Лишенные родительского попечительства: Хрестоматия: Учеб.пособие для студентов пед. ун-тов и ин-тов - файл n1.doc

Лишенные родительского попечительства: Хрестоматия: Учеб.пособие для студентов пед. ун-тов и ин-тов
скачать (430.7 kb.)
Доступные файлы (6):
n1.doc38kb.12.03.2005 17:46скачать
n2.doc438kb.12.03.2005 17:02скачать
n3.doc315kb.12.03.2005 17:16скачать
n4.doc583kb.12.03.2005 17:40скачать
n5.doc90kb.12.03.2005 17:44скачать
n6.doc253kb.12.03.2005 16:43скачать

n1.doc

ББК 88.8 Л67

Рецензенты:

кандидат психологических наук Л. Ф. Обухова; кандидат психологических наук Л. А. Радзиховский

Лишенные родительского попечительства: Хрестоматия: Учеб. Л67 пособие для студентов пед. ун-тов и ин-тов/Ред.-сост. В. С. Му­хина.—М.: Просвещение, 1991.—223 с.—ISBN 5-09-003063-4.

Хрестоматия представляет собой учебное пособие по курсам: психо­логия детей с задержкой развития, психология личности в условиях де-привации, основы психодиагностики, психология педагогического воздей­ствия. Эти дисциплины изучают будущие специалисты — социальные пе­дагоги — психологи, воспитатели-организаторы учреждений интернатного типа,

В хрестоматию включены статьи советских специалистов в области детской психологии, а также переводы зарубежных психологов, работы которых в области трудного детства стали классическими.

ББК 88.8

4309000000—226 -T03(08)-91

Редактор-составитель Мухина В. С., 1991

ISBN Б-09-003063-4

Предисловие

Детство — период, когда закладываются фундаментальные ка­чества личности, обеспечивающие психологическую устойчивость, позитивные нравственные ориентации на людей, жизнеспособность и целеустремленность. Эти духовные качества личности не разви­ваются спонтанно, а формируются в условиях выраженной роди­тельской любви, когда семья создает у ребенка потребность быть признанным, способность сопереживать и радоваться другим лю­дям, нести ответственность за себя и других, стремление научить­ся многому. Но в стране ежегодно выявляется около 100 тыс. де­тей, нуждающихся в опеке взрослых, которые могли бы заменить их семью. Дети сироты или дети, лишенные родительского попе­чительства, попадают в дома ребенка (с рождения до трех лет), а позднее — в детские дома или школы-интернаты. В нашей стра­не: 422 дома ребенка для 35 тыс. детей; 745 детских домов для 84 тыс. детей; 237 школ-интернатов для 71 тыс. детей.

Чтобы ребенок комфортно себя чувствовал в эмоциональном плане, необходимы специальные условия, которые определяют его быт, его физическое здоровье, характер его общения с окружаю­щими людьми, его личные успехи. К сожалению, почти во всех типах учреждений, где воспитываются сироты и дети, лишенные родительского попечительства, среда обитания, как правило, си­ротская, приютская, казарменная. Из 150 обследованных в 1986 г. детских учреждений хорошие и показательные составляют лишь пятую часть.

Анализ проблемы сиротства привел к пониманию того, что ус­ловия, в которых живут эти дети, тормозят их умственное разви­тие, искажают развитие личности.

Дети, попадающие в дома ребенка, в детские дома и школы-интернаты, как правило, имеют непростые показатели в своем анамнезе. У них могут быть отклонения в физическом и психиче­ском развитии. Нередко выявляется задержка умственного раз­вития, искажение развития личности (от эмоциональной сферы до жизненной перспективы), нарушение половой идентификации и др. Зачастую у этих детей появляется склонность к наркотиза­ции и криминогенности.

Ребенок, растущий в условиях учреждений интернатного ти­па, помимо прочих дефектов не умеет общаться. Его контакты по-

\

верхностны, нервозны и поспешны — он одновременно домогает­ся внимания и отторгает его, переходя на агрессию или пассивное отчуждение. Нуждаясь в любви и внимании, он не умеет вести себя таким образом, чтобы с ним обращались в соответствии с этой потребностью. Неправильно формирующийся опыт общения приводит к тому, что ребенок занимает по отношению к другим негативную позицию.

Особая проблема — феномен «мы» в условиях детского дома. Здесь у детей возникает своеобразная идентификация друг с дру­гом. В нормальной семье всегда есть чувство фамильного «мы»— чувство, отражающее причастность именно к своей семье. Это очень важная, организующая эмоционально и нравственно сила, кото­рая создает условие защищенности ребенка. В условиях жизни ребенка без родительского попечительства стихийно складывает­ся детдомовское (интернатское) «мы». Это совершенно особое пси­хологическое образование. Дети охраняют друг друга в школе, на улице. От «чужих» они все вместе готовы извлекать свои выгоды. У них своя особая нормативность по отношению ко всем «чужим» и своим—детдомовцам. При этом внутри своей группы они мо­гут жестоко обращаться со своими сверстниками или детьми млад­шего возраста. Эта позиция формируется из-за многих причин, но прежде всего из-за нереализованной потребности в любви и при­знании, из-за эмоционально нестабильного положения ребенка, лишенного родительского попечительства.

В детских домах и школах-интернатах встречается онанизм, гомосексуализм и другие сексуальные отклонения. Это, в числе прочих причин,— деформированная компенсация недостающих по­ложительных эмоций нормального человеческого общения.

Особая проблема — отсутствие свободного помещения, в ко­тором ребенок мог бы отдохнуть от других детей. Каждый чело­век с детства нуждается в общении с другими людьми, но одно­временно — в одиночестве и обособлении от других. Каждому нуж­но это особое состояние одиночества, обособления, когда проис­ходит внутренняя работа, когда формируется самосознание. Отсутствие условий для внутреннего сосредоточения стандартизует определенный социальный тип личности. Нереализуемая потреб­ность в определенном жизненном пространстве, особенно в изо­ляции, приводит к тому, что дети из учреждений интернатного типа в больших городах осваивают чердаки и подвалы. Но это совсем не та- изоляция, которая нужна для индивидуальной жиз­ни души — здесь они снова вместе, но без внимания взрослого. Здесь они невидимки и потому способны на безрассудные и не­предвиденные ими самими поступки. Здесь достаточно часты по­беги и бродяжничество.

Жилищные условия — важная причина, другая причина состо­ит в том, что ребенок, лишенный родительского попечительства и помещенный в условия сложившихся стереотипов системы воспи­тания, страдает от того, что воспитатели и другие сотрудники учреждения находятся с ним не все время, а от сих до сих. Кро-

ме того, в подавляющем большинстве случаев воспитатели — люди профессионально некомпетентные, и поэтому их опыт как вос­питателей формируется прежде всего на формальном дисципли-нировании ребят. А это таит в себе опасность отчуждения во взаимо­отношениях взрослого и ребенка.

Дети, лишенные родителей, нуждаются в особом профессио­нальном попечительском отношении к ним. Ребенку нужен друг, способный к настоящему пониманию,— тот человек, который по­может правильно ориентироваться в жизни. Попечительская, пси­хологически обоснованная помощь должна состоять в умении соз­дать правильную позицию по отношению к людям, в умении снять позицию потребительства, негативизма, отчуждения не только к известным взрослым и детям, но и к людям вообще.

В хрестоматию включены материалы из работ советских ис­следователей и переводы зарубежных авторов по основным на­правлениям в проблемах развития, ребенка в условиях учрежде­ний интернатного типа (дома ребенка, детские дома, школы-ин­тернаты и др.). Эти исследования раскрывают результаты диаг­ностики и психолого-педагогической помощи детям-сиротам и детям, лишенным родительского попечительства.

Собранные исследования помогут подойти к пониманию законо­мерности развития личности ребенка на всех этапах онтогенеза в условиях, провоцирующих аномалии развития.

В подготовке хрестоматии (кроме организатора В. С. Мухи­ной) принимали участие Т. Н. Счастная, В. А. Рахматшаева, Е. С. Романова, Е. А. Рябова, А. А. Хвостов и др.

В. Мухина


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации