Прокатное оборудование отрасли - файл n1.docx

Прокатное оборудование отрасли
скачать (127.1 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx128kb.02.11.2012 20:45скачать

n1.docx

Министерство образования Российской Федерации

Кузнецкий Индустриальный Техникум

Контрольная работа по ТОО

Выполнил: ст. гр. М – 07 – 1

Имагазов Е.Ю.

Проверил: Житникова А.Н.

Новокузнецк 2010

1. Место, занимаемое прокатным производством в структуре металлургического завода. Сортамент прокатной продукции.

Прокатка из всех способов обработки металлов пользуется наибольшим распространением вследствие непрерывности процесса, высокой производительности и возможности получения изделий самой разнообразной формы и высокого качества. Прокатные изделия как из стали, так и из цветных металлов (листы, полосы, ленты, различные сортовые профили, трубы, заготовки деталей машин) являются наиболее экономичным продуктом — конечным для металлургических предприятий и исходным в машиностроении, строительстве и других отраслях народного хозяйства.

Технологический процесс получения готовой прокатной продукции — завершающая стадия металлургического производства. В прокатные цехи металлургического завода поступает большая часть всей стали (свыше 80 %) выплавляемой в сталеплавильных цехах и превращаемой в непрерывно литые заготовки (на машинах непрерывного литья) или в слитки. Для производства проката построены прокатные и трубные цехи различного назначения, в которых установлены многочисленные типы станов.

Прокатный стан — это комплекс машин и агрегатов, предназначенный для осуществления пластической деформации металла в валках (собственно прокатки) и его дальнейшей обработки, т. е. резки, правки, зачистки, упаковки и т. д.

Прокатную продукцию в зависимости от формы поперечного сечения можно разделять на четыре основные группы: листовой прокат; сортовой прокат; трубы; специальные профили (точные заготовки для машиностроения, гнутые профили и др.).

Листовой прокат по толщине подразделяют на толстолистовую сталь (толщиной 4 мм и выше) и тонколистовую (толщиной менее 4 мм). В зависимости от способа прокатки тонколистовую сталь делят на горяче- и холоднокатаную.

В зависимости от формы поперечного сечения сортовой прокат подразделяют на простые и фасонные профили. Простые профиля имеют форму круга, квадрата и полосы. Фасонные профили имеют сечения сложной формы. Фасонные горячекатаные профиля в зависимости от их назначения подразделяют на профили общего (рис. 1.а) и специального (рис. 1.б) назначения.


Рис. 1. Сортовая сталь общего назначения (а) я некоторые виды сортовой стали специального назначения (б).

К фасонным профилям общего назначения относят квадрат (1), круг (2), полосовую сталь (3), шестигранник (4), неравнобокие (5) и равнобокие (6) уголки, швеллеры (7), двутавровые балки (8) и зетовый профиль (9). К фасонным профилям специального назначения относят прокат сложного поперечного сечения: зетообразный профиль (1); рессорный желобчатый профиль (2); шпунтовая свая (3); профиль для шахтных креплений (4); профиль для автоободов (5); профиль для тракторных шпор (6); трехгранный профиль (7); клиновой профиль (8); овальный профиль (9); ромбический профиль (10).

Сортовой прокат может быть разделен на виды: сталь крупносортная, среднесортная, мелкосортная и катанка.

В группу сортового проката входят также балки, рельсы, штрипсы. Все профили и типоразмеры поставляют по соответствующим стандартам.

Трубы подразделяют на две группы: бесшовные и сварные. В настоящее время производят также фасонные трубы и трубы переменного сечения. Переменными по длине трубы могут быть диаметр и толщина стенки (отдельно и одновременно). Выпускают также тонкостенные, особо тонкостенные, прецизионные, капиллярные и другие трубы из углеродистых, легированных и высоколегированных сталей, а также трубы высокой точности из шарикоподшипниковой стали.

Фасонные прецизионные профили (профили высокой точности специального назначения) получают горячей и холодной прокаткой и волочением на станах, установленных на металлургических и машиностроительных заводах.

Гнутые профили, изготовляемые из листа и ленты толщиной 0,2—20 мм, широко применяют в разных отраслях промышленности и для бытовых целей (элементов строительных конструкций и машин, оконных переплетов, дверей, витрин). По сравнению с горячекатаными гнутые профили обеспечивают большую точность, имеют меньшую толщину, могут иметь закрытую форму, которую невозможно получить прокаткой (рис. 2.).



Рис. 2. Некоторые виды гнутых профилей:

1 — равнобокая угловая сталь; 2 — специальная угловая сталь; 3 — швеллер; 4 — Г-обраэный; 5 — корытообразный: 6 — С-образный; 7 — оконнорамный; 8 — для ограждения; 9 — для транспортного машиностроения.
Для различных отраслей машиностроения широко производят периодические прокатные профили, которые обеспечивают значительную экономию металла (20—30 %), резко снижают трудоемкость изготовления деталей и повышают производительность ковочных машин.

2. Устройство и принцип работы манипуляторов толстолистового стана, их схемы.

Для правильного направления сляба и толстого листа в валки (посередине их
бочки) спереди и сзади черновой реверсивной двухвалковой клети и чистовой
реверсивной четырехвалковой клети толстолистового стана 2800 конструкции
УЗТМ, установлены манипуляторы и гидроприводы.

На рис. 3 показан манипулятор чистовой универсальной четырехвалко-
вой клети 2800. Боковые линейки манипулятора, передвигающие толстый лист
вдоль бочки роликов рольганга, соединены каждая с двумя штангами 1 и 2, на
концах которых снизу предусмотрены зубчатые рейки 3. Эти рейки находится
в зацеплении с шестернями 4 и 5. На валу правых шестерен 4 есть звездочка 6,
приводимая во вращение пластинчатой роликовой цепью 7. Конец верхней ветви
цепи присоединен к траверсе 8, соединенной с концом плунжера 9 гидроцилиндра
обратного хода 10 диаметром 60 мм. Конец нижней ветви цели таким же образом
присоединен к траверсе 11, соединенной с концом плунжера 12 цилиндра рабочего
хода 13. Правые штанги 1 соединены при помощи жестких тяг 14 и нижних зуб-
чатых реек 15 с левыми шестернями 5. Таким образом, при движении двух пра-
вых штанг вперед (к оси рольганга) две левые штанги будут копировать это дви-
жение, т. е. тоже будут двигаться вперед.

Верхний, неуправляемый цилиндр обратного хода постоянно находится
под давлением (8 МПа) рабочей жидкости. Для хода штанг вперед масло подается
в полость нижнего рабочего цилиндра и плунжер его перемещается вправо.
Для возвращения штанг в исходное положение полость рабочего цилиндра под-
соединяют к сливному баку; при этом под действием давления в цилиндре обрат-
ного хода ведущая звездочка 6 будет вращаться в обратном направлении. С целью
сокращения времени на установку листа точно посередине бочки валков исходное
положение правых и левых штанг в зависимости от ширины листа регулируют
при помощи специального ограничителя хода штанг, приводимого от пневмати-
ческого цилиндра.



Рис. 3. Общий вид (а) и схема гидропривода (б) манипулятора чистовой универсаль-
ной четырехвалковой клети стана 2800
3. Методика расчета мощности двигателя барабанной моталки, соответствующие формулы и схемы.


Рис. 4. Схема расположения барабанных моталок на станах холодной прокатки полосы: а -- реверсивном; б — нереверсивном одноклетевом; в — непрерывном многоклетевом;
1 — моталки; 2 — направляющие холостые ролики; 3 — прижимной стол с проводками;
4 — разматыватель; 5 — гидроцилиндр.

При сматывании полосы в рулоны материал по всей толщине полосы испытывает напряжения, близкие к пределу текучести, т. е. получает пластический изгиб, момент которого (кН*мм) выражается формулой Мизг= ?тWц = ?т (bh2/4), где b — ширина полосы, мм; h — толщина полосы, мм; ?т — предел текучести материала полосы, МПа.

Так как момент изгиба полосы действует в плоскости, перпендикулярной горизонтальной оси барабана моталки, то его можно переносить в пределах этой плоскости и считать, что этот момент приложен к валу привода барабана.

Сматывание происходит с натяжением полосы, поэтому необходимо учесть еще момент, возникающий от усилия натяжения Т:

Мнат=ТR=?нFR=?нbhR; кН*мм,

где ?н — удельное натяжение полосы, кН/мм2; обычно при сматывании полосы толщиной более 1 мм принимают ?н = 0,1 - 0,3?т; при сматывании полосы толщиной менее 1 мм ?н = 0,3 - 0,8?т; R — радиус барабана моталки (рулона), мм.

Мощность электродвигателя привода барабана моталки (кВт) можно определять по формуле

Nдв=(Мизгнат),

где (Мизг + Мнат) — выражено в кН*м; v — скорость наматывания полосы, м/с; D — диаметр барабана моталки (рулона), м; ŋ— к. п. д. привода моталки.
Список используемой литературы:

  1. Машины и агрегаты металлургических заводов. В 3-х томах. Т. 3. Машины и агрегаты для производства и отделки проката. Учебник для вузов/Целиков А.И., Полухин П.И., Гребеник В.М. и др. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Металлургия, 1988. 680 с.



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации