Амирханов Д.Р. Основы энергосбережения - файл n1.doc

Амирханов Д.Р. Основы энергосбережения
скачать (183.2 kb.)
Доступные файлы (3):
n1.doc375kb.09.04.2005 00:16скачать
n2.doc304kb.09.04.2005 00:17скачать
n3.doc332kb.09.04.2005 00:16скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННЫХ ЗНАНИЙ

им. А.М.Широкова»
ВИТЕБСКИЙ ФИЛИАЛ


КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО КУРСУ
"ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ"

Часть 1
для студентов экономических специальностей


Витебск, 2005



Основы энергосбережения / Конспект лекция для студентов экономических специальностей дневной и заочной форм обучения

Витебск: Министерство образования РБ, ВФ ЧУО "ИСЗ им. А.М. Широкова", 2005 г.
Составитель: доцент, к.т.н. Амирханов Д.Р.
Конспект лекций содержит двенадцать лекций в 3-х частях, соответствующих рабочим программам курса «Основы энергосбережения», изучаемого студентами дневной и заочной форм обучения экономических специальностей.
Одобрено кафедрой «Информатики и управления» ВФ ЧУО "ИСЗ им. А.М. Широкова" 19 января 2005 г. протокол № 6.
Рецензент – доцент, к.т.н. Дубовец В.С.

Редактор – проф. Гигорьев Г.И.
Рекомендовано к опубликованию учебно-методическим советом ВФ ЧУО "ИСЗ им. А.М. Широкова" «_17_»__декабря___ 2004 г., протокол № _4_


Витебский филиал Частного учреждения образования "Институт современных знаний им. А.М. Широкова"


Ответственный за выпуск Невердасов С.О.
Подписано к печати _________ Формат A4. Уч. изд. лист _3,6_. Тираж 10 экз. Заказ № ___.


ОГЛАВЛЕНИЕ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 5

СУЩНОСТЬ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ 7

1.1 Роль энергетики в развитии человеческого общества 7

1.2 Эффективность использования и потребления энергии в различных странах и в Республике Беларусь 10

1.3 Сущность энергосбережения. Основные понятия в энергосбережении 17

ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ 21

2.1 Восполняемые и невосполняемые энергетические ресурсы 21

2.2 Виды топлива, характеристика и запасы их в Беларуси 24

2.3 Условное топливо, соотношение и калорийность. Единицы измерения 30

2.4 Топливно-энергетический комплекс Республики Беларусь 31

ВИДЫ И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ, ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГИИ 39

3.1 Энергия и её виды 39

3.2 Способы получения и преобразования энергии 40

3.3 Электрические и тепловые нагрузки и способы их регулирования 47

3.4 Прямое преобразование солнечной энергии в тепловую и электрическую 49

3.5 Ветроэнергетика 51

3.6 Гидроэнергетика 53

3.7 Биоэнергетика 55

3.8 Транспортирование тепловой и электрической энергии 57

3.8.1 Транспортирование тепловой энергии 57

3.8.2 Транспортирование электрической энергии 59

3.9 Энергетическое хозяйство промышленных предприятий 62

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА



Курс "Основы энергосбережения" вводится в учебный процесс высших учебных заведений по приказу № 151 от 17.03.1998 г. министра образования Республики Беларусь.

Цель дисциплины – формирование у специалиста правильного подхода к постановке и решению проблем эффективного использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на основе мирового опыта и государственной политика в области энергосбережения.

Задачи дисциплины:

дать студентам основные знания по:

ознакомить студентов с:

В результате изучения дисциплины студент

должен владеть:

иметь представления об организации контроля и учета использования энергоресурсов, формировании задач автоматизированной обработки технико-экономичесной и организационной информации;

уметь пропагандировать идеи энергосбережения на всех уровнях управления производством и в различных слоях населения.

Теоретические знания необходимо чередовать с практическими занятиями.

Изучение теоретического курса рекомендуется сочетать с экскурсиями на предприятия и выставки, просмотрами кино- и видеофильмов.

Минимальный объем часов для изучения общих разделов программы - 36 ( 18 лекционных занятий, 18 – практических занятий.

Конспект составлен на основании типовой программы «Основы энергосбережения», согласованной с Государственным комитетом по энергосбережению и энергетическому надзору 28.12.1998г. и утвержденной Министерством образования Республики Беларусь 28.12.1998г. Регистр..№ ТД-63/тип.

При составлении конспекта использованы материалы учебного пособия «Основы энергосбережения» под редакцией Б.И. Врублевского – Гомель: ЧУП ЦНТУ «Развитие», 2002. – 190с.

ЛЕКЦИЯ 1 ( 2 часа )

СУЩНОСТЬ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ


1. 1 Роль энергетики в развитии человеческого общества

1.2 Эффективность использования и потребления энергии в различных странах и в Республике Беларусь

1.3 Сущность энергосбережения. Основные понятия в энергосбережении

1.1 Роль энергетики в развитии человеческого общества



Источником всей энергии на Земле является Солнце. В процессе фотосинтеза, являющегося основой жизни многих видов растений, живая природа потребляет лишь незначительную часть (около 40 ТВт) от общего количества исходящей от Солнца энергии (около 200000 ТВт). Большее коли-чество солнечной энергии расходуется на согревание атмосферы Земли (50 %), освещение планеты (30 %) и на осуществление процессов кругооборота веществ на Земле (20 %) (рисунок 1). Использование энергии человечеством растет в геометрической прогрессии. В 1990 году оно составило около 12 ТВт, т. е. 30 % от ее общего количества, поглощаемого в процессе фотосинтеза.

Энергия является основой жизни на Земле. Растения поглощают солнечную энергию в процессе фотосинтеза; животные потребляют эту энергию косвенным путем, поедая растения и других животных. Человек потребляет солнечную энергию различными путями, в том числе и с пищей. Еще в глубокой древности человек научился перерабатывать энергию Солнца путем сжигания биологической материи (например, древесины или навоза). И в настоящее время миллионы людей используют эти важные источники энергии для приготовления пищи или обогрева жилища - первых жизненных потребностей человека.

Современные энергосистемы являются неотъемлемым компонентом инфраструктуры общества, в особенности промышленно развитых стран, которые расходуют примерно 4/5 энергоносителей и в которых живет лишь 1/4 населения планеты. На страны третьего мира, где живет 3/4 населения Земли, приходится около 1/5 мирового потребления энергии.

Учитывая, что энергия является важнейшим элементом устойчивого развития любого государства, каждое из них стремится разработать такие способы энергоснабжения, которые наилучшим образом обеспечивали бы развитие и повышение качества жизни людей, особенно в развивающихся странах, при одновременном сведении к минимуму воздействия человеческой деятельности на здоровье людей и окружающую среду.



В последние 25 лет все развитые страны мира перестали наращивать потребление первичной энергии на душу населения (рисунок 2) , обеспечив достаточно высокий уровень жизни своих граждан.

Электроэнергетика является важнейшей отраслью экономики любой страны, поскольку ее продукция (электрическая энергия) относится к универсальному виду энергии. Ее легко можно передавать на значительные расстояния, делить на большое количество потребителей. Без электрической энергии невозможно осуществить многие технологические процессы, как невозможно представить нашу повседневную жизнь без отопления, освещения, охлаждения, транспорта, телевизора, холодильника, стиральной машины, пылесоса, утюга, использования современных средств связи (телефон, телеграф, телефакс, ЭВМ), которые также потребляют электроэнергию.



Рисунок 2 - Потребление энергии на душу населения

в экономически развитых странах

Одной из специфических особенностей электроэнергетики является то, что ее продукция в отличие от других отраслей промышленности не может накапливаться в запас на складе для последующего потребления. В каждый момент времени ее производство должно соответствовать ее потреблению.

На долю электроэнергетики в Республике Беларусь приходится примерно 15,8 % валовой продукции промышленности страны. Доля группы "А" в объеме потребительской продукции составляет около 75 %, группы "Б" - 25 %. Хотя электрическая энергия широко используется в разных отраслях народного хозяйства, основное ее количество (60,0 %) в республике потребляется в промышленности. Особенностью электроэнергетики в Беларуси является то, что практически 100 % всей производимой электроэнергии дают тепловые электростанции, которые работают на привозном топливе (мазут, природный газ). Более 50 % электроэнергии вырабатывается в Минской и Гомельской областях. Но самой мощной тепловой электростанцией в Республике Беларусь является Лукомльская ГРЭС мощностью 2,4 млрд кВт (2,4 ГВт), расположенная в Витебской области. Около 1 ГВт имеет мощность Березовская ГРЭС, меньшую - Смолевичская и Василевичская ГРЭС. Часть электроэнергии вырабатывается на ТЭЦ, которые размещены в крупных городах (Минск, Витебск, Гомель и др.), а также на ТЭЦ при некоторых предприятиях Беларуси; сахарных заводах, объединении "Беларускалий", Добрушской бумажной фабрике.

Поскольку при передаче электроэнергии на большие расстояния наблюдаются значительные ее потери, для рынка этого вида продукции характерным является использование электроэнергии из местных и ближайших районов. Поэтому наибольшее количество импортируемой в Беларусь электроэнергии приходится на долю наших соседей - России (70 %, Смоленская АЭС) и Литвы (30 %, Игналинская АЭС). Всего в 2000 году Беларусь импортировала 7,2 млрд кВт • ч электроэнергии. Небольшую часть вырабатываемой электроэнергии (128 млн кВт • ч) Беларусь экспортировала в Польшу и на Украину. С вводом в эксплуатацию в 2001 г. новой подстанции, двух цепной линии электропередачи в 110 киловольт и новой 15-километровой высоковольтной линии в Бяло-Подляском воеводстве (Польша) будет осуществлено транспортирование электроэнергии из Беларуси на Запад.

  1   2   3   4   5   6   7


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации