Правительства и Администрации Президента Российской Федерации орган. Контрольные функции в области финансов осуществляют также представительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

--------------------------------

<2> Постановление Правительства РФ от 28 февраля 1994 г. "О передаче Контрольно-бюджетного комитета в ведение Государственной Думы Федерального Собрания РФ" // САПП РФ. 1994. N 10. Ст. 795.

<3> Постановление Верховного Совета РФ от 7 февраля 1992 г. "О создании Контрольно-бюджетного комитета при Верховном Совете РФ" и утвержденное этим Постановлением Временное положение о Контрольно-бюджетном комитете при Верховном Совете РФ // ВВС РФ. 1992. N 17. Ст. 887.
В целях повышения эффективности президентского контроля в ведении Президента Российской Федерации создан специальный контрольный орган - Контрольное управление Президента Российской Федерации (преобразованное из Контрольного управления Администрации Президента Российской Федерации), составной частью компетенции которого являлся и финансовый контроль <4>.

--------------------------------

<4> Положение о Контрольном управлении Администрации Президента Российской Федерации // САПП РФ. 1993. N 18. Ст. 1598.
Важное значение, в силу своей повседневности, регулярности и систематичности, имеет финансовый контроль, осуществляемый государственными органами, деятельность которых специально направлена на область финансов. К ним относятся Минфин России и соответствующие органы субъектов Федерации, Федеральное казначейство, Государственный страховой надзор, Государственная налоговая служба. На Центральный банк, в силу специфики его правового положения, соединяющего статус органа государственного управления и юридического лица, возложен надзор за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреждений.

Ведомственный финансовый контроль - это контроль министерств, ведомств, других органов государственного управления за деятельностью входящих в их систему предприятий, организаций, учреждений. Его осуществляют самостоятельные структурные контрольно-ревизионные подразделения (управления, отделы, группы) министерств, ведомств, подчиненные непосредственно руководителям этих органов.

Важное значение в условиях формирования рыночных отношений имеет аудиторский финансовый контроль. В 2001 г. был принят Федеральный закон "Об аудиторской деятельности". Закон ввел новые понятия и конкретизировал уже существующие правовые нормы, четко определив круг лиц, имеющих право заниматься аудиторской деятельностью, и ответственность за нарушение законодательства об аудите. Уполномоченным органом государственного регулирования аудиторской деятельности является Минфин РФ.

Можно сделать вывод о том, что основной тенденцией в развитии института финансового контроля за последние несколько лет является расширение круга своих полномочий; создание обширной правовой базы, регулирующей практически все сферы жизнедеятельности государства. Произошло существенное изменение системы субъектов финансового контроля за счет вновь созданных государственных органов власти и управления, упразднения финансово-контрольных функций общественных организаций; полное упразднение системы народного контроля как идеологической системы контроля жизни общества.

Вышеизложенное позволяет прогнозировать дальнейшее усиление роли государства в сфере финансового контроля, за счет уточнения и конкретизации контрольных функций отдельных органов, образующих систему государственного финансового контроля, упразднения взаимного дублирования их полномочий.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации