Анисимов Г. Понятие организации прокурорского надзора за исполнением законов при привлечении лица в качестве обвиняемого - файл n1.doc

Анисимов Г. Понятие организации прокурорского надзора за исполнением законов при привлечении лица в качестве обвиняемого
скачать (48.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc49kb.02.11.2012 21:56скачать

n1.doc

Анисимов Г. Понятие организации прокурорского надзора за исполнением законов при привлечении лица в качестве обвиняемого // Право и жизнь, № 11, 2009.


Бесспорно, качество и эффективность прокурорского надзора во многом зависит от того, как эта работа будет организована прокурором-руководителем. Организация прокурорского надзора в науке исследована не достаточно, а применительно к процессам организации надзора на этапе привлечения в качестве обвиняемого не исследовалась вообще.

Рассмотрение процессов организации прокурорского надзора за исполнением законов при привлечении лица в качестве обвиняемого невозможно без определения понятия организации деятельности в целом и прокурорского надзора в частности.

Значимость научных определений не вызывает сомнения, поскольку очевидно, что они способствуют наиболее полному пониманию сущности прокурорского надзора, что отражается на качестве работы и позволяет достигать стоящих перед прокуратурой целей. Уяснение основных понятий вносит свой вклад в понимание и объяснение научных проблем прокурорского надзора.

Алгоритм научного мышления состоит в том, что вначале определяется содержание термина "организация", а затем на основе установленного значения формулируется понятие организации.

Согласно определению, данному в Философском словаре, слово организация (франц. organisation, от позднелат. organizo - сообщаю стройный вид, устраиваю) имеет несколько значений: 1) внутренняя упорядоченность, согласованность взаимодействия более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленная его строением; 2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого; 3) объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определенных процедур и правил.

В Толковом словаре русского языка СИ. Ожегова и Н.Ю. Шведовой слово "организация" толкуется в четырех значениях: соотносится со значениями глагола "организовать" и содержит отсылку к нему; под организацией понимается планомерное, продуманное устройство, внутренняя дисциплина, организованность; организация может восприниматься как общественное объединение и государственное учреждение; организация употребляется в значении "организм", т.е. совокупность физических и духовных свойств человека

Из приведенных определений понятия "организация" следует, что его необходимо рассматривать в неразрывной связи как процесс и как результат, как систему статических и динамических свойств.

К первым следует отнести: живое целое, обладающее совокупностью признаков, отличающее его (целое) от неживой материи; совокупность физических и духовных свойств человека; сложно организованное единство, целостность. К динамическим свойствам слова "организация" относятся его значения: основать, учредить; подготовить, организовать; объединить и упорядочить для какой-либо цели. Очевидно, что в рамках настоящей статьи слово "организация" целесообразно рассматривать во втором и третьем значениях.

Отмеченное позволяет говорить о том, что понятие организации должно рассматриваться в связи с тем, что живые лица, наделенные определенными физическими и духовными свойствами (субъективным фактором), организуются и упорядочиваются для достижения целей, следовательно, и по отношению к процессу организации прокурорского надзора, по нашему мнению, нельзя говорить в отрыве от объектов организации, их духовных качеств и мировоззренческих установок.

Анализ данного понятия показывает, что организация является процессом (совокупностью действий), влекущим за собой либо образование, либо совершенствование (либо то и другое одновременно) взаимосвязи между компонентами (частями) целого.

Кроме этого, необходимо исходить из того, что любая организация начинается с мыслительной деятельности индивида (организатора), в которой определяется будущая (мысленная) модель организационной системы, а также стратегический результат ее деятельности, т.е. цель.

"Целью процесса построения организации, - отмечают специалисты по теории организации, - является разработка заранее определенной схемы эффективных центров принятия и реализации решений, которые могли бы обеспечить координацию индивидуальных усилий в достижении коллективных целей"*(1).

Организация прокурорского надзора за исполнением законов при привлечении лица в качестве обвиняемого является системным понятием. В связи с этим, на наш взгляд, правильно определять данную организацию как "создание необходимых условий взаимодействия людей, структурно объединенных в организационную систему для достижения определенных функциональных целей"*(2), либо в качестве устойчивой системы "совместно работающих индивидов на основе иерархии рангов и разделения для достижения общих целей"*(3).

Функциональная цель - это та цель, ради которой осуществляется организация прокурорского надзора при привлечении лица в качестве обвиняемого, в ее основе лежат цели, стоящие перед всей системой органов прокуратуры, а по своему содержанию она (цель), как правило, совпадает с его предметом. Вместе с тем она отличается от предмета надзора, поскольку имеет цели, которые стоят не только перед прокурорским надзором, но и перед уголовным судопроизводством в целом.

Под прокурорским надзором*(4) при привлечении лица в качестве обвиняемого мы будем понимать осуществляемую от имени Российской Федерации специфическую деятельность государственных органов прокуратуры, состоящую в проверке точности соблюдения Конституции Российской Федерации и уголовно-процессуального законодательства в части соблюдения прав и свобод человека и гражданина; в установленном порядке сбора и оценки доказательств по уголовному делу; в точном соблюдения порядка предъявления обвинения; в законности решений, принимаемых органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие.

Рассматривать проблемы и задачи организации в органах прокуратуры невозможно без такого важнейшего элемента управления, как коллектив прокуратуры, от которого зависит решение проблем и задач организации. При этом наибольший эффект достигается тогда, когда члены коллектива объединены на основе общих ценностных ориентации, нравственных норм, представления об их месте и роли в обществе, набора приемов и правил разрешения проблем внешней адаптации и внутренней интеграции работников.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что прокурор, организуя надзор на стадии привлечения в качестве обвиняемого, должен иметь в виду, что необходимо не просто определить систему целей организации и надзора и средства для их достижения, но и уметь добиться результата. Последнее не-возможно без умения объединять усилия и следователей, и подчиненных прокурорских работников. Именно это взаимодействие приводит к состоянию слаженной работы коллектива прокуратуры и поднадзорных должностных лиц на основе единых целей, задач, ценностных ориентации. Подобное состояние в науке определяется как организационная культура.

Сказанное имеет существенное значение для определения понятия организации прокурорского надзора, так как, когда люди организуются под влиянием убеждения и общности мировоззренческих позиций, это есть наилучший путь для достижения их целей.

Игнорирование субъективного фактора и значения формирования организационной культуры в процессе организации прокурорского надзора в ходе досудебного производства и при привлечении в качестве обвиняемого может привести к плачевным последствиям, которые выражаются в неспособности прокурора-руководителя влиять на следователя при помощи мер надзора и управленческих решений. Примером служит ситуация, возникшая в августе 2005 г. в одной из прокуратур Костромской области. Следователь прокуратуры С. недобросовестно относился к исполнению своих служебных обязанностей при расследовании уголовных дел, допускал волокиту, нарушал сроки предварительного следствия, уголовные дела расследовал бессистемно, не исполнял указания прокурора, свою работу не планировал.

На указания прокурора К. об устранении недостатков в работе С. не реагировал, допускал в его адрес ничем не мотивированные высказывания о некомпетентности и отсутствии профессионализма, создавал препятствия осуществлению надзора за его процессуальной деятельностью, отказываясь предоставлять уголовные дела и материалы проверки, что является грубым нарушением ст. 38 УПК РФ, а также прокурорской этики и субординации.

Приказом прокурора Костромской области следователь привлечен к строгой дисциплинарной ответственности. Данный пример, по нашему мнению, свидетельствует о ненадлежащей работе прокурора по организации работы коллектива прокуратуры, пренебрежении субъективным фактором конкретного работника, об отсутствии организационной культуры в коллективе.

Таким образом, можно сформулировать понятие организации прокурорского надзора за исполнением законов при привлечении лица в качестве обвиняемого.

Итак, организация прокурорского надзора за исполнением законов при привлечении лица в качестве обвиняемого - это система взаимосвязанных и взаимообусловленных действий прокурора-руководителя по определению цели, выбору оптимальных сил и средств, их расстановке и применению, созданию на основании субъективных факторов общей мотивации, необходимой организационной культуры работников прокуратуры и следователей, обусловленной едиными уголовно-процессуальными ценностями и принципами для наиболее эффективного осуществления специфической государственной деятельности органов прокуратуры по проверке точности соблюдения Конституции РФ и уголовно-процессуального законодательства, прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка сбора и оценки доказательств, законности и обоснованности решений, принимаемых органами предварительного расследования при привлечении лица в качестве обвиняемого.


─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

*(1) Теория организации: Учебник / Под общ. ред. Г.В. Атаманчука. М., 2007. С. 90.

*(2) Смирнов А.Ф. Организация работы и функции управления в органах прокуратуры // Основы организации и управления в органах прокуратуры Российской Федерации: Учебник / Под ред. проф. А.Ф. Смирнова. М., 2005. С. 37. Теория управления: социально-технологический подход. Энциклоп. словарь / Под ред. В.Н. Иванова, В.И. Патрушева. М., 2004. С. 581.

*(3) Калугин В.В. Организация прокурорской деятельности и проблемы управления в органах прокуратуры // Проблемы теории и практики прокурорского надзора в современных условиях: В 2 ч. Ч. 1. Тезисы научно-практической конференции. Ин-т повышения квалификации руковод. кадров Генпрокуратуры России. М., 2005. С. 33.

*(4) За основу взята дефиниция прокурорского надзора, сформулированная профессором Ю.Е. Винокуровым. См.: Винокуров Ю.Е. Прокурорский надзор: Курс лекций и практикум. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. д.ю.н. проф. Ю.Е. Винокурова. М., 2001. С. 16.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации