Лишенные родительского попечительства: Хрестоматия: Учеб.пособие для студентов пед. ун-тов и ин-тов - файл n1.doc
Лишенные родительского попечительства: Хрестоматия: Учеб.пособие для студентов пед. ун-тов и ин-товскачать (430.7 kb.)
Доступные файлы (6):
n1.doc
ББК 88.8 Л67
Рецензенты:
кандидат психологических наук Л. Ф. Обухова; кандидат психологических наук Л. А. Радзиховский
Лишенные родительского попечительства: Хрестоматия: Учеб. Л67 пособие для студентов пед. ун-тов и ин-тов/Ред.-сост. В. С. Мухина.—М.: Просвещение, 1991.—223 с.—ISBN 5-09-003063-4.
Хрестоматия представляет собой учебное пособие по курсам: психология детей с задержкой развития, психология личности в условиях де-привации, основы психодиагностики, психология педагогического воздействия. Эти дисциплины изучают будущие специалисты — социальные педагоги — психологи, воспитатели-организаторы учреждений интернатного типа,
В хрестоматию включены статьи советских специалистов в области детской психологии, а также переводы зарубежных психологов, работы которых в области трудного детства стали классическими.
ББК 88.8
4309000000—226 -T03(08)-91
Редактор-составитель Мухина В. С., 1991
ISBN Б-09-003063-4
Предисловие
Детство — период, когда закладываются фундаментальные качества личности, обеспечивающие психологическую устойчивость, позитивные нравственные ориентации на людей, жизнеспособность и целеустремленность. Эти духовные качества личности не развиваются спонтанно, а формируются в условиях выраженной родительской любви, когда семья создает у ребенка потребность быть признанным, способность сопереживать и радоваться другим людям, нести ответственность за себя и других, стремление научиться многому. Но в стране ежегодно выявляется около 100 тыс. детей, нуждающихся в опеке взрослых, которые могли бы заменить их семью. Дети сироты или дети, лишенные родительского попечительства, попадают в дома ребенка (с рождения до трех лет), а позднее — в детские дома или школы-интернаты. В нашей стране: 422 дома ребенка для 35 тыс. детей; 745 детских домов для 84 тыс. детей; 237 школ-интернатов для 71 тыс. детей.
Чтобы ребенок комфортно себя чувствовал в эмоциональном плане, необходимы специальные условия, которые определяют его быт, его физическое здоровье, характер его общения с окружающими людьми, его личные успехи. К сожалению, почти во всех типах учреждений, где воспитываются сироты и дети, лишенные родительского попечительства, среда обитания, как правило, сиротская, приютская, казарменная. Из 150 обследованных в 1986 г. детских учреждений хорошие и показательные составляют лишь пятую часть.
Анализ проблемы сиротства привел к пониманию того, что условия, в которых живут эти дети, тормозят их умственное развитие, искажают развитие личности.
Дети, попадающие в дома ребенка, в детские дома и школы-интернаты, как правило, имеют непростые показатели в своем анамнезе. У них могут быть отклонения в физическом и психическом развитии. Нередко выявляется задержка умственного развития, искажение развития личности (от эмоциональной сферы до жизненной перспективы), нарушение половой идентификации и др. Зачастую у этих детей появляется склонность к наркотизации и криминогенности.
Ребенок, растущий в условиях учреждений интернатного типа, помимо прочих дефектов не умеет общаться. Его контакты по-
\
верхностны, нервозны и поспешны — он одновременно домогается внимания и отторгает его, переходя на агрессию или пассивное отчуждение. Нуждаясь в любви и внимании, он не умеет вести себя таким образом, чтобы с ним обращались в соответствии с этой потребностью. Неправильно формирующийся опыт общения приводит к тому, что ребенок занимает по отношению к другим негативную позицию.
Особая проблема — феномен «мы» в условиях детского дома. Здесь у детей возникает своеобразная идентификация друг с другом. В нормальной семье всегда есть чувство фамильного «мы»— чувство, отражающее причастность именно к своей семье. Это очень важная, организующая эмоционально и нравственно сила, которая создает условие защищенности ребенка. В условиях жизни ребенка без родительского попечительства стихийно складывается детдомовское (интернатское) «мы». Это совершенно особое психологическое образование. Дети охраняют друг друга в школе, на улице. От «чужих» они все вместе готовы извлекать свои выгоды. У них своя особая нормативность по отношению ко всем «чужим» и своим—детдомовцам. При этом внутри своей группы они могут жестоко обращаться со своими сверстниками или детьми младшего возраста. Эта позиция формируется из-за многих причин, но прежде всего из-за нереализованной потребности в любви и признании, из-за эмоционально нестабильного положения ребенка, лишенного родительского попечительства.
В детских домах и школах-интернатах встречается онанизм, гомосексуализм и другие сексуальные отклонения. Это, в числе прочих причин,— деформированная компенсация недостающих положительных эмоций нормального человеческого общения.
Особая проблема — отсутствие свободного помещения, в котором ребенок мог бы отдохнуть от других детей. Каждый человек с детства нуждается в общении с другими людьми, но одновременно — в одиночестве и обособлении от других. Каждому нужно это особое состояние одиночества, обособления, когда происходит внутренняя работа, когда формируется самосознание. Отсутствие условий для внутреннего сосредоточения стандартизует определенный социальный тип личности. Нереализуемая потребность в определенном жизненном пространстве, особенно в изоляции, приводит к тому, что дети из учреждений интернатного типа в больших городах осваивают чердаки и подвалы. Но это совсем не та- изоляция, которая нужна для индивидуальной жизни души — здесь они снова вместе, но без внимания взрослого. Здесь они невидимки и потому способны на безрассудные и непредвиденные ими самими поступки. Здесь достаточно часты побеги и бродяжничество.
Жилищные условия — важная причина, другая причина состоит в том, что ребенок, лишенный родительского попечительства и помещенный в условия сложившихся стереотипов системы воспитания, страдает от того, что воспитатели и другие сотрудники учреждения находятся с ним не все время, а от сих до сих. Кро-
ме того, в подавляющем большинстве случаев воспитатели — люди профессионально некомпетентные, и поэтому их опыт как воспитателей формируется прежде всего на формальном дисципли-нировании ребят. А это таит в себе опасность отчуждения во взаимоотношениях взрослого и ребенка.
Дети, лишенные родителей, нуждаются в особом профессиональном попечительском отношении к ним. Ребенку нужен друг, способный к настоящему пониманию,— тот человек, который поможет правильно ориентироваться в жизни. Попечительская, психологически обоснованная помощь должна состоять в умении создать правильную позицию по отношению к людям, в умении снять позицию потребительства, негативизма, отчуждения не только к известным взрослым и детям, но и к людям вообще.
В хрестоматию включены материалы из работ советских исследователей и переводы зарубежных авторов по основным направлениям в проблемах развития, ребенка в условиях учреждений интернатного типа (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты и др.). Эти исследования раскрывают результаты диагностики и психолого-педагогической помощи детям-сиротам и детям, лишенным родительского попечительства.
Собранные исследования помогут подойти к пониманию закономерности развития личности ребенка на всех этапах онтогенеза в условиях, провоцирующих аномалии развития.
В подготовке хрестоматии (кроме организатора В. С. Мухиной) принимали участие Т. Н. Счастная, В. А. Рахматшаева, Е. С. Романова, Е. А. Рябова, А. А. Хвостов и др.
В. Мухина