Усыскин Г. Очерки истории российского туризма - файл n1.doc

Усыскин Г. Очерки истории российского туризма
скачать (787 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc787kb.02.11.2012 23:16скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Усыскин Г. Очерки истории российского туризма

ОТ АВТОРА


Светлой памяти моих учителей и товарищей

Прежде чем читатель познакомится с книгой об истории российского туризма, представлю Вам ее автора. Скептически настроенные читатели спросят, нужно ли это. О книге расскажет сама книга! Так ли важно, кто он, автор? Главное, что и как он сумел, в конце концов, сделать.

Попробую разубедить сомневающихся, сообщив самые необходимые сведения, чтобы оценить не столько объективный информационный материал, представленный в главах, сколько субъективное отношение и оценку исторических фактов, событий, людских судеб.

В 1995 году мы отметили столетие российского туризма. Он зародился в Санкт-Петербурге, и его юбилей отпраздновали по всей стране. Половину этого срока, практически 50 лет, я являюсь одним из активных участников и руководителей данного движения на невских берегах. Настало время осмыслить прожитое.

Сорок лет назад вышла моя первая книга "Клуб туристов", изданная в "Профиздате". Это была первая попытка оставить свой след в истории туризма. В ту пору я возглавил Президиум Центрального клуба туристов Ленинграда, который только что организовался на общественных началах. Затем, с 1959 года, почти четверть века работал заведующим отделом туризма и краеведения Ленинградского Дворца пионеров, с которым не порываю связь и по сегодняшний день.

Много славных событий прошло за это время. Я руководил первыми отрядами "красных следопытов": сложными спортивными тропами прошел с юными туристами по Хибинам и Байкалу, Саянам и Алтаю, Кавказу и Карпатам, Приполярному Уралу и Тянь-Шаню. Можно еще вспомнить походы по родной Ленинградской, Вологодской и Архангельской областям. Отряд школьников под моим руководством одним из первых повторил путь Ермака на байдарках из Европы в Азию.

В настоящее время являюсь вице-президентом Санкт-Петербургского туристско-спортивного союза и председателем секции истории Ленинградского туризма. И, наверное, самое главное, вот уже три года читаю разработанный мною курс "История отечественного туризма" в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.

Возможно, в отдельных главах просматривается некая тенденциозность, особенно в отборе фактов и толковании истории послевоенного периода. Многие эпизоды написаны с так называемым "ленинградским" акцентом.

Следует ли считать, что история туризма, как и сама книга, осмыслена и написана впервые? Конечно, нет. На Западе история туризма разработана досконально и тщательно. И у нас, в России, сделано уже не мало. Прежде всего, история туризма запечатлена во многих российских журналах. Это "Русский турист" и "Экскурсионный вестник", "На суше и на море" и "Турист-активист", послевоенный журнал "Турист" и многие другие журналы, сборники и подборки статей в отдельных изданиях.

Надо назвать и книги, посвященные истории туризма в России. Одна из первых, в 1981 году, вышла небольшая книга Риммы Алексеевны Дьяковой "История экскурсионного дела в СССР", затем, в 1985 году, - учебное пособие Вадима Викторовича Дворниченко "Развитие туризма в СССР (1917-1983)", в 1986 году вышла небольшая книжка ветерана туризма Бориса Федосеевича Куликова. В 1988 и 1989 годах выпущены наиболее интересные книги: монография доцента Ростовского государственного университета Геннадия Петровича Долженко "История туризма в дореволюционной России и СССР" и книга крупнейшего знатока этой проблемы Льва Михайловича Логинова и его соавтора Юрия Васильевича Рухлова "История развития туристско-экскурсионного дела". В 1998 году опубликованы очерки истории 1918-1998 годов "Детский туризм в России". Ее автор-составитель - Юрий Сергеевич Константинов, одна из глав написана мною.

В своей работе я попытался использовать весь материал, накопленный предшественниками.

Заканчивая короткое вступление, хотелось бы напомнить, как двигается отряд лыжников-туристов в сложных условиях глубокого и сыпучего снега. Даже самый опытный и сильный участник не может все время идти направляющим. Он делает определенное число шагов и сходит с лыжни в сторону. Его сменяет следующий и так далее.

В какой-то мере мною использована подобная тактика. Мозаика фактов, их осмысление - бесконечный процесс. В затылок дышат будущие исследователи и авторы истории российского туризма. И это прекрасно. Другого не дано.

Григорий Усыскин, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, вице-президент Санкт-Петербургского туристско-спортивного союза, действительный член Академии туризма

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТУРИЗМЕ



Прежде чем начать рассказ об истории туризма, попытаемся определить предмет нашего разговора. Сегодня наука насчитывает несколько десятков определений туризма. Каждое из них по-своему правильно, хотя подчеркивает разные или, точнее, различные стороны, аспекты, грани одного понятия.

Не вдаваясь в тонкости ученых споров, можно определенно сказать, что с давних лет и до наших дней главной здесь видится идея многогранности, многоликости явления, его социальной сущности. Рассматривая этот вопрос исторически, попытаемся назвать некоторые из этих граней. Широко известна много лет существовавшая в нашей стране формула-триада: туризм - это отдых, познание, спорт.

Туризм - не просто увлечение или мода. Это жизненная потребность большинства нормальных людей. В разные времена и эпохи примерно одно и то же привлекало их в туризме: романтика путешествий, а значит, бегство от обыденного, да еще возможность неформального общения. Каждый участник таких путешествий начинает чувствовать себя открывателем и землепроходцем. Благодаря все новым переменам туризм делает жизнь интересней, наполняет ее неожиданными открытиями в природе и в обществе. Подобные путешествия помогают формированию и обогащению человека духовно и физически.

Мир меняется на наших глазах. И о туризме разные люди говорят по-разному. Время всегда диктует пределы возможного. Могли ли мы еще два десятка лет назад считать, что туристские путешествия - это прежде всего поездки на Канарские острова и Багамы, в Лондон или Рим? Сегодня это очень просто: открывай почти любую газету и выбирай точку на карте. Хватило бы средств, точнее - денег. И тогда такой турист познает мир из окна автобуса или вагона, с борта теплохода или авиалайнера.

Возникает правомерный вопрос: сколько же граждан нашей страны в сегодняшнее, совсем непростое для большинства честных тружеников время смогут найти необходимое количество средств на такое путешествие? Можно сказать определенно, даже не заглядывая в статистику, - очень мало! Всего несколько процентов богатых и достаточно обеспеченных. У большинства же совсем другие проблемы.

Весь мир путешествовал и продолжает путешествовать по проверенным турфирмами путям, имея в кармане путевку с указанием гостиниц и хорошо известными экскурсионными объектами. Для многих стран туризм - основная статья бюджета.

Рассмотрим еще один парадокс нашей современной жизни. Кого совсем недавно считали или называли туристом? Человека с рюкзаком! Рюкзак или котомка были неотъемлемыми признаками путешественника. Об этом еще в XVIII веке в своей книге "Письма русского путешественника" писал Николай Михайлович Карамзин: "Человек в дорожном платье, с посохом в руке, с котомкою за плечами не обязан говорить с осторожною разборчивостью какого-нибудь придворного, окруженного такими же придворными".

Еще два десятка лет назад в трамвае на такого "рюкзачника" показывали пальцем и почти никогда не ошибались. Люди с рюкзаками привыкли мерить путь шагами или веревками, они привыкли держать в руках весло, ледоруб, руль велосипеда, лыжные палки. Нынче рюкзак стал принадлежностью молодежи, которая ничего общего с туризмом не имеет. Его носят буквально все. Особенно девушки-подростки. За плечами большинства из них миниатюрные рюкзачки самых разных форм и покроев. К нам эта мода пришла из-за рубежа. Что бы это могло значить? Символ туризма, но без туризма?

Еще совсем недавно мы гордились и другим туризмом - самодеятельным. Это так называемые организации самостоятельных путешествий по продуманному руководителем или группой маршруту с самодельным снаряжением и чуть ли не самодеятельным питанием. Данный феномен был присущ практически только одной стране в мире. Но страна занимала шестую часть суши, и с феноменом приходилось считаться. Надо сказать, что государство и профсоюзы поддерживали самодеятельный туризм. И здесь тоже своя история.

Туризм был, есть и будет явлением глубоко социальным. Напомним, что в словаре иностранных слов под редакцией профессора И.А. Бодуэна-де-Куртене, изданном в 1911 году, о понятии "социальная политика" говорится, что это "законодательные меры для улучшения экономического, политического и нравственного положения трудящихся". Сказано это было почти 90 лет назад.

Зачем вообще люди путешествуют? Многие философы Востока в своих сочинениях слово "путь" писали с большой буквы, понимая это как избрание человеком пути к истине, к добру, к совершенству. И идет по этому пути человек не один, а с друзьями, хорошими и надежными сотоварищами. Совместное прохождение маршрута, тесная жизнь в коллективе, взаимовыручка в сложных условиях становятся общепринятой нормой поведения.

Кому же нужен такой туризм? Бесспорно - каждому россиянину и всему обществу в целом. Подобные путешествия формируют и обогащают человека духовно и физически. Он становится лучше благодаря включению элементов практической походной деятельности, общению с природой. Можно согласиться с теми, кто называл туризм школой воспитания, закалки характера, формирования патриотических взглядов и убеждений. Туризм еще совсем недавно выступал как один из методов совершенствования физических и духовных качеств, общего подъема культуры человека. Такая школа воспитания особенно нужна, можно сказать, необходима прежде всего юношеству, молодежи, школьникам.

Попытаемся выделить семь наиболее важных граней туризма: оздоровительную, спортивную, эстетическую, познавательную, социально-коммуникативную, эмоционально-психологическую и, наконец, творческую.

Туризм - отличный способ сохранения и восстановления здоровья, поддержания активности и работоспособности. Физическая нагрузка - это, по определению академика И.П. Павлова, "мышечная радость бытия", она помогает, готовит к встрече с жизненными трудностями. Именно поэтому туризм из рекомендательного пожелания в борьбе с гиподинамией перерастает в необходимость.

Все вышесказанное не является нашим открытием. Об этом писали и говорили все средства массовой информации. Еще недавно авторы популярных книг предсказывали к концу века "взрыв" у нас в стране желающих путешествовать.

"Будут путешествовать 100 миллионов человек, вдвое больше, чем теперь", - предрекали лидеры профсоюзного туризма. Подобные предсказания не были беспочвенными. При опросе разных социальных групп 41 процент опрошенных для своего отдыха на первое место поставили самодеятельный туризм, а 26 процентов предпочли походы на турбазы. Даже пенсионеры при опросе в "Литературной газете" поставили самодеятельный туризм на второе место, сразу за санаториями.

Увы, прогноз не оправдался. Со сменой принципов государственной политики в области отдыха и досуга для широких трудящихся масс (профсоюзные путевки, туристские базы) массовый самодеятельный, а также спортивный туризм сегодня упал до нижней отметки. Правда, начал развиваться экстремальный туризм. Отдельные группы имели спонсоров или немалые средства, полученные другим путем. Они могли совершать походы высшей трудности по перевалам Каракорума, в Гималаи или через пустыни Египта. Но таких туристов-"профи" буквально единицы, ну, может быть, десятки.

На государственном уровне про самодеятельный туризм практически забыли, а проблемы социального туризма до сих пор обсуждаются в Думе. И в профессиональной среде бытует мнение, что самодеятельный туризм не требует регулирования. Про него просто забыли. Туристские клубы стали закрываться или переходить на коммерческий образ деятельности. Из дотационной части госбюджета просто исчезла статья "туризм", она растворена во многих других частях, а значит, и не обозначена нигде. Внимание всех переключилось на коммерческий туризм, обойдя истинный массовый всенародный туризм.

Вместе с тем, доходы населения резко сократились. Спортивных походов почти не стало. Многие интересные и традиционные районы путешествий оказались за пределами России - на Кавказе или в Средней Азии. Но просторы России необъятны. Существует еще много красивых изведанных и неизведанных мест, пригодных для туризма. Можно совершать и ближние походы, походы выходного дня. Они наиболее массовые и привлекательные. К сожалению, и таких видов туризма становится все меньше, потому что непрерывно дорожают билеты на пригородные поезда.

На множество сложных вопросов предстоит еще ответить будущим работникам, руководителям и просто гражданам России, чтобы решить проблемы самодеятельного, социального туризма. Должен победить здравый смысл, чтобы всем стало понятно: туризм - неотъемлемая часть жизнедеятельности любого человека. Уже сегодня надо искать и находить те возможности, которые помогут возродить, и как можно раньше. Туризм с большой буквы, во всем его разнообразии.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации